Литературное рандеву, 1-2

ЛИТЕРАТУРНОЕ РАНДЕВУ

I

За погоду явно отвечают два человека крайности: у одного всегда утрированно все плохо, у другого — все максимально хорошо. В итоге, либо слишком жарко, либо слишком холодно. Что-то оптимальное посередине может родиться только в том случае, если этих двоих в этом месте нет, но они настолько всеобъемлющи, что такого практически никогда не случается.

Вот и в тот день, была отвратительная дождливая погода, заставляющая прохожих хмуриться, кутаться в шарфы и воротники, в тщетных попытках укрыться от пронизывающего ледяного ветра. Каждый старался как можно скорее добраться домой и согреться. Хорошего настроения это никому не добавляло, в том числе и Василисе.

С самого утра все шло кувырком: сразу после выхода из дома, проезжающая машина окатила девушку грязью. Мысленно поблагодарив водителя крепким словцом, она отправилась обратно домой переодеваться.
Потом на работе облаял шеф, наверное, опять поругался с женой и теперь изливал свое «счастье» на всех окружающих. Затем, с очередной порцией добра позвонили из детского сада: «Заберите своего сына! С таким кашлем нужно сидеть дома!», — вопила в трубку сердобольная воспитательница.

«Будет сделано, госпожа Фрекен Бок! Половину счета за квартиру пришлю вам заказным письмом в конце месяца. У нас, знаете ли, демократия сейчас в стране — кто не работает, тот не ест! Так что, если разделение труда не работает, тогда работает разделение счетов!» — подумала Василиса, устало мотая головой и пытаясь себя подбодрить едкими шутками.

Через час в офис приехал курьер, сильно смахивающий на птенца, выпавшего из гнезда и не понимающего, где он оказался. Его слегка кудрявые волосы были всклокочены, будто он только что встал с кровати, мятая оранжевая футболка, торчащая из-под распахнутой куртки-дождевика, была местами мокрой, а слегка раскосые глазки шарились по бухгалтерии, ища жертву для вручения посылки с сюрпризом.

— С нефтеперерабатывающего завода документы кому отдавать? — наконец, выдавил он из себя, продолжая оглядывать всех растерянным взглядом.
За достаточно короткое время пребывания в кабинете, этот посланник «Черных королей», как с издевкой прозвала главбух этого клиента, заполнил собой все пространство, вытеснив последний кислород. Было сразу понятно, что молодой человек работает много, тяжело, а самое главное очень быстро.

Не сумев сдержать свои эмоции, кассир Татьяна отпрянула назад, насколько это позволяло расстояние между столом и стеной, а затем выдала натужное «У-у-ух!», при этом стараясь найти пространство, менее подверженное парфюмерному амбре гостя.

Следом за ароматным курьером, в дверях нарисовался директор, не менее экстравагантной внешности: лицо его было гладко выбритым, но отекшим, волосы педантично причесаны «на бочок», а на затылке торчал непослушный «хвост павлина», никак не желающий укладываться по форме головы и сообщающий окружающим о том, что начальник прошлой ночью очень сладко спал на спине. Дорогая светло-голубая рубашка отлично подчеркивала его загорелое, после отпуска, лицо, при этом предательски оттопыриваясь в районе пуговиц, под натиском появившегося недавно брюшка.

Василиса окинула его взглядом и про себя отметила:
«Вот интересно, он просто не успел обновить гардероб или специально хотел похвастаться, как на курорте его хорошо и много кормили? Или просто рубашка стоит дорого и жалко выбросить?»

Будто прочитав ее мысли, ощетинившийся директор перешел в нападение:
— Василиса Семеновна, когда вы сможете обработать эти документы и выставить клиентам счета?

Василиса утомленно окинула кипу бумаг в руках курьера, затем посмотрела на часы — половина четвертого.

— Завтра до конца дня постараюсь сделать.
— Просьба предоставить мне общую сумму задолженности и график платежей до двенадцати часов.
— Хорошо, — ответила Василиса, тяжело вздохнув и мужественно принимая поражение.

