Однажды в москве. часть i - глава 18
- А зачем вы скрыли национальность? - это спросила Аталай, которая, вздохнув, наконец, закрыла полураскрытый рот.
- А что мне, трубить надо было? - пожав плечами, возразил Длинный. - Кто знал, тот знал...
После некоторой паузы все же объяснил:
- У меня паспорт был на русского. Я и с Джулией зарегистрировался с этим паспортом.
- Ксенофонтов Олег Малахович, если не ошибаюсь, - тихо произнес Прилизанный.
- У вас хорошая память… - пристально посмотрел на чинушу Длинный. - С ксивой чисто, не подкопаешься.
- Хм… Меня не интересует ваша… ксива, - с досадой проворчал тот.
- Надеюсь… Вы производите впечатление порядочного человека.
- Вы кто сейчас, Ксенофонтов или Гусейнов? - не унималась Аталай.
- Разве это важно? Лучше слушайте дальше.
- А кем являлись эти кавказцы по нации? - вернул аудиторию к теме Арзуман. - Северный Кавказ большой.
- Они были смешанные. Это были, в общем-то, студенты, а не классическое криминальное сообщество. В процессе проживания в Москве они сгруппировались на базе этнической общности.
- Ничего себе, студенты? - удивилась Гюля. - Вас чуть не завалили. Ой!..
Длинный:
- Это ничего не значит. В начале 90-ых в Москве у каждого пацана-шестиклассника в кармане имелся хотя бы перочинный ножик. А в атмосфере нетерпимости, особенно этнической, кавказцы, чтобы выжить в среде огромной массы славян, просто должны были объединяться в малочисленные, но сплоченные общины. Это другой вопрос, что нередко они сливались с криминалом. Впрочем, в массе преступности в среде самих славян это была капля в море. Просто неким силам, чтобы управлять народом и отвлекать его от творимого произвола властей, нужно было раздувание кавказского этнического фактора...
Он призадумался. Прикурил очередную сигарету:
- То было диктатом времени. Исчезло понятие - советский человек, исчезла идеология. Уже ничего не объединяло русского, кавказца, узбека или татарина.
- Ладно, идеолог вы наш, - вновь вклинился Прилизанный, - все же объясните, почему хотели встретиться с этим Мурадом? Кстати, встретились?
- Да... - Длинный налил себе в рюмку водки и глотнул. - Надо было выяснить детали несостоявшегося покушения на нас. Кроме того, я хотел обзавестись связями среди дагов.
- Это зачем?
- Один из призывников-дезертиров, если не ошибаюсь, из Худата*, выдал нам информацию, что на территорию Дагестана, вблизи наших границ, федералы массово перебрасывают живую силу и технику, реконструируют старые военные части и склады. У него в Касумкенде* родственники.
А другой дезертир, тоже уроженец северного района Азербайджана, косвенно подтвердил эту информацию, опять-таки через родственников, проживающих в Дербенте и в Табасаране . И добавил, что среди лезгинского населения Дагестана вновь активизировались садвалисты*. Появились какие-то новые лидеры. Заново звучат призывы, агитирующие создание так называемого государства “Лезгистан” путем насильственного изменения государственных границ Азербайджана. Искусственно, видимо, с подачи наемных провокаторов, нагнеталось взаимоотношение между лезгинской и азербайджанской части населения Южного Дагестана с вероятной перспективой вливания этнического противостояния на Азербайджан. Что меня зацепило тогда, эти “борцы” за права лезгин призывали создать “государство” непременно в составе РФ, то есть, по существу, речь шла о призывах аннексии части северных территорий Азербайджана в пользу соседнего государства. Чувствовалась планомерность и финансирование процессов. Поскольку сама по себе кучка националистов-провокаторов, не имеющих среди лезгинского народа достаточной социальной базы, не могли самостоятельно не то, что функционировать, но и существовать...
- Эти процессы мы в свое время проследили и приняли упреждающие меры, - перебил рассказчика Прилизанный, - то были банальные политические игры с целью давления на политическую власть в нашей стране. Кстати, когда на высшем уровне утрясли проблемы, исчезла и потребность в таких… грязных методах. Садвалистам на территории РФ велели заткнуться, а у нас их почти всех выловили и осудили.
