Призывающая благодать. Кронштадт, Вырица

     КРОНШТАДТ   

     Вот и Кронштадт, где праведный Иоанн Кронштадтский в течение 53 лет служил протоиереем в Андреевском соборе. Сейчас этого собора нет, его разрушили, но сохранился дом и квартира, где он жил. Многие его вещи сохранились до сегодняшнего дня, и все, кто находился в его квартире, почитали акафист праведному Иоанну.
     «Радуйся, Иоанне, земли Российской молитвенник предивный».      
      Еще при жизни он прославился делами милосердия и чудотворной силой своих молитв. Вера в силу его молитв была распространена по всей России и за её пределами. Он всего себя отдавал служению ближним, почти лишая себя сна и отдыха. Говорили, что «каждый день отец Иоанн ложился без копейки в кармане, несмотря на то, что на другой день только для поддержания благотворительных учреждений ему нужно было более одной тысячи рублей. И не было случая, чтобы этот другой день обманывал его. Кронштадтские жители видели, как он возвращался иногда домой босой. Не раз прихожане приносили матушке обувь, говоря ей: «Твой отдал свою кому-то, придет босым». Раздавая все до последней копейки, он обрекал на крайнюю нужду и себя, и жену.            
     А как отец Иоанн исповедь принимал, когда было тысячи людей, а он один не мог принять исповедь у каждого! Сначала перед народом читал он молитву перед исповедью, в которой упоминается о пророке Давиде, и подробно рассказывал всю историю святого царя Давида, затем читал вторую молитву и рассказывал историю царя Манассии. Отец Иоанн говорил громко, звучным голосом, и речь его лилась прямо из сердца, речь не подготовленная, а прочувственная в данную минуту. Еще сердечнее и теплее звучал его голос, когда он переходил к Новому Завету и с умилением говорил он о всепрощающем Христе: во времена Христа Спасителя легко было каяться – пришел, поклонился в ноги Спасителю и вылил перед Ним всю свою душу, умыл слезами Его ноги, поверг к стопам Его все свои болезни и печали и сразу получал облегчение и прощение грехов.
     Теперь не то, теперь труднее, надо веровать, надо каяться с сокрушенным сердцем, надо прибегать к Его милосердию, надо плакать, надо обещать не грешить. Долго говорил отец Иоанн, и все сильнее бились сердца слушателей, все глубже проникали слова милосердия и покаяния; уже многие плачут и сокрушаются, а простые бабы громко всхлипывают. Отец Иоанн, прерывает свою проповедь, обращаясь к рыдающим бабам: «Подождите, не плачьте, я вам скажу, когда каяться. Теперь слушайте меня внимательно», - и бабы успокаиваются, только некоторые безутешно, тихо плачут; видно, очень уж тяжело на душе и очень радостно наконец услышать слова утешения любимого батюшки.
     А батюшка, все более и более, сам трогаясь, продолжает говорить о покаянии, приводит примеры из Евангелия, говорит о блудном сыне, о блуднице и останавливается на кающемся разбойнике: «Многие думают, что и они в последнюю минуту покаются, скажут: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем» - и этим спасутся. Нет, не рассчитывайте на покаяние при последнем издыхании, надо всю жизнь помнить Христа, следовать Его заповедям и чаще прибегать к слезному покаянию. Разбойник вам не пример: ему было прощено всё за то, что он усладил своей живой верой последние минуты Страдальца Богочеловека в то время, когда Спаситель был окружен гонителями, когда человеческая природа Его невыразимо страдала. Не сравнивайтесь с ним, кайтесь, пока здоровы. Пока живете. Я сам, грешный и окаянный, когда каюсь, слезно прошу Бога простить мои беззакония и неправду».
     Не выдерживали простые сердца слушателей смиренной речи любвеобильного своего пастыря. «Куда нам до тебя! Ты за нас помолись! Я за вас молюсь, но и вы молитесь, кайтесь, припоминайте ваши грехи». И отец Иоанн громко перечислял все грехи и недостатки людские, громко спрашивая: «Каетесь ли вы и обещаете ли стараться не грешить?» Весь народ, все присутствующие начинали громко молиться и плакать, а он, всеобщий молитвенник и печальник, поднимал руки и глаза к небу, и слезы ручьями текли из его глаз, страдая за всех, за всех просит у всещедрого Господа прощения и помощи в дни болезни и печали. Подняв высоко свою епитрахиль над народом, отец Иоанн растроганным голосом читал разрешительную молитву. Потом все присутствующие причащались Святых Таин.
     Молитвой и возложением рук святой Иоанн излечивал самые тяжелые болезни, когда медицина была безсильна. Исцелялись бесноватые, прозревали слепые, были засвидетельствованы случаи воскрешения умерших. Один из них, когда он воскресил умерший плод во чреве матери. Духом Святым он прозревал то, что происходило за много сотен километров, ему часто было открыто прошлое, настоящее и будущее людей, которых он видел впервые. Подобно великим российским святым, преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, Иоанн Кронштадтский удостаивался несколько раз посещений Самой Пресвятой Владычицы Богородицы, описанных им в своем дневнике.  «Праведный Иоанне, моли Бога о спасении душ наших».    
    
    ВЫРИЦА
 
     Ещё с Марией побывала в Вырице у преподобного Серафима. Он был духовником Александро-Невской Лавры. Незадолго до начавшихся в начале 30-х годов XX века массовых арестов священнослужителей преподобный Серафим тяжело заболел, и больного старца увезли в деревню. Годы пребывания старца в Вырице были годы непрекращающейся болезни и время удивительных подвигов. В это время он принимал десятки и сотни людей, приезжавших в Вырицу за духовной поддержкой, советом.
     Во время Великой Отечественной войны, едва ходивший старец, 1000 ночей стоял на огромном камне, и молился о спасении России, подражая подвигу своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского. И эта молитва была воистину действенна, о чем сохранились убедительные свидетельства современников.
     В 1947 году в Россию прибыл митрополит Гор Ливанских Илия, поведавший о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в войне 1941-1945 годов. Сама Пресвятая Богородица открыла владыке имена некоторых праведников, чьими молитвами Господь помиловал Россию. Среди них первым Пречистая назвала имя старца Серафима Вырицкого. Для иеросхимонаха Серафима не существовало расстояний, ему открывалось прошлое, настоящее и будущее обращавшихся к нему людей, ему даровано было пророчествовать о судьбах мира.
     В Вырице стоит храм Казанской иконы Божией Матери, воздвигнутый в честь 300-летия Дома Романовых. Со стороны алтаря находится небольшое кладбище, часовня с надгробием. Народу почти не было, в часовне начался молебен перед мощами преподобного Серафима. «Радуйся, преподобный Серафиме, милостивый наш предстатель пред Господом».  «Преподобный Серафиме, моли Бога о грешной Галине».   
     Возвращались в Санкт-Петербург умиротворенные с безценным даром - с иконкой преподобного Серафима и его духовным завещанием «От Меня это было», который является для меня утешением для души в трудные минуты.
     Слава и благодарение Господу за преподобного Серафима, молитвенника о нас грешных.    
     Мария по образованию экономист, в восьмидесятых годах она пришла к Богу. Господь дал ей талант писать стихи, и её духовная поддержка в дальнейшем для меня оказалась безценна. Слава Богу за всё, всех и вся!


Рецензии