Ключи к гармонии мира
Адель Чилякова
Ключи
к гармонии мира
Москва Интернациональный Союз писателей
2024
УДК 821.161.1
ББК 84(2Рос=Рус)6 Ч61
Продюсер проекта Ольга Грибанова
Чилякова, Адель
Ч61 Ключи к гармонии мира /А. Чилякова. — Москва : Интернациональный Союз писателей, 2024. — 152 с. (Современники и классики).
ISBN 978-5-6051475-4-1
Эссе «Ключи к гармонии мира» написано в духе современной литературной тенденции к синтезу стилей, позволяющему расширить читательскую аудиторию и восприятие сложных проблем. Автор представляет в популярном изложении ключевые задачи современного мира и возможности их решения в духе Гармонии, Единения и Мира, основанного на традиционных и новейших гуманных достижениях науки, философии и искусства, делится уникальным опытом самоорганизованного научно-исследовательского эксперимента своего проекта «Планета — наша общая Родина», в который спонтанно включились и поддержали проект гражданское общество одной из республик Средней Азии, её известные деятели и духовные служители авраамических и других конфессий, а также международные организации Чехии, России, Великобритании, США и другие.
ISBN 978-5-6051475-4-1
УДК 821.161.1 ББК 84(2Рос=Рус)6
© Адель Чилякова, 2024
© Интернациональный Союз писателей, 2024
Адель Чилякова, Ташкент
Образование: Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики) и Государственный Карлов университет в Праге (доктор философии).
Писатель, поэт, автор научных работ, журналист, режиссёр-постановщик, модератор на дипломатических приёмах.
Издано около 30 книг, сборников, методических пособий и публикаций, художественных и научных, 200 журналистских произведений в Узбекистане, России, Чехии, Словакии и Англии.
Награды и статусы: Академик; Профессор; PhDr.; Citizen of the Earth XXI и Aristocrat of the Earth XXI (UNESCO, 2023); Премия Министра Иностранных дел Чешской Республики Gratias Agit (2013); медали Ф. Достоевского, И. Бунина, А. Фета и «Святая Русь» (Российский Союз писателей (2021–2023).
Всё во всём и всё должно быть едино.
Древневосточная философия
Всякое царство, в себе самом враждой разделённое, обратится в пустыню, также город всякий или дом, разделённый в себе самом, не устоит.
Евангелие от Матфея, 12:25
Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.
Коран, 16:7
Мораль разрубает узел, который политики не могли развязать. И. Кант, «К вечному миру»
Вся тьма в мире не может погасить света одной свечи. Франциск Ассизский
ГАРМОНИЯ МИРА: «ВОСТОК + ЗАПАД + СЕВЕР + ЮГ» НА ПЛАТФОРМЕ ВЫСШИХ ЦЕННОСТЕЙ
Идея проекта «Планета — наша общая Родина» родилась вместе со мной в многонациональном Узбекистане, утверждалась в своей интернациональной сущности в период моей учёбы в Московском государственном университете и во время наших бесед с патриархом российской журналистики профессором Я. Н. Засурским, обретала многопрофильные знания и опыт во время защиты докторской диссертации в Пражском Карловом университете и во время моей работы в европейской сфере науки, образования, культуры, управления, дипломатии и экономики. Евразийский, а точнее, глобальный симбиоз и научно-гуманитарную синергию проекта я продолжила после возвращения на родину, черпая силы и знания из поддержки гражданского общества Узбекистана, Посольства Чешской Республики и Посольства Азербайджана в Узбекистане, Российского союза писателей, Союза композиторов и бастакоров1 Узбекистана, Республиканского интернационального культурного центра, а также из глобальной сокровищницы научной мысли мира, классической и современной. Интерес к моему проекту и желание участвовать в нём проявили гуманитарные организации из Великобритании и Соединённых Штатов Америки, этому же способствовала публикация моих произведений в разных странах мира.
Особенно большое влияние на мои научные изыскания в области глобальных, комплексных систем и их применения оказали труды американского учёного Фритьофа Капры, российского профессора Владимира Буданова, англо-американского учёного Грегори Бейтсона, британского социолога Энтони Гидденса; из классической фи- лософии: древневосточной и немецкой. В совокупности это определило глобальный характер моих работ в области научного и гуманитарного творчества, а также их публичной и сценической презентации как единой синергетической композиции. Современные исторические и политические события сплелись воедино с моей личной
1 Бастакор — узбекский и таджикский профессиональный традиционный музыкант. Сочинитель и исполнитель, создатель версий традиционных инструментальных и вокальных мелодий. — Прим. ред.
судьбой и в форме автобиографических экскурсов составили с ней единое целое.
Универсум сохранения и устойчивого развития жизни ставит перед всеми сферами человеческого сознания и деятельности требование объединить решение ключевых задач в глобальную систему наук о сложных, живых, искусственных и образно-эмоциональных системах. Это требование не только научное — решающее значение в единении имеют человеческий фактор, наша способность ко взаимному обучению, самоорганизации и сотворчеству на единой международной платформе. Вышеупомянутое международное сотрудничество, несмотря на печальные события военных противостояний, глубоко трогает меня и придаёт веры в лучшие человеческие черты вместе с осознанием, что только вместе мы можем решать ключевые проблемы нашего времени. Вот некоторые из них.
* Новое возрождение единства мира на платформе метаэтических ценностей, присущих всем гуманным религиям и моральным кодексам мира.
* Сотрудничество философии, религии, науки, искусства и материального мира в построении единой платформы общечеловеческих ценностей «Восток + Запад + Север + Юг».
* Конвергенция естественно-научных и социогуманитарных дисциплин и методов для сохранения человеческого в человеке и восстановления расколотого единства мира.
* Народные академии как школа демократии и партнёрства гражданского общества, государства и личности.
* Познание как активное взаимное обучение, самоорганизация и сотворчество гражданского общества с государством и личностью.
* Механизмы, новые формы и модели совместного решения проблем с участием гражданского общества, народа.
Ответом на универсальные вопросы должен быть сопряжённый универсальный ответ, включающий выше- перечисленные и другие аспекты. Необходим системный мегалог и синергетический синтез наших совместных ответов. В качестве вклада предлагаю метафорическую связку ключей и опыт своего евразийского (а точнее, глобального) научно-гуманитарного проекта «Планета — наша общая Родина» и его театрально-научной лаборатории — арт-студии «Свет». За четырнадцать лет он прошёл интегральную аппликацию в гражданском обществе Узбекистана, которая подтвердила необходимость системного подхода, обоснованность теоретических установок синергетики и инновационных методик моих народных академий. Подтверждением служат и около ста отзывов и рецензий на мою деятельность, опубликованных в Азии и Европе, полу- чение мною в 2023 году учёного звания «академик», над- национальных статусов «Гражданин мира» и «Аристократ мира» от Всемирного философского форума и Аристот- елевской философской академии (ЮНЕСКО),
Международной премии Gratias Agit от министра иностранных дел Чешской Республики в 2013 году и медалей Ф. Достоевского, И. Бунина и А. Фета от Российского союза писа- телей в 2020–2021 годах. Перечисленные и другие доку- менты и отзывы представлены на литературных порталах Российского союза писателей вместе с моей художественной прозой, поэзией и научной публицистикой («Проза. ру», «Стихи.ру», произведения, сборник «Евразия о деятельности А. А. Чиляковой», http://proza.ru/avtor/adela4 и https://stihi.ru/avtor/adela4).
Ключ первый. «Всё во всём и всё едино» (древневосточная философия)
Подобный способ мышления необходим для воз- рождения единой картины мира, трансдисциплинарной и всеохватной, мышления, анализирующего и синтезирующего реальные и потенциальные связи многочисленных параметров в сфере естественных, гуманитарных и об- разных дисциплин, на стыке и во взаимодействии философии, синергетики, математики, кибернетики, физики, биологии, социологии, религии, идеологии, управления, экономики, культуры, искусства, образования, психологии и пр. Подобный способ мышления необходим и для создания искусственного саморазвивающегося интеллекта, способного в качестве «единого мозга» объединять эти процессы согласно установке, что решение системных задач — это не простая сумма ответов на каждый отдельный вопрос, а их взаимодействие ещё в процессе создания ответов, в процессе их единения и взаимоувязывания. К сожалению, современная практика коллектив- ной работы в междисциплинарной проблематике часто сводится не к созданию анализирующего синтеза, а к от- дельным статьям из разных дисциплин, которые потом публикуются в общем сборнике.
Вышеуказанная трансдисциплинарность и всеохватность труда на стыке естественно-научных и социогуманитарных дисциплин — программа работы для научно-исследовательского коллектива или международного института. Нечто в этом роде предполагалось создать вначале, но после внезапной кончины руководителя организации, инициировавшей в Узбекистане мои разработки, новое руководство в 2018 году отстранилось от поддержки и государственного финансирования заказанных разработок, даже не обсудив их с автором. Однако идея проекта и его реализация к тому времени уже приобрели успешный характер запланированного сотрудничества с гражданским обществом и национальными культурными центрами этой организации, и я уже не имела морального права его прервать.
Проект включает фундаментальный и практический, естественно-научный и социогуманитарный анализ и синтез. Автор проекта в сотрудничестве с гражданским обществом объединяет в мегалоге людей, идеи и практические действия на платформе общих высших ценностей, становится автором и вдохновителем научных статей и художественных произведений, их публичной и сценической презентации, писателем, поэтом, драматургом, журналистом, переводчиком, сценаристом, режиссёром-постановщиком, организатором творческих и научных встреч, модератором, лектором, продюсером и актрисой. Все эти процессы реализуются в ходе собственного саморазвития и самоорганизации, без государственной поддержки и финансирования, в условиях репрессий со стороны чиновников, личный интерес которых не совпадает с инновациями, предлагаемыми проектом, ибо эти инновации способны упорядочить систему государственного и общественного управления согласно президентским документам и стратегии ООН и, таким образом, противостоять системе коррупции, взяточничества и клановости.
В результате бюрократического противодействия сложилась ситуация, в которой логическая необходимость единого сопряжённого анализа и синтеза свелась к тому, что я оказалась единым (и единственным) мозговым центром и актором фундаментальных и прикладных разработок проекта и их публичной презентации. Это был вызов судьбе, абсурдный по своей сложности, но имеющий и логическую обоснованность в необходимости единого инновационного мозга. Чтобы принять его, надо, наверное, быть немножко сумасшедшей. Приняв этот вызов, я, конечно, не осознавала полного масштаба его всеохватности. Всю фантастическую сложность и красоту такого трансдисциплинарного, трансконфессионального, транснационального и мультикультурного труда я с ужасом и восторгом осознала, уже погрузившись в него, а потом не могла от него оторваться. Несмотря на отсутствие государственной поддержки, я работала самостоятельно и благотворительно для Республики Узбекистан над евразийским (глобальным) проектом, начатым мной ещё в Европе, субсидируя его собственным трудом и своей обычной пенсией по возрасту.
К моему внутреннему восторгу от логической красоты закономерностей науки и перспективных моделей устойчивого развития прибавилось чувство благодарности за безвозмездное участие представителей всех основных структур гражданского общества Узбекистана в моём проекте и международную поддержку, которая началась со стороны Посольства Чешской Республики в Узбекистане и продолжилась участием международных и духовных организаций России, Англии, США и других, несмотря на то, что сегодня идёт 2024 год, третий год печальных военных событий и противостояния этих стран. Это ещё одно подтверждение факта, что внутреннее спонтанное притяжение духовных идей и ценностей, логической силы науки и красоты искусства заложено глубоко в человеческой душе и оно не исчезло. Не могу без внутреннего трепе- та комментировать совместное гармоническое участие и интерес представителей этих стран к моему творчеству и деятельности, в моей душе навсегда запечатлелась эта уникальная гармония человеческого в человеке. В результате этого мой проект «Планета — наша общая Родина» оказался не мертворождённым творением, а успешным экспериментом, происходящим на глазах у мировой общественности.
Пожалуй, возможности дальнейшего развития проекта на платформе и в условиях одной страны, Узбекистана, на сегодня себя исчерпали. Перспективными являются развитие и реализация инновационных форм и моделей проекта «Планета — наша общая Родина», способствующих решению ключевых задач мирного и устойчивого развития на иной, международной, демократичной и интернациональной, платформе в странах с авторитетным государственным управлением.
Ключ второй. Общая платформа, аудитория и методика
на основе единых метаэтических ценностей
Автор рассматривает и имплицирует понятия единства, целостности, устойчивости, развития и высших общезначимых ценностей в системе и структурной динамике их взаимодействия с теорией живых систем, теориями сложных систем и образных систем, таких как ключевые характеристики разумной жизни, во взаимодействии восточного и западного мышления, расширяя их географию на Восток + Запад + Север + Юг. Относится к ним не как к простой сумме, а как к форме внутреннего диалога, вер- нее, многополярного мегалога, их пересечения в живом взаимодействии. «Восток и Запад есть в каждой вещи», — сказал Гегель. Принципы науки синергетики и теории живых систем присутствуют в традициях и мышлении Востока и Запада. Представления восточных культур о природном мире как живом организме взаимодействуют с современны- ми представлениями о биосфере как целостном организме, в который включен человек. Несиловые взаимодействия синергетики, основанные на кооперативных эффектах, по- рождающих новые структуры и уровни организации, созвучны принципу «у-вэй»2 восточной культуры и стратегии решения без насилия. Рациональность западной культуры корреспондирует с древневосточными представлениями о связи истины и нравственности.
Предчувствие и осознание единства мира, необходимость объединительных тенденций нашего познания и познавательных систем отмечали многие известные физики XX века. Сторонник диалога культур физик Фритьоф Капра в книге «Дао физики» отмечает, что современная кар- тина мира близка к представлениям восточных религиозно-
2 У-вэй — недеяние, отсутствие (целенаправленной) деятельности], в китайской философии (особенно в даосизме) термин, который выражает принцип невмешательства в естественный порядок вещей и ход событий ни с этических (конфуцианство, моизм), ни с прагматических (моизм, легизм) позиций. — Прим. ред.
-филоcофcких систем, к которым относятся индуизм, буддизм, даоcизм, дзен-буддизм. Понятия современной физики, говорит он, зачастую обнаруживают изумитель- ное сходство с представлениями, воплощёнными в религиозных философиях Дальнего Востока. А. Генис в своей книге «Вавилонская башня (искусство настоящего времени)» отмечает, что мир — это не собранное из отдельных элементов-кубиков сооружение, а единое целое; Все- ленная состоит не из вещей, а из процессов; это паутина взаимозависимых и равно важных процессов. Китайская философия рассматривает Вселенную как когерентную, в которой каждое событие связано с другими событиями.
«Наука сегодня, я надеюсь, — пишет Илья Пригожин, лауреат Нобелевской премии, — сохранит аналитическую точность, присущую западной науке, но также будет за- ботиться о глобальной, холистической перспективе, стало быть, выйдет за рамки раздробленности классической культуры». Российский учёный Е. Н. Князева видит в синергетике резонанс идей и культурных традиций Запада и Востока: «От Востока синергетика воспринимает и развивает далее идею целостности (всё во всём), идею цикличности и идею общего закона, единого пути, кото- рому следует и мир в целом, и человек в нём. А от Запада она берёт позитивные стороны традиции анализа: опору на эксперимент, общую значимость научных выводов, их кумулятивность и транслируемость».
Четырнадцатилетний опыт моего проекта подтверждает обоснованность этих заключений и развивает их на еди- ной платформе, в единой аудитории и с единой методикой народных академий во взаимодействии культур, религий, философий и наук разных народов и конфессий, на основе общезначимых этических ценностей, в условиях многонационального, многоконфессионального и многокультурного Узбекистана, в сотрудничестве с достижениями науки и культуры остальных стран мира. Объективно существует система общезначимых ценностей, применимых к людям любой эпохи, расы, национальности и вероисповедания; с системой этих ценностей согласился бы любой нормальный, здравомыслящий взрослый человек на основании рационального размышления. Глобальная платформа общих ценностей, закреплённая в документах ООН, ориентирует на самосохранение человеческого сообщества как целостной системы и полноценной личности. Метаэтические, то есть высшие моральные ценности были в XVIII веке сформулированы европейским философом Иммануилом Кантом и глобально расширены в документах ООН. Недостаток внимания к куль- туре и философии неевропейских народов, в том числе восточных и стран глобального Юга, догму суверенитета и другие пункты, за которые был раскритикован автор философского трактата «К вечному миру», автор проекта «Планета — наша общая Родина» корректирует и в духе Всемирного философского форума (ЮНЕСКО), в духе философии «Восток + Запад + Север + Юг» предлагает идеологию нового Возрождения, подтверждая рациональную научную суть эмотивными образами своих художественных произведений, театральными адаптациями мировой и своей драматургии и собственными переводами из поэзии тридцати стран мира, пяти частей света: Австралии, Азии, Америки, Африки и Европы.
Интуитивизм, обращённость к внутреннему миру человека, спиритуальность и восприятие реальности как единого целого и живого мира, присущие восточной философии, объединяются с теорией живых систем, с формированием мышления посредством рациональных и эмотивных образов и понятий, в симбиозе научного и образного, эстетическо-этического мышления. Вместе с тем автор проекта опирается на возможности построения рациональных математических матриц и моделей развития, на принципы синергетики сложных систем, размышляет и работает в масштабах транснациональности, трансконфессиональности, трансдисциплинарности и многокультурности, на стыке многих дисциплин и сфер сознания, в диалоге культур, традиций и философий. При этом авторская парадигма общих ценностей Востока, Запада, Севера и Юга свободна от тяготения к той или иной идеологии, религии и культуре, она включает не то, что разделяет участников, а то, что их объединяет. Сближение религий и культур, в отличие от сближения наук, не означает их слияния и отказа от собственных гуманных принципов, традиций и образов. Совместный труд, коллективное творчество и действия — это подтверждение социальной значимости
каждой страны и каждой личности, которая примет участие в общем процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества в рамках региональных и транснациональных народных академий, предложенных моим проектом и направленных на совместное решение конкретных задач в разных сферах жизни, с опорой на устойчивые ориентиры: нравственные, материальные, культурные и духовные. Это общий знаменатель сближающего, многополярного мегалога людей и стран и совместная школа демократии.
Ключ третий. Структурный характер народных академий — условие перехода от «ручного» управления к научному в региональной и глобальной системах
Единое — одно из фундаментальных понятий философии и математики не только в смысле целостности, но и в смысле диалектической взаимосвязи его свойств, систем и структур. Создание и воссоздание новых структур особенно важно, ибо сегодня рушатся даже привычные структуры, многие из них становятся неэффективными, не давая возможности охватить комплексность проблем, понять связи и взаимодействия между вещами, находящимися для сегментированного сознания в разных областях. Парадигма народных академий позволит эффективнее строить не только междисциплинарные, межнациональные, межкультурные и межконфессиональные связи, но и взаимодействие систем неравновесных, живых, искусственных и образных, а также выстраивать взаимосвязанную структуру отношений и встраивать новые структуры по принципу живых систем эволюционирующего живого организма.
Свойство всякой жизни — тенденция к формированию многоуровневых структур, то есть образование систем внутри других систем; оно должно происходить согласно первому закону экологии: всё в мире взаимосвязано. По принципу теории живых систем каждая из моих народных академий образует целое по отношению к своим частям и в то же время является частью более объёмного целого. Посредством единой программы саморегулируемых, самостоятельно организованных интеракций народных академий можно гармонически связывать воедино многообразие реальных и потенциальных возможностей и взаимоотношений. При этом рождается гибкая система коммуницирующих между собой как операционально, так и когнитивно не замкнутых, а открытых симбиозов. Вместо энтропии и хаоса современной социальной паутины, благоприятствующей коррупции, терроризму, преступности, военным конфликтам и другим разрушительным явлениям, проект предлагает закономерное системно-структурное моделирование социальной сети по принципу волнового взаимовлияния частиц и поля, описанного в теории относительности А. Эйнштейна, и по принципу самоорганизации, то есть универсальных свойств, необходимых для жизни любого, в том числе социального организма, и его эволюционного развития. Согласно А. Эйнштейну, в подобных волновых процессах возникает феномен взаимовлияния и взаимопревращения частиц и поля; активируется пространственно-временная метрика, масса и энергия объединяются, и это позволяет создавать сложные и открытые, нелинейные структуры, строить механизмы стимулирования и продуцирования энергии для решения целевых задач гармонической устойчивости. Проект предлагает моделирование математических сценариев и взаимодействия социальных моделей с помощью ИИ, а также собственные творческие образцы авторской конвергенции научного и образного, сценарного мышления, подтверждающие действенность научных установок.
В открытой системе междисциплинарная народная академия меняет локализацию или производит новые народные академии, попадая в область притяжения нового целевого аттрактора, например, экономического или экологического, в сочетании с новыми структурными элементами, в том числе волонтёрскими, которые являются катализатором будущих перемен; образует мобильные звенья в совокупности целевых задач, возбуждая и стимулируя ко взаимодействию соседнюю среду, искусственный интеллект, резонируя на информации, которыми, как кровеносными сосудами, пронизана вся система социальной сети; помогает строить горизонтальные и вертикальные связи реального партнёрства государства, гражданского общества и личности.
Ключ четвёртый. Симбиоз взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества.
Роль личности
Действия вне структуры, так же как и структура вне согласованных практических действий, не могут быть надёжными элементами в случае любого социального процесса, включая познание и образование. Целостность знания как доминанта новой системы образования связана с системно-структурно-сетевым сопряжением, объединяющим взаимодействие изолированных сфер и областей. Единый сопряжённый процесс с потоками взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества расширяет взаимодействие разных стран и разных социальных слоёв общества с разным уровнем знаний и развития в процессе практической деятельности. Он может объединять в структурные построения компоненты разной локализации, включая страны глобального Юга, механизмом его действия может быть целевое решение задач и ситуаций согласно стратегическим целям и задачам ООН, на основании заказов, конкурсов и грантов, финансируемых из государственных, предпринимательских и международных ресурсов.