- На высшем уровне… Знаете, я не являлся политиком, не вращался в кулуарах власти, меня просто заинтересовали полученные сигналы, так как еще свежи были в памяти террористические акты, организованные противником на бакинских метростанциях…
Я вспомнил:
“Первый раз взрывное устройство огромной мощности привелось в действие в вагоне у станции метро “20 января” 19 марта 1994 года. Спустя 3 месяца второй взрыв прогремел между станциями “28 мая” и “Гянджлик”. Я к тому времени уже уволился из армии и только пробовал силы в журналистике. Потому смог прорваться в подземку после первого взрыва, видел последствия. После второго не смог, психику мог подорвать… В совокупности 27 погибших, около сотни раненых, сотни сломленных судеб, лишившихся родных, близких…”
Между тем Длинный продолжал рассказывать...
- ...Потому информация меня зацепила. Вы знаете эту грязную и кровавую историю. Я имею в виду взрывы в бакинском метро в 90-х. По материалам следствия в терактах были замешаны садвалисты, имеющие связи с армянскими службами. Доказано, что террористы проходили военно-диверсионную подготовку на территории Армении.
Исполнителя же второго теракта армяне завербовали в плену, обманным путем заманив его мать в Армению, якобы для переговоров с целью освобождения или выкупа сына. Посредниками выступили садвалисты. А после маму взяли в заложники и потребовали от сына совершить этот гнусный поступок. В случае отказа обещали не очень-то церемониться с нею… Вы же осознаете, что такое понятие “мать” для кавказца?
- Да, эту печальную историю мы знаем, - вздохнул Арзуман. - Но почему использовали садвалистов? Разве трудно догадаться, что заказчик рано-поздно засветится? Что такие громкие преступления раскрываются.
- Властям Армении тогда было наплевать, что последует далее. Они насколько привыкли к безнаказанности, что могли себе позволить такую “роскошь” - действовать топорно. Цель: посеять в Азербайджане всеобщую панику и страх. В смысле, вас везде достанем, согласитесь на оккупацию земель. Во-вторых, как я и информировал, была поставлена задача спровоцировать азербайджанцев против лезгин и добиться дестабилизации на севере Азербайджана и в Южном Дагестане. Новая территориальная авантюра отвлекла бы Азербайджан от оккупации Карабаха и упростила бы захватнические цели Армении.
Тогда, на начальном этапе, политическое руководство Азербайджана смогло скрыть этнический фактор в преступлении от широкой общественности, а позже грамотно разложило всю провокацию перед народом, который все понял.
- Был ли в этом деле русский след? - я спросил.
- Однозначно, нет. У русских свои интересы в Азербайджане. Но они глобальные. Конечно, в случае необходимости русские охотно реанимируют всякий этнический проект - это их любимый конек, но взрывы в бакинской подземке армяне организовали сами с привлечением ресурсов своих международных террористических организаций. Их к тому времени столько развелось...
“Асала”, военизированные подразделения “Дашнакцутюн”, СА - “Союз армян”, АНА - Армянская Национальная Армия, официально зарегистрированные вооруженные отряды АОД (Армянское Освободительное Движение), “Давид Сасунский”, “Андроник”, “Мстители” - (Вретарунер), “Евангилей”, “Екрапа”, “Суд армян” - (Айдат), “Муш”, “Лаура”, “Карабах” ...
Подонки последней организации действовали в основном в Карабахе, убивали мирных азербайджанских крестьян, женщин, детей. А “Лаура” была названа “в честь” уроженки г. Сумгаит Лалаян Лауры Геворковны, бывшей работницы паспортного отдела ЖЭУ города. Предположительно, это она дала наводки на местных армян сумгаитскому палачу Григоряну . Это были те, которые отказались платить взносы в фонд печально известного общество “Крунк”. Позже Лалаян переедет в Ереван, где специализируется на допросах и пытках пленных азербайджанских женщин и детей. Документировано, что она с особой жестокостью умертвила 19 детей - шушинцев.
Надеюсь, излишне объяснять, что под понятием русские и армяне, я имею в виду исключительно их спецслужбы и политическое руководство.
- Получив сигналы по Дагестану, вы все-таки чего опасались, реанимации “лезгинского” проекта или военной угрозы в целом со стороны России? - спросил Прилизанный.
- И того, и другого. Накопление федеральных сил на границе, равно как и проект “Лезгистан” одинаково угрожали национальной безопасности Азербайджана. Оба проекта могли управляться из единого центра, а могли функционировать и автономно, если допустить фактор интересов России и Армении раздельно.
