О любви
Мне нравилась девушка, её звали Нина, она была из параллельного класса. У них была своя компания, и та не хотела присоединяться к нам, хотя я несколько раз выходил с предложением к ней о совместном времяпрепровождении. Её я встретил на танцплощадке в нашем городском парке. Подошёл и пригласил на танец, она согласилась. Я прижал её к своей груди и не выпускал до самого последнего аккорда в музыкальном сопровождении песни. Поблагодарил, провёл к подругам, с которыми она пришла сюда, а сам проследовал в свой угол, в котором находилась наша компания.
– Ну как, всё удачно? – спросила меня моя одноклассница.
– Всё на уровне, – ответил я ей.
– Следующий танец ты танцуешь со мной.
– Что так?
– Я тебя приглашаю.
Мне показалось, что она увидела моё перевозбуждение после танца, от которого меня всего немного подёргивало и трясло. Казалось бы, что произошло от моего прикосновения к телу Нины? Но мне это нравилось, меня это возбуждало, дыхание моё становилось неровным, а голова начинала кружиться. Я не мог понять, отчего так происходит со мной. Ведь раньше я танцевал со своими одноклассницами на разных вечерах, которые проводились в школьном спортивном зале, другого такого огромного помещения не было, и его использовали на подобные мероприятия, на вечеринках, которые мы устраивали на чьей-нибудь квартире, пока родители сидели у соседей и дожидались окончания нами празднования, по случаю политического или иного дня, и ничего со мной не происходило, а тут такое?
Подходило время вступительных экзаменов. По настоянию родителей я стал готовиться к поступлению в университет. Для качественной подготовки, поскольку был в школьные годы немного озорником и домашним заданиям уделял меньше внимания, чем своим удовольствиям, на средства родителей был нанят репетитор. Пришлось с ним проводить время, которое хотелось тратить на купание в море, загар, танцы. Родственники говорили, что мои товарищи тоже сейчас сидят и штудируют ответы на вопросы, выносимые на экзамены, и им самим некогда со мной проводить время, как это было в прошлом году или ранее, когда не вставал вопрос таким образом. Я сам себе давал отчёт, наверное, немного повзрослел, что от поступления в университет зависела вся моя дальнейшая жизнь. Ибо если не поступлю, то надо будет идти в армию, терять время или ещё что-то более ценное, нежели упущенный момент из моей биографии. За этот период может многое измениться, могу забыть то, чему меня учили в школе, и придётся всё начинать с самого начала. Возможно, пропадёт и само желание учиться. Тогда надо будет зарабатывать себе на кусок хлеба. Где работать, чтобы его заработать, где жить и так далее… Обдумав своё будущее, проанализировав ситуацию, которая может сложиться после этих вариантов, принял решение поступить в вуз. Принял и стал стараться это сделать. Все дни и вечера я просиживал за учебниками, навёрстывал упущенное. Днём с репетитором, вечером один, штудируя материал, заданный мне в дневное время.
Я успешно сдал все экзамены и был зачислен на первый курс университета.
– Результат выдан на-гора, – сказал мне отец после успешной сдачи вступительных испытаний, – молодчина, мы все тебя поздравляем.
Это мероприятие всей семьёй отметили в ресторане, куда нас с мамой и сестрой пригласил папа. Там я вновь встретил Нину. Она была не одна и тоже, как и я, отмечала своё поступление в вуз. Наши родители были знакомы друг с другом, поскольку иногда пересекались на родительских собраниях, которые проводились на протяжении всего срока нашего совместного обучения в школе. Я вновь пригласил её на танец и вновь испытал трепет в своём теле, как и в прошлый раз. Она нравилась мне всё больше и больше.
Значительно позже она мне рассказала о своих первых впечатлениях. Говорила, что впервые обратила внимание на меня только в десятом классе на перемене, когда все пошли в буфет.
– Ты выделялся на фоне других своим ростом, мускулатурой, статью, спортивной походкой. Была удивлена такому твоему виду и спрашивала себя, где была, почему раньше не обращала на тебя своего внимания. С тобой я училась с первого класса школы, только в параллельном, и не замечала твоего присутствия рядом, даже виртуально. Раньше тебя видела, разговаривала, но обратила внимание только тогда. Мне нравились и другие одноклассники, но ты стал мне нравиться больше всех. В тот вечер ты пошёл меня провожать до дома. Когда прощались, то поцеловал в щёку, как будто бы я была твоей сестрой, и мы расставались на какое-то время. Я поднялась на второй этаж и через окно лестничного марша увидела тебя, стоящего на улице и смотрящего на мой подъезд. Ты повернулся и пошёл по проулку, когда к тебе подбежали два мальчика из моего класса и набросились с кулаками. Вначале я хотела выскочить на улицу и закричать, чтобы они прекратили драку и разошлись по своим домам. Но затем передумала это делать. Мальчики, юноши и не только они, но и старшее поколение, когда вставал вопрос принадлежности женщины, вызывали своего соперника на поединок. Были дуэли на пистолетах, шпагах. Затем, когда прошла мода на это, то свои отношения выясняли на кулаках. Даме, из-за которой происходили подобные поединки, это нравилось, особенно когда побеждал в этом юноша, которому она симпатизировала. Подобное двоякое чувство было и внутри у меня самой. Из-за меня подрались соперники, стало быть, я нравлюсь обоим. Это чувство согревало душу, но и настораживало. Они ведь в драке могут убить один одного или покалечить. Двое на одного – это не справедливо, не честно. Так быть не должно. Я не стала мучить себя подобным зрелищем, а почти побежала по ступенькам до своего этажа, открыла ключом дверь и оказалась в квартире. Только здесь стала немного успокаиваться, явственно слыша удары своего сердца.
