Работайте, братья!

  Нет, ну сколько можно еще полоскать имя нашего президента? Во всех смертных грехах, которые на земле происходят, он, видите ли, виноват. Где какие беды в мире происходят, там безголовые русофобы непременно российскую вину обнаруживают. В Африке голод – Россия виновата, евреи кромсают арабов – Россия виновата, во Франции бастует народ  – это Путин антифранцузскую пропаганду ведет, в Америке поезда под откос летят – это Путин виноват; в Антарктиде выпал град – тоже Путин виноват...
  Алё, господа! У вас на фоне оголтелой русофобии вообще разум отключился, что вы совсем не отличаете реальность от фантазии? Какое дело россиянам  и российскому президенту до всех мировых передряг? Нам бы со своими внутренними поскорее разобраться. Ну, ладно, у наших заграничных заклятых «друзей», по всему видать, политика такая бессовестная сложилась – все валить с больной головы на здоровую. Враги они нам в нынешнее время. А враги, как известно,  средства и методы борьбы не выбирают: хватают все, что под руку попадется.
   А вот что нам делать со своими собственными гражданами, которые  без всякого колебания изнутри по поводу и без повода клевещут на верховную власть (в первую очередь, на президента). Причем, чаще всего, поливая грязью президента, правительство и руководителей политических партий и парламента, не только не задумываются о том, что творят, но даже гордятся тем, что активно участвуют в свободной критике. Дескать, имеем-с право! И поди разбери: это обычный трёп у человека или жизненная позиция? Впрочем, одно от другого мало чем отличается.
  Разлетается этот безудержный и беспардонный треп по стране, как тополиный пух, и залетает людям в нос, в глаза и горло так, что уже невозможно свободно дышать. Залетает в дома, офисы, в общественный транспорт – и никуда от него не деться.
Вот сидите вы, скажем, за столом хорошей дружной компанией по случаю юбилея школьного товарища. Все уже в возрасте. Приличные люди. Выпили слегка, закусили, вспомнили школьные годы, бывших одноклассников, учителей. Поговорили о детях своих, внуках. То да сё. Тут обязательно найдется какой-нибудь «всезнающий умник», который без тени сомнения начинает посвящать собравшихся в проблемы внешней и внутренней политики. И все собравшиеся вынуждены выслушивать бред о том, сколько наворовал премьер-министр, сколько дворцов у Путина, какие миллиарды в Швейцарском банке лежат на счету министра иностранных дел и т.д и т.п. «Откуда ты все это знаешь?» – задают ему вопрос. «Об этом ВСЕ говорят», – ответствует.
   А эти «ВСЕ» – кто?  Задумывался когда-нибудь об этом кто-нибудь из подобных трепачей? Наверняка, эти «ВСЕ» не сделали за свою жизнь и тысячной доли того, что сделал для процветания своей страны (да и для всего мира) наш нынешний президент. Даже если, к примеру, имелся бы у Путина какой-нибудь дворец где-нибудь на территории нашей страны, так своею многолетней неустанной и плодотворной деятельностью президент давно заработал и дворец, и комфортную жизнь. Ему, в конце концов, по штату это положено. Не будет же он высоких иностранных гостей встречать в однокомнатной квартире.
   И почему воете, граждане? Плохо живется?
   Куда уж хуже! «У соседа 4 машины, а у меня всего одна», – рассуждает обыватель. Одной машины этому обывателю, видите ли, мало. Но зависть к соседу  гложет. Почему Путин не сажает всех, у кого по 4 машины?
   Другой недоволен тем, что директор завода получает 400 тысяч в месяц, а работяга в цеху – всего 100 тысяч. Почему Путин позволяет директорам жировать на трудах простых рабочих?
   У одних одна  двушка на четырех, а у других по два, три дома на двоих. Куда Путин смотрит? Ага, да он сам живет во дворце один. А, может, не один?..  И пошли, поехали от этой вселенской зависти всякие домыслы.
   Какого ж рожна, дорогие сограждане, вам надо, чтоб засунули вы свою зависть в известное место, заткнули рты и стали жить нормально?