И еще, если из двух разных источников поступают почти идентичные по теме сигналы, это всегда наводит на размышления. Но когда получаешь третий…
- Да ну! Отсюда, пожалуйста, поподробнее, - оживился Прилизанный…
- Как-то к нам в гости заехали Артур с женой. Супруга его и Джулия были давнишние подруги, дружили и часто встречались. У Гаянэ была такая же благородная душа и открытый характер, как и у Артура. Потому и я приветствовал дружбу Джулии с ними.
Гаянка была неисправимой хохотушкой и, кажется, смогла бы разговорить даже мертвеца в отличие от сдержанной и консервативной Джулии. Может еще и эта противоположность в характерах влекла их друг другу. У Артура и Гаянэ рос трехлетний мальчик, но, когда они заваливались к нам, оставляли малыша с бабушкой.
И на этот раз Артур изначально был подшофе. В последнее время я замечал, что его все больше тянет к выпивке, видел беспокойство в глазах Гаянки, потому старался его не провоцировать. И сегодня, учтя состояние Артура, я предложил холодный компот, чего он с негодованием отверг и потребовал яблочный самогон. Вздохнув, Джулия к водке подала разные холодные закуски, что у нее всегда великолепно получалось, и мы начали наслаждаться тихим, мирным вечером в родственном кругу. Пока внимание Артура не привлекло сообщение в новостях об очередной эскалации армяно-азербайджанского конфликта. Он прослушал, как-то призадумался и с заметно испорченным настроением произнес.
- Теперь уже за лезгин взялись. Мало им, что нашу жизнь испоганили, теперь за лезгин взялись...
- Артур!..
Махнув рукой на укоризненное замечание жены, он продолжил:
- Я же из Ленинакана вчера прилетел. Как-то с одним типом говорил. Он из этих… - покрутил пальцем у виска Артур. - Так вот, он на полном серьезе утверждал, что лезгины и армяне братья и что корни у них одинаковы.
- Да ну! - сердце у меня екнуло. Я наполнил его пустую рюмку. - Где армяне, где лезгины... Настолько мне известно, до русской аннексии Кавказа, армяне не особенно дружили с лезгинами, поскольку те нападали на них и продавали в рабство.
- А ты откуда знаешь? - удивился Артур.
Я прикусил губу:
- Тетя Клара рассказывала. Помнишь, старушку на первом этаже, - обратился я к Джулии. Она также удивленно подняла брови, но кивнула. Я облегченно вздохнул.
- Идиотизм! - продолжал возмущаться Артур. - Этот урод откуда-то выкопал несколько слов, одинаково или схоже звучащие на обоих языках, и по смыслу тоже идентичные... Гайка, - обернувшись, обратился он к жене, которая о чем-то перешептывалась с Джулией, - подскажи, джана, я забыл.
- Ножницы… - не сдержавшись, хихикнула та, - мыкрат . Артур, ты пьян, не увлекайся.
- Я у брата дома. Где мне еще опьянеть?
- Хочешь сказать, что ножницы у армян и у лезгин звучат одинаково? - я вернул его к теме.
- Ты представляешь? Оказывается, да… - он опрокинул рюмку. - И из этого следует, что мы с ними братья, ну, в худшем случае, родственники.
- Да ладно… - наполнил свою рюмку и я. - Теперь у нас с вами идентичны десятки слов. Например, долма . А мы воюем…
Артур мгновенно преобразился в лице:
- Э, нет... Не мы с тобой воюем, брат, ты не путай… - он указательным пальцем помахал. - Воюют одни мудаки с другими. А мы, нормальные люди, сидим с тобой и пьем. Еще и породнились назло.
- Не все так просто… - я чувствовал, что надо его провоцировать. - Эта тема не насчет умных или глупых. Если тебе плюнули в щеку, то ты должен или как по Библии, подставить зз... другую, или же развернуться и дать по морде...
Артур вовсе не ожидал такого выпада. Потому некоторое время остолбенело смотрел воспаленными глазами, переосмысливая услышанное. После тихо выговорил:
- Если даже так, то эти оплеванные и замордованные долбоебы, наконец, могут остановиться однажды, зализать раны и подумать, кто их друг на друга натравливает. И, объединившись, дать бой этим ублюдкам... Могут или не могут! - последнюю фразу он почти заорал.
- Артур!..
- Рома!..
Он опять махнул на обеспокоившихся не на шутку женщин.