Утром, когда шла в школу, всю дорогу думала, чем же закончилась вчерашняя потасовка. Когда вошла в класс, то увидела вчерашних своих одноклассников, у одного из которых был опухший нос, а у второго был синяк под глазом. Очевидно, оба получили удары кулаком от тебя, но спросить об этом я у них не решилась, а только рассмеялась молча, посмотрев на них из-под опущенных ресниц. Ты тогда был всё-таки мастером спорта по карате и мог постоять за себя даже не против двоих, как в этот раз, а и против большего количества соперников. Возможно, они получили удары и по другим местам, кроме носа и глаза, скорее всего так и было, но умело скрывали это, не показывая виду, а стойко терпя боль. Хорошо ещё, что так отделались, подумала я и прошла к своей парте. Ты нравился мне больше, нежели другие, и не только одноклассники, но и ребята из нашего двора.
Она училась хорошо, и репетитор ей не понадобился. На отлично сдала все экзамены и увидела себя в списке поступивших. На душе стало легко, хотелось петь и танцевать. Родители поздравили её с поступлением и как подарок пригласили в лучший ресторан города, в котором играл оркестр и было варьете.
– Тебя можно поздравить с поступлением в институт? – сказал я Нине, танцуя с ней.
– Можно поздравить.
– Поздравляю.
– Ты с родителями здесь, что-то празднуете?
– Папа пригласил нас по случаю моего поступления в университет.
– Поздравляю. Я очень рада за тебя.
– Спасибо!
Заиграла быстрая музыка. Мы всей семьёй вышли на середину зала и организовали небольшой круг. Папа пригласил и наших знакомых, которые присоединились к нам. Затем были танцы, когда приглашали только дамы, позже взаимного приглашения. К концу вечера все немного устали и разошлись за свои столики.
Была жаркая погода. До начала занятий в институте было время, и Нина пришла на городской пляж. Там и встретила меня. Я был без компании, что не вязалось с имиджем компанейского парня, раздет, тело отливало загаром и мускулатурой. После купания зашли в кафе, которых было много в районе пляжа, посидели, выпили чаю с булочками и пошли прогуляться по набережной города. Начало в жизни было положено, мы оба стали студентами, и уже можно было помечтать о том, когда получим дипломы и станем совсем самостоятельными и независимыми от родительской опеки. Об этом и говорили всю дорогу. Около дома я поцеловал её, но не так, как в первый раз, по-братски, а по-настоящему, с замиранием сердца и трепетом в душе. Когда я уходил, то заметил, как она стояла и смотрела в окно, не нападёт ли кто на меня, как в прошлый раз. Очевидно, конкурентам было достаточно того раза, чтобы отбить у них охоту на подобное. Нине это льстило.
Началась учёба в вузах. Видеть Нину я мог только после занятий и в выходные дни. Во втором полугодии привёл её в дом родителей, чтобы познакомить поближе. Когда все разошлись, то папа предложил поговорить по душам. Я согласился.
– Тебе нравится Нина? – спросил он меня.
– Нравится, и даже очень.
– Какие планы на этот счёт?
– Жениться пока рановато, надо закончить учёбу, а уж затем создать семью.
– Но дети могут ускорить этот процесс.
– Какие дети? Я тебя не понял.
– У вас могут родиться дети до регистрации брака, тогда как?
– Мы об этом не думали.
– Сынок! Надо заглядывать вперёд, что там тебя ждёт, и быть готовым встретить это что-то, чтобы не растеряться и не упасть от его вида.
– В этом я с тобой согласен.
Мы с Ниной стали встречаться чаще. Когда оба были заняты, то сидели у телефона и разговаривали целыми часами. После летней сессии компанией поехали в Пятигорск. Как великолепно на Кавказе летом, там и зимой неплохо, но летом особенно хорошо. Всё цветёт, у всех достопримечательностей масса народа. Поднялись по канатной дороге на Машук, откуда открывался вид на город и окружающую местность. Я здесь бывал несколько раз с родителями, много фотографий подтверждали это. Но сегодня я тут был с Ниной. Затем прошли на Провал, сделали и там несколько фото на память. Я вспомнил эпизод из известного произведения и поделился с друзьями, как Бендер здесь продавал билеты. Вспомнился и Киса, который просил милостыню у прохожих, представляя себя бывшим членом Государственной Думы. Делали фото и на фоне памятника, поставленного ему на Цветнике. Его нос там тоже натёрли до блеска, как и у Бендера. Когда спросил очередного «натирателя» об этом, то тот мне ответил, что это делается для того, чтобы вернуться сюда ещё раз. Тогда мы тоже проделали подобное, чтобы побывать здесь. После этого на электричке всей группой проехали в Кисловодск, прогулялись по знаменитому парку, в котором протекает небольшая речка. Эту горную речку я видел после сильного дождя. Какой силой она обладала тогда! Её течение несло огромные камни и деревья, тогда на неё страшно было смотреть. Через несколько часов, когда осадки прекратились, речушка успокоилась, и вновь её можно было перейти вброд или, перепрыгивая с островка на островок, преодолеть, не замочив своих ног. Также побывали на месте дуэли и гибели поэта. Мне больше всего хотелось показать Нине мои любимые места, которые были описаны Лермонтовым в своём произведении. Посмотрели на Эолову арфу, грот и галерею, где Печорин вёл разговор с Грушницким. Побывали и на первом захоронении поэта, возложили цветы. На Эльбрус в этот раз решили не ездить. Сочли, что далеко, и трястись это расстояние на автобусе желания у многих не было. Решили посетить его в другой раз. После этого вернулись в свой город.