Модель народных академий как симбиоз взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества, направленный на практическое решение конкретных задач и их презентацию, поможет осуществить гибкую, мягкую ре- форму образования. Симбиоз данных процессов связан со следующими факторами. Познание — это активное действие (а не представление о независимо существующем мире или схематическое заучивание). В голове удерживаются лишь те знания, которые применяются на практике и могут быть связаны с непрерывным творением мира в процессе жизнедеятельности. Человеку присуще желание быть социально значимым, и этот факт является сильным стимулом к инициативному сотворчеству в командах народных академий, с дальнейшей презентацией и оценкой коллективных и индивидуальных результатов. Успех моих первых народных академий также подтверждает, что не всё исчисляется в «монетах», в человеческом характере не угасло активное желание изменить мир к лучшему и быть причастным к такому процессу.
В связи с этим хочу отметить отчётливо наметившуюся в современном мире тенденцию формирования, воспитания и публичного поощрения героизма и альтруизма в человеческой личности. За десять лет участниками проекта «Дети-герои», охватившего всю Россию, стали полторы тысячи ребят. Место подвигу есть и в мирное время. Тот факт, что такому движению уделяется серьёзное внимание на уровне Президента и Совета Федерации, свидетельствует о мудрости и дальновидности правителя. В этом есть также глубокий общественный и философский смысл возрождения роли человеческой личности в историческом развитии общества.
Эффект Греты Тунберг, родившийся в Стокгольме, подхваченный и распространяемый в мире молодёжью и взрослыми в защиту окружающей среды, также свидетельствует, что обществу нужны свои герои, способные достучаться до сердца и разума. В подтверждение этому британское издательство Penguin Books выпустило сбор- ник No One is Too Small to Make a Difference («Никто не мал, чтобы совершать перемены»).
Ключ пятый. Естественно-научная и социогуманитарная конвергенция
Стремление к синтезу гуманитарных и естественных наук в последние десятилетия началось спонтанно, в силу интеграции научных дисциплин, но не достигло осознанного и системного характера. С развитием человечества единый массив науки — натурфилософия — разделился. Из натуральных наук формировались биология, физика, химия и т. д., а философия стала инкубатором для гуманитарных дисциплин: психологии, социологии, истории, лингвистики и т. д. Однако искусственное разделение единого массива знаний на сегменты с целью его упрощения, анализа и более подробного изучения привело к утрате целостной картины мира. Конец XX века стал эпохой горького отрезвления «физиков» — ни ракеты, ни ядерные реакторы, ни супер- компьютеры и миллионы новых товаров не смогли дать спокойствия, гармонии и жизни без войн и страха о завтрашнем дне. Уже в ХХ веке появляются сложные объекты интеграции и трансграничные дисциплины: биохимия, геохимия, биофизика и пр. — и области знания, связавшие науки о природе с науками о человеке: кибернетика, бионика, генная инженерия и др. Но этот процесс происходит на фоне кризиса и стагнации в социогуманитарной области и её взаимодействия с науками физико-математическими и естественными. Использование искусственного интеллекта в этом процессе необходимо и в то же время недостаточно. Противостояние света и тьмы всегда существовало в отношениях между странами, народами, людьми. Сегодня при- обретает особую важность противостояние света и тьмы внутри каждой человеческой личности; речь идёт о сохранении человеческого в человеке. Без активного участия социогуманитарной сферы, без взаимодействия культуры, религии, искусства, образования со сферой материальной, без реального партнёрства государства, гражданского общества и творческой личности эту проблему не решить.
Ключ шестой. Теория, практика и презентация слились в проекте воедино как предмет, метод и результат синергетической системы взаимодействия
Необходимость заставила автора принять верное научное решение по примеру учёных, которые в силу отсутствия условий и финансовых ресурсов проводили необходимые опыты на себе, и осуществить научно-исследовательскую и творческую работу самостоятельно и самофинансируемо.
Большое значение в таком процессе имели великое изобретение нашего века — Интернет — и возможность изучать труды учёных всего мира, не отходя от письменного стола. Таким образом, проект «Планета — наша общая Родина» стал уникальным пилотным научно-исследовательским экспериментом в духе «Восток + Запад + Север + Юг» в свете общезначимых ценностей, осуществляемым не в вакуумной и изолированной от общества среде, а в естественных, самостоятельно организованных условиях, внутри общества, как открытая книга, с добровольным и спонтанным участием гражданского общества и международных организаций. Подобный эксперимент считается в учёном мире уникальным и наиболее эффективным в силу отказа от существующей практики внеположенности объекта, от необходимости следовать заранее обусловленным результативным параметрам финансирующего заказчика, от жёсткого противопоставления субъекта и объекта исследований, ибо в данном случае была возможность и необходимость их объединения. При этом научная, литературная, театральная, общественная, преподавательская, лекторская и продюсерская работа автора и части проекта составляют единое целое.
В перипетиях моей жизни причудливым образом отразились проблемы, коллизии, разочарования и успехи мира, став частью моего существования, моего творчества и научного эксперимента. Таким образом, предлагаемое читателю научное эссе «Ключи к гармонии мира» представляет собой синтез научного, документального, литературного и автобиографического материала.
Ключ седьмой. Логика эволюционного выбора
Существует научная установка, согласно которой система, попадающая в унисон с будущим, как бы притягивается им, будущее способствует отбору тех компонентов и форм, которые ему подобны. Наука зафиксировала то обстоятельство, что среди возможных ветвей эволюции далеко не все являются вероятными, природа неиндифферентна, у неё есть «влечения» по отношению к некоторым состояниям. Из неустойчивых состояний объективного мира природа спонтанно, в процессе эволюции и самостоятельно организованных процессов, стремится к аттрактору, который обладает набором оптимальных характеристик устойчивого развития как идеального конечного состояния. Устойчивость и эстетическая гармония динамической системы аттрактора притягивают к себе всевозможные траектории элементов существующих систем, сообщая их движению определённое устойчивое направление. Видимо, так случилось и по отношению к проекту «Планета — наша общая Родина» и его театру-лаборатории — арт-студии «Свет».
Цитирую из интервью издателя «Культура.уз» от 14.07.2023:
«Академией наук “Турон” торжественно вручены Адели Чиляковой дипломы академика и члена международных обществ писателей и журналистов как признание её большого вклада в науку, культуру, литературу и журналистику. Академик Адель Абдурахмановна Чилякова — известный ташкентский писатель, поэт, журналист, учёный-философ и режиссёр-постановщик, член Международного общества писателей и Международного общества журналистов, обладатель многих международных премий, включая Премию Министра иностранных дел Чешской Республики.
Она автор ряда книг, многочисленных научных моно- графий, драматургии, художественной прозы и поэтических произведений, в том числе множества переводов поэзии 29 стран, около 200 эссе, репортажей, рецензий, аналитических статей и фельетонов. Она создала более 50 художественно-просветительных мероприятий: это спектакли, творческие встречи, концерты, конференции, мастер-классы, посвящённые культуре, науке, истории разных стран мира.
Большая часть её творчества, публичных мероприятий посвящена Узбекистану, его традициям и культу- ре, переводам Алишера Навои и современных узбекских поэтов, а также чешской культуре, деятельности ООН и ЮНЕСКО. Научная и художественная деятельность академика А. Чиляковой, её научно-гуманитарный проект “Планета — наша общая Родина” уже не один год привлекают внимание учёных и специалистов Узбекистана, России и европейских стран. Научные и художественные произведения А. Чиляковой публикуются помимо Узбекистана в Чехии, Словакии, России и Англии».
ЭМОЦИОНАЛЬНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ЗАКУЛИСЬЕ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ
История нашего времени когда-нибудь предстанет в обобщённом, отвлечённом контексте: две мировые войны, постоянное предчувствие третьей, смерть, превращённая в статистику, невиданный технический прогресс, тоталитаризм и противостояние личной и коллективной совести и разумного выбора нарастающей катастрофе. А в качестве свидетелей времени выступят философия, наука, искусство, повествуя об утратах и откровениях, восторге и одиночестве, отчаянии и вере в лучший мир… Великий Дизайнер создавал наш мир в симметрии гармонического диалога «человек и природа», «человек и человек», «человек и Вселенная», «человек и Бог». Гармония исчезла, и миром владеет хаос противоречивых ценностей и эмоций: рушатся грани между добром и злом, нравственностью и её извращением, нет чистой радости и чистой печали, все источники и краски смешались, мир стал радугой боли и ошибок, странной смесью надежды, веры, любви и уродства, воздвигнутого на пьедестал, когда-то сотворённый как целостная и единая сущность, а ныне трепещущий, как живой организм, в котором радость, обида и боль отзываются эхом в каждой его клетке… «И при смехе иногда болит сердце, и концом радо- сти бывает печаль» (Книга притчей Соломоновых, 14:13). А боли и ран, незаживающих, незалеченных, осознанно наносимых, накопилось так много, что мир спонтанно и стремительно разрушает связи единого и себя самого. Кризис и депрессия подступают к порогу каждого дома.
Мировые кризисы, включая Великую депрессию, как правило, связывают с экономическими и геополитическими проблемами, оставляя в стороне сознание и психологию нации, народа, личности. Нынешней депрессии (впрочем, как и предыдущим) свойственны наряду с материальными ярко выраженные эмоциональные и нравственные переживания; порой проблескивает удивительная способность человеческой души к милосердию и высшей справедливости, порой даже способность пренебрегать материальными благами ради душевных и духовных, и вместе с тем происходит переоценка абсолютных ценностей, как будто в мире отвергается концепция греха... Дают о себе знать и долго сдерживаемые политические и этнические обиды людей и наций, благородные идеи и действия которых были попраны, достоинство — унижено, а добрые намерения — обращены во зло и в слабость. Подумаем о том душевном состоянии, которое наступило в сознании европейцев, распахнувших двери Европы на переломе XX– XXI столетий для жителей и беженцев из Африки и Азии, о неудачах с мультикультурализмом, ранее способствовавшим объединению иных наций, о трагической судьбе сегодняшних беженцев и проблемах стран, которые их принимают, об ужасающих последствиях горбачёвской перестройки…
В атмосфере материальных и экономических трудностей, моральных потрясений, разбитой веры в идеологию и нравственные идеалы опустошённость и вакуум легко заполняются ценностями противоположными, определяя мышление и поведение: вместо сопереживания мы имеем жестокость, вместо интернационализма — расизм, нацизм и фашизм, вместо духовных и моральных ценностей — преступность, коррупцию, наркоманию, проституцию, ограничение права на самостоятельное мышление, подавление всякого инакомыслия, едва прикрытую имитацию демократических и правовых норм, бюрократическое управление всеми сторонами жизни общества, формирование системы личных связей, «ручное управление» как особую форму тоталитаризма, устраняющего привычные системы и структуры человеческого общения и общежития, разрушающие и без того нарушенное единство мира. Не будем недооценивать фактор эмоциональных и психологических потрясений. Каждый день при- носит новые свидетельства несостоятельности барьеров, способных изолировать людей и народы друг от друга, и только совместные гуманные усилия позволяют частично справляться с глобальными катастрофами, стихийны- ми бедствиями, эпидемиями и угрозой полного взаимоуничтожения. Но как долго это сможет продолжаться?!
Нам, человечеству, надо снова учиться жить вместе, ибо востребованное сегодня «новое мышление» является, по сути, возвращением к абсолютным истинам, дарованным миру с самого начала. А пока мир развивается по принципу: есть правда слабого и правда сильного, правда войны и правда мира, правда дня и правда ночи, прав- да жены и правда мужа и т. д., и каждая из сторон готова привести аргументы своей правоты.
Сотрудничество мира в единой аудитории и на единой платформе общих ценностей и всеохватных, междисциплинарных структур способно преодолеть противоречия, даже если их носители находятся в противостоянии, и осуществить совместную программу общих задач устойчивого развития в духе многоплановой всеохватности (all-inclusive, А. Гуттериш, ООН); единения мира на основе общечеловеческих ценностей; «формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества» (ШОС)3; «создания нового мирового порядка, который устраивал бы всех» (папа римский Франциск, 2022 год) и Третьего Ренессанса, который в Узбекистане связывают с моделью просвещённого ислама. «Наша способность достичь единства при существующем разнообразии будет прекрасным испытанием для нашей цивилизации» (Махатма Ганди)
3 Шанхайская организация сотрудничества. — Прим. ред.
ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО РАНЬШЕ
Берусь утверждать, что для создания такой программы в мире появились условия, которых раньше не было. К на- чалу нашего века преодолено вечное противостояние науки, религии, искусства и просветительства как в их меж- дисциплинарном взаимоотношении, так и внутри этих дисциплин; развиваются наука синергетика (сложных систем) и коммуникационные технологии, помогающие строить новые взаимоотношения, системы и структуры для междисциплинарного решения мировых проблем. Понятия общезначимых ценностей и закономерностей развития сближают философию и религию. И. Кант в «Критике практического разума» отметил, что невозможно обосновать необходимость нравственных поступков человека без допущения существования Абсолютного бытия — Бога и что он сам вынужден был ограничить знание, чтобы освободить место вере. В мире появляется немало научных и художественных работ, подтверждающих возможность сближения и сотрудничества науки, религии и философии в строительстве более совершенного общества. Американский физик Фритьоф Капра в 1991 году написал в соавторстве книгу «Принадлежность к Вселенной», исследующую параллели между мышлением новых парадигм в науке и религии и совмещение взглядов науки о природе и науки о духе на Вселенную.
История человечества как череда рождений, развития и угасания цивилизаций напоминает историю человеческой жизни, в которой человек имеет возможность выбора. Это логически ведёт к поиску ответов на вопросы, связанные с сохранением и формированием жизнив её полноценном достоинстве и гармонии. Шансы для выбора обычно появляются в критических точках бифуркации, представляющих собой развилку разных и противостоящих друг другу возможностей. Число вероятностей многочисленно, самые частые ведут к энтропии, хаосу и катастрофам, судьба исчезнувших цивилизаций — одно из печальных тому подтверждений. Количество моделей и вариантов гармонического и устойчивого развития более ограничено и связано с тенденцией к порядку, самосохранению и самоорганизации, присутствующим в живом организме. Природная, естественная закономерность раз- вития человеческого сообщества, по аналогии с живым организмом, проявляется и в том, что она неиндифферентна к состоянию критическому, грозящему всеобщим крахом, но вызывает в обществе спонтанное влечение к аттрактору устойчивого развития, материального и духовного.
«МОЖНО ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОКЛИНАТЬ ТЕМНОТУ, А МОЖНО ЗАЖЕЧЬ МАЛЕНЬКУЮ СВЕЧУ», —
СКАЗАЛ КОНФУЦИЙ. Я ВЫБРАЛА ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Большую роль в таком процессе Возрождения имеет идея, парадигма (образец, шаблон, матрица) «всеохватности», позволяющая возродить единую картину мира и осознание его целостности. Помимо научных принципов междисциплинарного, межсистемного, межструктурного и т. д. взаимодействия при этом необходимо восстановить единство расколотого массива естественно-научных и гуманитарных дисциплин, науки и искусства, рационального, эмоционального и нравственного мышления, ибо человек мыслящий сочетает в себе материю, разум, душу и духовность.
В процессе моего творчества логично и спонтанно воедино слились все три типа мышления. В результате возникло такое содержание одной из моих будущих книг.
1. Научное эссе «Ключи к гармонии мира», документирующее результаты научно-исследовательского эксперимента «Планета — наша общая Родина» конкретными примерами, автобиографическими фрагментами и фотографиями.
2. Моя авторская поэзия и новые поэтические пере- воды из произведений известных поэтов 30 стран мира в духе гармонического мегалога «Восток + Запад + Се- вер + Юг», объединяющего следующие страны и регионы: Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Африка, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Корея, Польша, Россия, Словакия, США, Таджикистан, Татарстан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария, Япония.
Я сделала новые поэтические переводы на русский язык произведений таких поэтов, как Шарль Бодлер и Поль Элюар, Фридрих Шиллер, Шандор Петефи, Райнер Мария Рильке, Ян Неруда, Тарас Шевченко, Юлиан Тувим, Алишер Навои, Габдулла Тукай, Джалаладдин Руми, Абу Абдулло Рудаки, Бо Цзюй-и, Абай Кунанбаев, Махтумку- ли Фраги… Среди них — нобелевские лауреаты: Ярослав Сейферт, Джозеф Кардуччи, Вислава Шимборска, Патрик Уайт, Пабло Неруда и др.
Поэзию дополняют цветные иллюстрации и ноты музыкальных композиций, специально созданные известными авторами Узбекистана для этих произведений, а также рисунки детей и фотографии мультимедийных театральных и просветительных презентаций, проведённых в Узбекистане театром — научной лабораторией — арт-студией «Свет».
1. Драматургия в моём творчестве представлена авторскими пьесами («Новая Саломея», «Азиз и Зулейха») и театральными адаптациями произведений писателей из Чехии, России, Германии, Израиля, Узбекистана и Татар- стана. Драматургию дополняют фотографии с театральных презентаций и репетиций, представленных арт-студией «Свет».
Музыкальная драма «Новая Саломея» использует библейский сюжет и передаёт в драматических и музыкальных образах гармонию и противостояние человеческих, этнических и религиозных отношений в извечной борьбе добра и зла.
Философская комедия «Азиз и Зулейха» — это картина из современной жизни молодёжи на фоне диалога поколений, эпох и их авторов, перекличка с философией Алишера Навои.
«Добрый солдат Швейк», мультимедийная театральная адаптация известного антивоенного романа чешского классика Ярослава Гашека, сочетанием юмора, трагедии и философии обращается к актуальным для нашего времени проблемам. Была успешно представлена в авангардном театре «Ильхом», вызвала много рецензий в духе «Как добрый солдат Швейк без оружия завоёвывает нашу публику» с профессиональными рекомендациями предоставить режиссёру и автору постановки Адели Чиляковой возможность новых презентаций и постановок в театрах Узбекистана и за рубежом.
«Голодарь», театральная адаптация трёх рассказов Франца Кафки, чешско-австрийско-еврейского писателя («Голодарь», «Первое горе» и «Отчёт для академии»), с юмором, печалью и болью за судьбу человека взывает к разуму и сердцу зрителей и читателей.
«Коррупобанкрот» — современная театральная адаптация пьесы татарского классика Галиаскара Камала, средствами юмора и иронии проводящая аналогии с современными проблемами.
«Пока есть выбор», театральная адаптация произведений талантливых российских писателей братьев Стругацких, в синтезе человеческого и космического разума, ориентирует современное мышление на осознание грозящей всемирной катастрофы.
2. Художественная проза представлена рассказами «Непридуманная история» и «Битва за Днепр». Оба они аутентичны: первый написан в стиле научной фантастики, второй описывает историю участия моих родных во Второй мировой войне, проводя аналогии с современной угрозой фашизма и нацизма.
Научно-гуманитарный проект «Планета — наша общая Родина», зародившийся во время моей учёбы и работы в Европе, далее развивается на Востоке, в Азии. Философия Востока, крупный и своеобразный пласт мировой философии, объединяет традиции древних Китая и Индии, мировоззренческие системы Персии, Японии, Кореи и мусульманского мира. Восточная философия развивалась как противовес традициям Европы и рациональному мышлению западной философии. Для восточного образа мышления более характерны интуитивизм, обращённость к внутреннему миру человека, единство субъекта и объекта, спиритуальность и восприятие реальности как единого целого и живого мира, как манифестация единого и динамичного. Примечательно, что квантовая механика и теория относительности заставляют нас видеть мир способом, близким к восточному. Выбор разумного варианта и моделей развития требует нового, системного мышления и согласованных действий по принципу единого живого организма «Восток + Запад + Север + Юг» в свете общезначимых этических ценностей.
Свами Вивекананда (1863–1902), индийский мыслитель, религиозный реформатор и общественный деятель, ученик Рамакришны, считает единственным средством выхода из кризиса современного человечества единение всех религий и обращение людей к духовно-религиозному опыту мира. Он сумел с позиций западной философии объяснить многие ключевые идеи Веданты — самой влиятельной индийской религиозно-философской системы. Фундаментальные и прикладные разработки проекта «Планета — наша общая Родина» синергетически развивают в духе холизма ядро философии авраамических религий, Древнего Востока, античной Древней Греции, просвещённого ислама и современного рационального мышления Запада. Проект является единой композицией научных произведений и исследований с художественны- ми; рационального мышления с образным, интуитивным и интровертным; это помогает строить его в сотрудничестве с гражданским обществом многонациональной и многоконфессиональной страны Узбекистан, основной религией которой является ислам, и в процессе мегалога с остальными странами мира.
Поддержка проекта со стороны основных структур гражданского общества Узбекистана говорит о готовности творческих, духовных и общественных деятелей и молодёжи Узбекистана демократически мыслить и активно, творчески развивать необходимые инновации, участвовать в мирном урегулировании конфликтов, в формировании более упорядоченной и нравственной системы управления обществом. Из оценки деятельности проекта «Планета — наша общая Родина», отразившейся более чем в 90 статьях и рецензиях авторов Узбекистана и зарубежья, представленных на литературном сайте «Проза.ру», предлагаю вашему вниманию цитату:
«Думаем, что проект и научные статьи А. А. Чиляковой — это актуальный ответ на требование, которое сегодня предъявляет человеческому сообществу проблема
его достойного выживания. Проект и его произведения содержат не только философское, художественное и теоретическое обоснование необходимости многонациональной, многоконфессиональной и многокультурной гармонизации, а также синтеза науки, технологии и искусства, самостоятельно организованного и спонтанного участия народа в общем процессе взаимного обучения и сотворчества, но и предлагают для этого новые методы, модели и формы социальной инициации в образовании, управлении и самоорганизуемом волонтёрском движении, своего рода народные академии, сочетая рациональные, психологические, экономические и эмоциональные аспекты, художественную и просветительскую часть, живое общение со зрителем. Реализация научных предложений проекта может способствовать тому, чтобы прогрессивные реформы, формирование нового мышления, осознанное участие народа разных стран в духе стратегии ООН, ШОС и каждой отдельной страны стали более реальными» (из статьи академика А. А. Батыкова «Писатель года — 2021»,
«Культура.уз», 25.09.2021).
СБЛИЖЕНИЕ НАУКИ, ИСКУССТВА, РЕЛИГИИ И ФИЛОСОФИИ
Существуют реальные основы для сближения религии, философии, культуры и науки, и это открывает новые возможности для совместных усилий, направленных на миротворчество и упорядочение мира. Помимо общезначимых этических ценностей основой сближения религии, науки, искусства и философии является общая убеждённость, что мир устроен согласно закономерным природным принципам жизни как единое и гармоническое целое. А потому строительство единого мира по принципу процессов, происходящих в живом, разумном организме, обладающем свойствами физическими, эстетическими, душевными и духовными, является логическим. Наука создавалась верующими учёными в стремлении к гармонии религии и науки, материального и духовного.