- Конечно, могут. Так и будет в конце... - я примирительно ответил, уловив страх в глазах беременной жены. Но Артур уже был на взводе. Он и так был эмоциональный, тут водка и эта скользкая тема вовсе вывели его из себя.
- Ты думаешь, я пьян и просто так ляпнул про эти хреновы ножницы? - продолжал орать он. - Ты думаешь, этот тип, который сочинил эту туфту, сам не понимает это?
Я обнял его за плечи и попытался успокоить. Оттолкнув меня, он вновь выпалил:
- Он отлично все понимает, а развивает все это из-за того, что мерзавец и один из тех, кто заварил эту кашу в Карабахе. Теперь ты понял, почему меня колышат эти ножницы? Потому что я хорошо понимаю, если этот тип, который не оставляет нас в покое даже здесь, в сотнях тысяч км. вдали от этой долбаной исторической родины, решил скреститься с лезгинами, значит, такую же муть готовят людям и там…
Тут ко мне на помощь пришла Гаянэ. Она как фурия налетела на подвыпившего мужа, начала кричать и тащить его с дивана.
- Ты что, совсем дурак? - ее истеричный визг заглушил звук телевизора. - На какой черт нам сдался этот Карабах здесь, в Москве, мы еле избавились от этого кошмара в Армении, или этим несчастным, - показала она на Джулию, - которые лишились всего у себя там в Баку? Вах!.. Начали с ножниц, закончили Карабахом! У тебя что, другой темы нет? В следующий раз я выгоню этого гадкого старикашку, который все твои мозги просрал!..
- Все! Замолчи!.. - визг жены, кажется, отрезвил Артура. Он налил себе в бокал минеральную и выпил. - Ты извини… - немного смущенно обратился ко мне. - И ты, Джуль... Не знаю, что на меня нашло. Я выйду…
Я помог ему встать, передал Гаянке, которая, обняв мужа, повела в ванную. Было слышно ее удаляющееся ворчание.
- А я знаю! Пить надо меньше!.. И чтоб после духа этого Размика с его нахальной шлюшкой у нас дома не было! Ты думаешь, я не видела, как она тебе глазки строила, пока этот старый болван меня историей древней Армении насиловал. Я чуть с ума не сошла! Тьфу!.. Ты хочешь, чтобы я у этой общипанной курицы наглые, раскрашенные глазки выцарапала? Ты этого хочешь?.. Зачем в моем доме ее голые, кривые ножки! - ворчание переросло в пронзительный крик.
- Что ты говоришь? Какие ножки? Они услышат…
- Пусть слышат. Что они, эту шалавку Люську не видали? Повесила свои куриные ножки на шею этого старого индюка, у которого все давно не работает… в буквальном смысле, и сосет у него последние гроши вместе с мозгами. Лучше он своих голожопых родственников в Ереване накормил…
Вечер был испорчен, и они, наскоро попрощавшись, уехали. Я чувствовал, что и Джулия была недовольна. Ей было неприятно, что я среагировал на столь щекотливую для нее тему, хотя и пыталась скрыть это, и потому, сославшись на головную боль, пошла спать, оставив меня наедине с тревожными мыслями.
Я понимал, что Артур Манучаров не простой обыватель, и, вероятно, все-таки имеет отношение к подрывной деятельности отца или хотя бы в курсе его дел. Хотя я всегда чувствовал его антипатию к национальным распрям, в частности, между армянами и азербайджанцами. Артур всегда прекрасно относился к азербайджанцам, проживающим в Москве, особенно к бакинцам. Насколько Спартак был неприятен и опасен, настолько открыт и добр был сын. Наверняка, он столкнулся с кем-то из тех, кто рулит в этом направлении в Армении, и, спровоцированный мною, сболтнул конкретную информацию.
“...этот тип... не оставляет нас в покое... здесь...”
Я вдруг осознал, что мозг продолжает озвучивать эту фразу...
Проанализировав всю полученную информацию, мы с Саламовой пришли тогда к выводу, что противник действительно пытается реанимировать этническую карту на севере страны. Вы знаете, с приходом к власти Гейдара Алиева запущенная враждебно настроенными силами программа по федерализации Азербайджана полностью развалилась. Курды, сами превратившиеся в беженцев “благодаря” оккупации, талыши на юге, лезгины и авары на севере не пошли на эту авантюру и выступили с братьями-азербайджанцами, с которыми веками мирно жили бок о бок, единой позицией. Но это не значило, что все было гладко. Многие провокаторы и националисты, особенно из среды так называемой этнической интеллигенции, затаились и мечтали о новой эскалации. Вот где была благодатная среда для вражеских спецслужб.