Я продолжал заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, правда, некоторые тренировки пропускал из-за учебного процесса. На этот раз проводился чемпионат, в котором приняла участие и наша спортивная школа. Я выступал под её знамёнами в своей весовой категории. Легко преодолев сопротивление конкурентов, вышел в финал соревнований. Там должен был встретиться с соперником из конкурирующей спортивной школы. С ним я и раньше встречался, и побеждал, но время идет, соперники готовятся, набираются мастерства. Я тоже не дремал, ходил на тренировки, но занятия в университете не всегда позволяли это делать регулярно. В школьные годы времени было больше, и тренировался тогда я чаще, нежели сейчас. Главное, надо было настроиться на победный ритм. В зал, где проводились соревнования, пришли мои родители, была и Нина. В таком составе мне не хотелось их огорчать. В начале поединка я проигрывал сопернику и в скорости, и в технике. У меня мало было тренировок, спаррингов, которые имел тот. У него не было изнурительной сессии, которая была у меня, когда надо сидеть за конспектами и готовиться к сдаче экзаменов и зачётов. Свой проигрыш я видел на табло с результатом схватки. Надо было предпринимать что-то, что могло изменить положение на татами. Но где его взять, чтобы переломить ход поединка. Во время небольшой паузы услышал голос болельщиков, среди всех я узнал голос отца, который кричал громче всех. Его поддерживал голос мамы и Нины. Услышал и голос сестрёнки, которая своим фальцетом пыталась докричаться до меня, перебивая шум всего зала. Я собрался с последними силами – время поединка подходило к концу – и нанёс свой коронный удар ногой в голову. От этого попадания соперник упал на пол лицом вниз и потерял сознание. Судья перевернул его на спину и вызвал доктора. Обстановка требовала этого. Меня объявили победителем в поединке и чемпионом в своей весовой категории. После награждения я подошёл к своему бывшему сопернику в поединке и извинился за свой удар. Тот принял мои извинения и с улыбкой на устах сказал, что в другой раз отыграется. Я пожелал ему удачи в других соревнованиях. После получения медали за победу я переоделся и вышел к своей родне. Нина теперь тоже состояла там, только без документального подтверждения. Пока без него.
Папа пригласил всех в кафе, где мы пили чай, кофе, ели торт и пирожные. После этого все поехали к нам и там продолжили праздновать мою победу и чемпионский титул, только по-семейному с борщом, котлетами и компотом. Так я окончил второй курс учёбы. До этого оба с помощью своих родителей справили заграничные паспорта, чтобы посмотреть мир. На их же деньги с окончанием очередного курса решили отдохнуть и поехать за рубеж нашего государства. Там мы ещё не были. Нина предложила страну, я согласился с ней. Это путешествие в Стамбул мы совершили на пароходе. Всё было хорошо, но много путаницы на таможне, что можно было написать об этом целую книгу. Дело дотянули до того, что прощальный гудок парохода прозвучал только на границе суток. На другой день после завтрака мы вышли на палубу, где я увидел нашего российского воробья, который путешествовал «на шару» в Турцию. Поскольку выходили из порта ночью, он здесь на мачте и заночевал, а когда проснулся, то вокруг было только море на сотни миль. Я его стал гонять. Он перелетал с одной мачты на другую. Больше возможности лететь куда-то у него не было. Тогда ещё подумал, вот приедет он в Стамбул, а там турецкие воробьи встретят и поколотят его. Но не тут-то было. Там его встретили как родного и стали показывать места прокорма, хотя ни те ни он не знали языка друг друга. Почему мы, люди, не поступаем так, как учит нас природа?
В Стамбуле нами был увиден ещё один примерный случай, но уже с дорожным движением. Вышли из магазина с покупками, остановили такси, чтобы поехать в порт, где стоял наш пароход. Улица была с односторонним движением, и чтобы таксисту с нами выехать из ряда, надо было двигаться задним ходом до ближайшего перекрёстка метров пятьдесят. Дорога за ним уже была занята следовавшими машинами. Таксист включил задний ход, и все машины, стоявшие за нами, стали, как по команде, сдавать назад без единого звука; ни крика возмущённых водителей, ни сигналов клаксонов я не слышал. Как будто бы, так и должно было быть. Я себе представил подобную ситуацию у нас, чего можно было наслушаться от наших водителей в свой адрес в создавшейся ситуации, даже представить трудно.
