Под небом голубым Ч-3 Г 6

Олегу Павловичу не спалось. Отсутствие дома, да ещё и в ночное время, близких ему людей заставляло его долго беспокойно ворочаться с боку на бок, а когда он-таки, смог уснуть, ему снились кошмары, которые, тем не менее, Олег вспомнить по пробуждению не смог, как не пытался.

Поднявшись ни свет ни заря, он быстро выпил чашечку чая со вчерашней булочкой, написал Степану записку, чтобы тот не стесняясь, сам приготовил себе завтрак, пока он отвезёт в лабораторию образец урана, доставленный в город его гостем, и попутно решит кое-какие дела. Затем позвонил в лабораторию и предупредил заведующего, что где-то через полчасика приедет к ним и привезёт интересный материал для срочного и секретного исследования.

Выйдя из лифта, он спустился в подземный гараж, сел в свой автомобиль и отправился по своим делам. Если бы он был повнимательней, то заметил бы, как от столба отделилась тень, которая метнулась к другому авто, вскоре пристроившегося в хвосте его автомобиля и сопровождавшего его до самого конца. Не заметил он слежки и тогда, когда припарковав своё авто у здания лаборатории, вошёл во вращающуюся дверь, показал охраннику свой пропуск и быстрым шагом направился прямиком в кабинет заведующего Игоря Михайловича, ожидавшего его с огромным нетерпением, свойственным любому, мало-мальски увлечённому своим делом, учёному.

Олег крепко пожал его руку и, не теряя времени, достал из портфеля футляр с сосудом, содержащим предполагаемый уран, и передал его хозяину кабинета.

— Ты только, это, поосторожней с ним, — предупреждающе проговорил он — я проверял — показания прибора, считывающего радиацию, зашкаливали.

— Да-да, конечно, не переживайте Вы так, Олег Павлович, я же, всё-таки, специалист в области ядерной энергетики. Вы тут пока отдышитесь, выпейте холодного сока, а я сейчас организую проверку этого опытного образца — сказал завлаб и поспешил в лабораторию.

Там он перво-наперво облачился в защитный костюм, надел специальный шлем и только потом, подойдя к лабораторному столу, на котором стояло нечто, напоминающее собой микроволновую печь, снабженную различными датчиками, определяющими всевозможные параметры помещаемых туда исследуемых образцов разнообразных материалов, открыл футляр, достал из него колбу, осторожно вскрыл её, повернув небольшой клапан, расположенный сверху неё, и переместил часть её содержимого в колбу. Запечатав сосуд пробкой, укрепил его с помощью зажимов на задней стороне печи, от которой к датчикам отходили провода. Затем закрыл дверцу и включил аппарат.

Закончив все манипуляции, Игорь Михайлович спрятал в сейф остатки образца, а потом, обработав себя в специально оборудованной и снабжённой обеззараживающими препаратами душевой, снял с себя использованную защитную  одежду, отправил её в бак для грязного белья, перешёл затем в другую душевую, вход в которую находился здесь же. Там он снова хорошо вымылся, оделся в чистую одежду. Выйдя из лаборатории, он замкнул её на ключ и приказал находившемуся неподалёку охраннику не впускать туда никого, кроме него, предупредив, что там проводится очень опасный эксперимент. После этого он поспешил в свой кабинет, где его, нервничая и переживая, с нетерпением ожидал Олег.

Продолжение следует...


Рецензии