Чтобы не быть голословным сообщу, что через некоторое время мы раздобыли по этой теме фактический материал с разоблачением нескольких “этнических интеллигентов”, и с доказательной базой их связей с противником отправили в Центр. Помню, одного авантюриста, то ли поэта, то ли публициста из южного региона хотели протолкнуть аж в парламент. Ну, мы его и протолкнули, только сугубо в обратном направлении - заседать на зоне. После наших донесений были произведены аресты также в Баку, в Ленкорани и в Кусарах…
- А по федеральным силам в Дагестане вы разобрались? - перебил Прилизанный.
Длинный кивнул:
- В этом, кстати, помог Мурад. Он предоставил нам по федералам исчерпывающую информацию.
Мы тогда правильно проанализировали, что пока существует де-факто независимая Чечня, на данном этапе от России Азербайджану ничего не грозит. Дестабилизация границы этническим фактором грозила безопасности и самой России, остерегающейся принципа домино в этом вопросе. Кому-кому, русским хорошо было известно, что означает этническая бомба в таком взрывоопасном регионе, как Дагестан. Так что в “лезгинском” направлении армянские спецслужбы действовали исключительно по своей инициативе.
- Вы так и не объяснили причину активизации русских на наших северных границах.
- Чечня, в первую очередь. Русские собирались основательно утвердиться в этом мятежном регионе. Тут даже их тогдашнее инфантильное руководство понимало, что дальнейшее промедление в этом вопросе грозит развалом империи, вернее, того, что от нее осталось. Дух свободы не вмещается в границы. Особенно, если оно будет подогреваться извне...
Развертывание очередной этнической авантюры на Кавказе, особенно после, когда Азербайджан успешно управился с угрозами федерализации, для русских было бессмысленно, ущербно, да и сил у них для этой цели не хватило бы.
- Расскажите, как вы с Мурадом встретились, - напомнила Аталай.
- С ним мы во всем разобрались. Он в ресторан зашел один. Я так и думал, что ментальная гордость не позволит ему взять с собой внутрь товарищей.
- То есть, они ждали снаружи?
- Да, те двое.
- А вы?
- Сидел в общем зале, тоже один. Нас страховали Романовы, расположившиеся у окон верхнего этажа заведения. Я остерегался Федьки, он мог пронюхать о встрече. Митяй сидел за рулем напротив машины гостей, где ожидали своего предводителя уже знакомые нам типы - Малыш и Большой. После я позвал Кощея, и он подтвердил приказ Игорька о расстреле мурадовской команды в “Ласточке”.
Мурад оказался интересным оппонентом. Учился в МГУ Ломоносова на юридическом, занимался единоборствами. Дядя его занимал некий пост в местном исполнительном аппарате. Он и отправил его на учебу с двоюродным братом, финансировал. Выслушав Митяя и поняв, что действительно обязан мне жизнью, Мурад в последующем стал верным другом.
- Кто он был по нации?
- Кумык. Это тюркский народ, мы почти идентичны. Мы быстро подружились.
- Вы хорошо разбираетесь в этнических особенностях горцев?
- Достаточно. Вам так интересно? - чувствовалось, что наводящие вопросы раздражали Длинного, который при этом терял нить своего достаточно сложного рассказа.
- Мне сейчас все интересно, голубчик, - ответил тот, в очередной раз вытирая вспотевшие очки. - Вы мне другого выбора не оставили.
- Я Мурада подвязал к группе Наили Саламовой. Я знал слабое место молодых дагестанцев. Все они, так или иначе, хотели зацепиться в Москве, в Питере, в любом другом промышленном городе РФ.
Объясняю тем, кто не знает. Многонациональный Дагестан - это аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, азербайджанцы, чеченцы-аккинцы, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры, евреи горские, русские, армяне, таты… Всего, кажется, около 60 народностей. Всем им приходится вариться в едином котле и при этом не лезть в жизненное пространство друг друга. Представляете, какая толерантность и мудрость сосуществования, веками отточенная и основанная на одном простом принципе - живи и дай жить другим…
Но пространство все ссужалось в связи с ростом населения и наиболее пассионарным приходилось осваивать новые просторы.