На последнем курсе я признался Нине в любви и попросил её выйти за меня замуж. Она не стала долго думать, а сразу дала своё согласие. Очевидно, сама думала над этим вопросом и была готова к моему предложению. После этого пригласила меня к себе, чтобы там объявить своим родителям о нашем желании совместно создать семью, и чтобы те дали благословение на этот шаг. Мои родители тоже дали согласие на наш брак. Никаких препятствий больше не существовало, и мы ближе к выпуску сыграли свадьбу. На свадьбе были сокурсники, как из моей учебной группы, так и из Нининой.
Свадебным подарком от родителей обоих были путёвки нам в Италию. Мы уже были семья и полетели туда самолётом. Жили в приморском городе Генуе несколько суток, оттуда и совершали предусмотренные туром путешествия по региону, но только автобусом. Побывали в Бари. При рождении меня назвали Николаем, в честь моего Святого, поскольку был рождён на Миколу, крестили в церкви, и я всегда мечтал побывать в тех местах, которые связаны с моими небесными покровителями. Одно такое паломничество я совершил раньше в Ликию, на место первого захоронения. Там имеется храм и стоит саркофаг с его мощами, на который я положил крестик и иконку с его изображением, когда стоял в очереди. А сейчас предоставилась возможность побывать и на другом его захоронении.
В Монако поиграли в рулетку в казино и все разы проигрывали. Как воспоминание об этой игре оставили себе пропуск в это знаменитое казино в районе Монте-Кристо.
В Венеции при спуске с катера на берег для осмотра достопримечательностей руководитель группы всех предупредил о месте и времени сбора. Все слышали и вопросов не задавали. Но когда мы с Ниной подошли к указанному месту минут за десять до обговорённого срока, то там никого не обнаружили. Прошло уже более получаса, а катер не мог отправиться, так как не все наши туристы прибыли на его борт. Уже и команда стала волноваться, когда две особы женского пола показались на причале с покупками и улыбкой на лице.
После поездки встал вопрос о нашем совместном проживании. Жилой площади хватало, как у моих родителей, так и у родителей моей теперь уже жены, но мы решили жить отдельно. Планировали снять себе угол, но родители дали нам денег, на которые мы купили комнату в коммунальной квартире. Радости было у нас – словами не передать. Это было наше первое жилище, кров над головами, и мы могли никому не мешать, а жить свободно, хотя площадь была и небольшой, но это всё-таки частная собственность, и она была нашей.
После окончания учебных заведений оба получили назначения в свой город. Работа наша была недалеко друг от друга, хотя до неё приходилось ехать городским транспортом несколько остановок. Когда у меня было желание, то я это расстояние проходил пешком, но только на работу. Обратно всегда ехал, ибо был подъём дороги и мне не хотелось тратить свою энергию на его преодоление.
У нас зима, холодно, но не настолько морозно, как в столице. Сказать честно, то у нас и морозов-то не бывает, снег видим не каждый год. Морской климат, и его влияние на погоду существенное. Но хочется чего-то большего, особенного.
– А не рвануть ли нам в тёплые края, где кафе да рестораны, – процитировал я поэта для своей ненаглядной.
– Я не возражаю; если пригласишь и оплатишь тур, то с тобой хоть на край света, в любую точку мира.
– Что не сделаешь для родного человека.
Выбрали Арабские Эмираты. Там сейчас лето и очень жарко. На сей раз полетели на свои средства, а не родительские, как было раньше.
Мне всегда нравится сам дух аэропортов. Там и воздух кажется каким-то другим, не таким, как в обычном здании. Тут тебя посещает предчувствие чего-то праздничного, необыкновенного. Ведь для нас, жителей северной страны, – это не ежедневные, не еженедельные и даже не ежемесячные поездки. Они случаются и не ежегодно. От них в кровь поступают гормоны, от которых на душе становится светло и радостно. И не только душе, но и другим частям тела.
На моё место в самолёте села одна пожилая дама и никак не хотела покидать его, мотивируя это желанием сидеть рядом с внуком. Что только ей не говорили стюардессы. И только давление самих пассажиров подвинуло её. На обратной дороге наши места были рядом, и мы общались уже как хорошие знакомые.
В аэропорту нас встретили и доставили в отель, на сороковом этаже которого располагался бассейн. Когда мы не хотели купаться в морской воде, а до кромки воды было всего метров двести, то плавали здесь. На другой день предстояла обзорная экскурсия по Дубаю – замечательная возможность познакомиться с его достопримечательностями, воочию увидеть и сфотографироваться на фоне известных всему миру проектов. Поднялись на Бурдж-Халиф, самое высокое здание в мире, посмотрели и насладились незабываемым шоу самого большого в мире танцующего фонтана. Причём слово «самое-самое» здесь встречалось очень часто.
Ещё через день поехали в Абу-Даби. Там посетили музей Востока, прошлись по набережной, которая является одним из наиболее популярных мест для посещения туристами. Посмотрели «Падающую башню», которая поразила нас своей необычной архитектурой. Много времени провели в мечети шейха Зайда. У экскурсовода узнал, что за проезд на красный свет светофора здесь берут штраф в тысячу долларов. Машины здесь не угоняют, потому что за это предусмотрены большие сроки заключения.
