Проза жизни

               

                Проза жизни – это труд,
                Непростой, а вдохновенный,
                Где терпенье с верой рвут
                Лени скуку откровенно.
                25.06.2021г   Анна Скворцова.

Нина Ефимовна вернулась с намеченной прогулки по продуктовым магазинам, в поисках, «где дешевле, хоть на рубль», ругая свой склероз: «Не помню рыбу выключила или опять соседи пожарку вызовут. Вот тебе и «селяви».
    Эта фраза прилипла к ней с юности на всю жизнь. Вот её знакомая Мария Дмитриевна за свою жизнь, обращением к другим «Милка моя» приобрела  себе новое имя – «Милка моя», «селяви» никогда не говорила, но столкнувшись с недостатками перестройки стала чаще повторять «проза жизни». Хотя фраза Ефимовны Дмитриевне нравилась больше, потому что её озвучивают в тех случаях, в которых ничего невозможно предпринять и нужно лишь смириться с укорами судьбы. Но так как её часто повторяли в молодости просто так, без осмысливания, для красоты речи, то и осталась она у «Милки моей» просто в памяти о прошлых годах.
     Нина Ефимовна успокоившись, что с рыбой всё в порядке, позвонила «Милке моей», сообщить, что минтай потрашёный, без головы в «Победе» - восемьдесят рублей и ещё там чай «Акбар» по тридцать семь рублей. Марию Дмитриевну, то бишь «Милку мою», она уважала за прямолинейную правдивость, трудолюбие, чистоплотность, ненавидевшую  сплетни и интриги с сопровождающим их лукавством и коварством.
 И, когда одна их общая знакомая, как ей показалось, грубо обмолвилась о Дмитриевне, сказав:
 - «Да, «Милка моя» - продвинутая тётка, - с интернетом дружит», - поправила её:
 - «Да, она молодец, хоть и не литератор, а обыкновенный повар, но уровень культуры и развития выше, чем у некоторых врачей, у которых на уме только деньги, да и муж у неё был под стать ей по уровню развития. Писал стихи, красиво исполнял свои песни, увлекался радиотехникой и как водитель - профессионал свободно разбирал и собирал своего «Москвича»».
Разговор с «Милкой моей» получился коротким, потому что Мария Дмитриевна вышла в интернет. Зайдя на Прозу. РУ,  она наткнулась на рассказ с обыденным названием «Проза жизни».
     Эпиграф к рассказу заставил задуматься: - Надо же труд непростой, а вдохновенный. Какое же тут вдохновение, если труд тяжёлый?! Правда цель вдохновляет, - размышляла она: - Лень даёт скуку. А вот труд, терпенье и вера в победу, окрыляя, оздоравливают. И перед глазами выплыли две картинки.
 Первая:  Женщина усердно подметала двор своего объекта, с любовью облагораживая уют для жильцов и проходящих людей, отдавая частицу своего тепла и этим поднимала тяжёлый труд уборщицы на высоту восхищения и уважения. Мария Дмитриевна, даже поклонилась ей: «Спасибо вам, дай, Бог, здоровья. Ваш двор, благодаря вам, - воплощение красоты и благородства»
Вторая: За прилавком частной пекарни изнывала, от безысходности  найти работу по душе, девица - продавец лет двадцати, раскисшая от жары внутренней и уличной, где температура ласкала сорокоградусную отметку, и цедившая сквозь зубы ответы на вопросы покупателей. Всем своим видом, с кислой миной на лице, давала понять, что она выше этого труда и покупателям делает одолжение, а они неблагодарные непонимающе беспокоят её. «Вот такое поведение, - подумала в тот период Дмитриевна, - унижало  «прозу её жизни», вернее труд. В отношении к нему заложена красота человеческая, а у неё сверкала чванливая гордость».
 Марья Дмитриевна, отбросив зарисовки – «прозы жизни», чем она часто украшала свою речь, дала себе установку: «Надо поглубже познакомиться с этим автором и внести её в мой дневник, чтобы потом быстро найти её».
Раскрывая один рассказ за другим, она для начала стала читать эпиграфы, которые в какой – то степени раскрывали суть рассказа, попутно вставляя своё мышление.   
     Радость жизни вся в любви
      Двух полов, где притяженье
      Красит чувства визави
      Божьим смыслом без глумленья
Прочитав этот эпиграф столкнулась со словом «визави»:
- Интересное слов сочетание. Визави – друг против друга, а глумление причём. А-а-а, здесь ниже в этом рассказе расшифровка:   
Где кричат:
 «Мой дух мужской,
Бабы тело злит ужасно,
Бог ошибся той порой,
Измените пол напрасный».
      Или в паре пол один,
      Как в Гоморре иль в Содоме,
      Он трагедию забыл,
      Хочет вспомнить это  горе.
Марья Дмитриевна, сняв очки, задумалась:
- Да, злободневная тема. Надо быть ненормальным, чтобы решиться на смену пола. Ладно: там отрежут, тут пришьют. А гормоны, как гормоны? С ума сойти всю жизнь их пить, сокращая жизнь, Богом данную, не задумываясь, сколько лет, а может месяцев продлится это удовольствие. И вообще, губить здоровье, ради втемяшенной прихоти. А всё - деньги, сотворённые бесом, покоя не дают. Они притупляют память, в которой хранятся слова Божие: «Трудиться, в поте лица, добывая хлеб и Славить Бога – в этом радость земная и проза жизни», - и она вспомнила стих, заученный раньше:
Жаль, что людям непонятно,
Бесы психику им рвут
С капиталом и изрядно,
«Шизофренов» дав маршрут:
- И, действительно, говорят же, что шизофреники – это порченые люди. Лечение их заключается не в таблетках, а в посте и отчитке. И, перекрестив себя, вслух сказала:
- Господи, спаси и сохрани меня грешную, - а протерев очки от пыли, увидела эпиграф про Надежду: 
       А в Надежде – наше счастье:
       Стимул, цель, здоровье, свет.
        С ней порхаем и в ненастье,
        И когда нам много лет:
- Да Надежда нас окрыляет, но на сегодня достаточно, носок нужно довязать,  и поговорить  подольше с Ниной Ефимовной про «Аквафор», который якобы даёт живую воду, забывая о святой воде с правильной молекулярной решёткой. Завтра продолжу знакомство с этим автором, начну с чтения рассказов и, как поэт, не будучи им, во Славу Божию, сказала:
- Слава Богу и за Веру,
Слава Богу за Любовь,
Слава Богу за Надежду,
Нет для жизни лучших слов.
  25.06.2021г. 


Рецензии