Николай Коперник: «Всемогущий Бог найдёт для моего духа иную форму бытия, поведёт меня дорогой вечности, как блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом — никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени».
Вера Альберта Эйнштейна — это космическое религиозное чувство, он верит в Бога, который «проявляет себя в закономерной гармонии бытия. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, кото- рая качает созвездия».
В живой природе конструирование и формирование необходимых процессов жизни происходит согласно заданной свыше матрице самодвижения, саморазвития, само- организации, самообновления, вариантности внутренних структур и их мобильных сочетаний. Греческий философ Платон одним из первых сформулировал понятие единого всеблагого Бога, в отличие от богов традиционной древней мифологии. В диалоге «Тимей» Платон представляет Бога как Демиурга, который устраивает мировую душу и материю и творит космос как умопостигаемую парадигму. Аристотель придал теологии форму строгого теологического знания. Он изображает Бога как живое существо, в виде чистого разума и первопричины, источника вечного и бесконечного небесного движения, которое не может происходить само по себе. Ничто конечное не может иметь достаточно энергии, чтобы осуществлять бесконечное движение, нужен внешний двигатель, который должен быть бестелесным, нематериальным, иначе тоже окажется ограниченным и конечным, говорит он. У Аристотеля Бог выступает и в качестве «ценностного начала», определяющего характер Вселенной и природы. В отличие от платоновского Демиурга, Бог Аристотеля не создал мир когда-то однажды, завершив на этом дело, но постоянно преобразует его в течение вечности, подтверждая тем его безначальность, бессмертность и эволюцию.
Мы не единственные обитатели Вселенной, наделённые разумом и творящие космическую ноосферу. Существование других живых творений, постоянно генерирующих мыслительную и творческую деятельность и контактирующих посредством неё с землянами, сегодня признают многие прогрессивные учёные, а также духовные служители Ватикана.
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МИРА ПО ПРИНЦИПУ ЖИВЫХ СИСТЕМ
Живой организм — это целостная система из дискретных единиц, их организаций, структур и подсистем в синергетической взаимосвязи. Он целостен, поскольку все его части и все происходящие в нём процессы взаимосвязаны, и в то же время дискретен, так как складывается из отдельных единиц. Напомним, что для нормального функционирования и здоровья целого организма важное значение имеют как отдельные единицы, так и их системные части и структуры. Для живого организма все признаки характерны в комплексе, в то время как в неживом можно наблюдать их в частичном наличии (напри- мер, самоорганизацию).
При этом самоорганизация — одно из важнейших свойств живой материи, способствующее её развитию и усложнению, это упорядочивание системой своей внутренней структуры, спонтанный переход от беспорядочных форм к сложным и упорядоченным. Самоорганизация настолько важна для эволюции, что встречается и у некоторых форм неживой природы. Создание и развитие проекта «Планета — наша общая Родина» — тоже явление и процесс самоорганизации. Самоорганизация в природе и обществе бывает разных типов, в том числе деструктивная и конструктивная. Деструктивная (напри- мер, самоорганизация коррупционной системы) связана с коллизиями, хаосом, застоем и войнами, конструктивная — с формированием новой гармонии, которой может предшествовать хаос и деструкция.
Прошу обратить внимание на тот факт, что девяносто процентов состава живого организма, в отличие от неживого, приходится на сложную синергию, самостоятельно образующуюся из разных компонентов; новые ценности, превосходящие по своему результату и значению их простую совокупность; это стало в моих изысканиях исход- ной базой конструирования социальных формул и моделей, характера и механизма их взаимодействий. При создании модели народных академий довелось успешно применить синтез процессов взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества, ориентированных на конкретные внутренний и внешний результаты, как инновационную парадигму, отвечающую современным теориям живых систем, принципам взаимодействия как внутри системы, так и с окружающей средой. Известно, что для жизни необходим метаболизм — получение энергии из окружающей среды и её использование для усиления упорядоченности. Поэтому признаком живого организма являются открытые, нелинейные системы с петлями обратной связи, обеспечивающие необходимый обмен веществ, с обязательным и избирательным поступлением энергии из окружающей среды, например, ресурсов для совместного решения конкретных социальных за- дач, и с выделением энергии, например, решённых задач и их презентации. Принцип ДНК как макромолекулы, обеспечивающей хранение, передачу и реализацию генетической программы развития и функционирования, связанной со способностью живых систем воспроизводить себе подобных, я связала с идеей непрерывной репродукции метаэтических ценностей, ибо, в отличие от иных живых организмов, homo sapiens сочетает в себе физические, душевные и духовные качества.
Система народных академий связана со способностью живого общественного организма к саморегуляции, самоорганизации, поддержке определённого постоянства внутренней среды в меняющихся условиях и вместе с тем со способностью её усложнения, многообразия и эволюции, а также с адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Известно, что организмы, неспособные адаптироваться, вымирают. Развивающиеся системы всегда открыты, обмениваются энергией и веществом с внешней средой. В таких условиях относительная независимость элементов системы уступает место корпоративному поведению элементов: вблизи равновесия элемент взаимодействует только с соседними, вдали от равновесия — «видит» всю систему целиком, и согласованность поведения элементов возрастает. Мобильные структуры народных академий, гибкость их конструкции позволяют осуществлять всеохватность разных характеристик: междисциплинарных, межотраслевых, международных, межкультурных… Когда нелинейные динамические системы объединяются, новое образование не равняется сумме частей, но образует систему иного уровня, нового синтеза, превосходящего по своей социальной значимости простую сумму исходных данных и каждые из них. Самоорганизация — необходимое свойство сложных и открытых систем, к которым относятся и жизнь, и разум, она способствует возникновению новых структур и систем.
Процесс создания новых структурных построений и изменения их форм в пространственно-временной организации — это многоуровневый динамический процесс,
подобный морфогенезу. Эволюционирующие согласно за- данной программе жизнеспособные сложные структуры, так же как и объединение атомов в молекулы, возникают не при любом, а при определённом характере пересечений, в соответствии с заданной социальной задачей. Раз- умный живой организм обладает совокупностью свойств и способностью к их развитию, адаптации, локализации в сетевой системе сложных взаимодействий, необходимых для гибкого, всеохватного и устойчивого развития. Объёмная нелинейная синергетическая взаимосвязь всех сфер (всё во всём, всё едино и взаимосвязано) будет способствовать ускоренному, самоорганизованному эффекту и быстрому развитию. Свойство всякой жизни — тенденция к формированию многоуровневых структур, то есть систем внутри других систем. Каждая из народных академий образует целое по отношению к своим частям и в то же время является частью более объёмного целого. В многовариантных, мобильных, гибких структурах на- родных академий можно перманентно и релевантно подключать психологические, социальные и другие стимулы, а также воздействовать на разные уровни, слои, иерархии структурно-системно-сетевой реальности. Создание и воссоздание новых структур особенно важно сегодня, ибо рушатся даже привычные структуры и многие из них становятся неэффективными, не давая возможности охватить комплексность проблем, понять связи и взаимодействия между вещами, находящимися для нашего сегментированного сознания в разных областях.
При этом рождается гибкая система коммуницирующих между собой как операционно, так и когнитивно не замкнутых, а открытых симбиозов. Сегодня мы имеем дело с процессами, которые разворачиваются в социальной сети в более тесных измерениях времени и пространства. Посредством программно управляемого множества саморегулируемых, самостоятельно организованных интеракций можно гармонически связывать воедино многообразие реальных и потенциальных возможностей и взаимоотношений. Пора отказаться от восприятия мира как построенного из отдельных кирпичиков и ориентироваться на единое и перманентное взаимодействие процессов жизнеспособного организма. Постоянное самосоздание развивает способность формировать новые структуры, новые народные академии и их взаимоотношения. Грегори Бейтсон, британско-американский учёный, работы которого носят междисциплинарный характер, связанный с эпистемологией, кибернетикой, теорией информации, антропологией, теориями социализации и коммуникации, экологией, утверждает, что взаимоотношения — это сама сущность живого мира и живых форм, именно они сочетают устойчивость структуры с гибкостью изменений.
Связи между процессами осуществляются перманентно через компоненты и формы их организации, ибо живая система — самоорганизующаяся система. При этом важным фактором является повторяющийся в разных сферах элемент, то есть паттерн (узор, образец, шаблон, форма, модель, схема) и определённая регулярность, способствующая многоплановому повторению в режиме поступательной одновременности. Такими элементами в предлагаемом проекте являются паттерн народной академии и конфигурация взаимоотношений между её компонентами, определяющая её существенные характеристики. В её структуру входят способ и формы организации, состав (междисциплинарная команда), компоненты (участники) которого меняются в зависимости от среды и сферы действия и характера поставленной задачи. Через взаимодействие с окружающей средой народные академии непрерывно поддерживают и обновляют себя, используя для этого ресурсы из окружающей среды в согласии с законами природы о самосохранении жизни.
ПОЗНАНИЕ КАК АКТИВНЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Процессы взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества в народных академиях связывает логика совместного действия, направленного на решение конкретной задачи, и результата, который в случае успеха будет финансирован и представлен общественности. В оптимальном варианте решение задачи должно быть стимулировано морально и материально, с участием государственных структур. Народные академии формируются как междисциплинарные команды из представителей разных социогуманитарных, экономических, управленческих, физико-математических и других дисциплин, на базе социального совмещения интересов, целей и согласованных действий. Они должны представлять собой диалог власти и населения как форму активного знания обе- их сторон и практической демократии. В случае проекта «Планета — наша общая Родина» самоорганизация междисциплинарных команд была стимулирована морально творческой личностью автора проекта, однако без финансовой и другой поддержки государственных структур. Согласно современной теории знания, познание —это активное действие, а не представление о независимо существующем мире или схематическое заучивание его свойств; оно должно быть связано с непрерывным творением мира в процессе жизнедеятельности. Получение новых знаний в междисциплинарных командах народных академий происходит в процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества, направленном на достижение поставленной государством задачи и вместе с тем стимулирующем к самореализации и самоутверждению личности, гражданского общества, народа. Новые
знания усваиваются в процессе их применения и презентации. Опыт показывает, что, если просто учить человека, он едва ли научится, познание — активный процесс, в голове удерживаются только те знания, которые применяются на практике. И этот активный практический аспект, согласно англо-американской аналитической философии, запускает механизм действенности, включает психологический стимул, о котором профессор Джон Дьюи пишет: «Глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является желание быть значительным, и это стремление побуждает человека совершать великие поступки или преступления».
Учёные подчёркивают необходимость коренных изменений в стратегии массового образования, основной целью которого будут не частные знания и суммы техно- логий, а развитие фундаментальных навыков мышления и творчества, гармоничное развитие личности. Однако реформу образования можно осуществлять перманентно, мягко, без коренной ломки, опираясь на процессы стимулированного взаимного обучения, самообразования и сотворчества в народных академиях. Обучающая система — это структурно сопряжённая система, пред- полагающая синергетическое взаимодействие ранее изолированных сфер и областей.
Предлагаю вниманию читателя следующую цитату из статей, опубликованных в поддержку проекта «Планета — наша общая Родина»:
«Автор в своих научных работах продвигает миро- творческие идеи целостности мира и предлагает инновационные методы и формы, способствующие гармонизации межчеловеческих, многонациональных, многоконфессиональных и многокультурных отношений в синергетическом единстве общезначимых ценностей, заключённых в древней философии Востока, в модели просвещённого ислама, в современных евроатлантических и российских философиях. Опираясь на двенадцатилетний опыт свое-го научного и художественно-просветительского проекта “Планета — наша общая Родина” и его взаимодействие со структурами гражданского общества Узбекистана, предлагает практические инновации для системы культуры, образования, управления и социального партнёрства граждан, общества и государства.
В начале 2022 года на базе её проекта и в рамках Международного десятилетия сближения культур под эгидой ООН объявлено открытие международного конкурсного фестиваля. Программа и условия этого мероприятия опубликованы на веб-сайтах его организаторов: Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, Посольства Чешской Республики в Узбекистане, автора и руководителя проекта — доктора философии А. А. Чиляковой и МЖОФ “Женщина Востока”, а также на “Культуре.уз” и silkway. uz» (Б. Рахимов (псевдоним Б. Бабаева) общественный деятель, киносценарист, редактор, издатель, статья «Адель Чилякова награждена медалью Ф. Достоевского»). Этот конкурс к Международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН мы объявили и реализовали вместе с Союзом композиторов и бастакоров Узбекистана, Международным общественным фондом “Женщина Востока” и Посольством Чешской Республики в Узбекистане, а также с участием известных художников и композиторов, детей и молодёжи Узбекистана. В результате была издана книга, и с большим успехом состоялась её художественная презентация. Это один из примеров самостоятельно организованного взаимного об- учения и сотворчества с участием гражданского общества и международных организаций» (Посольство Чешской Республики в Узбекистане и МОФ «Женщина Востока»).
НАРОД, ДЕМОКРАТИЯ, ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И НАРОДНЫЕ АКАДЕМИИ
Мир интенсивно пульсирует физическими, информационными, экономическими, культурными и личными контактами, в нём перманентно происходит смещение, стирание граней, и категория «мы» приобретает новый смысл в синергетическом взаимодействии всех составляющих, включая структурное, междисциплинарное, межотраслевое взаимодействие, а также партнёрство государства, гражданского общества и личности. Для решения многих ключевых проблем и задач регионального и глобального характера необходимы новые формы осознанного, за- интересованного и творческого участия народных масс, гражданского общества и личности.
В региональном и глобальном смысле единый процесс, сопряжённый с потоками взаимного обучения, само- организации и сотворчества, расширяет взаимодействие разных социальных слоёв общества и стран с разным уровнем развития в ходе практической деятельности. Он может объединять в структурные построения компоненты разной локализации, механизмом его действия может быть целевое решение важных задач в экономике, экологии, образовании, управлении, геополитике и других областях, затрагивающих жизненные интересы человеческого сообщества.
Его реализация зависит не только от формального включения прогрессивных методов в программы развития и управления, но и от морального и финансового стимулирования, побуждающего каждого гражданина принимать участие и находить самореализацию, самоутверждение в самоорганизующихся для этого коллективах. Это позволит также направлять энергию народа не на деструктивные проявления эмоциональных стрессов, террор и разгромные протесты, а на конструктивное и разумное участие в управлении и устойчивом строительстве мира в процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества. Это послужит и школой истинной демократии, ибо народ надо учить демократии, так же как и философии нового мышления, нового возрождения человечества, жаждущего возвратить утерянное единство на основе устойчивых общечеловеческих ценностей. Философия, как и любая наука, обретает социальную значимость, если помогает решать проблемы, связанные с жизнью и выживанием человеческой цивилизации.
С использованием структур и систем народных академий прогресс в любом из направлений может усиливать прогресс в остальных, образуя эффект коэволюционного воздействия на процессы воспроизводства и планирования, управления, образования, экологизации образа жизни, на прогнозы рыночного спроса, воспроизводства рабочей силы и потребности в специальностях. Струк- турно-системный характер народных академий с их мо- бильным, меняющимся междисциплинарным составом в совокупности с целевыми задачами способен образо- вывать мобильные звенья, возбуждая и стимулируя ко взаимодействию соседнюю среду, взаимодействовать с искусственным интеллектом, резонировать с потоками информации, которыми, как кровеносными сосудами, пронизана вся система социальной сети. В открытой системе народная академия меняет локализацию или про- изводит новые народные академии, попадая в область притяжения нового целевого аттрактора, например, экономического или экологического, в сочетании с новыми структурными элементами.
Модели «университет + народная академия (с меж- дисциплинарным составом) + волонтёры + махаллинские комитеты (органы самоуправления) + социальная задача + сфера экономики, науки и образования + государственные структуры» могут помочь при решении вопросов эффективного функционирования научно-образовательного комплекса в сфере экономики, при построении реальной структуры взаимоотношений, которая включает формирование системы подготовки кадров, отвечающей новым условиям, взаимодействие с реальным сектором экономики, а также нацеленность внутренних исследований и разработок на удовлетворение потребностей отечественного и мирового производства. Интеграционные связи государства в лице его ключевых ведомств, а также научно-образовательного комплекса и бизнеса предполагают объединение всех видов ресурсов для создания инновационной инфраструктуры и институциональной системы в качестве условия для синергетической диффузии инновационных процессов. В качестве перспективных форм взаимодействия могут создаваться совместные проекты крупных производственных компаний с ведущими вузами и малые инновационные компании в области управления. Эффективное интеграционное взаимодействие научно-образовательного комплекса и бизнеса будет способствовать свободному перетоку инновационных идей, активной коммерциализации разработок в целях обновления и развития сектора экономики на базе новых технологий. Опыт совместной работы целесообразно публиковать в СМИ, дипломных и научных работах и методических сборниках, обсуждать на семинарах и конференциях.
Большинство задач и проблем человеческого сообщества и его выживания, их решение имеют сегодня всеохватный, интегральный, синергетический характер сложных систем и их взаимодействия. Необходимы новые формы партнёрства и согласования действий государства, гражданского общества и творческих личностей, чтобы предотвращать угрозы, нависающие над существованием жизни на планете. Нельзя сказать, что большинство людей осознаёт полный масштаб экологических катастроф и читает труды учёных об ужасающих последствиях неуёмного стремления человека утверждать свою власть над природой и в космосе, что ведёт к истощению водных и земельных ресурсов, деградации почв, изменению климата, загрязнению воды и атмосферы. Между тем вместе с истощением жизненных ресурсов и возрастанием численности земного населения это ведёт и к неизбежным войнам. Эти проблемы, как и остальные, давно обрели транснациональный характер, и их под силу решить человеческому сообществу в целом, в процессе стимулированного морально и материально самостоятельно организованного сотрудничества народов, гражданского общества с государственными и силовыми структурами, с международными организациями и наукой, например, в народных академиях, перманентно создаваемых при университетах или других научных, культурных или образовательных центрах и махаллях, для решения задач, финансируемых государственными, предпринимательскими и международными организациями.
Узкая фрагментарность связана и с так называемым «синдромом группового мышления закрытых групп» (американский психолог Ирвин Дженис), а также с неудачами мультикультурализма XXI века. Одна из особенностей, связанных с характером мышления группы, — поляризация. Если объединить людей со схожей точкой зрения, то их взгляды станут более однотипными и более крайними: либералы станут ещё более либеральными, а консерваторы — ещё более консервативными, вплоть до утра- ты способности критически мыслить (например, вплоть до признания чёрного белым). В практике европейского мультикультурализма XXI века иммигрантские общины и другие закрытые группы представлены как целостные образования, характеристики которых интерпретируются по аналогии с психологическими характеристиками индивида. Но насколько правомерен перенос на группу — коллективный субъект характеристик и процессов, присущих индивидуальному субъекту? Игнорирование взаимовли- яний и уникальности каждого индивида внутри группы только скрепляет её закрытость к переменам и адаптации, цементирует приверженность определённым образцам интерактивности и способам коммуникации, взаимным связям, затрудняет личностную адаптацию к новой куль- туре и способу жизни, овладению системой ценностей, связанной с внутри- и межгрупповым поведением, фор- мальной и неформальной структурой поведения, сетевой коммуникацией в новых условиях.
Думаю, что и в процессе мультикультурализма был бы целесообразен принцип адаптации, связанный с мобильными перемещениями в открытых группах, взаимодействующих по принципу народных академий, состоящих из иммигрантов и местных жителей, в процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества, связанного с совместным решением каких-то конкретных и несложных задач. Это более естественные условия для адаптации к среде новой культуры и общения, с приобретением языковых и других знаний и навыков, с использованием технологических и гуманитарных средств общения.
Геополитический рисунок карты мира на протяжении веков менялся и продолжает меняться в результате жестоких войн с такой регулярностью, что человеческое сознание воспринимает войну как неизбежную, неизбывную норму бытия, хотя война не только деструктивна, но и при современных военных технологиях ведёт к самоуничтожению мира и цивилизации. История знает и другие формы геополитического баланса, передела кар- ты мира и воссоединения народов и стран. Система на- родных академий может быть полезна для своевременного анализа и предупреждения назревающих конфликтов и для заключения мира. Угрозу вселенской катастрофы приближает проблема перенаселения и экологии природных ресурсов, усугубляя неуёмное желание людей «отхватить», «отвоевать», коррупционно присвоить себе и ближайшим то, что Бог и природа создали для всех. И высшим, и естественным силам природы присущ закон порядка, баланса, гармонии, регулирующий воспроизводство и формы отдельных видов жизни. Человеку не дано право регулировать баланс жизни с помощью войн и пандемий, и человек не обладает сверхъестественной способностью накормить пятью хлебами пять тысяч голодных, но человеку даны мудрость и гуманные средства индивидуальных решений для каждого географического региона: где мало, надо прибавить, где много — ограничить. Пример Китая доказывает, что это возможно. Не делая этого, мы способствуем не только взаимоуничтожению рода человеческого, но и человеческого в человеке.
В МОЁМ ПРОЕКТЕ И СУДЬБЕ ОТРАЗИЛИСЬ ДВЕ ЭПОХИ ЕВРОПЫ И АЗИИ
Тоталитарные формы управления и субъективизм властных решений бюрократического аппарата препятствуют развитию общества по законам гармонии природы и жизни, ограничивают знание, творческую и личную свободу, научные и демократические инновации, вносят драматические и трагические страницы в жизнь общества и его граждан.
Когда я в 1961 году, учась на третьем курсе в Московском государственном университете, вышла замуж за чешского студента, я сделала выбор: семейная жизнь или карьера международного журналиста, брак с любимым человеком или предложение руки и сердца от однокурсника, занимавшего тогда пост председателя коммунистической организации факультета и активиста силовых структур. Я однозначно выбрала любовь и семейную жизнь на родине своего мужа, в Чехословакии. Некоторые сокурсники моё решение выйти замуж за любимого человека и уехать с ним на его родину расценили как предательство. И с этого самого времени в мою судьбу начали вписываться драматические события.