- Вы что, им тоже помогали уклоняться от призыва? - воскликнула Аталай.
- В этом не было необходимости. Дагов в то время и так “деликатно” призывали в армию, учитывая тогдашнюю сложную военно-политическую обстановку в Северо-Кавказском ВО. Мурада же заинтересовали дополнительные возможности легального получения московской и питерской прописки. В основном через фиктивные браки, которые нами уже были поставлены на конвейер. Ведь у каждого дагестанца на родине оставались десятки родственников, которых также надо было устраивать потеплее.
- Господи! - воскликнула Аталай. - Вам что, не жалко было этих русских? Ведь, заселяя их города, по существу, чужими им по менталитету южанами, вы ссужали их среду обитания, ограничивали жизненный простор!..
- Что вы говорите! - удивился Длинный. - Жизненный простор… Русским раньше надо было об этом думать, когда империю создавали. Пару веков назад их вообще-то никто ни на Кавказ, ни в Туркестан не звал. Теперь должны терпеть обратных визитеров. История-то, ведь, она как бумеранг, сегодня ты машешь, завтра тебя по балде...
Если Россия - империя, то значит там все - русские, татары, кавказцы, туркестанцы, чукчи, да хоть марсиане - все те, которые с “русским миром”. Если это просто Русь, то будьте любезны обратно в Московию. Тогда уходите отовсюду… Да и что значит чужой менталитет? Вот вы, дорогуша, разговариваете со мной на чистом русском, жалеете угнетенный “эмигрантами” русский народ, наверняка по телеку прокручиваете русские каналы почаще, чем отечественные и уверен, что окончили в Баку русский сектор средней школы, так?
- Ну так... Какое это имеет значение? - немного засмутилась она. - У нас, вроде, русскоязычие не запрещено.
- Ну, и слава Богу. Не в этом речь. У нас хоть на иврите говори, лишь бы голос не повышай… Речь о другом. Многое вас отличает от русского в ментальном плане? Я имею в виду понятия, допустим, добра и зла, семья, долг перед отечеством, совесть…
- Не-ет. Вроде нет...
- Или, как вы думаете, например, Ганмуратбеку, наиболее сохранившего свои ментальные черты, где было бы удобно жить? В Штатах или в России?
- У себя в горах! - ляпнул, не сдержавшись, Бакинец и тут же получил тумак по шее от Древнего Огуза.
- Твою!.. - заревел городской житель, ухватившись за пострадавшее место. - Чтоб ты сдох, горилла! Ты же сам эти долбаные горы каждую минуту вспоминаешь?
- Тебе незачем трогать их поганым языком, городской пройдоха… - процедил тот.
- Хочу сказать, что в ментальности кавказца и русского нет особенного различия, раз они столь долгое время проживали совместно, дружили, роднились, воевали с общим врагом и когда-то строили единое коммунистическое будущее. А при желании и двух братьев можно поссорить.
- Ладно, философ вы наш, ответьте, что конкретно вы приобрели от сотрудничества с этими молодыми дагестанцами, - вновь вернул рассказ в русло Прилизанный.
- Оно себя полностью оправдало. Через них мы получили доступ к военно-политической информации непосредственно из территории Дагестана.
Многие тамошние граждане, особенно лезгины, охотно служили на контрактной основе в армии. Это было выгодно обеим сторонам. Для русских это хоть как-то снимало проблемы с трудоустройством местного населения, а во-вторых, укомплектовывались военные части. В то время зарплата у военнослужащих РФ на ладан дышала. Так что, допустим, должность прапорщика особым почетом среди россиян не пользовалась. Но для местных это было выходом. Служили почти рядом с домом, да и в свободное от службы время можно было картошку на поле посадить. Вот эти и военнослужащие или их родня тоже своих отпрысков в Москве желали устроить, понимаете какой клондайк оперативного материала?
Так что Саламова не скучала. Братья ей содействовали, в основном находились при ней, когда та выбалтывала развединформацию. Да, кстати, у Романовых была одна хорошая черта - не задавали лишних вопросов, если даже какие-то действия сестры не совсем осмысливали. Наверное, давно восприняли ее интеллектуальное лидерство.
Кое-какую информацию мурадовцы раздобыли по заказу, в смысле, за плату.
- Какую? Уточните.
- Это было позже, когда я встретился с Магомедказиевым. Мне надо было уточнить детали маршрутов проникновения ваххабитов в Дагестан, в Чечню и в Азербайджан.