   И что интересно: вопят о бедности, о несправедливости и произволе властей как раз именно те граждане,  которые материально вполне обеспечены, сами не прочь залезть в государственный карман и  предпочитают меньше  работать и  больше брать из чьей-нибудь казны. Настоящие работяги особых претензий к власти не предъявляют, так как понимают, что в условиях жесточайшей конфронтации с коллективным Западом, бесконечных санкций и  войны, и бессовестной коррупции со стороны нечистоплотных чиновников страна не может иметь больше того, что имеет. К тому же, у народа еще свежа память о тех «лихих девяностых» и той разрухи в стране, какую принял наш президент в двухтысячном году. А что представляло собой государство по имени Россия в конце 90-х, я могу напомнить тем, у кого память оказалась слишком короткой и кто тогда еще только родился.
   А молодой, скромный, невзрачный и никому неизвестный человек по фамилии Путин принял в 2000-м такую страну, какую и врагу не пожелаешь.
   О том, какой беспредел и хаос творился в стане, можно судить хотя бы по следующим цифрам и фактам, которые приводит РОССТАТ
   За годы правления Б.Ельцина (1991-1999гг.):
 - население страны уменьшилось на 10 млн. ч.;
- чистый отток капитала составил около 2 триллионов долларов США;
- на 5 млн уменьшилось в стране детей;
- 3 млн детей в 1999 г.не посещали школу;
- по стране гуляли 5 млн бомжей;
- в 13 раз сократился бюджет страны;
- ВВП  сократился  на 40%;
- в 14 раз увеличилось количество ОПГ;
- ущерб экономике от правления Ельцина и его окружения в 8 раз больше, чем  от ущерба, понесенного в Великую Отечественную войну;
- уровень жизни россиян снизился с 1990 г. в 2,5 раза;
- за чертой бедности оказались 64% населения России;
- развязана была война в Чечне, которая унесла 160 тыс. чел;
- совершено 26 крупнейших терактов (погибло 700 чел):
- минимальный размер пенсии был меньше размера довольствия военнопленного немца в 1945 г.;
- коррупционный рынок равнялся госбюджету страны;
- внешние долги не выплачивались;
- инфляция составляла 837%;
- смертность населения составила свыше 500 тыс в год;
- появилось 80  миллиардеров с совокупным капиталом 471,4 млрд долларов;
- по уровню жизни Россия переместилась с 25 места в 1990г. на 68-е в 1999г;
- в 48 раз выросла детская смертность от наркотиков.
   Нормально, да?
    И это еще не все. Развал страны был методично ориентирован на полное уничтожение суверенитета страны. В связи с этим, было уничтожено 250 оборонных предприятий, почти полностью уничтожено сельское хозяйство и связанная с ним перерабатывающая промышленность. По  добыче угля Россия скатилась до уровня 1957 года, по количеству станков до уровня 1931 года,, по выпуску вагонов - до уровня 1910 года, по количеству выпуска шерстяных тканей  – до уровня  1850 г.
   Граждане России стыдились того, что они русские. Грабеж, бандитизм, исчезновение людей, похищение детей в то время было обычным явлением. Рабочие и служащие месяцами не получали зарплату. Часто зарплату выдавали продуктами или предметами обихода, что породило массовое движение «челноков» – это когда люди выезжали за пределы своего города, региона и страны с целью продать или обменять полученные вместо зарплаты товары. Неуверенность в завтрашнем дне, безысходность и нищета толкали людей на самоубийство и детоубийство. Многие искали утешение в алкоголе и наркотиках.
   С начала 1992 года  до конца 2000 года 50% экономики страны пребывало в теневом положении. Иными словами, никто не платил налоги, никто и не помышлял соблюдать какие-нибудь  законы, кучка олигархов  на полную катушку набивала  карманы.  Да  с таким размахом, что даже искушенные во всяких махинациях западные воротилы бизнеса замирали, широко раскрыв глаза от удивления, наблюдая за тем, как резвятся в собственном отечестве ребятки.