По меркам населения нашего города жили мы хорошо. Со временем купили свою квартиру, «Жигули», у нас родилось двое детей: девочка и мальчик. На работе тоже всё складывалось как нельзя лучше. В таких случаях говорят, что стали от жира беситься. Надо было подумать о любви на стороне, ибо семейная жизнь стала надоедать своим однообразием. Дом, работа, театр или кино, дети. Вначале пелёнки, затем прогулки по парку и обратно. Я говорил сам себе: чем ты станешь радовать себя, что вспомнишь, когда будешь лежать на смертном одре, что тебе придёт на память в первую очередь, прежде чем расстанешься с этим миром? Мало что тогда мог предложить себе, вот за этим и пошёл по дорожке, по которой ходят многие. Иногда слышал рассказы своих товарищей, как они успешно пользовались возможностью погулять от супруги, ничего за это не уплатив. Меня познакомили с актрисой нашего театра. На её игру я ходил вместе с супругой. Она ни о чём не догадывалась, как я думал, или только делала вид. Это продолжалось несколько лет. Дети подросли, старшей исполнилось уже три года, когда я сидел в такси и дожидался свою любимую актрису у её театра, чтобы поехать на её квартиру, выпить бутылочку шампанского и весело провести послеобеденное время вдвоём. Сегодня она задерживалась на репетиции, и это сыграло со мной злую шутку. Я увидел свою жену, которая шла на остановку, одетая в праздничную одежду. Я подумал, что кто-то из моих «хороших» знакомых сдал меня и мою сегодняшнюю встречу с актрисой. Но ошибся на этот счёт. Из толпы ожидающих транспорт ей навстречу вышел мужчина с букетом цветов, подарил их и поцеловал в щёку. У меня внутри будто бы что-то оборвалось. В голове замелькали страшные мысли. Я достал телефон и сделал несколько снимков влюблённой пары. О своей знакомой уже не думалось, не до неё сейчас, а думал только о поступке своей супруги. Как же так, спрашивал я себя, можно поступать? Ведь у неё есть законный муж, двое детей. О них подумала она или нет? Кое-как дождался вечера, чтобы прийти с мнимой работы домой, точнее, сделать вид, что так. Супруга, как ни в чём не бывало, подала ужин, была весела, много шутила. Я тогда ещё подумал, что встреча на неё произвела такое игривое настроение, что она до сих пор находится там, за пределами нашей кухни. Я достал свой телефон и показал ей фото с её знакомым, который целует её в щеку. Вначале она замолчала и стала покрываться красными пятнами, затем бросила полотенце на стол, заплакала, побежала в спальную комнату и закрылась там на ключ. Почему она не стала оправдываться? Стало быть, не было такой возможности, попалась с поличным и признала факт супружеской неверности. А ты сам как поступаешь? – задавал я себе вопрос. Я мужчина, и я не афиширую свои отношения на виду у всех. Что будет с детьми? На развод пусть подаёт она, а я буду присылать деньги на их обеспечение. Если решит, то пусть подаст и на алименты вместе с расторжением брака. Вот, пожалуй, и всё. На память пришли строчки из песни, которую слышал на вечерах и на собственной свадьбе:
…Оглянись во гневе, оглянись во гневе
Ты на тех, кого оставил за собой…
Я ещё немного посидел, взял чемодан, собрал свои вещи, документы, зашёл в комнату, поцеловал детей и пошёл к выходу. Открыл входную дверь, достал ключ из замочной скважины, положил его на видное место и вышел. Дверь сама автоматически закрылась за мной.
Около трёх месяцев я жил у своих родителей, не видя ни жены, ни детей. Мама пыталась узнать у меня причину такого моего поступка, но я молчал и не отвечал на её вопросы. Молчала и другая сторона. Всё это время писал, звонил своим сокурсникам, чтобы узнать у них вакантные должности на их предприятиях, а затем переехать в их город. Наконец поступило приемлемое для меня предложение, но за тысячу километров. Я поделился своими мыслями с родителями и уехал. Когда там устроился, то позвонил, оставил им свой номер телефона, а с первой получки отправил деньги на имя жены с пометкой для детей.
Прошло время. Я приехал в Ниццу. Остановился в отеле Le Negresco, он находился через дорогу от одного из пляжей, который я посещал по нескольку раз на дню. Каждый раз, когда останавливался в этом отеле, задавал себе один и тот же вопрос. Почему его назвали таким именем? К этому времени, была такая необходимость, я хорошо разговаривал на английском языке, сносно знал французский и понимал итальянский. Правда, этот язык я больше воспринимал не по словам, а по жестам, которые применяют говорящие. Особенно мужчины. На мои вопросы об отеле все отвечали по-разному. В конце концов я так и не получил вразумительного ответа на него.
Однажды утром я, как обычно, пришёл на пляж, чтобы сделать зарядку на свежем воздухе, всё-таки юношеская закалка и обладание соответствующим поясом, привычка делали своё дело. После зарядки на песчаном берегу проплыл небольшое расстояние и стал выходить из воды, когда среди толпы народу увидел Нину, бывшую свою жену. Она тоже увидела меня и пошла в кабину для переодевания. Я последовал за ней и занял соседнюю.
– Привет! – сказал я.
– Здравствуй.
– Отдыхаешь?
– Приехала с группой туристов посмотреть на Каннский кинофестиваль.
– Где-то ещё были?
