Что же такое Да о

Лобная кора человеческого мозга всегда готова запустить поведение, приносящее быстрое удовольствие, и отложить на потом более длительные и энергозатратные проекты. В свою очередь, этот процесс тесно взаимосвязан с волей,  с самоконтролем и произвольным вниманием, тесно связанными с функциями таламуса мозга, расположенного между его правым и левым полушариями. Деятельность таламуса нацелена, прежде всего на сильные и новые стимулы, возникающие и существующие, как во внешней, так и во внутренней среде. Таламус именно их и направляет в кору больших полушарий. Это принято сопоставлять с понятием "внимание", внимание как произвольное, так и непроизвольное. Если таких стимулов несколько, они конкурируют друг с другом, а также с процессами произвольного внимания.
Новизна, новая информация, привлекательны для любого мозга. Как человеческого, так и мозга млекопитающих, птиц, черепах, рыбы и всех иных живых существ, обреченных существовать во внешней для себя среде, сопоставляя её со средой внутренней и учась обретать гармонию между ними, что, собственно, и можно назвать жизнью.
Удовлетворение потребностей порождает положительные эмоции, на основе которых мы учимся эффективнее достигать успеха, чаще получать положительные эмоции, поддерживать и продолжать жизнь. Учиться жить.
Само по себе внимание можно назвать любопытством. Обучение происходит в процессе проявления внимания, получения новой информации, закрепления её и развития жизненного опыта. На анатомическом уровне при этом формируются связи между отделами коры больших полушарий, внутри которых возникают устойчивые связи между нейронами. Внимание тесно связано с памятью, долговременной и кратковременной, проявляющимися как поток сигналов на выходе из мозга, участвуя в выборе поведенческих программ, в планировании, в креативных процессах.
Фундаментально этот процесс тесно связан с двигательной памятью, определяемой мозжечком. Мозжечок (cerebellum) является производным заднего мозга, развившегося в связи с рецепторами гравитации. Поэтому он имеет прямое отношение к координации движений и является органом приспособления организма к преодолению основных свойств массы тела — тяжести и инерции. Развитие мозжечка в процессе филогенеза прошло 3 основных этапа соответственно изменению способов передвижения животного. Мозжечок впервые появляется в классе круглоротых, у миног, в виде поперечной пластинки. У низших позвоночных (рыбы) выделяются парные ушковидные части (archicerebellum) и непарное тело (paleocerebellum), соответствующее червю. У пресмыкающихся и птиц сильно развито тело, а ушковидные части превращаются в рудиментарные. Полушария мозжечка возникают только у млекопитающих (neocerebellum). У человека в связи с прямохождением при помощи пары конечностей (ног) и усовершенствованием хватательных движений руки при трудовых процессах полушария мозжечка достигают наибольшего развития. Развитие мозжечка у человека достигло наибольшей степени, чем у всех иных животных.  И это составляет специфическую человеческую черту его строения.
Человек обычно думает теми словами, сведениями, обобщениями, которые накоплены в долговременной памяти, проассоциированы, проанализированы и вербализированы. При отсутствии большого словарного запаса и сложной вербальной модели мира, мышление объективируется плоским и незатейливым. А в самой глубине мышления, по-видимому, лежат двигательные паттерны, накопленные в двигательной памяти. Можно утверждать, что человек думает не мозгом как таковым, а всем своим телом, управляемым мозгом. Видимо, поэтому совершенно не случайным образом  корень русского слова - "слово", тот же самый, что и в глаголе "ловить". Аналогичная этимологическая связь прослеживается и в древнегреческом слове "логос". Этот параллелизм в индоевропейских языках представляется совершенно не случайным. Еще более удивительная конструкция представлена в основополагающей категории китайской культуры и философии, обозначаемой иероглифом "дао". Этимология этого иероглифа объективирует базовый для любого человека двигательный паттерн и первооснову системы восприятия мира и самого себя в мире.


Рецензии