   За время правления Ельцина в стране сменилось 5 премьер-министров. В результате чубайсовской «прихватизации» национальное достояние страны сосредоточилось в руках менее, чем у 10%  населения страны, за что А. Чубайс был признан  журналом  Euromoney лучшим  в  мире министром  финансов  1997 года.  Награда  лучшему    министру финансов была вручена в Гонконге на сессии МВФ.
   Читаешь документы Главного статистического  управления России  и диву даешься: вот руководили господа «демократы»! Интересно, будет когда-нибудь  устроен над ними всенародный  суд, подобный Нюрнбергскому процессу?
   Наводить порядок в стране В.Путин принялся в условиях  непрекращающейся конфронтации всех политических сил в стране, что, естественно, очень сильно тормозило  движение прогресса.  И тут же взялся деловито и решительно разгребать огромные завалы всевозможного дерьма, накопившегося не только за годы правления «царя Бориса», но и за годы «перестройки».
   При этом, заметьте, Путин не пошел по проторенному предшественниками  пути репрессий, гонений и  преследований инакомыслящих. Наоборот, он слушал, внимал,  вглядывался,  расспрашивал, принимал любую критику и четко, конкретно, правдиво  излагал  народу свою позицию, свою  стратегию и тактику действий, целенаправленно воздвигая вертикаль  новой  власти.
   В период президентства В.Путина   по-настоящему  началось  возрождение России  из руин разрухи, произведенной  ельцинской  командой  «демократов».
Я намеренно употребляю слово «эпоха», потому что во время «демократических» ельцинских  преобразований  состоялся окончательный развал  всей  политической и экономической системы в России. Вероятно, к концу своего правления это понял и сам Ельцин. Потому и сложил добровольно свои президентские полномочия. Ну, и за то большое ему спасибо! Редко, какой политик, сделал бы такой шаг.
  Восстановление всего разрушенного хозяйства  пошло весьма медленными темпами  и далеко не так, как это хотелось бы многим обывателям и «деловым» людям. У нас же привыкли к  рекордам, к  шумным эффектам, к кампанейщине и показухе. И нам всегда все политики и правители  очень много обещали, красочно рисовали цветущие перспективы и … никогда  ничего путевого  не делали, позволяя мошенникам  и бандитам всех мастей грабить и гробить  страну и народ.
  А тут впервые за всю  российскую историю руководитель не стал   пудрить народу мозги, не  занялся дешевым пиаром собственной персоны, а принялся работать. Причем, в  совершенно неблагоприятных для себя условиях.
  Мог в то время, да и годы спустя, президент своей властью одним махом разогнать всю олигархическую шушеру, ограбившую  народ в ходе приватизации? Мог сразу уничтожить бандитизм и воровство, прижучить всех «воров в законе», открыто учинявших в стране свои «порядки»? Мог сразу же разогнать всю вертикаль власти, сложившуюся под крылышком ельцинской «семьи»? В теории мог, конечно. Но в таком случае его, несомненно, уже в первый же год президентства постигла бы участь Муаммара Каддафи или Слободана Милошевича. Слишком неравные силы были у него и его команды с одной стороны  и олигархической клики – с другой. А народ не стал бы его поддерживать.
  Но  даже если бы  и было у Путина достаточно сил и средств, которые могли бы тогда  новому капитану   выруливать разбитый корабль по имени «Россия» из пучины разбушевавшейся стихии, то все равно вывести его на нужный курс, залатавши по пути все дыры и пробоины,   представлялся тогда и представляется еще сейчас, к сожалению, очень даже сложной задачей.