– Только прибыли. Здесь будем три дня, затем Канны и Сан Ремо. Через десять дней домой.
– Как дети?
– Приезжай и посмотри.
– Приеду, если приглашаешь. Я остановился в отеле, что напротив.
– Красиво жить не запретишь.
– Приглашаю вечером посидеть на свежем воздухе под бокал шампанского, если, конечно, попутчик не ревнивый.
– Ревнивей тебя не встречала.
– Вот и хорошо.
– В отель меня не пустят, нужен пропуск.
– Я там живу, и не первый раз уже, а вход в ресторан пропуск не требует.
– Подойду к девятнадцати часам, когда у нас закончится ужин.
– Много там не ешь.
– Договорились.
В указанное время я вышел на улицу с букетом цветов, чтобы встретить Нину у входа и пройти с ней в ресторан. Она, как и положено женщине, немного задержалась, приняла букет, разрешила себя поцеловать в щёку, и мы оба пошли к заказанному заблаговременно столику. Когда сделали заказ, то Нина спросила о жизни.
– Живу один. Вначале было трудно, начинал с самого низа. Затем немного подфартило.
– В чём?
– В карьере и в жизни тоже.
– Я это заметила, ты стал больше присылать денег на обеспечение детей. А конкретнее можно?
– Можно и конкретнее. Я работал в конструкторском бюро простым инженером. Сокурсник помог устроиться. Жил в общежитии, затем снимал комнату, квартиру. Всё зависело от количества получаемых средств. Скажу тебе честно, если бы я жил там с семьёй, то ничего бы подобного не добился. Семья, дети отнимают много времени, и голова забита постоянно ими. Где добыть хлеб насущный, чтобы их прокормить. В какой-то степени я благодарен судьбе за то, что с нами случилось. Детей, правда, жалко.
– А сейчас?
– У меня свой дом. Я не работаю ни на кого, кроме себя.
– Женат или был таковым?
– Если ты не подала на развод, о котором меня не оповестили, то женат на тебе. Почему официально не потребовала алименты?
– Решила, что тебе так будет легче устроить свою жизнь. Ведь на алиментщика и смотрят по-иному. Родителей видел?
– На родине не появлялся. Как уехал, так всё и оставил. Звоню регулярно им и деньги посылаю. Вот думаю их всех забрать к себе. Пусть на старости лет поживут в своё удовольствие.
– Твои дети думают, что ты находишься в длительной командировке за рубежом. Сын назвал тебя шпионом.
Оба весело рассмеялись. Официант подошёл и наполнил опустевшие бокалы.
– Откуда такое богатство?
– В своё время я как представитель своего предприятия работал с иностранцами, многих знал и со многими дружил. Получил патенты, а некоторые из них, с их помощью, продал за рубеж. За них получил доллары, евро, на них и живу.
– Хорошие патенты, если так живёшь. Ты и раньше был талантлив, только возможности были не те.
– Аппетит приходит во время еды. Лично мне помог стресс, который я испытал.
– Тебе пошло на пользу.
– Не жалуюсь. Мои патенты направлены на спасение жизней.
– Например?
– Один предназначен для спасения людей из высотных зданий в случае пожара. Помнишь Башни-близнецы в Америке, в которые врезались самолёты террористов?
– Помню, читала и видела по телевизору.
– Если бы у них были мои устройства, то всех можно было бы спасти.
– Не может быть! Верхние этажи были отрезаны огнём, и спуск был невозможен.
– Моё изобретение как раз и предназначено для подобных случаев.
– Спастись можно было только эвакуировав живых на вертолётах, но нужно время, а там его было мало.
– Все семьи, проживающие в высотках, охотно покупают моё изобретение, чтобы спастись, когда окажутся в подобных ситуациях.
– Как оно действует и почему не продаёшь на родине?
– На родине мало высоток и бедноватое население. На Западе дело другое. Подключайся и продавай моё творение.
– Я подумаю.
– Каждая семья, проживающая в высотном доме, имеет в своём арсенале устройство, состоящее из гарпуна, верёвки и кресла. При «атасе», как у нас говорят, выходят на балкон и выстреливают в сторону, где гарпун может за что-то зацепиться, натягивают эту верёвку, крепят к ней кресло и спускаются. Всё время на это занимает несколько минут максимум.
– Много надо кресел?
– На каждого члена семьи. Малых детей берут с собой на руки.
– С каких высот можно так эвакуироваться?
– С любых, но для этого должно хватить верёвки. Для каждого этажа она имеет различную длину.
– С высоты кресло так может разогнаться, что убьёт пассажиров.
– Там есть тормоз и скорость регулируется. Перед продажей проводились испытания устройства, снимали на видео, прежде чем предложить покупателям. На Западе с этим строго.
– Реклама – двигатель торговли!
– Да!
– Такое устройство можно приобрести. Но мы живём в здании с девятью этажами, и у нас есть пожарная лестница на всякий случай.
– «Пожарный» случай.
– Да! «Пожарный».
– Другой патент нужен для защиты потенциально опасных предприятий от землетрясения. АЭС, хранилища с хлором и так далее. В городе нашей юности ведь есть хранилище с хлором для хлорирования питьевой воды?
– Они имеются во всех городах.