В Чехословакии, казалось, всё складывалось благополучно: я быстро овладела чешским языком, сблизилась с родственниками мужа и начала работать. Потом стали появляться странные «спикеры», неизменно передававшие привет от бывшего однокурсника, предложению руки и сердца которого я предпочла своего мужа, и предлагавшие повлиять на рабочие решения его брата, который занимал тогда высокий пост в Министерстве внешней торговли Чехословакии и представлял для зарубежных партнёров интерес… Мой решительный отказ привёл к первым проблемам в моём трудоустройстве. Муж давления этих «спикеров» не выдержал и наконец эмигрировал на Запад в 1968 году, накануне ввода в Прагу войск Варшавского договора.
Оставшись одна в Чехословакии после эмиграции мужа, я сменила несколько рабочих мест. Работала пере- водчицей и однажды даже переводила беседу советского журналиста Моднова с Йозефом Смрковским, одним из популярнейших (вместе с Александром Дубчеком) поли- тиков «Пражской весны». Позже стала работать редакто- ром в известном журнале Revue Fotografie издательства
«Орбис». Вскоре я снова оказалась объектом двух проти- воположных огней и предложений, одно из которых ис- ходило, согласно их «спикеру», от моего бывшего мужа, а другое — снова от бывшего однокурсника из МГУ. Аб- сурдные предложения, напоминавшие роль двойного агента Мата Хари из какого-нибудь боевика, могли бы кого-то позабавить, если бы не одновременное давление со стороны «активисток» советского посольства. Я не на шутку испугалась и с помощью моего нового друга из Лондона, редактора журнала Creative Camera, решилась продемонстрировать в 1970 году своё полное несоответ- ствие предлагаемой мне роли и совершила своё самое странное путешествие на Запад, в Лондон и обратно, по- сле которого обе стороны оставили меня в покое. Во вся- ком случае, я так думала.
Живя в Чехословакии и отлично владея чешским языком, я работала инструктором по культуре в городской мэрии, переводчиком, журналистом, редактором в чешских изданиях, преподавала и занималась научной работой в престижном Карловом университете (1973–1978). Здесь же защитила докторскую диссертацию по философии (PhD). Опубликовала немало интервью, очерков, творческих портретов известных представителей чешской, словацкой, российской, английской культуры, экономики и спорта, в том числе Ольги Корбут, Натальи Бондарчук, Наталии Белохвостиковой и др.
Моё отношение к тоталитарному режиму и свободе слова отразилось в общегосударственном аналитическо-научном семинаре, который я подготовила и выступила на нём в 1975 году с главным докладом и который организовала в сотрудничестве с Карловым университетом и Союзом чехословацких журналистов. В состав руководимого мной научного коллектива в Институте теории и практики журналистики (ИТПЖ) Карлова университета входили (совершенно легально!) также профессионалы, вычеркнутые из коммунистической партии ввиду их несогласия с вводом войск Варшавского договора в Прагу. Мероприятие имело большой успех. Как отметила в статье главный редактор журнала «Чехословацкая фотография» Ева Горска (Eva Horsk;: Pr;nos pre na;u ;urnalistiku, VFF, 10/75), «сборник “К актуальным проблемам фотожурналистики (избранные материалы с 1-го общегосударственного творческого семинара “К актуальным проблемам современной иллюстрированной печати”), изданный в апреле 1975 года Институтом теории и практики журналистики (ИТПЖ) при факультете журналистики Кар- лова университета в Праге, исчерпывающим образом выражает современную ситуацию в области чехословацкой журналистики… Основополагающие доклады принесли ценные и конкретные предложения… С главным докладом выступила PhD Адель Чилякова… Она подчеркнула, что великость идеи сама по себе недостаточна, великая идея должна быть представлена и реализована релевантно. Важным фактором является единство идеологического и профессионального уровня…».
Успех общегосударственного семинара и изданного сборника вызвал недовольство в ЦК Компартии Чехословакии. Политическая объективность требует сказать, однако, что такая реакция едва ли случилась бы в толерантном чешском обществе, если бы не «донос» бывшего директора ИТПЖ, задетое мужское самолюбие которого таким об- разом отреагировало на мой отказ его домогательствам; к тому присоединилось желание бывшей коллеги по фотожурналистике монопольно воспользоваться результатами моей работы в этой области. Оба пользовались большим влиянием в руководстве компартии, и мне пришлось расстаться с Карловым университетом. Не помогло письмо профессора Я. Н. Засурского декану факультета, предложившего быть руководителем моей следующей научной работы. Ясен Николаевич, патриарх российской журналистики и декан факультета журналистики МГУ, у которого я училась, тогда часто приезжал в Прагу.
После увольнения из университета я тем не менее продолжала издавать в чешских и словацких журналах и газетах статьи и интервью о видных деятелях культуры, образования, экономики Чехии, Словакии, России и писала научную работу инклюзивного характера на стыке культуры, социологии, экономики, образования и управления. Чехия предоставила мне для этого возможность погрузиться в специфику разных отраслей: я работала редактором газеты и отдела экономической пропаганды в генеральной дирекции крупного треста «Строительное машиностроение» (1980–1982), опубликовала целый ряд статей, посвящённых государственному управлению, будучи редактором в правительственном еженедельнике «Национальные комитеты», работала руководящим специалистом и ответственным редактором в Институте по культурно-воспитательной деятельности (1985–1987). Идею единства слова и действий, научно-технического прогресса и прогрессивных изменений в управлении и образовании, демократизации культуры и слова, далее развивала в 80-е годы в своих статьях, опубликованных в центральных органах печати: «Решает реальность социалистической демократии» (Rozhoduje re;lnost socialistick; demokracie), «За всем стоят люди» (Za v;;m jsou lid;), «Слово должно стать делом» (Slovo se mus; st;t ;inem), «Для лучшего совместного управления» (Za lep;; spole;n; hospoda;en;), интервью с заместителем министра строительства и техники правительства ЧССР О. Ферфецким; а также в иллюстрированных чешских, словацких и зарубежных журналах: Jak; bude V;clavsk; n;m;st;?, ;tvrt; dimenze Prahy, Hovo;;me s n;rodn;m um;lcem Adolfem Z;bransk;m, Mim Boris Hybner, Fotograf a novinin;; Jaroslav Sk;la, Publik;cia naozaj fotografick;, Fotografie M. Martinovsk;ho, ;ena comme il faut и многих других (см. мои произведения на «Прозе.ру»).
Таким образом, несмотря на моё иностранное гражданство, чешское общество, воспитанное на демократических традициях, и чешское правительство, в еженедельнике которого я после увольнения из университета работала редактором, сумели объективно оценить уникальность способностей, трудолюбие и характер творческой личности. Демократические европейские традиции, рационализм и особенности чешского характера, сочетающего славянскую сердечность и германскую добропорядочность как внутренний стержень, уважение к человеческому достоинству, свободе и независимости, стремление содействовать миру, безопасности и процветанию для всех, позволили мне, несмотря на советское гражданство и эмиграцию бывшего мужа, многопланово развиваться в Чехии и заниматься творческой работой. Эти черты чешского менталитета позволили мне обрести многосторонний опыт работы в разных сферах деятельности, необходимый для продолжения моей научной работы, тяготеющей к всеохватности и миротворчеству. Однако предоставленную возможность сменить гражданство и далее жить и работать в Чехословакии мне не удалось реализовать из-за позиции Посольства СССР в ЧССР, в которое обратились с доносом вышеупомянутые номинальные члены компартии Чехословакии, сыгравшие негативную роль в моей жизни.
В этой ситуации не было кого-то, на кого можно было опереться. Ярослав Чиляк, главный редактор братиславского журнала V;tvarnictvo-Fotografia-Film, за которого я вышла замуж после эмиграции первого мужа Иржи Глоха, оказался подверженным алкоголизму и принимал наркотики; мне с большим трудом удалось с ним развестись. Полтора года я ездила на судебные заседания в Братиславу, которые каждый раз откладывались из-за его неявки. Наконец нас развели. После этого я уехала в Ташкент.
Цитирую далее текст Посольства Чешской Республики в Узбекистане, опубликованный как предисловие в моей книге «Антология чешской поэзии XIX–XXI веков»:
«Многогранное дарование Адели Чиляковой проявилось уже в период её жизни и деятельности в Чехии, где она, выйдя замуж за чешского гражданина, с успехом работала в качестве журналиста, редактора, научного сотрудника и инструктора по культуре и откуда в 80-х годах под давлением Советского посольства и коммунистического руководства Чехословакии вынуждена была уехать “к родителям” в связи с тем, что своей журналистской деятельностью поддерживала прогрессивные требования свободы печати и слова.
В 2009 году она при поддержке Посольства Чешской Республики создаёт в Узбекистане международный миротворческий проект “Планета — наша общая Родина” и малый театр — научную арт-студию “Свет”, посвящает их деятельность культуре, науке, истории и современности не только Чешской Республики, но также Узбекистана и других стран мира во имя мирного сотрудничества и единения на основе общезначимых ценностей, заключённых во всех гуманных религиях и моральных кодексах мира. В течение более чем двенадцатилетней деятельности она привлекла к волонтёрскому участию в своём проекте представителей всех основных структур гражданского общества Узбекистана и осуществила около пятидесяти художественно-просветительных мероприятий: концерты, творческие встречи, спектакли, лекции, мастер-классы; выступала на международных конференциях и брифингах со своими научными докладами и инновационными предложениями, посвящёнными межнациональной, межконфессиональной и межчеловеческой гармонизации в духе “Восток + Запад + Север + Юг” через общечеловеческие метаэтические ценности».
ССЫЛКА ИЛИ ВЕТО НА «УТЕЧКУ МОЗГОВ»?
Итак, в 90-е годы я вернулась из Чехословакии в Ташкент с напутствием Посольства СССР в ЧССР: «Возвращайтесь в Советский Союз, на родину. Там идёт перестройка, ваши знания и таланты будут востребованы». В страны бывшего СССР хлынула тогда волна беспредела. Наступала переоценка, ломка привычных структур и ценностей в политике и морали. На меня, вернувшуюся с Запада без солидных материальных благ, смотрели с недоумением и снисходительно. В моду входили женщины типа Ольги Бузовой из телешоу «Дом-2», зарабатывающие миллионы иными ценностями.
Казалось бы, мне, как правнучке почётного гражданина Туркестана, Ташкента и Термеза Каримдата Ходжи Шамсутдинова (1847–1919), внёсшего большой вклад в экономическое, культурное и архитектурное развитие Узбекистана, в строительство ирригационных сетей, особенно в Кашкадарьинской области, будут открыты пути для творчества и дальнейшего развития. Ведь построенные с участием моего прадеда здания по сей день украшают Ташкент и внесены в список достопримечательностей. Кроме того, он был кавалером ордена Святого Станислава и ордена Белого орла, приятелем Великого князя из Дома Романовых, инновационным конструктором и внёс большой вклад в хлопкообрабатывающую промышленность. Ан не тут-то было! К моим «знаниям и талантам» не проявила делового, серьёзного интереса ни одна из организаций Узбекистана. Вместе с тем повсеместно создавались христианские церкви, которые строили прибывшие с Запада и из Кореи миссионеры, возрождались мусульманские, католические и православные церкви, а также религиозные сообщества других конфессий. Христианская церковь стала моим третьим духовным университетом после Московского государственного и Пражского Карлова университетов. Позже я не раз выступала на совместных конференциях, посвящённых традиционным ценностям, организуемых православной христианской церковью вместе с Духовным управлением мусульман. Свою миротворческую деятельность, научное и художественное творчество, направленное на многонациональное, многоконфессиональное и многокультурное единение мира, в рамках проекта, зародившегося в Европе, я продолжила на Востоке, в мусульманском Узбекистане, в котором толерантность, содружество религий, наций и культур, демократическое управление возведены в ранг государственной политики и закреплены Конституцией.
С конца 90-х годов вместе с другими прихожанами я осуществила немало духовных театральных постановок, концертов и сценок в протестантской, православной и католической церквях Ташкента, считая, что опыт Республики Узбекистан, на территории которого веками совместно проживают представители более чем 130 наций, многих конфессий и культур, может быть показательным в международном масштабе. Иных платформ для этого, кроме церковных, мне не предоставили. А в 2008 году я подверглась жестокому нападению, в результате которого была отвезена в больницу с сотрясением мозга и с напутствием «не вмешиваться в мужские дела».
Тем не менее я продолжаю свою деятельность: слава богу, природа ко мне и моему здоровью благосклонна.
Правда, несоответствие моего биологического, ментального возраста и внешности дате рождения, указанной в паспорте, явилось причиной абсурдных проверок со стороны чиновников при оформлении документов: а не являюсь ли я собственной дочерью? Не являюсь.
БИТЬЁ НЕ ОПРЕДЕЛИЛО СОЗНАНИЯ. СОЗНАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ БЫТИЕ
Несмотря на репрессии, я не прекратила свою деятельность, поддерживая сценическим и научным творчеством прогрессивные президентские указы и стратегию ООН, направленные на устойчивое демократическое развитие мира. В 2009 году Посольство Чешской Республики в Узбекистане поддержало мою идею создать миротворческий научно-гуманитарный проект «Планета — наша общая Роди- на» и театр — научную лабораторию — арт-студию «Свет», направленные на гармонизацию межчеловеческих, межнациональных, межкультурных и межконфессиональных от- ношений и устойчивое развитие мира (ООН). Я расширила свою деятельность, начав выступать в залах библиотек, творческих союзов, на сценах театров и концертных залов. С 2009 года в течение четырнадцати лет при участии друзей, известных творческих деятелей республики, махаллинских коллективов самоуправления, молодёжи и профессиональных артистов, спонтанно поддержавших мой проект, я благотворительно представила общественности более пятидесяти концертов, спектаклей, творческих встреч, мастер-классов, посвящённых культуре Узбекистана и других стран мира. Успех пришёл в форме благодарственных статей, успешных выступлений с моими стихами и пьесами на сценах театров, Государственной консерватории Узбекистана, в Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана,
Республиканском интернациональном культурном центре(РИКЦ), разных школах и культурных центрах.
ДУХОВНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ СВЕТА И ДОБРА
«Созданная в 2009 году арт-студия “Свет” стала своеобразной творческой лабораторией, где разные коллективы и исполнители проверяют “на прочность” свои художественные замыслы, находки… Возрастной диапазон студийцев велик: самым младшим из них сейчас пять лет, у самых старших достаточно взрослые внуки. Больше половины — молодёжь. Среди её представителей — незаурядные творческие натуры… В короткое время (менее полутора лет) название арт-студии стало появляться на афишах и в объявлениях. И хотя там значилось скромно “концерт”, на самом деле каждое выступление студийцев превращалось в серьёзное культурно-просветительное мероприятие» (газета «Молодёжь Узбекистана», 09.09.2010, Александра Волоко).
Многие культурно-просветительные мероприятия проекта посвящены международному сотрудничеству Узбекистана в плане государственном и общественном. По свидетельству многочисленных дипломов Международного женского общественного фонда «Женщина Востока» и опубликованных статей, мой проект и театр «внесли значительный вклад в культуру и просветительство Узбекистана и в плане международном».
Творческая деятельность проекта развивалась в едином научно-гуманитарном синтезе философии, журналистики, поэзии, драматургии, театра и просветительской деятельности. Все четырнадцать лет я работаю для Узбекистана благотворительно, без финансовой поддержки государства, без гонораров за журналистские произведения, публицистику, научную, художественную, театральную и преподавательскую деятельность. Чиновники государственной структуры Узбекистана постарались лишить мой труд, направленный на реализацию президентской политики и стратегии ООН, всякой поддержки и источника заработка, несмотря на то, что инновационные предложения и научные разработки проекта были одобрены на государственном и общественном уровне республики: Министерством культуры, Министерством юстиции и Республиканским интернациональным культурным центром (РИКЦ), переименованным в 2017 году в Комитет по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана.
Цитирую: «…уже в феврале 2015 года в Республиканском Интерцентре, преемником которого стал Комитет, состоялось учредительное собрание с участием руководства РИКЦ и 30 человек из творческой интеллигенции Ташкента. На собрании было принято решение базировать арт-студию “Свет” в РИКЦ. Мы очень рады, что эта идея наконец осуществится на базе комитета» (из статьи «Поэтическая гостиная в “Хесед”» Н. Динько, общественного деятеля Узбекистана, активиста Украинского культурного центра Комитета, «Культура.уз», 12.12.2018).
В 2009–2016 годах, когда директором РИКЦ был Н. М. Мухаммадиев, проходило много творческих встреч и мероприятий, посвящённых культурному диалогу мира, вместе с национальными культурными центрами, объединёнными в РИКЦ, с гражданским обществом и с зарубежными посольствами, аккредитованными в Узбекистане. Это были первые мультимедийные многонациональные и многоконфессиональные ансамбли моих народных академий в духе «Восток + Запад + Север + Юг» на платформе общезначимых ценностей. Однако, вопреки поддержке гражданского общества республики и её известных творческих деятелей, бюрократическая практика государственного аппарата Узбекистана не поддержала деятельность театра арт-студии «Свет», осуществляемую благотворительно, собирающую полные залы зрителей, но не приносящую чиновникам личного дохода, так же как и научные разработки, способные содействовать социальному упорядочению общества, подверженного коррупции, взяточничеству и кумовству.
В качестве повода была использована смена руководства Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана (ныне — при Министерстве культуры Узбекистана), случившаяся после внезапной, неожиданной смерти предыдущего директора, иниции- ровавшего мой проект. Это был писатель, поэт и бывший дипломат Н. М. Мухаммадиев, который проявил интерес к моей не только художественной, но и научной работе "Восток + Запад + Север + Юг” в свете общезначимых ценностей мира»" и инициировал её дальнейшее развитие в сотрудничестве с Посольством Чешской Республики и другими национальными представительствами в Узбекистане. Миротворческий евразийский (а точнее, глобальный) проект мог стать уникальным международным вкладом многонационального, многоконфессионального Узбекистана в строительство единого мира, на платформе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами, с участием многонациональных культурных центров, объединённых в нём.
Между тем в республике нарастало противостояние бюрократии, превращающей личные связи в отлаженную систему, сменившую привычное структурно-системное строение социализма на укрепление коррупционных и родственных связей и сводящую к имитации исполнение президентских указов, государственных решений и стратегию развития ООН. Организация Transparency International, ежегодно проводящая анализ отказа от коррупции в государственном секторе разных стран мира, сообщает, что Узбекистан в 2022 году находился на 126-м месте среди 180 стран мира, а в 2021-м — на 143-м месте (Kun.uz, 01.02.2023) и что взяточничество, кумовство и вымогательство широко распространены в государственном секторе Узбекистана. 26 января 2022 года под председательством президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева прошло расширенное селекторное видеосовещание, на котором глава государства снова сказал, что мы должны вместе с обществом бороться с коррупцией, которая разрушает государственную систему, угрожает социальной устойчивости, бороться с бюрократией, местничеством и кумовством.
Следуя призывам президента Узбекистана, обращённым к народу и гражданскому обществу, принимать активное участие в управлении государством и содействовать новым реформам и указам, а также борьбе с коррупцией, я обратилась к президенту с письмом и предложила через президентскую виртуальную приёмную в январе 2019 года свой проект и научные разработки, которые, согласно оценкам специалистов и гражданского общества Узбекистана, могут способствовать реализации президентской политики, правительственных документов и политики ООН. Из виртуальной приёмной президента я получила ответ, что мои предложения представлены для реализации Комитету по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров. От комитета я после этого получила невразумительную отписку заказным письмом, вручение которого я подтвердила подписью, и на основании этого мне пришло из виртуальной приёмной президента сообщение, что, согласно ответу комитета, мне «даны разъяснения и они мною приняты» (!).
А ВЕДЬ МЫ ПРОДВИГАЛИСЬ БЕЗ ВЗЯТОК…
Ради сравнения перенесёмся на минуту в 50-е годы и сопоставим возможности творческой реализации и учёбы без взяток. Тогда я после окончания школы поступила на филологический факультет САГУ (ныне Национальный университет Узбекистана) и сразу начала публиковать статьи, эссе, интервью в престижных газетах и журналах Узбекистана, на телевидении, и даже получала за это гонорары. В связи с рождением сестрёнки Нели и решением родителей строить свой дом пришлось прервать учёбу и работать в заводской многотиражной газете. Потом появился конкурс на место редактора сценарного отдела в киностудии «Узбекфильм», куда я, набравшись отваги, представила свою версию предложенного мне киносценария. И меня на основании моих способностей приняли ответственным редактором, а позже киностудия рекомендовала меня на учёбу во ВГИК или на факультет журналистики МГУ.
Я была принята в оба высших учебных заведения, но выбрала Московский государственный университет, так как здесь могла продолжить учёбу, не теряя года, который я проучилась в университете Узбекистана. Патриарх российской журналистики профессор Ясен Николаевич Засурский, бывший тогда заместителем декана факультета журналистики, ознакомившись с моими журналистскими работами, предложил мне поступить экстерном на второй курс, если я сдам недостающие предметы. Я сдала все предметы на отлично и была зачислена сразу на второй курс. Тоже без всяких взяток и влиятельных знакомств (часть этих журналистских работ тоже представлена среди моих произведений на «Прозе.ру»).
«ПЕРЕСТРОЙКА»? ЛОМКА ПРИВЫЧНЫХ СИСТЕМ И СТРУКТУР ВЫЗВАЛА ХАОС И ЭНТРОПИЮ
И снова вернёмся в 90-е годы. Моя докторская диссертация по философии в Пражском Карловом университете, практические знания и опыт работы в сферах науки, образования, культуры, управления и экономики в Европе представляют тот уникальный багаж, для приобретения которого из Узбекистана отправляют за границу или приглашают специалистов из-за границы и, возможно, платят за это валютой. Вопреки напутствию Посольства СССР в ЧССР: «Ваш талант и знания будут востребованы и полезны на родине» — у меня сразу возникли проблемы с трудоустройством, и наконец я вышла на пенсию работником архивного отдела городской мэрии. Правда, сначала меня пригласили преподавать социологию журналистики на курсах переподготовки журналистов при правлении Союза журналистов Узбекистана, но позже отказались от моих услуг, сказав, что социология и синергетика — «прозападные науки» и им не место в Узбекистане. По тем же причинам мне отказали в членстве в Союзе журналистов Узбекистана.
Такая позиция находится в полном противоречии с наукой. «От Востока синергетика воспринимает и развивает далее идею целостности (всё во всём), идею цикличности и идею общего закона, единого пути, которому следует и мир в целом, и человек в нём. А от Запада она берёт позитивные стороны традиции анализа: опору на эксперимент, общезначимость научных выводов, их кумулятивность и транслируемость. Синергетический образ мышления близок к восточному типу мышления и мировосприятия», — так считает Е. Н. Князева, известный российский учёный-синергетик.