  Представим себе на минуту, что в 2000 году (или, скажем, даже сейчас) все российские олигархи, проникнувшись патриотическими чувствами, быстро сложили все свои миллиарды,  награбленные в свое время, и  добровольно  сдали в российский бюджет.  Бандиты и мошенники всех мастей, террористы, экстремисты, воры в законе  и все прочие преступники, дружно подняли руки и  потопали  в тюрьмы без суда и следствия. Рабочие и колхозники с энтузиазмом  и за символическую  зарплату принялись строить и возводить народное хозяйство, чиновники  кристально честно, толково и без всяких проволочек   стали  вершить государственные дела. Телевидение и все прочие средства массовой информации  принялись вещать народу  исключительно  правдивую информацию и пропагандировать патриотические настроения и чувства. Наркоманы, курильщики и пьяницы в одно мгновение раз и навсегда распрощались со своими пагубными страстями. Милиция бдительно  следит  за  правопорядком, а суды, налоговые  и прочие надзорные и контролирующие органы  справедливо и честно  гарантируют законные права всех граждан. В общем,  представим себе, что в стране сам по себе  воцарился этакий идиллический  коммунистическо-демократический порядок. И это, напоминаю, при условии, что в  парламенте страны не бушуют каждодневные  политические скандалы и баталии, нормально работает государственно-чиновничий аппарат, не  бесчинствует по всей стране криминальный  беспредел,  полностью функционируют промышленные, и  сельскохозяйственные предприятия и не вспыхивают то тут, то там локальные или криминальные войны. Добропорядочные и законопослушные граждане при этом  честно и добросовестно работают в сферах народного хозяйства и исправно платят налоги, как это делают граждане все той же Швеции или Швейцарии. (К сожалению, подобную идиллию невозможно представить и в самом прекрасном сне. Даже сейчас).
И  все граждане этой  обновленной России, вы думаете,  тут же зажили бы  прекрасно и богато? Ну, хотя бы так, как, скажем, в Америке, Канаде или в Швеции, или в той же  Швейцарии?
 Да ничего подобного! Не было  этого никогда!  Даже при всех  этих  прекраснодушных фантастических  условиях.
 Нет у нас в стране таких условий. Не было даже в самые лучшие времена.  И долго еще не будет. А все потому, что для безоблачной и комфортной жизни хотелок одних очень даже мало. Нужны еще благоприятные условия, каких в нашей стране пока еще нет.
  Ну, вот, скажем, живете вы с вашей женой и несовершеннолетним сыном в доме, в котором родились, в котором жили ваши родители, деды и прадеды. Другого дома у вас нет и не может быть. А дом огромный, просторный. Одних комнат не сосчитать. А еще имеются хозяйственные постройки, гаражи и земли целый гектар, Или полтора. Когда дом принадлежал вашему дедушке, произошло землетрясение с ураганом. Дом выстоял, но почти наполовину разрушился: крышу снесло, стены потрескались, окна вылетели, в саду все деревья с корнями вырвались. Ну, дед с детьми и братьями дом заново залатал, как мог, новые деревья засадил, новые хозяйственные постройки соорудил, завел домашний скот взамен погибшего. Правда, пришлось для этого продать  кое-что из сохранившихся от предков драгоценностей и антиквариата. Пришел в дом достаток. Дед сына женил, сам вместе с братьями ушел к праотцам. Остались в доме на хозяйстве ваши родители. Да только хозяевами они оказались никудышними. За домом и садом не ухаживали, а только устраивали вместе с многочисленными «друзьями» пьянки-гулянки, распродали и раздарили остатки антиквариата и драгоценностей, домашний скот и птицу съели, сад вырубили и умотали за границу.  Остались в доме вы втроем. А тут еще опять ураган налетел. И снова крепкий каменный дом выстоял, но повредилась крыша, повылетали окна и пр.,пр. Что делать? Надо как-то обустраиваться. Дом огромный, рук всего четыре, еще соседи притащились с требованием вернуть им долги, которые ваши родители на вас повесили. Пришлось вам распродать все, что было ценного в доме и нанять работников. А работники вороватые оказались. Плюнули вы  на них, рукава засучили и сами стали вдвоем колупаться.
  Ну, и как, вы думаете, будет двигаться дело? Правильно, потихоньку, полегоньку. Крышу за лето подлатали, потом за окна взялись, всю осень вставляли, потом двери – ну, и так далее. Год ремонтируете, другой, третий - иначе не может быть, если нет волшебной палочки. Вот если бы ваш дом был в несколько раз меньше, или совсем маленький, как каждая из западноевропейских стран, или народу в вашем доме проживало, как в Индии, или в Китае, а не три человека на 200 кв. метров, тогда, конечно, дело быстрее двигалось бы.