– Землетрясение может нанести ущерб местности и людям, которые там проживают, если разрушит эти ёмкости или ядерный реактор. Мой патент предлагает их защитить, опережая волну землетрясения, и включить быстродействующие системы, чтобы избежать подобного. Есть ещё несколько.
– Откуда в тебе такое?
– Нужда заставила, наверно это сильное средство воздействия на все стороны человеческой жизни.
Когда рассчитывался, то достал свой бумажник и отсчитал из него необходимую сумму и передал гарсону, а остальное положил обратно. Несколько человек, сидевших за соседним столиком, заметили иностранца с деньгами и решили на этом поживиться, обокрав его. После ресторана мы зашли ко мне в номер, посидели, ещё выпили из моих запасов, прежде чем я пошёл провожать Нину к такси, которое вызвал. Транспорт нас ожидал на противоположной стороне улицы, потому что на нашей стороне остановки были запрещены. Нас вели до тёмного места, в котором и напали. Нина повернула голову и увидела бегущего на нас человека с бейсбольной битой. Она только успела вскрикнуть, а я не успел даже повернуть голову в его направлении, когда получил удар этой дубинкой по голове. Теряя сознание, я слышал истошный женский крик, это Нина звала на помощь.
Очнулся я в клинике, куда был доставлен скорой помощью. Что со мной произошло, не помнил, как не мог вспомнить своего имени и фамилии. Нападавшие взяли только деньги из бумажника, банковскую карту и золотые украшения не взяли, очевидно опасаясь, что по украшениям их могут найти. А карту не взяли, потому что не знали код, чтобы снять сбережения. Код не знал и я, раньше знал, но забыл. Помогла Нина, которая была всё это время у моей кровати. Ей тоже досталось, но меньше, чем мне. Без сознания я пролежал три дня, и всё это время она находилась рядом, отвечая на вопросы врачей и полицейских. Когда я очнулся, то у неё появилась возможность обратиться в консульство и попросить помощи. Приехал консул, который сообщил ей, как ведётся дело по поимке напавших на нас лиц. Была одна гипотеза у следователей, что это нападение могли совершить «гастролёры», как называют подобных у нас на родине. Но версия была только отговоркой, и дипломатический представитель в неё не поверил. Тогда руководство заверило его, что будут предприняты все меры к решению этого вопроса с положительным исходом для нашей стороны.
Нине пришлось объяснять, почему мы, муж и жена – а так и было на самом деле, поскольку брак не был расторгнут, и паспорта, и фамилии свидетельствовали об этом, – прилетели во Францию из разных городов, жили отдельно друг от друга в разных отелях. Когда консул получил на все свои вопросы вразумительный ответ, то пообещал помочь с отправкой меня на родину, как только представится такая возможность и доктора позволят мне лететь самолётом. Обещал помочь и деньгами, поскольку у Нины свободных средств было недостаточно для обеспечения нас всем необходимым. Банковская карта имелась на моё имя, код доступа знал только я, но в связи с моим состоянием денежные средства снять с неё было невозможно.
Через несколько дней Нина получила перевод от своих родителей, которые помогли ей продержаться ещё десять дней. Через две недели нам разрешили покинуть Ниццу самолётом, что и сделали. В аэропорту города моей юности и детства нас никто не встречал. Она никого не предупреждала, и мы оттуда на такси поехали в комнату, в которой жили первые годы супружества, подаренную нам нашими родителями. Комната так и принадлежала нам с тех самых пор на правах её владельцев.
Прошёл уже месяц, как я здесь, но ничего вспомнить не могу. Нина стала анализировать наш разговор, который мы с ней вели в ресторане и в номере отеля. Из него поняла, что у меня имеется дом в городе за тысячу километров отсюда и там кто-то должен быть, чтобы сторожить его. Она зашла в Интернет, нашла несколько моих страничек на различных сайтах и дала информацию обо мне, чтобы кто-то откликнулся и сообщил о себе. На второй день пришёл ответ. Сообщал мой помощник, который выполнял обязанности охранника, шофёра, садовника в моём доме. Тот потерял хозяина и стал беспокоиться, разыскивая меня, обращаясь в различные структуры. Нина сообщила, что я нахожусь в её городе.
– Что с ним? – спросили её на другом конце провода.
– В Ницце на него напали и ударили по голове, от этого он потерял память.
– Надолго?
– Пока не вернётся.
– Вы в чём-то нуждаетесь?
– Николаю нужна одежда, медицинские препараты, доктор. Сами должны понимать. Я его жена, за ним ухаживаю, на работу не хожу, живу здесь, но всё надо покупать. У него есть банковская карта, но код он не помнит, и снять со счёта возможности нет.
– Хорошо! Я вас понял. Сообщите адрес, я сделаю денежный перевод.
Нина сообщила номер, на который тот мог прислать небольшое количество денег. Каково же было её удивление, когда на другой день на указанный счёт был получен целый миллион рублей. Она пошла в магазин, купила продукты, новую одежду, обувь. Сообщила моим родителям, что скоро я должен буду приехать в гости и прийти с ней к ним. Это их обрадовало, но прошло ещё какое-то время, прежде чем мы собрались и на такси приехали к моим родителям. Нина ничего не сказала им о моём состоянии, и когда вошли в квартиру, то она стала нас знакомить.
– Знакомься, Коля, это твоя мама, а это папа.