Сегодня идёт XXI век, научные методы социологии и синергетики в мировой науке, философии и экономике признаны необходимыми и востребованы во всех сферах жизнедеятельности общества. На Западе и в Российской Федерации, а также в Китае, Японии и Южной Корее создаются университеты, институты и кафедры синергетики, однако в Узбекистане (и в других странах Востока), как констатировали коллеги из академического мира, я являюсь единственным специалистом по глобальной синергетике и теории живых систем.
Узбекистан мог бы внести значимый вклад в мировую науку, поддержав на государственном уровне фундаментальные и прикладные разработки моего проекта, самостоятельно поддерживаемого гражданским обществом Узбекистана и его академическим миром. Мои старания в этом направлении не увенчались успехом. Правда, министр культуры Узбекистана профессор Б. Сайфуллаев, лично принимавший меня в своём кабинете в 2017–2018 годах, обсудил вместе с коллективом специалистов и уже тогда одобрил мой проект и его синергетическую методику, даже выдал рекомендацию дальнейшей работы моего проекта на платформе Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете министров Узбекистана. Но дальше этого дело не пошло, застряв сразу после кончины в 2017 году бывшего руководителя комитета (РИКЦ) Н. Мухаммадиева, хотя заказ был ещё в феврале 2015 года подтверждён на учредительном собрании, на котором присутствовало тридцать человек из комитета (РИКЦ) и творческих деятелей гражданского общества Узбекистана, в том числе представители Русского, Татарского, Украинского, Башкирского и других национальных культурных центров Комитета, а также приглашённый директором заместитель посла Чешской Республики Яромир Янэв.
Новое руководство Комитета во главе с директором Рустамом Курбановым пригласило меня в конце 2018 года для обсуждения подготовленных мной разработок, заставило меня ждать в приёмной два (!) часа, но из своих кабинетов так и не вышло. В такой «цивилизованной» форме новый директор выразил своё отношение к проекту, заказанному у меня его предшественником, а также к сотрудничеству с моим проектом культурных национальных центров, объединённых в руководимом им комитете, несмотря на то что у нас с этими национальными культурными центрами уже успел сложиться успешный и плодотворный десятилетний опыт многонационального, многокультурного, миротворческого сотрудничества, с методикой первых народных академий. Цитирую.
Альфия Халикова от имени активистов Татарского и других культурных национальных центров комитета в статье «Адель Чилякова награждена медалью А. Фета» пишет:
«Адель Абдурахмановна успешно проводила художественно-просветительные встречи, посвящённые культуре России, Татарстана, Чехии, Словакии, Израиля… Мы глубоко заинтересованы в том, чтобы она представила на сценах ташкентских театров и Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами свою поэзию, поэтические переводы и драматургию, современные спектакли, созданные ею на основе творчества известных авторов мировой литературы:
татарского классика Галиаскара Камала, австрийско-чешско-израильского писателя Франца Кафки, узбекского классика Алишера Навои и других» («Культура. уз», 06.06.2021).
Армануш Маркарян, председатель литературно-творческого объединения «Данко» при Русском культурном центре, пишет в статье «Содружество поэзии и музыки»:
«Хочется отметить, что для поэзии Адели Чиляковой характерна глубина философской мысли и лёгкость поэтического пера, творящего волнующие образы жизни, природы и внутреннего мира человека. В её поэзии переплетаются воедино темы любви и вечности, войны и гармонии, страдания и радости, планеты и космоса — палитра её поэтических красок очень широка и в то же время близка, понятна и волнующа. И что очень важно: она полна света, надежды и радости; энергетика и харизма, присущая ей самой, вдохновляют читателей и слушателей, придают силы, увлекают внутренним драматизмом, искренностью чувств и обаянием непосредственности. “Данковцы” от встречи с Аделью Чиляковой были в восторге — это был мини-театр одного актёра, а сам вечер получился не только добрый и по-домашнему уютный, но и плодотворный, насыщенный новым вдохновением, новыми впечатлениями и идеями» («Культура.уз», 04.04.2014).
Я СНОВА ПОЛУЧАЮ УГРОЗЫ С ПОЯСНЕНИЕМ: «НАМ САХАРОВЫ НЕ НУЖНЫ»
Моё повторное избиение пришлось на 2015 год, сразу после того, как учредительное собрание проголосовало за присвоение моему научно-гуманитарному проекту официального статуса в составе комитета (РИКЦ). И это состоялось в год, объявленный президентом Республики Узбекистан годом уважения к старшему поколению!
Гузал Т. Бурхановой, начальнику аппаратной войсковой части Министерства обороны Узбекистана, я сдала на год в аренду свою маленькую квартиру на четвёртом этаже пятиэтажного дома, оставленную мне в наследство матерью, за которой я ухаживала вплоть до её смерти. Небольшая арендная плата помогала мне работать благотворительно для Республики Узбекистан. Однако Гузал Бурханова, заселившись, отказалась платить за аренду, а в ответ на последовавшее от меня предложение освободить квартиру избила меня с участием своей дочери-учительницы, а вместе со мной и пришедшую для разговора с ней соседку Юлию Разумную. Пригрозила: если ей будем ещё докучать, переломает нам ноги.
Военнослужащая, призванная защищать граждан своего Отечества, избила женщин преклонного возраста, семидесяти восьми и шестидесяти лет, чтобы завладеть квартирой одной из них! «Образцовый» пример для молодёжи и для дочери, работающей учителем! Чему учат узбекскую молодёжь Бурхановы? Избивать стариков
и отнимать у них жильё? И это случилось в 2015 году, объявленном президентом Республики Узбекистан Годом уважения к старшему поколению. И это случилось в стране, Конституция которой «гарантирует защиту и заботу государства» людям моего возраста. И такова «государственная защита» руками военнослужащей?! Лишь после моего обращения к заместителю министра обороны Узбекистана удалось выселить Г. Бурханову из моей квартиры.
Я принадлежу к числу признанных специалистов по творчеству и философии всемирно известного Алишера Навои, крупнейшего представителя культуры Узбекистана. Мои поэтические переводы его газелей, драматургическая постановка фрагмента его поэмы «Язык птиц», художественно-просветительная постановка «Навоиана»,
творческие презентации, посвящённые творчеству А. Навои, которые я провела в нескольких культурных центрах Ташкента и на литературной встрече с Евразийской творческой гильдией (Лондон), имели большой успех у зрителей и получили высокую оценку специалистов и литературоведов.
Цитирую известную журналистку Н. Степанову:
«Представленные переводы вызвали живые отклики. Профессор, литературовед Насирулла Миркурбанов высоко оценил начинание Адели Чиляковой и её переводы, назвал их великолепными и призвал поэтессу продолжать их. Помимо художественной ценности поэзии А. Навои, сказала Адель Чилякова, её привлекло глубинное, философско-религиозное содержание его творчества, тема многонациональной и многоконфессиональной гармонии и толерантности.
На заседании было отмечено, что решение восстановить и приблизить читателям философию просвещённого ислама в яркой художественной форме особенно важно в связи с решением президента создать узбекистанскую модель просвещённого ислама и поднять на высший уровень духовность молодёжи Узбекистана» («Культура.уз», 21.08.2018, статья «Клуб Майсара в музее С. Юдакова набирает обороты»).
Вскоре Союз писателей Узбекистана пригласил меня принять участие в международной конференции «Актуальные вопросы изучения узбекской классической и современной литературы и её пропаганда на международном уровне» и выступить с моими новыми переводами из поэзии Алишера Навои и других известных поэтов Узбекистана, тоже получившими высокое профессиональное признание в Узбекистане и за рубежом. Узнав, что я вместе с журналом «Жахон адабиёти» («Всемирная литература») ратую за включение в переводы узбекского поэта и мыслителя А. Навои той духовной составляющей, которая была исключена из его произведений, переведённых на русский язык в пору советской антирелигиозной политики, Союз писателей сообщил мне перед конференцией, что моё участие в ней нежелательно.
Президент Узбекистана Ш. М. Мирзиёев в своих выступлениях не раз напоминал, что пора отказаться от «советского мышления», однако ностальгия по прошлому беззаботному существованию под твёрдой тоталитарной рукой советского режима продолжает жить в умах многих руководящих чинов, даже если это не имеет отношения к их политическим взглядам. Кстати, мои переводы из поэзии А. Навои были изданы в альманахе Российского союза писателей «Поэт года — 2020», а мои культурно-просветительные презентации поэзии и философии А. Навои с успехом состоялись в Епархии Русской православной церкви, в клубе «Майсара», в из- раильском культурном центре «Хэсэд» и т. д.
ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ СОЦИАЛЬНАЯ НАУКА И ПРАКТИКА?
В концепции Иммануила Канта указаны «стихийные социальные силы, способные естественным путём мотивировать субъекты региональной и мировой политики к правовому самоограничению». Это рост демократизации, развитие и просвещение гражданского общества и населения, либерализация политической системы и т. п. В связи с этим указаны две противоположные парадигмы развития. Согласно парадигме Г. Моргентау (XX век), называемой «реалистической», «политика вне морали, в её основе — конкуренция за власть, война — один из главных инструментов политики, человек — эгоистическое существо, право устанавливается сильнейшим или является результатом временного баланса сил» и т. д. Противоположная парадигма, называемая «идеалистической», концептуализированная в XX веке философами либеральных течений и в определённой степени И. Кантом, утверждает, что «задача политики — действовать в интересах общего блага, человек от природы обладает не только эгоистическими, но и моральными задатками, произвол субъектов политической деятельности должен быть ограничен правом, возможна справедливая система как государственного, так и международного права». В истории человеческого общества влияние обеих парадигм проявляется с переменным успехом — в зависимости от соотношения тоталитарных и демократических традиций и чётких социальных структур. Они влияют на развитие народов и стран и на судьбы отдельных людей. При этом вместе с развитием знаний и креативности, с одной стороны, и увеличением возможностей личного самоутверждения для лиц, обладающих вместо знаний и способностей материальным и должностным авторитетом, с другой стороны, неограниченно расширяется поле их произвольного влияния на общественное развитие и на судьбы людей. Социальная и духовная среда, прочность или разбалансированность системы управления, демократических и нравственных ценностей и структурных взаимосвязей играет при этом большую роль.
СОВРЕМЕННЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ, КОРРУПЦИЯ И КЛАНЫ
По утверждению политологов, тоталитаризм как система, в которой властные органы стремятся к бюрократическому управлению всеми сторонами жизни общества и контролю над жизнью общества в целом и каждой личности в отдельности, лишая права на самостоятельность мышления и действия, — характерное явление середины XX века. Научно-технические достижения позволяют и даже создают комфортные условия для того, чтобы осуществлять массовую пропаганду, всеобщее принуждение, подавление и контроль, возможность заглядывать в частную жизнь даже сквозь стены дома, настраивать соседей и родственников к слежке и доносам. Исчезает уважение к правам и свободам человека, проповедуется нетерпимость к инакомыслию.
Парадокс тоталитаризма в том, что его «творцом», в отличие от предыдущих диктатур, являются широкие народные массы, против которых он потом и оборачивается. Распад традиционной социальной структуры, привычных связей, традиций, изменение устоев жизни общества порождают стремление к сильной централизованной власти, от которой ждут установления жёсткого порядка и гарантии быстрого решения острых социальных проблем. Тоталитаризм бывает с элементами демократии, с имитацией демократии и прав человека, а бывает и авторитарный, когда органы власти уже не хотят или не могут опираться на широкие массы при проведении тотального контроля. Примером такой системы является военная диктатура.
Тоталитаризм как явление, связанное с системой «ручного», бюрократического управления, с подавлением инакомыслия и самостоятельного мышления, имел место и раньше в общественном развитии, однако не располагал столь комфортными техническими возможностями, которые появились в XX и XXI веках. Ещё в XVIII веке Иммануил Кант предупреждал: вместе с демократизацией и либерализацией политических форм управления, с просвещением и активизацией роли гражданского общества, с растущей силой национального самосознания усиливается национализм и произвол бюрократии, чиновники которой в рамках собственной клановой и корпоративной системы ценностей действуют против стратегических интересов своего же государства, препятствуют развитию инновационных форм мышления и конструирования, имитируя достижение поставленных целей вместо их реализации и манипулируя общественным мнением. Тоталитаризм усиливает влияние бюрократии, которая создаёт свою собственную социальную сеть родственных и коррупционных связей. Даже в случае правителя, радеющего о прогрессивных переменах, корпоративная система ценностей бюрократической сети, являясь по сути хорошо отлаженной системой, к тому же действующей в личных интересах, препятствует осуществлению прогрессивных перемен, остро реагирует на возможность нарушения стабильности собственных самостоятельно организованных структур, часто изолирует и рубит на корню инновационные идеи и проекты, выступает, таким образом, источником энтропии, застоя, произвола и злоупотребления административными ресурсами. «В Узбекистане идёт поэтапная борьба с коррупцией, хотя позиция
Узбекистана всё ещё ниже среднего глобального уровня» (Kun.uz, 01.02.2023). Президент Узбекистана, увольняя и сменяя должностных лиц, неоднократно утверждал, что «они сорвали и дискредитировали проводимые нами реформы» (Kun.uz, 15.12.2022).
Коррупция и имитация ценностей характерны не только для Узбекистана — это явление транснациональное и действует как спрут, как раковая опухоль, имитируя жизнь и приближая её уничтожение. По отдельности с этим глобальным явлением странам и их правительствам едва ли справиться, и это важный аргумент для глобального мирового сотрудничества.
К НАУЧНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ОБЩЕСТВОМ
Застой и стремление любыми средствами сохранить статус-кво в бюрократической системе государственного аппарата — одно из неизбежных явлений «ручного управления» обществом, при котором системные и структурные взаимосвязи реализуются лишь частично, без учёта всего комплекса отношений и потенциальных возможностей. Это ведёт к разрыву между целями и результатами управления, даже если большинство людей и гражданское общество готовы конкретными делами поддержать прогрессивные перемены.
Из системы социального строительства и управления обществом фактически исчезает свойство, присущее жизни, — тенденция к формированию многоуровневых структур, то есть систем внутри других систем, каждая из которых образует целое по отношению к своим частям и в то же время является частью более объёмного целого. Квантовая физика показывает, что мы не можем разложить мир на независимо существующие элементы, между частями единого целого и в социальном мире должны взаимодействовать связи, которые сменяют друг друга, перекрываются, объединяются и т. д., рождая новые свойства из организующихся и самоорганизующихся взаимоотношений.
Фрагментарность и линейность связей без реальных «обратных связей» неизбежно ведёт к деформации, неспособности охватить систему и картину общества комплексно, понять связи и взаимодействия между вещами, находящимися для сегментированного сознания в разных областях, и к имитации прогресса вместо его реализации. По словам известного российского синергетика Владимира Буданова, действия многих крупных организаций и властных структур напоминают «слепой полёт». Учёный разъясняет, что система последовательного, медленного
«нащупывания» оптимальных решений оказывается неэффективной уже в современных условиях, а тем более в будущем. Время между принятием управляющего административного решения, его воплощением в жизнь, контролем исполнения, проверкой и корректировкой (обратная связь) в таких условиях очень растянуто. Мы имеем дело с «догоняющей», а чаще — с запаздывающей системой управления. Корректировка зачастую происходит методом проб и ошибок в поисках оптимального варианта, отставая при этом от уже изменившихся условий жизни. Единое как одно из фундаментальных понятий философии и математики мыслится не только в смысле неделимости и целостности, но и в смысле диалектической взаимосвязи его свойств и системно-структурного построения. На уровне фундаментального научного мышления это требует нелинейных междисциплинарных взаимодействий на стыке разных сфер сознания (философия, математика, физика, биология, социология, религия, идеология, управление, культура, искусство, образование, психология), а на уровне прикладного мышления это требует создания инновационных форм и методов синергетического, инклюзивного, «живого», самостоятельно организованного конструирования. Система народных академий была успешно применена в четырнадцатилетней деятельности проекта «Планета — наша общая Родина». Развитие подобных структурных звеньев позволит в региональных и глобальных масштабах получать результаты, выходящие за пределы отдельных дисциплин и локальностей
или их простой суммы, и способствовать всеохватному, устойчивому, сбалансированному развитию, приблизиться к принципу живого, развивающегося организма, которому присущи нелинейные и открытые связи самоорганизации с петлями обратной связи и механизмом снятия противоречий.
Для домостроительства необходима структурная «сцеплённость», когда части целого западают друг в друга, это знает каждый строитель. В созидании человеческого мироздания действия вне структуры, так же как и структура вне согласованных действий, не могут быть надёжными элементами строительства ни в региональных, ни в глобальных масштабах. Глобализация — это незавершённый процесс, способный эволюционировать в социальных взаимодействиях программной координации в мобильных структурах всемирной социальной сети. Отмечая, что общественный порядок является результатом некоторых запланированных социальных действий, а не механической эволюции, британский социолог Энтони Гидденс вводит понятие «дуальности структуры», согласно которой социальные практики имеют и структурный, и поведенческий компоненты, а люди, с одной стороны, создают общество, с другой — сами же ограничены этим обществом. Таким образом, действие и структура не могут быть анализируемы по отдельности. Структура создаётся, поддерживается и изменяется через действие, а действие обретает осмысленность только в контексте структуры. Структура может ограничивать действие, но она же делает возможным действие посредством общих смысловых рамок.
При этом понятие «структура» является не мёртвой и механистической схемой, а мобильной и многоплановой матрицей вселенской жизни, обладающей строительными, смысловыми и духовными свойствами. Отсутствие такой целостной системы и мобильных структур их взаимодействия способствует размыванию ценностей, их содержания и целей. Напротив, системно-структурное, мобильное и гибкое конструирование на основе комплексных проектов, решение разных совместных задач в процессе взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества помогают преодолевать спонтанное тяготение социальной сети к энтропии и хаосу, наполняют конкретным содержанием отвлечённые понятия и ценности.
Совместное и системное (то есть учитывающее состояние глобальной системы) решение конкретных проблем и задач в разных сферах жизни является общим знаменателем сближающего мегалога и экологизации жизни человеческого общежития. Парадигма междисциплинарных структурно-математических моделей типа народных академий с расширенным участием специалистов из духовной, философской, общественной сфер может быть полезна для конструирования необходимых взаимосвязей и инициации социальных процессов с опорой на устойчивые ориентиры, нравственные, материальные, культурные и духовные.
Практические действия, их результат и приобретаемый опыт — механизм социальной действенности. Совместный труд, коллективное творчество и его презентация будут подтверждением социальной значимости каждой страны и каждой личности, которая примет участие в общем процессе. Идея глобализации как принцип единства мира
и общего домостроительства заключена уже в древних религиях Востока, философии Древней Греции, авраамических религиях: христианстве, иудействе и просвещённом исламе; мифологии стран глобального Юга.
НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Пожалуй, впервые человечество осознало мир как единое целое после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Тем не менее моральная ответственность за жизнь человечества и ещё не рождённых поколений не является сегодня надёжным барьером от ядерного безумия. Чудовищный дуэт созидательных и разрушительных сил двигает мир к апокалипсису. «Закон саморазрушения и закон самосохранения одинаково сильны в человечестве», — об этом предупреждал Фёдор Михайлович Достоевский. Альберт Эйнштейн добавил, что потребуется принципиально новая манера мышления, чтобы цивилизация всё-таки выжила как целостная система и полноценная личность. Если рассматривать историю человечества как рождение, развитие, взаимодействие и угасание цивилизаций, сегодня мы стоим перед необходимостью осознанного выбора разумной альтернативы, чтобы не оказаться в роли последней из цивилизаций. Ни политике, ни религии, ни культуре или экономике, ни государственным и силовым структурам и т. д. по отдельности с этой проблемой не справиться. Однако решению может способствовать разработка синергетических, взаимосвязанных комплексных проектов на региональном и глобальном уровнях, в междисциплинарном ансамбле народных академий, мобильно определяющих и варьирующих выбор их участников в зависимости от характера задачи. Развитие технологий и цифровизации открывает новые возможности для использования искусственного интеллекта, разработка
которого считается фундаментальной задачей XXI века. Учёный мир при этом отмечает, что эти разработки развиваются не в том направлении, недостаёт философской, научно-гуманитарной программы, которую можно было бы задать саморазвивающемуся искусственному интеллекту, чтобы не породить очередного монстра. Недостаёт всеохватного системного способа мышления в интенциях, присущих разумному и нравственному живому существу. Это процесс, аналогичный работе человеческого мозга, способного одновременно анализировать и синтезировать реальные и потенциальные взаимодействия многочисленных параметров на их стыке и в их взаимодействии, способного объединить рациональное, этическое и эстетическое, создать единую композицию из математики и поэзии. Мой проект подтверждает, что это возможно. «Новое отношение к миру предполагает сближение деятельности учёного и литератора… Универсум художественного творчества весьма отличен от классического образа мира, но он легко соотносим с современной физикой и космологией» (И. Пригожин, «Философия нестабильности»).
В гигантском интервале пространственных и временных масштабов Вселенной действуют законы сохранения и самосохранения, поразительным образом сочетая случайность и закономерность, хаос и порядок, причём дистанция между неведомым и очевидным оказывается очень малой; опыт подтверждает, что исследования, проекты и новые модели должны ставить во главу угла выявление внутренних потенций целого и следование им. Но как объяснить и моделировать свойства самообразующегося целого и выбирать ведущие к эволюции и миропорядку, а не к хаосу и взаимному уничтожению? Научный ответ связан с современной нелинейной динамикой саморазвития, самоорганизации, с выделением универсальных параметров порядка и образованием математических моделей с петлёй обратной связи.
