Барашево, Сасовский район

БАРАШЕВО – село в составе Демушкинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено в 1,5 км к юго-зап. от центра поселения с. Демушкино и в 14,5 км к сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Барашево постоянно проживает 28 чел. (в 1989 – 115 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано, вероятнее всего, от фамилии основателя и первого владельца. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что селение было названо по фамилии землевладельца Барышникова, однако данная гипотеза не подтверждается документами. В действительности, наименование насел. пункта образовано от фамилии помещ. Барашевых. Барашевы – старинный российский дворянский род татарского происхождения, восходящий ко второй полов. 16 в. и ведущий свое происхождение от служилого татарского мурзы Бараша Акчурина сына Адашева, или его сына мурзы Ишея (Ишмухаммеда) Барашева сына Акчурина, пожалованного в 1608 и 1613 царскими грамотами княжением над беляком (бейликом) суконялской мордвы. Православная ветвь рода Барашевых внесена в 6-ю часть Дворянской родословной книги Тамбовской губ.

Д. Барашева Ценского стана Шацкого уезда упом. в окладных кн. 1676 в приходе Успенской церкви с. Ласицы: «Да тое-ж церкви приходских людей 2 деревни – деревня Кошебеева, деревня Барашева, в них 3 двора боярских, 8 дворов крестьян, 4 двора бобыльских».

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Борашева Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 15 дворов, в к-рых проживало 50 душ муж. и 42 жен. пола, принадлежавшие 3 помещикам. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: бригадирша Мария Горчакова – 25 душ, майор Иван Стахонов – 22 души, и сержант 2-го Гренадерского полка Андрей Барашев – 3 души.

К 1784, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Барашева Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 57 душ муж. пола. Межевая дача д. Барашева составляла 672 дес. 1377 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 629 дес. 112 кв. саж. В числе землевладельцев значились бригадир Алексей Иванович Горчаков с проч.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Барашево Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 26 дворов, в к-рых проживало 198 душ муж. и 186 жен. пола. Д. Барашево состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 26 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 73 верстах от уездного г. Елатьмы. Еа момент отмены крепост. права все крестьяне д. Барашево были крепост. помещ. поручика кн. Ивана Васильевича Кугушева и поручика Владимира Петровича Горчакова.

В 1868 в числе помещ. и землевладельцев д. Барашево упом. поручик кн. Иван Васильевич Кугушев (232 дес.), наследники поручика Владимира Петровича Горчакова (162 дес.), штабс-ротмистр Дмитрий Алексеевич Траскин (96 дес.), наследники поручика Николая Алексеевича Ломоносова (85 дес.), губернский секретарь Сергей Петрович Мясников (33,5 дес.) и из дворян девица Елизавета Ефремовна Мерлина (20 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Барашево Ласицкой волости Елатомского уезда проживало 191 душа муж. и 164 жен. пола (всего 355 чел.), в т. ч. 50 домохозяев. Грамотных было 9 муж.; 1 мальч. учился в школе.

Д. Барашево состояла из 2 сельск. общ-в (общин): 1) Быв. крепост. помещ. кн. Кугушева: 118 муж. и 91 жен. (209 чел.), в т. ч. 31 домохозяин. За ними было закреплено 156 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 2) Быв. крепост. помещ. Горчакова: 73 муж. и 73 жен. (146 чел.), в т. ч. 19 домохозяев. За ними было закреплено 83 дес. обществ. земли, по 1,8 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне д. Барашево не имели. Безземельных было всего 3 домохозяина. 4 семьи владели 43,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавался в аренду 1 душевой надел. 31 семья, каждая по отдельности, арендовали 156 дес. пашни и 100 дес. луга (всего 256 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-6,5 до сам-9; яровых (овес) – от сам-5 до сам-6,5. В деревне содержалось 108 лошадей, 130 коров, 683 овцы и 133 свиньи. 13 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 5 дворов, не имели никакого скота 2 двора. В деревне было 29 плодовых деревьев и 50 колод пчел. Имели избы 47 домохозяев; имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 19 клетей (горниц), 54 амбара и сарая, 25 риг и овинов. На заработки в отход уходило 19 муж. В деревне имелась часовня; промышл. и торг. заведений не было.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Барашево состояла в приходе Успенской церкви с. Ласицы и в ней насчитыв. 62 двора, в к-рых проживало 247 душ муж. и 230 жен. пола; при деревне располагались усадьба и имение (экономия) Ильи Дмитриевича Траскина общей площадью 660 дес. земли.