– Здравствуйте! – поприветствовал я своих родственников.
Они вначале ничего не поняли и думали, что мы их дурачим. Нина стала им объяснять, что у меня пропала память. Я шёл, споткнулся и ударился головой, от этого и такие последствия.
– Что говорят врачи? – со слезами на глазах спросила Нину мама.
– Обещают.
– Когда? – спросил её папа.
– Всё зависит от организма Николая.
Нина прошла в соседнюю комнату и вышла оттуда с двумя детьми.
– Папа приехал, папа! – с криком кинулась ко мне дочка.
Она была постарше по сравнению с сыном и помнила меня, хотя и смутно, но всё же узнала.
– Знакомься! Это твоя дочь, а это сын, – сказала мне Нина.
Я широко раскрыл глаза, ничего не понимая.
– Если это мои дети, то ты моя жена, правильно?!
– Верно говоришь, сынок, это твоя жена, а это твои дети. Ты их вспомнил?
– Если вы сказали, то так оно и есть.
– Предлагаю обсудить вопрос поездки к Николаю, чтобы там принять какое-то решение, – сказала Нина.
– Какое решение надо принять, Нина? – спросила мама.
– Ему надо вернуть память, а там он, возможно, что-то вспомнит, что приведёт к её восстановлению. Опять же, надо проверить, всё ли там на месте, не обокрали ли. Вопросов много.
– Да. Надо поехать и посмотреть, как я живу, погостить и там уже принять какое-то решение. Возможно, все останемся там жить, а сюда будем приезжать отдыхать у моря.
– Давай здесь ещё ты побудешь, поживёшь у нас, пройдёшься по городу, возможно, что и вспомнишь, а уж затем можно будет и поехать к тебе, – сказал папа.
Мама поддержала его. На этом и решили. В их квартире мы прожили ещё какое-то время. Нина стала говорить, что у неё давно закончился положенный ей отпуск, затем она взяла без содержания, но и он скоро подойдёт к концу, что делать?
У меня стали появляться проблески в возвращении памяти, и я посоветовал ей уволиться и уехать ко мне, а там пойти на работу по специальности.
Мы взяли билеты на поезд, квартиру оставили на родственников Нины и поехали ко мне в гости за тысячу километров. На вокзале нас всех встретил мой помощник и на машине привёз в дом. Дом был огромным и всем понравился. Для приезжих была выделена каждому отдельная комната. Встал вопрос с банковской картой, код которой я забыл.
– Надо поехать в банк и там всё решить, – предложил помощник.
Когда приехали, то я там объяснил, что мне требуется с картой, и попросил помощи в решении этого вопроса. Посмотрев мой паспорт, работник банка быстро всё исправил и сообщил мне, что надо знать, чтобы ею пользоваться. Помощник предложил проверить мои сбережения по вкладам. Оказалось, что я на самом деле был богач. У меня на счетах было несколько миллионов в иностранной валюте. Когда приехали домой, и водитель ставил машину в гараж, то я увидел там ещё одну.
– А это чья? – спросил я помощника.
– Эта тоже ваша, как и та, на которой мы только что приехали.
– А для чего эта машина?
– Это дом на колёсах. В салоне есть газовая плита, душ, кровать, стол и всё остальное, что может понадобиться для длительного путешествия.
– Во дворе бассейн, им можно пользоваться?
– Конечно! Это ваш дом, и всё, что в нём, ваше. Я сейчас подогрею немного воду, и можно будет всем искупаться.
– Мы будем купаться? – спросил я Нину.
– Конечно. Я сейчас приглашу детей и предупрежу родителей.
Вечером, когда все легли спать, мне Нина сказала, что беременна уже месяца два.
– Будем рожать или не будем?
– Конечно, будем. Обязательно будем.
Она обняла меня и крепко поцеловала. Утром об этом рассказала и моим родителям, обрадовав их. Встал вопрос учёбы дочери. Подходил срок её обучения в школе, и надо было принимать решение, где она пойдёт в первый класс.
– Конечно, здесь, какие могут быть вопросы.
– Тогда надо будет решить всё по старому месту жительства. Взять документы, мне уволиться, выписаться с прежнего адреса.
– Да, надо туда поехать, – поддержал я супругу.
– Когда поедем?
– Давайте дня через три.
– Хорошо. Надо всё собрать к путешествию.
– Мы останемся здесь сторожить, – сказала мама. – Будем на «шухере», пока вы будете в отъезде.
Все весело рассмеялись. Через три дня мы на своей машине, за рулём которой был мой помощник, поехали в город у моря. Перед отъездом мама спросила Нину, не вспомнил ли я что-то из прошлой жизни до провала в памяти.
– Возможно, и вспомнил, но об этом ничего не говорил.
– Ну и хорошо. Поезжайте.
В дороге я спросил своего помощника, где работает его супруга.
– Сидит дома и ждёт мужа, а что?
– У нас скоро появится третий ребёнок, и Нине нужна будет помощница, не хотела бы она стать ею?
– Я поговорю с ней и уговорю сделать так, как вы просите.
– Спасибо.
Через несколько дней показалось море, а затем и город нашего детства. Путешествие с такими условиями всем понравилось, и дети просили повторить его. Я обещал это сделать в ближайшее время.
Свидетельство о публикации №224071201356