Инклюзивные, междисциплинарные процессы с горизонтальным и вертикальным структурным конструированием, по свидетельству учёных-кибернетиков, поддаются математическому моделированию, и в природе существует не так уж много их универсальных моделей; в разных сферах деятельности они подчас подчиняются одному и тому же математическому сценарию. Компьютерное моделирование играет роль своеобразного конструктора для проигрывания вероятных ходов, алгоритмов, мыслительных композиций, сборки и разборки элементов теоретических схем. Самообучающиеся компьютерные технологии сегодня совершают переворот в науке и могут быть использованы для создания единого механизма перманентного отслеживания, отбора и определения направлений, в которых следует применять полученные информацию, научные знания, создавать жизнеспособные структурные сочетания многомерной реальности. Продвижение тормозит неспособность современного общества задавать искусственному интеллекту принципиально правильные вопросы и строить взаимосвязанные целевые программы. Без участия социогуманитарной, духовной и философской сфер такую способность и невозможно обрести. И цифровые технологии, и искусственный интеллект должны развиваться по принципу разумного живого существа, в синтезе науки о природе и науки о духе, с учётом теории активного познания и его применения, то есть в единой системе саморазвития и сотворчества, в процессе разработки, реализации и совершенствования вышеуказанных комплексных проектов для разных сфер жизни. Речь идёт о взаимном обучении ИИ и его конструкторов в едином процессе теории и практики.
СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ + ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЕ = ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕЛОСТНОЙ КАРТИНЫ МИРА
Известно, что с развитием человечества и научных дисциплин единый массив науки — натурфилософия — разделился. Однако искусственное разделение единого массива знаний на сегменты с целью его упрощения, анализа и более подробного изучения привело к утрате целостной картины мира. Уже в ХХ веке появляются сложные объекты интеграции и трансграничные дисциплины: биохимия, геохимия, биофизика и пр. — и области знания, связавшие науки о природе с науками о человеке: кибернетика, бионика, генная инженерия и др. Но этот процесс происходит на фоне кризиса и стагнации в социогуманитарной области и её взаимодействия с науками физико-математическими и естественными. За последние два с небольшим столетия жёсткого разграничения гуманитарных и естественно-научных дисциплин естественные науки и математика сделали огромный скачок на фоне стагнации в социогуманитарной и духовной областях.
Искусственное разделение мышления «естественника» и «гуманитария», специализация дисциплин вели к дальнейшей, ещё большей фрагментации мышления, знаний и восприятия мира. Необходимо совместное сценарное мышление «естественника», «гуманитария» и духовного наставника в создании саморазвивающегося искусственного интеллекта. Восстановление, возрождение целостной картины мира связано и с устойчивым, гармоническим развитием человеческой личности. Именно искусство в единении с аутентической реальностью мира и убеждающей духовностью способно коснуться струн человеческой души и побудить к реальным действиям. Использование ИИ необходимо и в то же время недостаточно — определённые задачи требуют истинно человеческих качеств: мудрости, сострадания, уважения, понимания, любви; поручив их компьютерам, мы сделаем нашу жизнь бесчеловечной. Духовное обнищание, секуляризация, утрата эстетического вкуса и культурного разнообразия в результате чрезмерного использования компьютеров приобретают серьёзный характер и ведут к катастрофическим последствиям.
Стремление к синтезу мудрости древних цивилизаций и современной науки, гуманитарных и естественных наук в последние десятилетия началось спонтанно, в силу логики развития самой науки, интеграции её дисциплин, рассмотрения всё более сложных систем в физике, химии, биологии. Если XX век прошёл под знаком «разбрасывания камней», рождения сотен научных направлений на стыках научных дисциплин, то в XXI веке будущее будет определяться тем, насколько успешным окажется междисциплинарный синтез, насколько удачно будут «собраны камни».
Учёные, имена которых дошли до современности из мрака веков, были многодисциплинарными энциклопедистами. Авиценна, выдающийся врач, был блестящим богословом и юристом. Декарт перевёл геометрию на язык алгебры и построил оригинальную философскую систему, вошёл в историю физики и психологии. Исаак Ньютон, автор «Математических начал натуральной философии», придавал большое значение своей административно-финансовой деятельности, историческим изысканиям и толкованию «Апокалипсиса». Математики вносили выдающийся вклад и в другие области науки и культуры. В XI веке персидский поэт Омар Хайям, всемирно известный автор «Рубайят», написал также новаторскую книгу по алгебре и служил официальным астрономом при дворе халифа. Оба изобретателя дифференциального исчисления, Ньютон и Лейбниц, проявляли активность и в других областях науки. Ньютон, будучи натурфилософом, внёс фундаментальный вклад практически во все разделы науки, известные в его времена, а кроме того, в алхимию, теологию и историю. Философ Лейбниц был основателем символической логики, дипломатом и историком. Математик Гаусс был также физиком и астрономом, изобрёл электрический телеграф. На протяжении всей нашей интеллектуальной истории математика никогда не была изолирована от других сфер человеческого знания и деятельности.
Целесообразно объединить социальное, гуманитарное, духовное и научное мышление, творчество и действие в синергетической парадигме, с поддержкой междисциплинарного взаимодействия религии, культуры, науки и образования, используя возможности искусственного интеллекта, на единой платформе высших общезначимых ценностей. Такая парадигма может служить надёжной базой перманентного пилотного научно-исследовательского международного эксперимента, в котором примут участие представители стран Востока, Запада, Севера и Юга. В качестве своего вклада в общее дело предлагаю мини-платформу своего проекта «Планета — наша общая Родина».
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СЦЕНАРНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
Диалог двух культур: естественно-научной и гуманитарной — поможет воспитать инклюзивное, синергетическое, междисциплинарное, мультимедийное мышление и способность видеть будущую картину создаваемой реальности. Эту способность, которую я называю сценарностью мышления, необходимо воспитывать в интересах предвидения результатов принимаемых решений и моральной ответственности за них. Она связана и со способностью создать единую картину устойчивого развития мира. Сопряжение науки и искусства может оказывать существенное влияние на мышление поколений, об этом свидетельствует, например, эпоха модернизма начала XX века, связанная с разрушением старых структур мышления и имевшая своих лидеров: А. Эйнштейна и Н. Бора — в науке, П. Пикассо и А. Матисса — в живописи, И. Стравинского и А. Шёнберга — в музыке, Дж. Джойса и Т. С. Элиота — в литературе; советских модернистов и футуристов: В. Маяковского, В. Кандинского, А. Дейнеку и других. Не все примеры достойны подражания, однако внимания заслуживают возможности междисциплинарного сопряжения науки, религии, искусства и образования в процессах, ведущих к единому сценарию, и умение видеть целиком картину ожидаемого решения общей задачи.
Встречное движение двух культур, естественника и гуманитария, поможет возврату к единству на новом уровне осознания мира, к примирению и взаимообогащению рационального способа постижения мира и диалектики высших нравственных ценностей на интуитивном, ассоциативно-образном и духовном уровне, к сближению восточного и западного образов мышления. Сценарность и мультимедийность мышления — это способность видеть образ мира и картину запланированных действий в единой композиции, осмысленном целом и гармонии его частей. Это надо воспитывать уже в детском возрасте, когда у ребёнка ещё не нарушено восприятие мира как единого целого.
Успеху более чем пятидесяти культурно-просветитель- ных мероприятий моего театра-лаборатории — арт-студии «Свет» — способствуют также мультимедийная ме- тодика и композиция сценария, позволяющие диалог со зрителем. Мультимедийность — творческий и художественный синергетический синтез, помогающий использовать разные виды искусства в их многообразии, единстве и гармонии, а также метод, способствующий преодолению фрагментарного мышления. Многоэлементность и многовариантность мультимедийной структуры позволяет полнее отразить исторический, философский и социальный подтексты, характер эпохи, создать эмоциональную картину внутренних аналогий, необходимых для комплексного восприятия, системного мышления и аналогии с современностью.
Цитирую из статьи Е. Погудиной «Вечные грёзы безумного мира» («Культура.уз», 11.10.2017): «Мир с его войнами сегодня сошёл с ума. Под этим лозунгом 6 октября 2017 года в Союзе композиторов Узбекистана при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане и литературно-музыкального клуба “Майсара” с большим успехом прошёл спектакль “Добрый солдат Швейк”. Интересна и сама работа студии: сочетая в себе различные виды искусства: поэзию, музыку, хореографию, изобразительное искусство, кинематограф, литературу, — она отражает весь мир в его многообразии и противоречивости, способствуя достижению гармонии того, что в жизни часто находится в противостоянии. В основе работы студии лежит преемственность поколений, ведь здесь участвуют как опытные профессионалы, так и молодые таланты. Наверное, именно такой принцип работы наполняет каждое их выступление особой атмосферой простоты и тепла. Недаром от благодарной публики Адели Чиляковой был вручён приз зрительских симпатий, выполненный и подписанный собственноручно поклонниками её творчества».
Мультимедийность открывает двери для симбиоза классической и авангардной форм, истории и актуальности; использование художественных средств в их многообразии способствует достижению гармонии и единства ценностей, помогает находить новые возможности для синтеза обеих культур: естественно-научной и социогуманитарной; воспитывать новое — комплексное, синергетическое мышление, переключиться с процесса преподавания на процесс взаимного обучения и сотворчества; учит коммуникативному диалогу; позволяет представить произведение в нескольких измерениях, раскрыть действо в полноте и идейной и художественной гармонии, даже в случаях, если исполнители не являются профессионалами, но действуют согласно принципам взаимного обучения, самоорганизации и сотворчества. Парадигма на- родных академий ведёт к расширению образовательного пространства, наполнению и социальному применению креативной, познавательной, самоорганизующейся и самоутверждающейся деятельности, органически присущей человеческой личности с древнейших времён.
Пьеса и театральная адаптация антивоенного романа чешского классика Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» — это композиция театрального действа, публицистики, документальных кадров и военной кинохроники, классической и современной музыки и хореографии. Прекрасную сценографию спектакля создал известный живописец, сценограф и иллюстратор Александр Андреевич Батыков. В качестве исполнителей я пригласила своих друзей, поэтов и прихожан христианской церкви «Вефиль», всего двадцать человек. Никто из них никогда раньше в театре не играл. В канву пьесы я включила хореографическое либретто, выразившее современное безумие агрессии и войн, и разучила его со студентами Республиканского института хореографии. А премьеру при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане мы поставили в престижном авангардном театре «Ильхом». Успех был необычайный, зрители не хотели расходиться и даже устроили после спектакля импровизированную конференцию с овациями и цветами. Потом вышло много восторженных статей в прессе, авторы которых призывали к тому, чтобы драматург и режиссёр Адель Чилякова ставила в театрах свои и другие спектакли. Я бы и рада, но, так же как и в случае моей научной работы, государственные чиновники делают вид, что не видят и не слышат призывов публики, прессы и ве- дущих культурных деятелей. Наши благотворительные мероприятия, обогащая ум и вдохновляя сердца зрителей,оставляют в стороне кошельки власть имущих…
МЕГАЛОГ: «НАВОИАНА — ПЕРЕКЛИЧКА ЭПОХ И НАРОДОВ»
Воспитание к сценарности мышления и мультимедийности стало темой мастер-классов, которые вместе со сценографом и музыкантом спектакля мы провели в учебных заведениях. Такая методика помогает сохранить и развивать присущее юному возрасту восприятие мира как единого целого, а также объединять в единую композицию миротворческие идеи и художественные образы разных эпох и народов, культуру Востока, Запада, Севера и Юга в духе философии единого и абсолютных ценностей.
С большим успехом состоялась в епархии православной церкви Святого Успения такая творческая встреча по моему сценарию, который я назвала «Навоиана — перекличка эпох и народов». В ней приняли участие со своими художественными коллективами ведущий режиссёр Узбекистана Андрей Слоним и Ирина Кепанова, руководитель движения «Наше родословие». На вечере я вместе со студентами Республиканской музыкальной школы им. Успенского представила поэзию Алишера Навои, свою поэзию, перекликающуюся с его мыслями, и поэтические переводы, не только произведений А. Навои, но и поэтов из разных стран мира и различных эпох. Андрей Евсеевич прочитал свои стихи, посвящённые А. Навои, и вместе с артистами арт-студии «Свет» представил вокальные произведения в исполнении артистов Большого театра им. А. Навои.
НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ И ШКОЛА ДЕМОКРАТИИ
Развитие нового, инклюзивного и нравственного, мышления не происходит автоматически, с заучиванием школьных уроков, эти процессы должны быть связаны с мыслительными операциями и действиями. Новые знания усваиваются в процессе их применения, связанного с анализом, синтезом, сотворчеством и презентацией результата, в голове удерживаются только те знания, которые применяются на практике. Вместе с тем в стратегии массового образования в мире необходимы коренные изменения системного характера, основной целью которого станут не частные знания и суммы технологий, а системные навыки мышления и творчества, гармоническое развитие личности и её отношение к миру как к единому взаимосвязанному целому. Кризис современной системы образования часто обусловлен фрагментарностью, узкопрагматическими установками, ориентацией на узкодисциплинарный подход, без горизонтальных и вертикальных связей. Стимулирование взаимного обучения, самообразования и сотворчества в командах народных академий в процессе решения конкретных задач поможет осуществить реформу образования перманентно и мягко. Их многоплановая парадигма опирается на личную заинтересованность, теорию активного применения знания и гибкое структурное построение и взаимодействие. Действие вне структуры, так же как и структура вне согласованных действий, не могут быть надёжными элементами в случае любого социального процесса и всяких реформ, включая реформу образования.
Целостность знания как доминанта новой системы образования связана с многоплановостью взаимосвязей и системно-структурно-сетевым сопряжением, объединяющим взаимодействие ранее изолированных сфер и областей. Для воспитания нового системно-аналитического и синергетического мышления можно в единой аудитории обычных и специализированных школ естественно-научного и гуманитарного направления проводить диалоговые мозговые штурмы, использовать методику case- study и другие, с многоцелевой ориентацией на презентацию: например, с дальнейшим использованием на конференции или в музее, в выступлении в махаллях, на конкурсе инноваций, путём издания общей публикации, дипломной или курсовой работы и т. д. Такой метод можно использовать при построении горизонтальных и вертикальных структурных связей. Можно в единой аудитории учащихся специализированных и обычных школ естественно-научного и гуманитарного направления проводить мастер-классы с ориентацией на многоцелевой результат и презентации в театре, в музее, школьном вечере, на конкурсе инноваций, путём издания общей публикации, дипломной или курсовой работы и т. д. То есть всегда должен быть стимул и ориентация на результат, который будет представлен общественности, востребован в сфере образования, культурологии и других сферах, послужит формированию комплексного мышления, станет темой общей школьной художественно-просветительной конференции с мультимедийной театрализованной презентацией, послужит в работе музея, станет исходной темой курсовых и дипломных работ, а лучше всего — в едином комплексе всех этих возможностей.
В качестве примера предлагаю несколько тем из гуманитарной области, связанных со структурным и синергетическим междисциплинарным взаимодействием, которые могут стать темами дипломных и научно-прикладных работ с использованием модели народных академий.
1. Ренессанс в философии, литературе, живописи, скульптуре, музыке, театре, архитектуре разных стран мира. Что является в этих дисциплинах общим и что — специфическим? Как можно умножить идейное и художественное воздействие разных видов искусства их мультимедийным сочетанием и многоконфессиональной, многонациональной, многокультурной гармонизацией в единых композициях во имя гуманных идей нового Возрождения?
2. Анализ и размышления по поводу арабо-норманнского наследия Палермо и кафедральных соборов в Чефалу и Монреале, расположенных на северном побережье Сицилии. Комплекс из девяти гражданских и религиозных сооружений, построенных в эпоху Нормандского королевства (1130–1194), наглядно демонстрирует социально-культурный синкретизм западных, исламских и византийских традиций на острове, который привёл к созданию новых концепций организации пространства, стилей зодчества и декоративного искусства. Комплекс также свидетельствует о плодотворности сосуществования разных народов и разных религиозных верований: мусульман, византийцев, латинян, евреев, ломбардцев и французов.
Эту тему можно развить и представить в аспектах философских, архитектурных, в плане межнациональной, межконфессиональной, межкультурной гармонизации. Можно дополнить подобными примерами из других видов искусства.
Подобным образом можно развить и представить следующие темы:
3. Связь философии просвещённого ислама и философии Ренессанса, их представители и творчество. Пути и способы многоконфессиональной, многонациональной и многокультурной гармонизации.
4. Вклад в философию Ренессанса многопрофильного творчества и наследия Абу Якуба аль-Кинди (801–873), Аль-Фараби (870–951), Аль-Бируни (973–1048), Авицен- ны (Абу Али ибн Сины, 980–1037), Алишера Навои (XIV век) и других.
5. Что общего между творчеством живописцев Рафаэля Санти, Тициана Вечеллио, Эль Греко, Леонардо да Винчи, Иеронима Босха и Питера Брейгеля, скульпторов Пизано, Донателло и Микеланджело, писателей Уильяма Шекспира, Франческо Петрарки, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Рабле, Лопе де Веги, Педро Кальдерона и композиторов И. С. Баха, А. Вивальди, Г. Генделя?
6. Чем вызвано устремление искусств разных стилей, жанров, наций, эпох навстречу друг другу? Как это проявляется в современном искусстве и культуре стран Востока, Запада, Севера и Юга? Какие выводы и возможности следуют из этого для построения Третьего Ренессанса человечества?
7. Влияние разных исторических стилей на современное искусство.
Французский социолог Эдгар Морен отмечает: «Мы нуждаемся в демократии разума, который бы сделал возможным квалифицированное принятие решений гражданами по глобальным проблемам. Отсюда потребность в радикальной реформе образования».
Форма народных академий способствует коллективному принятию решений и действиям в процессе реализации задач, интересующих участников и способствующих, таким образом, приобретению необходимых для этого знаний. Поэтому народные академии — это и школа демократии, предоставляющая возможность всем участникам, включая волонтёров, воздействовать на исход процесса или на его существенные стадии. Сопутствующим механизмом служит возможность самореализации, карьерного роста и выбора дальнейшей профессии и образования. Предлагаемая парадигма и её системное использование открывают многоплановую перспективу решения проблем с добровольным участием народа, позволяют формировать, просвещать и направлять энергию масс на конструктивные дела вместо разгромных протестов. Без заинтересованного и сознательного участия народа эти проблемы не решить.
Ребёнок развивается и учится не только в школе, но и по месту жительства. Использование модели народных академий расширяет потенциальные возможности гармонического развития полноценной личности, детей и молодёжи, в том числе в махаллях (региональная форма самоуправления), особенно в связи с президентским указом о молодёжных лидерах в махаллях и махаллинском бюджете. Предлагаемые модели проекта могут способствовать взаимодействию субъектов образовательной, волонтёрской, научной, религиозной и творческой деятельности в междисциплинарных командах, интегрирующих совместные действия в мобильные структурные построения, создавая условия для активного взаимодействия институтов государственного управления, научных институтов, высших учебных заведений, гражданских ин- ститутов и гражданского общества, для формирования инновационной среды нового мышления, необходимой для реализации новых демократических, экономических и других реформ. Приобретаемый опыт взаимного обучения и практической реализации будет способствовать росту инновационного потенциала как вузов, так и научных учреждений, может далее использоваться в области экономики и других; синергия в деятельности экономических субъектов позволит удовлетворить их потребности с наименьшими усилиями.
Механизм эффективности обучения и воспитания — практическое решение задач и участие в них. Это практические шаги вертикально-горизонтального взаимодействия институтов просвещения, воспитания, образования и самоорганизации в школе, по месту жительства, в объединениях по вероисповеданию, творческим и волонтёрским интересам вместе с другими социальными группами. При этом формируется гибкая система сотрудничества школ разного уровня с творческими и научными коллективами. Подобные коллективы в Европе и Российской Федерации самостоятельно создаются при некоторых педагогических и других университетах. Получаемый опыт можно использовать при разработке курсовых, дипломных, магистерских и научных работ, в педагогической и общественной работе. Целесообразно конструировать мобильные связи народных академий со сферами культуры (музеи, театры, библиотеки, дома культуры, клубы, творческие сообщества и т. д.), экономики, экологии, здравоохранения и др. в зависимости от характера задачи. Это обеспечит необходимый естественный круговорот, перманентную связь теории и практики, идей и их наполнения. И так же, как в природе жизнь корректирует и совершенствует формы эволюционного развития, практические действия будут способствовать совершенствованию инноваций.
Цитирую из статей, связанных с культурно-просветительной деятельностью моего проекта среди молодёжи и детей, направленной на поддержку указов президента Республики Узбекистан и стратегических целей развития ООН.
«Молодёжный творческий конкурс в поддержку президентских решений.
24 февраля 2017 года в Республиканском специализированном академическом музыкальном лицее им. В. А. Успенского состоялись творческая встреча и мастер-класс с участием Адели Чиляковой, поэта, драматурга, режиссёра и доктора философии; художника Александра Батыкова, заслуженного работника культуры Узбекистана; Виталия Сафонова, преподавателя и концертмейстера музыкального лицея им. Глиэра, и Саодат Турсунбаевой, председателя Международного общественного фонда “Женщина Востока”. Темой встречи было обсуждение Молодёжного творческого конкурса в поддержку президентских решений о молодёжной и культурной политике и стратегии дальнейшего развития Узбекистана, а также презентация нового поэтического сборника. Инициатор конкурса и автор сборника “Жемчужины чешской поэзии” — Адель Чилякова, руководитель арт-студии “Свет” и Международного проекта “Планета — наша общая Родина”» (А. Я. Алибекова, преподаватель РСМАЛ, «Куль- тура.уз», 02.03.2017).
«День Международной солидарности (ООН) и 80-ле- тия победы антигитлеровской коалиции.
Мероприятие было проникнуто идеей международной солидарности и призыва к человеческой любви и гармонии… В честь героев прозвучали “Лакримоза” из “Во- енного реквиема” английского композитора Бенджамина Бриттена, американская песня “На одном крыле и молитве” Джимми Мак-Хью, “Майский вальс”» М. Ясеня, “На- манганские яблоки”… Затаив дыхание зрители внимали художественному эссе Адели Чиляковой о подвиге узбекских бойцов, который лишь недавно стал достоянием истории… А декоративные поделки детей, сразу очаровавшие зрителей, которым уже при входе в зал прикрепляли к одежде маленьких белых голубей, стали совместной составной частью всего действа. И, что самое главное, это снова был диалог театра и зрительного зала…» (Ф. Бобрик, председатель литературно-творческого объединения «Данко», «Культура.уз», 23.12.2019).
ВОПРЕКИ БЮРОКРАТИЗМУ И РЕПРЕССИЯМ, ПРОЕКТ ЖИЗНЕСПОСОБЕН!