Едва директор скрылся из виду, Татьяна, маленькая рыжеволосая женщина сорока пяти лет, поспешила выпроводить курьера восвояси:

— Огромная вам благодарность за доставку столь ценной посылки, милейший. Можете идти. Всего доброго! — Но тот словно завис, забыв, что должен делать дальше. То ли слов таких никогда не слышал, то ли с сарказмом у него было совсем плохо, сложно сказать. — Идите, идите! — торопила она его, подталкивая маленькими ладонями в сторону выхода и закрывая за ним дверь. — Да откройте же скорее окна! Это же просто какой-то атас, товарищи! Просто атас! — возмущалась Татьяна, обмахиваясь первой попавшей под руку тонкой картонной папкой для документов.
Бумажная «Эйфелева башня» красовалась посреди стола.

— Да-а, жестко он сегодня… — сочувствующе прокомментировала коллега, отойдя от первого арома-шока.
— Отпуск, что ли, не задался? Хотя, как может не задаться отдых за такую кучу денег? Непонятно, — размышляла Татьяна, усаживаясь на свое место.
Василиса ей ничего не ответила, лишь устало потерла лицо ладонями.
— Кстати, ты помнишь, что тебе сегодня нужно выйти пораньше? — заговорщицки поинтересовалась Татьяна.
— Таня! Да куда я пойду?! Мне тут пол ночи сидеть нужно, чтобы успеть завтра до полудня все это разгрести!

— Ну, что ты сразу паникуешь, как маленькая? Первый раз, что ли?! Я уже Машке сказала, чтобы она жене директорской позвонила. Они же с ней подружки, сама понимаешь, секретарь секретаря видит издалека! — вся бухгалтерия переглянулась и таинственно хихикнула. — Ее мужик, пусть, что хочет, то и делает! Он же нас всех с потрохами сожрет! А я тебя прикрою, у меня пока сроки терпят, давай быстренько посмотрим, что там за «подарочек» привезли. Я буду комплектность и печати проверять, а ты в систему вбивать. Время еще есть. Завтра с утра доделаем. Не вешай нос! Глаза страшат, а руки делают!

Вдвоем работа спорилась быстрее. В половине пятого Татьяна пошла помыть свою любимую фарфоровую чашечку и заодно разведать обстановку. Вернувшись, с довольным видом, огласила:

— Ушел! Собирайся! Пока оденешься, как раз отъехать успеет.
— Может, ну его, а? Дурацкая была затея! Там же наверняка будет этот, как его там, каймак общества…
— Сливки, — поправила ее главбух.
— Может и они тоже, — небрежно кинула Василиса. — Я в такую компанию явно не впишусь: вести светские литературные беседы не умею, классику с утра до ночи томами не читаю, цитат не помню. На смех подымут, да и все.
— Ничего не дурацкая! Давай собирайся! Главное делай вид, что все знаешь, понимаешь, и многозначительно кивай головой. Я видела, так в одном фильме учили девицу легкого поведения, как себя вести…
— Да ты совсем, что ли, обалдела! — возмутилась Василиса таким сравнением, не дав коллеге закончить свою мысль.

— Так и будешь вечно сидеть над бумажками чахнуть до самой пенсии?! — отмахнулась Татьяна, продолжая причитать, а между делом запихивала коллегу в пальто и обворачивала вокруг ее шеи длинную шаль. — А там и до кладбища недалеко… — как бы между прочим заметила она и громко рассмеялась над своей острой шуткой.

Главбух грозно шикнула на свою подчиненную. Смеяться в данной фирме без позволения директора было категорически запрещено. Веселятся — значит мало работы, надо добавить еще.

II

«Зачем я ввязалась в эту аферу?! Не хочу никакого высшего общества и их общения! — отрешенно размышляла Василиса, глядя вдаль, в ожидании своего классного красного чехословацкого трамвая, пережившего и производителя, и покупателя лет на тридцать. — Должно же быть что-то позитивное и для меня, в конце-то концов! — протестовал внутренний голос. — С другой стороны, — продолжала размышлять девушка, — там же наверняка будут личности из категории «сорок пять плюс», а может и того больше. Подумаешь, посижу в сторонке, послушаю. Может узнаю что-то интересное, новое. Научусь понимающе кивать и говорить умные фразы впопад. Кстати, нужно узнать у Татьяны, что это был за фильм… И потом, давно пора найти применение моей бурной фантазии! Навязчивым родственникам, опять же, будет чем ответить на их многочисленные предложения «о выходе из скорлупы». Какая скорлупа?! Что за бред? Цыпленок, что ли?! Где они только берут эту ерунду? Ай! Была не была!»

Продолжение следует...


Рецензии