В совет. время с 1918 по 1958 д. Барашево являлась администр. центром сельск. совета, в связи с чем стала писаться селом. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Барашево был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Ласицкая волость с с. Барашево включена в состав укрупненной Поляково-Майдановской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Барашево вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Барашево была осуществлена коллективизация сельск. хоз.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Барашево. К 1940 с. Барашево состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа (откр. в 1932), клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Барашево (зав. Николай Петрович Дмитриев) работало 2 учит. и обучалось 65 учащ. (1937). К 1980 в с. Барашево проживало 160 чел.

По данным на 2019/20 в с. Барашево предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ БАРАШЕВО. Эпоха мезолита (13 тыс. лет назад – 6 тыс. до н.э.), бронзовый век (2 тыс. до н.э.), раннее средневековье (вторая полов. 1 тыс. н.э.). Расположено в 0,75 – 1,0 км к сев.-зап. от села, на дюнообразном всхолмлении в пойме левого берега р. Мокши (правый приток р. Оки). Размеры не определены, высота над поймой до 6 м. Всхолмление разрушается ветровой эрозией, нарушено несколькими небольшими карьерами. Культурный слой до 35 см, слабо гумусирован, содержит обломки лепных неорнаментированных сосудов, частично отнесенных к концу эпохи бронзы, частично – к середине и второй половине 1 тыс. н.э. В более глубоких горизонтах без признаков культурного слоя обнаружено более 7.000 кремней мезолитического облика, в т.ч. орудие, острия, скобели, сверло, скребки, обломок рубящего орудия, вкладыши, пластины с подправкой ретушью и др. По мнения А.Н.Сорокина, мезолитический комплекс посеелния в целом не находит аналогий в памятниках этой эпохи и Волго-Окского междуречья. Коллекция в РИАМЗ.

СЕЛИЩЕ БАРАШЕВО. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено ок. 800 м к сев.-сев.-зап. от села, на песчаной гряде в пойме левого берега р. Мокши (правый приток р. Оки), в 1,2 км от русла. Селище протянулось вдоль гряды с зап. на вост., размеры ок. 200 х 35 м, высота над поймой 1,5 м. Нарушено небольшим карьером. Культурный слой до 50 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 59.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.

[1729 г.]. Явочная челобитная, поданная в Шатскую провинциальную канцелярию, крестьянина Ефима Артемонова из деревни Борашевой Шатскаго уезда, о приходе разбойников в дом господина его, воронежскаго провинциял-фискала Баскакова. Разбойники «били оного господина его и госпожу его смертным боем, от которого бою едва живы, а рабов их, людей и крестьян, в избах и в клетях перевязав, завалили двери и заперли. А разбоем без остатку все взяли» (исчислены взятые ими пожитки).

[1782 г.]. «Книга Кадомского уездного суда сделочная всяким сделочным записям, договорным до челобитья и после челобитья во всяких делах, в животах и в промыслах, и отдельныя от отцов детем и раздельным между братьями»: «Лета 1766 июня в 25 день Шацкого уезду Ценскаго стану деревни Барашевой помещица, лейб-гвардии Семеновскаго полку отставнаго коптенармуса Михайлы Филипова сына Никифорова жена его, Ирина Ильина дочь, в роде своем не последняя, дала я сию рядную запись Шацкой инвалидной команды поручику Андрею Артемьеву сыну Чаплыгину, в том, что сговорила я дочь свою, Марью Игнатьеву, девицу перваго мужа своего, Игнатья Никитина сына Барашева, а за нею дела я, Ирина, в приданство: в начале благословила я образами – Святыя Живоначальныя Троицы, Печерския Богоматери да Николая Чудотворца, со оклады по полям и венцы серебреными, а в приданыя дала крепостных собственных своих крестьян (перечисляются имена), да в оной деревне Барашевой, или где и еще в других городех, селех и деревнях, и урочищах сыщется крепостной и поместной земли с усадьбою, с лесы, с сенными покосы и со всеми к тем поместьям и землям принадлежащими угодьи, и с пашенною, и с росчистною, и в залогах заложенною землею, следовать будет мне после перваго мужа моего, Игнатья Барашева, на седьмую указную часть, всю без остатку, не оставливая из той указной моей части ничего. А буде оной зять мой, поручик Чаплыгин, впредь когда на то мое движимое и недвижимое имение потребует в такой же силе и от крепостных дел рядную запись, то дать мне, Ирине, ему, Чаплыгину, безо всяких моих отговорок в тож время. А буде я по сей записи в чем не устою, и ему, зятю моему, поручику Чаплыгину, взять с меня за ту неустойку денег 200 руб. А сия рядная запись ему, Чаплыгину, и вперед в запись».

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии