Елена Образцова -У нас в Испании-

"Елена Образцова и Испания" - отдельная тема, интереснейшая глава в "книге жизни и творчества" этой удивительной певицы.

Интересную вещь сказала об Образцовой величайшая оперная дива 20 века Джоан Сазерленд, не раз выступавшая с ней в вердиевском "Трубадуре":
"У нее в голосе много страсти, огня. Я потом видела ее в других спектаклях: образы разные, но героини все очень открытые, яркие. Темперамент сумасшедший, «испанский» — даже странно, что она из России, из северной страны."

И действительно, "испанский" темперамент, видимо, просто так не даётся.
Приехав в эту страну впервые в 1970 году на вокальный конкурс имени Франсиско Виньяса, она сразу поняла, что это любовь с первого взгляда. И в течение нескольких десятилетий певица Елена Образцова и страна Испания уже не могли подолгу жить друг без друга!

В Испании родилась её первая Кармен, там же вскоре обрела свою жизнь её знаменитая Далила. А позже, именно на оперных сценах Испании она впервые спела Орфея в опере Глюка и Нерис в "Медее" Керубини, Иродиаду в опере Массне и давно желанную Леонору в "Фаворитке"...

В Испании ей выпало много счастливых и триумфальных моментов, как, например, феерическая победа на том самом конкурсе им. Ф.Виньяса, или участие в фестивале "Кармен", посвящённом столетию оперы, на котором она так поразила и публику и критику своей неповторимой интерпретацией великой роли, и тяжёлое испытание в 1982 году, когда Е.В. приехав петь в опере Верди "Дон Карлос", сломала ногу, но не отменила ни одного выступления и всю серию спектаклей пропела на костылях, задрапированных тканями, а это ведь была труднейшая партия Эболи, которую для многих певиц и в здоровом-то состоянии спеть - подвиг.
Испания подарила ей встречу и многолетнюю дружбу с выдающимися испанскими певцами: любимыми партнёрами по "Кармен" - Пласидо Доминго и Хустино Диасом, с её самым прекрасным Вертером - Альфредо Краусом, с чудесной Монтсеррат Кабалье, которая после ухода Елены Васильевны сказала: "Мир потерял величайшее меццо-сопрано, а я своего дорогого друга."

Ну, и конечно, главное - испанская музыка, которая вошла в её плоть и кровь и которую никто больше не мог петь так, как она.
Тогда, в 1970-м, Е.В. приехала на конкурс Виньяса уже зрелым музыкантом и выдающейся певицей, и помимо победы на конкурсе, она сразу привлекла к себе внимание крупных деятелей музыкального мира Испании: композиторы Момпу и Монсальватж сразу захотели, чтобы она исполнила их произведения (с какой нежностью она потом иногда пела "на бис" в концертах знаменитую "Колыбельную негритёнку" Монсальватжа!), а известная в прошлом певица Кончита Бадиа, которая в своё время работала с самим композитором Гранадосом, захотела поделиться с молодой русской певицей всеми секретами исполнения этой музыки: она рассказывала и показывала, как и над чем работал Гранадос, где он просил сделать сфорцандо, а где диминуэндо, где портаменто, где ритенуто...
Таким образом, Елена Васильевна восприняла живую традицию исполнения что называется "из первых рук".
Сама же музыка, в которой соединились и бурные всплески страсти, и раскалённое пламя трагедии, и солнечный свет, и мягкая ирония, и бездонная нежность, оказалась настолько близка её артистической природе, что родилось это чудо: Елена Образцова поёт испанскую музыку.
Приехав с конкурса, она вскоре представила публике "испанскую программу" - два отделения . В Испании её наградили медалью "За выдающееся исполнение музыки Гранадоса". А прекрасные тонадильи Гранадоса, знаменитый цикл Де Фальи, сочинения и обработки Нина, Обрадорса, Монсальватжа стали неотъемлемой частью её жизни, её мира, её "театра голоса".

Те, кто слушал всё это в зале, "живьём", никогда не смогут забыть, как просто физически темнело в глазах от её "Dame con ese punal" ("В грудь мне вонзи кинжал") в "Девушке из Гранады" или "A-a-a-ay" в "Поло" Фальи, или как блаженно обволакивали тепло и нежность Астурианы, обдавали брызги искрящегося юмора и иронии в тонадильях про робкого махо или про насмешливую красавицу, которая не даёт слова сказать своему возлюбленному. А в 1-й и 3-ей "Скорбных махах" или в "Махе перед зеркалом" не замечалось, что по вокальным трудностям с этими вещами мало какая ария может сравниться - вы просто погружались в этот удивительный мир звуков, образов, немыслимых эмоциональных амплитуд, зная, что провести вас туда может только ОНА!
И это незабываемо!



(Музыкальные фрагменты можно найти в материале "QUI la VOCE"
6 июл 2020 во ВК)


Рецензии