  Страна у нас, братцы, огромная, а населения слишком мало для таких размеров. И разрушениям капитальным наш дом подвергался не раз, и грабежам, и природным катаклизмам. И климат для ведения хозяйства весьма неблагоприятный. К примеру, чтоб качать нефть где-нибудь в Техасе или в Ираке, достаточно поставить нефтяную вышку прямо на грунте, пригнать местных рабочих, поселить их в фанерных домиках или просто под тентами, защищающими от солнца – и все, качай себе нефть и сразу же отправляй в контейнерах или по трубам куда глаза глядят. А у нас вся нефть находится в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке. Чтобы эту нефть взять из под земли, нужно сначала выстроить добротные теплые дома для нефтяников, проложить какие-никакие дороги на вечной мерзлоте, или построить хорошие площадки для вертолетов, потом этими же вертолетами или морем доставить все оборудование. Причем, со строительством и доставкой следует уложиться в два-три месяца в год, поскольку все остальное время в этих местах лютуют морозы. Но и потом, когда нефть или газ, наконец, начнут качать, все это следует довести до такого состояния, чтобы можно было транспортировать. Строить нефтепроводы или газопроводы в условиях тундры и тайги – то еще занятие. Требует огромных капиталовложений и всяких ресурсов. Всякое строительство в нашей стране – слишком дорогое удовольствие.
   Наша огромная страна, господа, почти вся находится в самых неблагоприятных климатических условиях. Хуже, чем у нас, климатические условия только в Монголии. Но Монголия маленькая страна, и население там небольшое. А все развитые европейские и американские страны расположены в хороших и отличных климатических условиях, вполне пригодных для обеспеченной комфортной жизни.
   Ну, ладно, с климатом и природой наши предки как-то неплохо справлялись. Роскошно не жили, но и не бедствовали в целом.
   А нам еще соседушки близкие и далекие изрядно «помогают»: то войной на нас идут, то санкции всякие навешивают, то указания и правила беспардонные шлют, то дураков драться с нами посылают. Чего им неймется, хотелось бы знать? Вечно путаются под ногами, жить спокойно не дают. Еще и всяких собак на нас гонят. У себя в своих странах  порядок наведите, пока не поздно! Если что, то мы и по шапке можем натолкать, мало не покажется. Да и не было у нас никогда охоты с соседями воевать.
   А главная беда нашей российской жизни всегда была и остается в нас самих.
И что это за беда – посмотрите вокруг и обратите внимание на себя. Ну, и что увидели?
   Мы все поголовно добросовестно относимся к своим обязанностям? Не рассчитываем на халяву, не ищем лазеек для окольных путей в поисках заработка? Не переступаем законы и не надеемся на «высоких» покровителей? Мы не ищем виноватых в своих бедах? И мы стараемся больше делать и меньше трепать языком? И живем мы по средствам, а не так, чтобы обязательно лучше других?
  А если не так, то какого же рожна мы (не все, конечно, но многие из нас) вдоль и поперек поливаем грязью президента, правительство, парламент и всю остальную власть, которую сами же себе и выбрали? Вот уж поистине – «в чужом глазу соломинку видим, а в своем – бревна не замечаем».
  И все-таки закончить статью хочется на оптимистической ноте. Российский дагестанский герой Магомед Нурбагандов перед смертью сказал, обращаясь к сослуживцам и ко всему народу: «Работайте, братья!» Этот девиз как нельзя лучше отвечает требованию нашего неспокойного времени и отражает героическую борьбу российских парней, сражающихся на наших западных рубежах в Донбассе и Малороссии. Отрадно, что народ в общей массе своей подхватил этот девиз, помогая фронту, взяв направление на самоотверженный труд во имя торжества справедливости.
   А когда кому-нибудь захочется этак зайтись в припадке критиканства, тому советую сначала включить мозги и прикинуть: зачем, почему, в чей огород камни кидаете и на чью мельницу воду льете?

 


Рецензии