Новое в науке, культуре и политике часто воспринимается как ересь, непростительное инакомыслие. Даже самое напряжённое творчество не может реализоваться в полноте, если нет среды, которая благоприятствует или, по крайней мере, не препятствует творчеству. Но в смутные времена более высокая духовная природа человека становится востребованнее и находит единомышленников среди творческих, духовных, общественных и других деятелей, студентов и молодёжи, даже если автор инноваций гоним за свои идеи и деятельность, за то, что предлагает ключи к решению человеческих и мировых проблем. Но душевная красота тех людей, имена которых перечислю дальше, их совесть и чувство пре- красного, умение видеть картину в целом, а не только свою точку зрения, чувство моральной ответственности помогли мне как человеку и творческой личности не просто держаться на плаву, но и плыть против течения, не допуская уныния и расслабления из-за физических расправ и преград продвижению проекта и творчества.
Это работники Посольства Чешской Республики и известные творческие личности Узбекистана: композитор Р. А. Абдуллаев, председатель Союза композиторов и бастакоров, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, обладатель наднациональных статусов ЮНЕСКО: «Гражданин мира» и «Аристократ мира»; это А. Е. Слоним, ведущий режиссёр Государственного Академического Большого театра (ГАБТ) и заслуженный деятель искусств; его супруга Л. В. Слоним, ведущий концертмейстер, пианист ГАБТ и композитор; издатель, кинодокументалист и общественный деятель Б. Р. Бабаев; академик А. А. Батыков, известный живо- писец, сценограф и иллюстратор, заслуженный работник культуры; Алмаз-Ханум Меджидова, посол Доброй воли ООН и вице-президент Всемирного философского форума ЮНЕСКО, недавно награждённая Премией мира Гузи, по задумке её создателя, азиатского аналога Нобелевской премии мира; И. В. Кепанова из Международного общества «Наше родословие»; пианист Виталий Сафонов; ведущая солистка ГАБТ им. Алишера Навои У. О. Семёнова-Ким; ведущий солист Государственного театра оперетты Б. Усманов; талантливая пианистка, преподаватель и композитор А. Я. Алибекова; талантливый дирижёр Кирилл Чахлов с камерным оркестром Consonanza; молодёжь и благодарные зрители многочисленных творческих встреч, спектаклей, концертов…
К этим именам можно добавить имя Н. М. Мухаммадиева, покойного руководителя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами; активистки Татарской диаспоры этого же комитета Альфии Халиковой; Ольги Нугаевой, солистки Государственного театра оперетты; Суръата Артыкова, заслуженного артиста Узбекистана; Ф. Сафарова, народного артиста Азербайджана и Узбекистана; профессора-литературоведа Н. Миркурбанова; журналистки Ольги Савельевой; академика и члена Академии художеств С. Н. Спиридонова; С. Г. Турсунбаевой, народного депутата и председателя Международного женского общественного фонда «Женщина Востока», а также духовных служителей и прихожан из христианских церквей.
Бюрократической системе не удалось замолчать диалог проекта «Планета — наша общая Родина» с гражданским обществом и международной общественностью. В деятельность проекта на протяжении четырнадцати лет включались известные творческие личности и представители основных структур гражданского общества Узбекистана, студенты и преподаватели, артисты, композиторы, режиссёры, художники, журналисты, общественные деятели, служители и прихожане духовных институтов следующим образом.
Общественные организации: Союз композиторов и бастакоров Узбекистана, литературные и музыкальные клубы «Майсара», «Арча», «Данко», Республиканский центр культуры и досуга, Международный общественный фонд
«Женщина Востока», Республиканский интернациональный культурный центр Узбекистана, Государственная библиотека им. А. Навои, национальные культурные центры России, Татарстана, Израиля, Азербайджана, творческие детские и молодёжные студии при махаллинских комитетах (органах местного самоуправления).
Культура, искусство, oбразование: Государственный Академический Большой театр им. А. Навои, Государственная консерватория Узбекистана, Театр «Ильхом», Театр ОДО, Государственный театр оперетты (комедии), Республиканская специализированная музыкальная школа им. Успенского, Государственная школа хореографии и национального танца, джазовый ансамбль братьев Сафаровых, «Арча»
—клуб авторской песни и поэзии, Литературно-творческое объединение «Данко» при Россотрудничестве, школы, центры культуры, клубы, детские и молодёжные коллективы музыкального, литературного, песенного и декоративно-прикладного творчества при культурных и духовных центрах и махаллинских комитетах.
Международное сотрудничество: Посольство Чешской Республики и Посольство Азербайджана в Узбекистане, Издательство Российского союза писателей, Епархия Русской православной церкви, католический костёл «Священное сердце Иисуса»,
Духовное управление мусульман, культурный центр Израиля «Хэсэд», благотворительная организация из США, Евразийская творческая гильдия (Лондон).
Религиозные институты: протестантская церковь «Вефиль», православная церковь Святого Успения, римско-католическая церковь «Священное сердце Иисуса» и другие. А самое главное — это поддержка свыше, Высших небесных сил, Высшего небесного разума, в том числе инопланетного.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — РЕАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА
Начиная с эпохи Возрождения человек стал активным сотрудником в лаборатории жизни, осознанно ставя активный эксперимент и выступая в нём в качестве творца, субъекта и объекта деятельности. В нашем случае родился уникальный, самостоятельно организованный, спонтанно поддержанный гражданским обществом и международной общественностью эксперимент, который принёс не только научные результаты, но и осознание, что в людях сохранилось человеческое.
В газете «Новости Узбекистана» в 2023-м году опубликован материал «Сегодня мир находится на перекрёстке решающего выбора — интервью с писателем и философом Аделью Чиляковой». С. Г. Турсунбаева, народный депутат, отметила высокую значимость научно-экспериментальной работы автора для реализации реформ президента Узбекистана Ш. М. Мирзиёева, особенно в области образования и государственного управления, равных возможностей для реализации потенциала граждан и «активной модели махалли» и подчеркнула необходимость дальнейшего раз- вития и применения моих научных разработок.
Но каким образом? Когда-то философ на Востоке выходил на базарную площадь, чтобы поделиться новыми идеями; акыны, бродячие поэты, исполняли свои песни на улицах и празднествах. Вряд ли эта роль для меня, причисленной отзывами, рецензиями и международными статусами к классу леди, автора изысканных постановок.
Тем не менее в согласии с советом депутата С. Г. Турсунбаевой в январе 2022 года на сайтах «Культура.уз», silkway.uz, Посольства Чешской Республики в Узбекистане и Союза композиторов и бастакоров Узбекистана опубликовано моё обращение, а также предложение и условия конкурса к Международному десятилетию сближения культур, объявленного под эгидой ООН. В условия фестивального конкурса входило создание научных и художественных произведений с участием в разработках проекта «Планета — наша общая Родина». В этом мероприятии приняли участие представители гражданского общества Узбекистана, творческие деятели, молодёжь. При поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане в 2022 году издана «Антология чешской поэзии XIX–XXI веков» с моими поэтическими переводами, литературоведческой статьёй, иллюстрациями, фотографиями и музыкальными композициями к переведённым стихам, которые создали известные художники, композиторы и дети. Состоялась также творческая встреча, об этом опубликована статья под названием «Творческий мост культур Чехии и Узбекистана», из которой цитирую:
«27 октября 2022 года в уютном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана состоялся творческий вечер — встреча необычного и весьма значительного смысла и содержания. Он был приурочен и ко Дню государственной независимости Чехии, связав исторические и творческие нити Узбекистана с ёмкой поэтической культурой Чешской Республики. Главным событием стала презентация истинно уникального печатного издания “Антология чешской поэзии XIX–XXI веков”, которое летом этого года увидело свет благодаря таланту,энергии и воле Адели Абдурахмановны Чиляковой. Известный доктор философии, филолог, поэт, публицист и создатель театра-арт-студии “Свет” Адель Абдурахмановна чётко и ярко ведёт свой творческий путь в многоцветной творческой палитре нашей страны. Лауреат многих международных премий и наград, она неустанно воплощает в жизнь многие интересные, важные и необычайно нужные в сегодняшней непростой действительности проекты, нацеленные на сближение культур народов разных стран… Мастерство поэта-переводчика Адели Чиляковой и в прямой связи с её титаническим трудом над дан- ной антологией, и в свете её устремлений к объединению разума и мудрости сердца во имя спасения мира и очищения душ с явственно ощутимой силой звучит в этом ан- тологическом сборнике, поистине не имеющем аналогов на протяжении по меньшей мере последних нескольких десятилетий. Очень важно отметить и другой факт: эта своеобразная книга издана в рамках проекта “Планета — наша общая Родина” и конкурсного фестиваля к Международному десятилетию сближения культур, объявлен- ному ООН» (Б. Рахимов (псевдоним Б. Бабаева) издатель «Культуры.уз», известный журналист, драматург, общественный деятель).
«Человек-оркестр»? Объём и содержание моей работы у непосвящённых людей до сих пор вызывает представление о работе научно-исследовательского и литературного коллектива, и они едва ли знают, что это результат работы одного человека в пятнадцати ипостасях. Как отметил автор статьи «Писатель года — 2021», в работе художественно-просветительного, естественно-гуманитарного проекта «Планета — наша общая Родина» он принимает участие уже восемь лет. «Адель Абдурахмановна выступала в нескольких ипостасях: как автор поэтических, драматургических и научных произведений, как режиссёр-постановщик, сценарист, модератор, лектор, организатор, актриса, продюсер… Поистине уникальное сочетание многосторонних талантов! О таких людях говорят: человек-оркестр» (А. А. Батыков, из статьи «Писатель года — 2021», «Культура.уз», 2021 г.).
Меня пригласили выступить на нескольких между-народных и межконфессиональных конференциях и продемонстрировать международной общественности, что синергетические и междисциплинарные работы имеют место быть и в Узбекистане. После моих докладов в 2020, 2021 и 2022 годах на мероприятиях, состоявшихся в МОФ «Женщина Востока», Центре стратегии развития Узбекистана и подобных престижных учреждениях, с участием руководства христианского православия и Духовного управления мусульман Узбекистана, международной сферы образования, я получила письма и предложения сотрудничества от высших духовных лиц (митрополи- та владыки Викентия), из ректората Петрозаводского университета и других о совместной организации мероприятий на основе разработок моего проекта. Но, не имея официального юридического статуса, не получая никаких дотаций, грантов, премий и гонораров или финансовой поддержки какого-либо фонда и обеспечивая необходимые расходы по работе проекта из своей пенсии по возрасту, я не располагаю ни юридической, ни материальной возможностью осуществить предлагаемое сотрудничество, хотя именно путь международного сотрудничества является перспективным.
ЛОГИКА ЭВОЛЮЦИОННОГО ВЫБОРА И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Существует научная установка, согласно которой система, попадающая в унисон с будущим, как бы притягивается им, будущее способствует отбору тех компонентов и форм, которые ему подобны. В эту установку входит также принцип «аттрактора» (лат. attractio — притяжение), связанный с выбором предлагаемых систем и моделей. При изучении процессов самоорганизации и формирования аттракторов наука зафиксировала то обстоятельство, что среди возможных ветвей эволюции системы далеко не все являются вероятными, что природа неиндифферентна, что у неё есть «влечения» по отношению к некоторым состояниям. В связи с этим синергетика называет конечные состояния этих систем аттракторами, то есть состоянием, к которому тяготеет естественная система. Относительно устойчивая структура, этическое и эстетическое состояние динамической системы аттрактора притягивает к себе всевозможные траектории элементов жизненной системы эволюционного развития, сообщая их движению определённое направление, стремясь к аттрактору, который обладает набором оптимальных характеристик устойчивого развития.
Естественное и самостоятельно организованное движение обретает форму гражданской и международной поддержки проекта «Планета — наша общая Родина» и новых регалий для его автора. Я признаю высокую значимость учёных званий, международных наград и рецензий для своего творчества и глубоко ценю их. Но ведь я не кол- лекционирую регалии, а хочу, чтобы свечи, которые мы зажигаем, делали мир светлее и счастливее. К тому же, как указывает новая агрессия в мой адрес, случившаяся недавно, 29 октября 2023 года, они не обеспечивают защиты моих здоровья и жизни.
Как я уже отметила в начале эссе, возможности дальнейшего развития проекта в условиях Узбекистана себя исчерпали. Административная коррупционная и клановая практика государственной системы не даёт возможности реализовать установки и методику проекта ни в образовании, ни в управлении, ни в других сферах. Работая благотворительно в течение четырнадцати лет для Республики Узбекистан и поддерживая своим творчеством и общественной деятельностью прогрессивные президентские реформы и стратегические цели ООН, я не получала от государства никакой финансовой или иной поддержки. Президент Узбекистана, увольняя и сменяя должностных лиц, неоднократно сообщал, что «они сорвали и дискредитировали проводимые нами реформы» (Kun.uz, 15.12.2022). А в конце октября 2023 года я снова подверглась агрессивным угрозам с использованием нецензурной лексики и пояснением, что «Узбекистану не нужны Сахаровы и философы в юбке».
Перспективным является дальнейшее развитие проекта «Планета — наша общая Родина» на иной — международной, демократической и интернациональной — платформе, в странах с авторитетным государственным управлением. Я уверена, что в мире есть научные, творческие, духовные, государственные и общественные силы, способные поддержать прогрессивные научные инновации, общие метаэтические ценности, демократическое мышление, разумные и нравственные способы управления, необходимые для обеспечения мира, который так необходим нашей планете, а также право женщины быть философом, писателем и лидером.
Мы не одни!
Каждый день появляются (и не в жёлтой, а в официальной прессе) новые подтверждения и информации, что инопланетные цивилизации, инопланетный разум существуют, а инопланетные корабли летают над нашей Землёй. Мы делали раньше вид, что не принимаем такую возможность всерьёз. Наверно, для этого были причины, подобные панике, наставшей во время радиопостановки романа «Война миров» Герберта Уэллса. Сегодня и на Земле каждый день совершаются вещи, приводящие в ужас, а контакт с инопланетным разумом постепенно избавляется от ореола таинственной мистики и может быть полезен в решении земных проблем.
Моя встреча и первый контакт с НЛО состоялись в 1978 году и оказали влияние на мои творчество и деятельность.
Что об этом говорит наука?
Представители официальной науки уже несколько десятилетий посылают в космос сигналы, надеясь услышать инопланетные ответы. Эта тема интересует многих известных, авторитетных учёных. Лауреат Нобелевской премии итальяно-американский физик Энрико Ферми, автор планетарной модели атома и один из создателей ядерной и нейтронной физики, оценил вероятность существования в нашей галактике высокоразвитых цивилизаций и пришёл к выводу, что их должно быть очень много. Гарвардские астрофизики заложили свою теорию доказательства инопланетного существования на основании недавно обнаруженных интенсивных всплесков радиоволн в космическом пространстве, которые могут быть утечкой из инопланетных радиопередатчиков, передающих сигналы межпланетным зондам вне нашей галактики, распространяясь на огромнейшие расстояния. Михаил Герштейн, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества, говорит:
«Уфология XXI века считает давно доказанным тезис, что НЛО существуют и ими управляет некий разум. Если кто-то думает иначе, можно лишь пожалеть о его неосведомлённости».
Что об этом говорит церковь?
Существуют противоречивые мнения, в последнее время преобладает утвердительная тенденция, а с 2008 года также официальная. Возможна ли жизнь на других планетах? Да, возможна, говорит католическая церковь. Господь — Творец всей Вселенной, всех форм жизни. Отрицая возможность жизни на других планетах, мы отрицаем вездесущность Бога, а это противоречит Святому Писанию. Господь управляет всеми Им сотворёнными мирами: планетами, галактиками, вселенными и т. д. И если на других планетах есть разумные существа, то они, как и человек, созданы по образу и подобию Божьему.
А в мае 2008 года была высказана официальная точка зрения Ватикана, опирающаяся на международную конференцию и научные астрономические исследования, в том числе проводимые в собственной астрономической обсерватории Specola Vaticana, которая, по сути, является научно-исследовательским институтом и одной из древнейших астрономических обсерваторий в мире.
Specola Vaticana, своеобразный перекрёсток между религией и наукой, не только ведёт собственную программу исследований, но и сотрудничает со многими престижными университетами мира. В 2007 году состоялась пятидневная международная астрономическая конференция с участием более 200 учёных из 26 стран, в том числе из США, Великобритании, Италии, Германии, России и Японии. Обсуждались теории физического происхождения Вселенной, Большого взрыва, образования тёмной материи и чёрных дыр и др. Между серьёз- ной наукой и религией нет противоречий.
После конференции официальная ватиканская газета L’Osservatore Romano («Римский обозреватель»), издаваемая на итальянском, английском, испанском, порту- гальском, немецком, французском и польском языках, опубликовала интервью «Инопланетяне — братья мои», в котором святой отец однозначно утверждает, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворённые Богом. Он предполагает, что если инопланетяне существуют, то среди них могут быть такие, кто не познал первородного греха. Тогда можно предположить, что где- то на другой планете Адам и Ева живут в раю.
«Если где-то есть внеземные существа, то их следует трактовать как наших братьев и творение Бога», — подчёркивается в статье.
Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея и Джордано Бруно, отстаивавшего теорию множественности миров, Ватикан признаёт, что были допущены ошибки и что пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Почему я говорю об этом?
А потому, что принадлежу к числу тех, с кем состоялись и продолжаются инопланетные контакты. В первый раз это случилось в 1978 году в Праге, где я жила и работала, и продолжается по сей день, со ссылкой на способность телепатического контактирования, мышления и творчества.
Почему я этим поделилась только с близкими друзьями? Ясно, почему: остерегалась, что в мой адрес люди будут крутить пальцем у виска и перестанут воспринимать меня всерьёз. И сегодня могут найтись такие. Но по разным весьма веским причинам я уже не имею права об этом молчать. Мы договорились, что смысл их обращений я буду включать в свои художественные и научные произведения, и я это делаю уже несколько лет.
Как это было?
Я возвращалась с представления в театре им. Бедржиха Сметаны и вышла из метро на возвышающийся над Нусельской долиной Нусельский (тогда Готтвальдов) мост. Контакт, физический и мысленный, с зависшей наверху жёлтой «тарелкой» был такой сильный, что я почувствовала, как мне выворачивают шею, чтобы я взглянула вверх. Я спонтанно возмутилась. На последовавшее от них мысленное предложение объявить, что меня поддерживает космический разум, у меня произошла мысленная спонтанная реакция: «Меня же объявят сумасшедшей! И почему вы меня дёргаете за шею, как кукловоды? Я же не марионетка! Вы спокойно можете разговаривать?» Кажется, они немного опешили, потом я мысленно услыша-ла, как один из них говорит другому:
—Ладно, не станем же ей вредить.
И «тарелка» мгновенно исчезла. Прошло несколько лет, в течение которых я испытала много очень больших трудностей, преодолела их, а в том, что осталась живой и творчество стало смыслом моей жизни, предполагаю поддержку инопланетного разума. Лет двенадцать назад космический контакт возобновился, но на другом уровне и в другом стиле. Стал сердечным и мотивирующим к сотрудничеству в той творческой области, которой я занимаюсь в качестве писателя, поэта, публициста, философа и режиссёра. В это время я уже пришла к Богу и в начале мысленного контакта объяснила, что прежде всего — Бог, а потом — всё остальное. Ответ был: «В порядке, Бог один для всех». Всё чаще я склоняюсь к мысли, что инопланетный контакт — это Его послание.
Современное продолжение диалога:
— Я делала что могла.
— Мы знаем.
— Почему вы меня не поддержали?
— Нам нужна была объективная картина.
— Что теперь?
— Пандемии, военные операции, разгромные протесты, террор и подобные акции, корректирующие количество земного населения соответственно вашим жизненным ресурсам. Человек не может накормить пятью хлебами пять тысяч голодных…
— Но ведь такое истребление — не природный и естественный отбор, будут погибать лучшие! Есть научные и гуманные методы решения, и существует логика природного баланса: где мало, надо прибавить, где много — ограничить. Опыт Китая доказал, что это возможно.
Авраам заступился за Содом, когда Господь хотел его уничтожить. «И подошёл Авраам и сказал: “Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?” Господь сказал: “Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие”». Мой проект поддержали более пятидесяти человек, даже из противоборствующих стран. Их имена я перечислила в своём эссе «Ключи к гармонии мира»…
— Ваш проект меняет жёсткие стереотипы. Делайте что можете. Но время на исходе. И помните: последствия взрыва губительны для планеты Земля, но они столь же опасны для Вселенной, ибо всё в этом мире едино и взаимосвязано. Вселенная — единый организм.
АКАДЕМИК АДЕЛЬ ЧИЛЯКОВА — ГРАЖДАНИН И АРИСТОКРАТ МИРА (ЮНЕСКО)
(интервью)
К международному и отечественному признанию вклада Адели Абдурахмановны Чиляковой в науку, культуру и искусство прибавились высшие наднациональные статусы ЮНЕСКО: «Аристократ мира» (Аристотелевская философская академия) и «Гражданин мира» (Всемирный философский форум).
Напомним, что академик Адель Абдурахмановна — философ, писатель, поэт, журналист, режиссёр-постановщик, лектор, член Международного общества писателей и Международного общества журналистов, обладатель медалей Ф. Достоевского, И. Бунина и А. Фета от Российского союза писателей, Международной государственной премии министра иностранных дел Чешской Республики, а также лидер, самостоятельно объединившая в своём миротворческом научно-гуманитарном проекте «Плане- та — наша общая Родина» участие гражданского общества Узбекистана и международных организаций Чехии, России и Англии. Уже четырнадцать лет Адель Чилякова благотворительно осуществляет в Узбекистане работу своего проекта и театра — научной лаборатории, а также многогранную научную, литературную, театральную и просветительскую деятельность.
Беседу с Аделью Абдурахмановной я начала с просьбы резюмировать уникальное признание её творчества и личности.
А. Чилякова: Даже самая большая тьма не может погасить одной свечи. Свет, который удалось зажечь проектом «Планета — наша общая Родина», невозможно далее держать под письменным столом его автора.
А. Халикова: По отзывам академиков, ваши научные разработки, литературные произведения и художественно-просветительные мероприятия, инновационная методика народных академий, театр-лаборатория — арт-студия «Свет» представляют собой единую фундаментально-прикладную систему, востребованную для решения многих практических задач, единения современного расколотого мира и гармонизации многонациональных, многоконфессиональных и многокультурных отношений.
Какова сфера возможного применения, использования научных разработок и методики вашего проекта?