- Маршруты?
- Да, их была несколько. В основном проникали через Грузию, из Панкисского ущелья - это в Чечню. Ну и те, которые просачивались по обе стороны оси Азербайджан-Дагестан под разными предлогами. То они торговые агенты, то представители духовных центров мусульманских стран, занимающиеся благотворительностью. Имеется в виду в основном арабские монархии Персидского залива. Ну и прочий контингент.
- Мне одно неясно, - это подключился Арзуман, - если мировым силам понадобилось раздробить оставшуюся часть империи русских, то зачем им надо было отправлять на Северный Кавказ непременно этих бородатых товарищей? Не проще было внедрять наемников?
- С помощью религии они рассчитывали преобразить национально-освободительные движения на Кавказе в межконфессиональное, противопоставляя христиан и мусульман с перспективой поползновения процесса и в другие регионы. Они верно прогнозировали, что империя может с легкостью разобраться с отдельными своими взбунтовавшимися частями, а вот религиозный пожар мог бы объединить многих нерусских этносов против титульной нации. Вот тогда окончательный развал России был бы неизбежен. Я думаю, программа - управляемый хаос определенными кругами Запада уже тогда была запущена. Во всяком случае, в постсоветском пространстве.
В какой-то мере на Кавказе это удалось. Постепенно руководство в сопротивлении начали захватывать фигуры, которых нашпиговали в арабских странах ваххабитскими идеями о всемирном халифате и прочей бурдой. Вот так и тему “незалежной” Ичкерии постепенно начала заменять тема “Имарат Кавказ”.
Но, говорят, коли хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о планах. Я верю, что в какие-то судьбоносные моменты подключаются высшие силы. Да, я имею в виду Путина… Знаю, коррупция, авторитаризм, прочее… - он жестом предупредил возмущение Аталай, которая, видимо, собралась что-то возразить, - но где их нет? Но вы просто сравните Россию времен Ельцина с путинской. Или сравните Азербайджан... Хотя откуда, вас тогда и в проекте не было, - махнул он на нее рукой, - вы все сразу так вылупились - все умненькие…
Поймите, форма управление оттачивается веками и прежде всего формируется ментальностью народа. Россия, несмотря на разные пышные евроопределения, все-таки больше Восток - Азия. Русские по сути - это те же ордынцы и отсюда фактор сильного, стабильного лидера. Такую большую территорию и столько народов одной демократией не управишь.
Ну и личность Кадырова тоже неординарна. Разное можно услышать, но факт остается фактом - он смог возродить Чечню из пепла и в буквальном смысле спас свой народ от полномасштабного физического уничтожения. Если вы помните, в одно время озлобленные бесконечными кровавыми вендеттами федералы и чеченцы с особой беспощадностью начали истреблять друг друга. Чечня тогда превратилась в руины...
Я не знаю, как и о чем договаривались друг с другом Путин с Кадыровым. Но в результате один спас державу, а другой свой народ. Думаю, это главное и об этом хватит.
- А как прошла встреча с Магомедказиевым? - спросил вновь Прилизанный.
- Мне повезло. Не пришлось имитировать ни внезапно проснувшуюся любовь к религии, ни другой какой прием. Это меня очень тяготило бы. В этом случае я должен был полностью отказаться от спиртного, а в Москве, в особенности в 20-25 градусную зиму…
- Я бы тебя уважать перестал бы... - перебил Ветеран в тельняшке, который как раз в тот момент был занят выжиманием последних капель волшебного напитка из опустевшей бутылки “Распутина”. Окончив процедуру, он возмущенно обратился к публике:
- Представляете, братаны, кругом все молятся, скоро не с кем будет пить!..
ПРИМЕЧАНИЕ:
*Худат - город на северо-западе Азербайджана. Близ границ Дагестана и побережья Каспийского моря
*Касумкенд - село на юге Дагестана
*… в Дербенте и в Табасаране - Дагестан
*садвалисты - члены лезгинской националистической организации “Садвал” (Единство). Основной целью садвалистов является создание лезгинского государства “Лезгистан” на территориях юга Дагестана и севера Азербайджана в местах компактного или чересполосного проживания лезгин. С 1994-го года после взрывов в бакинском метро, где садвалисты выступили исполнителями заказа армянских спецслужб, в Азербайджане приравниваются к экстремистам и террористам.
Свидетельство о публикации №224071201378