А. Ч.: Конструирование и упорядочение сфер государственного управления; мягкая реформа образования и культуры; единая программа экологии, культуры, образования, силовых структур, волонтёрства и других сфер в защите среды обитания; эффективное развитие экономики, энергетики и строительства; мультикультурализм и адаптация мигрантов; преодоление бедности и безграмотности; сотрудничество стран и социальных групп с разным уровнем развития, с разной верой, на платформе единых этических ценностей в процессе решения конкретных общих задач; саморазвивающийся искусственный интеллект; формирование реальной школы демократии, приемлемой для Европы, Азии и других стран мира; миротворческое решение современных задач.
А. Х.: Как создавался такой интегральный проект?
А. Ч.: Идея проекта родилась вместе со мной в многонациональном Узбекистане, утверждалась в своей интернациональной сущности во время учёбы в Московском государственном университете и в наших беседах с патриархом российской журналистики профессором Я. Н. Засурским, обретала многопрофильные знания и опыт во время защиты докторской диссертации в Пражском Карловом университете и во время моей многопрофильной работы в европейской, чешской и словацкой сферах науки, образования, культуры, управления, дипломатии и экономики, а также в синтезе с достижениями научной мысли евроатлантического и остального мира. По характеру и «по праву» своего рождения это евразийский, а точнее, глобальный проект.
А. Х.: В какой форме могут реализоваться интегральные характеристики вашего проекта?
А. Ч.: Методика и опыт проекта демонстрируют способность обучать и строить системные, синергетические комплексные проекты в разных сферах жизнедеятельности взаимосвязанно, в духе современных требований прогресса, с использованием модели народных академий, в мобильном сотрудничестве специалистов различных дисциплин и разных стран на единой платформе, в процессе решения задач, заказанных государственными, международными и предпринимательскими организациями. Для этого целесообразно создать международный центр фундаментальной и прикладной синергетики с возможностью включения Евразии, Ближнего Востока и развивающихся стран в общий процесс овладения и применения комплекса системных методов, необходимого сегодня для решения задач во всех сферах жизнедеятельности.
Дело в том, что синергетика сегодня чрезвычайно востребована и стремительно развивается в странах Запада, в Российской Федерации и развитых странах Востока: в Китае, Южной Корее, Японии; но мало известна в Центральной Азии, других регионах Востока и развивающихся странах, хотя своими корнями эта система уходит в традиции древневосточной философии: «Все во всём и всё должно быть едино».
А. Х.: А что мешает создать такой центр в Узбекистане? Это же может способствовать утверждению международного имиджа нашей республики и притоку за- рубежных инвестиций?
А. Ч.: По признанию учёных, в регионе Центральной Азии и Ближнего Востока я единственный специалист в данной системной проблематике. В государственных структурах Узбекистана мало информации о преимуществах синергетического управления, хотя мне удалось объединить специфику восточного и западного мышления и построить уникальный самостоятельно организованный евразийский эксперимент с участием гражданского общества республики, в котором и вы принимали участие, с конвергенцией естественно-научного и социо- гуманитарного характера, и этот успешный эксперимент пока не имеет аналогов.
А. Х.: Но ведь это золотая жила! Нельзя упускать такую возможность. И если не в Узбекистане, то, например, в Татарстане: там тоже многонациональная и много- конфессиональная среда. К тому же Татарская академия наук уже проявила интерес к вашему проекту и деятельности, и вы включены в перечень известных татар мира… А предлагаемые вами обучение и разработка комплексных проектов интересны и для Востока, и для Запада, и для развивающихся стран, объединившихся в БРИКС, и для стратегии устойчивого развития ООН и ШОС.
А. Ч.: Да, конечно. Заказчиками фундаментальных и прикладных курсов, а также разработчиками синергетических проектов могли бы быть отечественные и зарубежные представители. Например, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Иран, которые ставят целью использовать огромный потенциал Ближневосточного региона и помочь отойти от привязанности к нефти. Например, Совет Европы и Китай, которые разрабатывают Международную конвенцию об ИИ, направленную на «защиту основных прав, демократических институтов и верховенства закона», а также страны, решающие проблемы, связанные с адаптацией иммигрантов…
А. Х.: За чем же дело стало?
А. Ч.: В ответ процитирую высказывание известного американского учёного Фритьофа Капры. Надеюсь, что со времени издания его книги «Паутина социальной сети» кое-что изменилось в этом отношении. По словам учёного, «решения основных проблем нашего времени существуют, но требуют радикального сдвига в наших представлениях, в мышлении, в системах наших ценностей, если мы хотим выжить. Мы стоим на пороге фундаментальных перемен в научном и социальном мировоззрении, по своей радикальности сравнимых с революцией Коперника. Но понимание этого ещё даже не забрезжило в сознании большинства политических лидеров, корпоративной элиты, администраторов и профессоров крупных университетов».
А. Х.: И что мы можем сделать в этом направлении
«решения основных проблем нашего времени»?
А. Ч.: Полагаю, что первым шагом могло бы стать создание научно-исследовательского института «Фундаментальная и прикладная синергетика сложных, живых и искусственных систем в новом Ренессансе: Восток + Запад + Север + Юг» при Академии наук.
А. Х.: Чем вы занимаетесь в настоящее время?
А. Ч.: Продолжаю творческую деятельность, сотрудничаю с Академией наук «Турон» и международными организациями.
Беседовала Альфия Халикова, активистка Татарского культурного центра
ОТЗЫВЫ
Академик Александр Батыков, заслуженный работник культуры Узбекистана:
«Не каждый может обращаться к совести народа и тем более вести с людьми диалог о духовных, этических и материальных ценностях в синтезе науки и искусства, поэзии и прозы, лекции и театрального действа…
Проект и эссе академика Адели Чиляковой — модель единения на платформе культурных, научных и духовных ценностей разных народов и конфессий в их гармонии. Это актуальный ответ на требование, которое сегодня предъявляет человеческому сообществу проблема его достойного выживания. А её детище — народные академии — это самостоятельно организованное, программно, морально и материально стимулированное участие народа в общем процессе взаимного обучения и управления обществом, направленное на то, чтобы прогрессивные реформы пра- вительств стали более реальными. Для этого нужна самая малость: чтобы правительства этого хотели.
Для достижения такой благородной цели с поддержкой гражданского общества Узбекистана Адель Абдурахмановна уже несколько лет выступает в нескольких ипостасях: как автор научных, поэтических, драматургических произведений, как режиссёр-постановщик, сценарист, модератор, лектор, организатор, актриса, продюсер… Поистине уникальное сочетание многосторонних талантов! О таких людях говорят: человек-оркестр. Жаль тех, у кого нет музыкального слуха…»
Борис Бабаев, общественный деятель, кинодокументалист, издатель «Культура.уз»:
«Академик Адель Чилякова продвигает миротворческие идеи целостности мира и предлагает инновационные методы и формы, способствующие гармонизации межчеловеческих, многонациональных, многоконфессиональных и многокультурных отношений в синергетическом единстве общезначимых ценностей, заключённых в древней философии Востока, модели просвещённого ислама, современных евроатлантических и российских философиях. Опираясь на опыт своего проекта “Планета — наша общая Родина” и его взаимодействие со структурами гражданского общества Узбекистана, предлагает практические инновации для системы культуры, образования, управления и социального партнёрства граждан, общества и государства».
Посольство Чешской Республики в Узбекистане, 2022 год (см. Предисловие к «Антологии чешской поэ- зии XIX–XXI веков):
«Многогранное дарование Адели Чиляковой проявилось уже в период её жизни и деятельности в Чехии, где она, выйдя замуж за чешского гражданина, с успехом работала в качестве журналиста, редактора, научного сотрудника и инструктора по культуре. В 2009 году она создаёт при поддержке Посольства Чешской Республики в Узбекистане международный миротворческий проект “Планета — наша общая Родина” и малый театр — научную арт-студию “Свет”, посвящает их деятельность культуре, науке, истории и современности не только Чешской Республики, но и Узбекистана, других стран мира во имя мирного сотрудничества и единения на основе общезначимых ценностей, заключённых во всех гуманных религиях и моральных кодексах мира. Она привлекла к волонтёрскому участию в своём проекте представителей всех основных структур гражданского общества Узбекистана и осуществила около 50 художественно-просветительных мероприятий: концертов, творческих встреч, спектаклей, лекций, мастер-классов; выступала на международных конференциях и брифингах со своими научными докладами и инновационными предложениями, посвящёнными межнациональной, межконфессиональной и межчеловеческой гармонизации в духе “Восток + Запад + Север + Юг” через общечеловеческие метаэтические ценности.
В 2013 году министр иностранных дел Чешской Республики наградил Адель Чилякову Международной премией Gratias Agit».
А. Е. Слоним, заслуженный деятель искусств и ведущий режиссёр Государственного Академического Большого театра Узбекистана, искусствовед, поэт, публицист:
«Из размышлений о творчестве Адели Чиляковой
Адель Абдурахмановна Чилякова — человек самых разных творческих устремлений, личность яркая и своеобразная, стремящаяся раскрыться в самых различных направлениях и жанрах творчества: философа, поэта, драматурга, переводчика, публициста, постановщика театрального действа. И это соцветие устремлений далеко не случайно и глубоко органично. Оно свидетельствует как раз об особой целостности склада души Адели Чиляковой, её самобытных взаимоотношениях с большим и малым мирами, окружающими её, о страстном желании автора постигнуть саму суть места человека в нескольких “пространствах”, его окружающих.
Первое пространство — это истинная вселенная во всей её необъятности, это бескрайний космос, где в масштабности соотношений и наша планета, и тем более человек на ней объективно представляются песчинками в беспредельности мироздания. Но второе пространство — совершенно иной “малый космос” души человеческой — органично достраивает это соотношение и представляется миром не менее бескрайним и недопознанным. А третье пространство — это тревожный, неустойчивый мир окружающей каждого из нас жизни на нашей Земле.
Нигде Адель Чилякова не ставит своё “Я” в центр охватываемых воображением пространств, нигде не тешит себя мыслью, что индивидуум человеческий в своей гордыне как бы абсолютно “свободен” от всяких связей и волен творить свою жизнь только по своим потребностям, вне любых обязательств перед миром, его окружающим. Напротив, ощущается именно неделимая неразрывность человека и вселенной — как великой и бескрайней, так и “вселенной духа”, — и точно так же в соотношении с судьбами и жизнями всего земного, что окружает нас, и места каждого из нас, с его неповторимыми качествами, единичными в необъятности окружающих пространств… Её стихи особенно ценны и ощутимой болью души автора за судьбы человечества и мира, а в нём — и каждого отдельного из наших собратьев. Однако в этой мудрости и верности ощущений всех вселенских, земных и духовных опасностей Адель Чилякова вовсе не предаётся пессимистическому унынию. Вовсе нет, её стихотворения пронизаны жизнелюбием и озарённостью. И, что особенно ценно и существенно, этот оптимизм в своей сути пронизан всем весомым грузом непростых размышлений о проблемах мира и души, попытками понять, осознать… Невозможно обойти вниманием и тот несомненный факт, что в обилии метафор и образной действенной эмоциональности стихов Адели Абдурахмановны — в них нигде нет и намёка на “поэтическое самолюбование”, на внедрение в ткань замысловатых “ребусов” и наносной “загадочности”, туманности стиля. Отнюдь нет — все её поэтические строки ясны, внятны, образны. И — что очень существенно — музыкальны! В них исконно заложены и внутренняя мелодичность, и основы “пения духа”. Её творчество необыкновенно доброе и позитивное, осветляющее душу, и уже потому, несомненно, способно вызвать сопереживание и соучастие».
Альфия Халикова, активистка Татарского культурного центра в Узбекистане:
«В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти слова Антона Павловича Чехова приходят на ум, когда общаешься с Аделью Чиляковой, читаешь её стихи и прозу, публицистику и научные статьи; внимаешь её выступлениям на сценах театров, в культурных центрах и клубах, на концертах в консерватории или мастер-классах для студентов и школьников… Аналитический ум, инновационные проекты, изящная словесность и манера выражения, умение создать, организовать и представить действо, объединив в единую композицию миротворческие ценности из разных культур, народов и религий, — это неполный перечень того, чем она не перестаёт привлекать и восхищать. Всё это представляет собой единое целое, проникнутое страстной мыслью о единстве мира, его культур, национальностей и общезначимых ценностей».
Суръат Артыков, заслуженный артист Узбекистана и режиссёр Государственного театра оперетты:
«Как добрый солдат Швейк без оружия завоёвывает нашу публику.
В спектакле удалось подарить зрителям драгоценность, играющую цветами драматургической, музыкальной, хореографической, исполнительской и видеоречи в едином ансамбле театрального действа. Мне очень импонирует, что автор и режиссёр-постановщик этого действа Адель Чилякова рискнула доверить постановку столь сложного произведения исполнению непрофессиональных актёров и добилась от них сценической убедительности с сохранением их почти детской непосредственности. При этом именно в театре “Ильхом”, специфика которого требует живого общения со зрителем и безжалостно раскрывает в игре любого исполнителя фальшь и неправду. Не всякий профессиональный режиссёр отважился бы на это. Честь и хвала режиссёру и исполнителям, что они сумели донести до зрителя дух чешского романа, идею автора постановки и собственные теплоту и волнение, с которыми они обращались к зрителю.
При всём многообразии жанровой речи спектакля в нём нет ничего лишнего, его речь выразительна и лаконична, его символика красноречиво строит мосты между духом романа и эпохи прошлого с актуальными проблемами настоящего… Спектакль “Добрый солдат Швейк” стал событием в культурной жизни республики, и наша публика ждёт его продолжения и реприз в театрах Узбекистана. А может быть, и не только Узбекистана. В любом случае хочется видеть дальнейшие постановки Адели Чиляковой, в её работе есть и сердечное тепло, и свет идеи, которые нередко пропадают у многих профессиональных режиссёров».
Ольга Савельева, журналист и редактор, Узбекистан:
«Вот так же непосредственно и озарённо Адель Чилякова построила свой изящный сценарий многогранных, многоуровневых связей из разных тем, жанров и эпох, объединённых внутренней философской идеей и образной метафорой в незабываемой “Навоиане — перекличке эпох и народов”, передав языком поэзии, музыки и живописи гуманную, общечеловеческую и вневременную суть философии Алишера Навои в феврале 2021 года, накануне его 585-летнего юбилея, и включив в программу свои переводы из поэзии А. Навои и других народов мира. Поэтическо-музыкальный венок, посвящённый А. Навои, раскрылся в особом звучании, когда основополагающие ценности и идеи поэта и мыслителя, стремящегося объединить в гармонию Божественное и человеческое, находили отражение в современных стихах, музыке и живописи. А образной метафорой в сценарии и постановке явилась тема дождя. Дождь, который может смыть с лица Земли человечество. “А после всего этого дождь…” (Йехуда Амихай); или дождь очищающий: “Прольётся чистый, ясный дождь на души, закопчённые от сажи” (Ян Скацел); дождь, переходящий в заснеженную память прошлого (Андрей Слоним: “По памяти заснеженной моей”)… И, наконец, дождь, примиряющий прошлое с настоящим и будущим, прозвучал в песне, написанной на стихи Адели Чиляковой “Гимн жизни”… Программа прошла на грани пронзительности, трогательности и стала мощным мостом, соединившим целые эпохи».
Ульяна Семёнова-Ким, солистка Государственного Академического Большого театра Узбекистана:
«Адель Чилякова перевела более 120 стихов из поэзии 30 стран мира. Сегодня в мире, пережившем две мировые войны и живущем в тревожном ожидании третьей, этот уникальный порыв известного поэта в пользу разумной гармонии народов, религий и стран, имеет глубокую внутреннюю логику. Это стихи из поэзии Азербайджана, Англии, Австралии, Австрии, Аргентины, Берега Слоновой Кости, Бразилии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, Польши, Словакии, США, Таджикистана, Татарстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии.
Авторская и переводная поэзия, художественная и научная проза Адели Чиляковой посвящены тем вечным ценностям, которые человечество создало за свою историю: милосердию, справедливости, дружбе, любви, совести, мудрости, красоте, солидарности… А также ценности жизни в единстве: физическом, душевном и духовном.
А ведь это — наше общее дело, потому что планета у нас на всех одна. Известные представители основных структур гражданского общества Узбекистана, дети и молодёжь, а также международные организации уже включились в мероприятия проекта “Планета — наша общая Родина”».
От себя отмечу, что на сегодня это уже 125 стихов из 30 стран мира. К предыдущим добавились мои поэтические переводы из творчества Нобелевских лауреатов Пабло Неруды (Испания) и Патрика Уайта (Австралия).
АРМАГЕДДОН
С лучом рассвета, в золотом сиянье,
небесный гость явился мне.
Спросила я: —Ты инопланетянин?
В ответ он улыбнулся:— Нет.
Вселенная — наш общий дом,
и ей грозит Армагеддон!
Иди, смотри, что есть и будет,
и будь свидетелем о том!
Затмилась ранняя заря,
и звёзды падали, как дождь,
как горсть незрелого плода.
В печали сохнущую гроздь
теряла виноградная лоза,
всё гибло в дыме и болезни…
Вручил он мне духовный меч
со свитком слова, музыки и песни. Сказал:
— Пиши не о цветах,
а о народах, судьбах, языках!
Рази насилие, войну и тьму,
отринь сомнение и страх,
дай слову новую струну —
и загорится свет в сердцах…
МЛЕЧНАЯ ДОРОГА
Надо мною Млечная дорога
в бесконечность неземных миров.
Замираю у её порога
в россыпи из белых жемчугов.
Застилают город клубы дыма,
словно сливы сизая пыльца.
До чего же мне необходимо
прикоснуться к вечности Творца!
Обратив к истокам мирозданья
красотою обострённый слух,
слышу ораторию хорала:
Песнь Песней ангелы поют.
Звуки обретают силу в ночи,
их звучанье чище и ясней,
и глядят с небес святые очи
из бездонных кладезей огней.
Я стою, торжественно внимая
трепету земного естества,
что, в теснине сердца изнывая,
гулко отливается в слова.
Слово сотворил Вселенной Зодчий,
Словом осветил её во тьме.
Благодарность этой звёздной ночи
зазвучит поэзией во мне.
КРЕДО ПОЭТА
Когда спокойно жизненное море,
попутный ветер дует в паруса,
шутя с волной и со стихией споря,
бросает кормчий вызов небесам.
Но если гаснет в сумерках заря,
темнеет водная пустыня,
корабль летит, не слушая руля,
и шторм ладью несёт в пучину,
вцепись что силы есть в кормило,
не допусти, чтобы разбила
мечту слепой стихии сила
и поглотила песню темнота.
И не сдавайся прихоти судьбы,
и вопреки её гоненью
познай сполна волнение борьбы
и мужества благословенье.
Но вот обласкан ты судьбой
и окрылён победой,
и думаешь: закончен бой
с изменчивой Фортуной.
Ан нет! Готовая напасть,
она настроит новую напасть.
Горазда пошутить и поиграть,
и, одаривши, снова отобрать,
и, увлечённая такой игрой,
поднять тебя до поднебесья,
и снова опустить вниз головой,
лишая сил и равновесья.
И, зная, как изменчива звезда,
дары Фортуны я кладу туда,
откуда прихотливая судьба
их заберёт, не причинив вреда.
Кто не раздулся спесью фаворита,
не лопнет от досады и стыда!
Лишь те дары достойны для поэта,
которых не уносит с собой Лета:
гореть и в радости, и в непогоду,
служа Земле и своему народу.
В том светлом поэтическом полёте
уходит тьма, ломаясь на излёте.
Содержание
Гармония мира: «Восток + Запад + Север + Юг»
на платформе высших ценностей 6
Эмоционально-материальное закулисье
современной истории 26
Исторические условия, которых
не было раньше 30
«Можно всю жизнь проклинать темноту,
а можно зажечь маленькую свечу» 32
Сближение науки, искусства, религии
и философии 38
Социальное развитие мира по принципу
живых систем 40
Познание как активный и творческий процесс 46
Народ, демократия, гражданское общество
и народные академии 50
В моём проекте и судьбе отразились
две эпохи Европы и Азии 57
Ссылка или вето на «утечку мозгов»? 64
Битьё не определило сознания.
Сознание продолжает определять бытие 67
Духовное притяжение света и добра 68
А ведь мы продвигались без взяток… 73
«Перестройка»? Ломка систем
и структур вызвала хаос и энтропию 75
Я снова получаю угрозы с пояснением:
«Нам Сахаровы не нужны» 79
Что говорят об этом социальная наука и практика? 83
Современный тоталитаризм,
коррупция и кланы 85
К научному управлению обществом 88
Новое мышление, искусственный интеллект
и математическое моделирование 93
Социогуманитарное + естественнонаучное = возрождение целостной картины мира 97
Рациональность и сценарность мышления 100
Мегалог: «Навоиана — перекличка эпох
и народов» 104
Новое мышление, реформа образования
и школа демократии 105
Вопреки бюрократизму и репрессиям,
проект жизнеспособен! 113
Самостоятельно организованный синергетический эксперимент —
реальная парадигма 117
Логика эволюционного выбора
и международное сотрудничество 122
Академик Адель Чилякова — Гражданин
и Аристократ мира (ЮНЕСКО) (интервью) 130
Отзывы 136
Армагеддон 145
Млечная дорога 146
Кредо поэта 148
СОВРЕМЕННИКИ И КЛАССИКИ
Литературно-художественное издание
Адель Чилякова
Ключи к гармонии мира
Продюсер проекта Ольга Грибанова Выпускающий редактор Дарина Никонова Корректоры Дарина Никонова, Вероника Лапина Редактор Татьяна Чернова
Компьютерная вёрстка Геннадий Данилов Художник обложки Александра Уханёва Технический редактор Ольга Дьяченко Директор издательства Татьяна Хорошко
16+
Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ
Подписано в печать 00.00.24 Формат 60;90 1/16. Гарнитура Minion Pro.
Печать офсетная. Бумага офсетная. Усл. п. л. 18,5.
Тираж 5000 экз.
Заказ № 00000
Интернациональный Союз писателей 107150, г. Москва, ул. Бойцовая,
д. 22, офис 8
Адрес электронной почты: sekretariat@inwriter.ru Сайт в Интернете: www.inwriter.ru
Отпечатано в типографии
акционерного общества «Т8 Издательские Технологии» 109316, Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 5
ISBN 978-5-6051475-4-1
Свидетельство о публикации №224071201381