Королевские кошки

    В одном королевстве, под дворцом, было огромное подземелье, в которое шёл только один вход и открывался этот вход не ключом, а прикосновением ладони, но не простой, а члена королевской семьи, причём, члена кровного, то есть самого короля, его детей, внуков, сестёр и братьев. Кроме прикосновения необходимо было произнести пароль, который знали только взрослые члены семьи.
   В подземелье было много коридоров, которые образовывали лабиринт. В центре подземелья находилась королевская сокровищница, в которой хранились разные драгоценности, оружие, документы, а главное – королевские регалии: короны и мантии всех членов королевской семьи, причём, не только живых, но и умерших.
    Только мантии и короны живых лежали на специальных подставках, а умерших – хранились в шкафу с табличками, на которых были написаны имена и даты рождения и смерти владельцев этих регалий. Вход в сокровищницу тоже открывался с помощью прикосновения ладони и пароля, но другого, чем для входа в подземелье.
   Охраняли подземелье кошки, но не простые, в волшебные: если эти кошки смотрели в глаза человека или животного то те превращались в камень. И только на членов королевской семьи этот взгляд не действовал.
   Кошки жили в подземелье и покидали его два раза в сутки- утром и вечером, чтобы поесть и специальной комнате около кухни, куда повара относили им еду и питьё в специальных мисочках, которых было великое множество. Их было столько, сколько кошек жило в подземелье.
   Правда, при необходимости, кошки покидали подземелье, чтобы прогнать врагов, которые нападали на королевство. Кошки тогда превращали в камень всех врагов, и  никто не рисковал нападать на королевство. При этом кошки покидали подземелье по своим тайным выходам или через стены.
   Кроме того кошки оставляли иногда своих котят к той комнате, в которой ели.
   Этих котят разбирали все члены королевской семьи, а также все слуги, которые жили во дворце: от королевского волшебника до самого младшего поварёнка.
   Королевский волшебник надевал на котёнка ошейник с его кличкой, и этот ошейник превращал волшебного кота в простого, и он уже не мог никого превращать в камень. При этом снять ошейник мог только волшебник.
   Выносить кота или кошечку из дворца было нельзя и, если слуга умирал или увольнялся, то кот оставался во дворце, но жил уже в подземелье. При этом кот или кошка жили при своём хозяине столько лет, сколько жил сам хозяин. Например, кот отца короля жил 50 лет. А получал кота сын или дочь очередного короля, когда ему исполнялось 5 лет. Кстати, на жён короля и принца или мужей принцессы способность открывать вход в королевское подземелье или в сокровищницу не распространялась.
   У теперешнего короля было две дочери: Ирина – 12 лет и Яна – пяти лет. И у них были кошки: у Ирины – кот Василий, а у Яны – котёнок Бусинка, которого она получила в свой день рождения в пять лет.
   И вот однажды девочки заметили, что кошки с ошейниками стали пропадать.
    Правда, и раньше кошки иногда исчезали на некоторое время, но потом возвращались к своим владельцам. Но на это раз коты начали пропадать безвозвратно. Особенно разволновало принцесс, когда пропал кот короля, а потом кошка королевы. На другой день пропали Василий и Бусинка.
    Девочки обнаружили, что во дворце вообще не стало ни одной кошки и вдобавок уже второй день кошки из подземелья не приходили есть и их еда в мисочках оставалась нетронутой.
   Королева искала свою кошку по всему дворцу и никак не могла успокоиться, и король даже накапал ей валерьяновых капель.
   И тогда Ирина решила пойти в подземелье и выяснить, что же происходит с кошками. Она взяла флакончик с валерьяной, положила в карман и пошла ко входу в подземелье. Яна тоже пошла с ней. Ирина знала пароль, так как с отцом уже ходила в подземелье, когда он выносил короны и мантии на крестины Яны. Тогда она впервые надела свою корону и мантию и вынесла маленькую корону и мантию Яны, больше похожую на маленькое одеяльце. Корону на Яну тогда не надели, а просто положили на мантию в изголовье кроватки. Потом Ирина с отцом отнесла короны и мантии обратно и положила на их места на подставки. Тогда она обратила внимание, что рядом с подставками для корон короля, королевы, её короны и короны маленькой Яны была ещё одна подставка, но на ней лежала не золотая корона с драгоценными камнями, а простой серебряный венец без камней, хотя и очень изящный. Ирина хотела спросит отца об этом, но не успела, а потом забыла.
   Девочки вошли в подземелье и Ирина взяла с полочки у двери светящийся шарик.
    Она сказала: « Доведи нас до котёнка Бусинку!»
   Шарик ярко вспыхнул и тихонько поплыл по одному из коридоров. Принцессы пошли за ним. Их очень удивило то, что коридорах было чисто. То, что не было мусора, было не удивительно: мусорить было некому, ведь в коридорах никто, кроме короля и членов его семьи не ходил, да и они ходили лишь от входа в подземелье в сокровищницу. И они никогда не сорили. Кошки ели и справляли свои делишки наверху. Крыс и мышей, да и вообще никаких животных не могло быть: кошки их в камень превратили. Пауков не было, так как им тут ловить было нечего. А вот куда девалась пыль - было непонятно. Видно, в подземелье была хорошая вентиляция.
    Вскоре девочки дошли до центра подземелья и увидели огромное множество кошек, которые сидели в огромном зале и смотрели в одну точку. Этой точкой был человек, который стоял спиной к ним и, положив обе ладони на большую дверь, говорил разные слова.
    Ирина догадалась, что это был кто-то, кто пытался открыть дверь в сокровищницу, но он не знал пароль и пытался разгадать его. Ирина заметила, что многие кошки были в ошейниках, но это были совсем незнакомые кошки, а вот знакомые кошки, которые принадлежали королю, королеве и слугам, даже их Василий и Бусинка, были без ошейников. Ирина позвала Василия, а Яна просто кинулась к Бусинке и, крепко прижав к груди, вынесла её из круга кошек. Василий подошёл к Ирине и сел у её ног.
    Остальные кошки не обратили на девочек внимание, а просто смотрели на спину похитителя. Тогда Ирина вынула из кармана пузырёк с валерианой и плеснула её настой на спину похитителя. Все кошки, кроме Бусинки, бросились на залитого настойкой похитителя, повалили его и стали яростно лизать его, отталкивая друг друга. Свалка была жуткая. Ирина осторожно обошла эту кучу-малу и, подойдя к двери, открыла её с помощью пароля. Она зашла в хранилище и сняла со стенки у двери рог, который вызывал короля, волшебника и их охрану. Причём, они появлялись к вызывающему, где бы он не находился сразу же после сигнала.
     Так и случилось: не успел смолкнуть звук сигнала, в подземелье появился король, волшебник и два охранника короля. Король сразу сообразил, что случилось и, взяв рог из рук Ирины, издал другой звук. Кошки на это сигнал отреагировали тем, что пропали, кроме Бусинки, которую Яна удержала.
   На полу, возле двери, в хранилище, лежал в рваной одежде человек. Волшебник перевернул его и увидел, что на его лице была надета маска, закрывающая всё лицо. Волшебник снял её и все узнали ученика волшебника.
   - Что ты тут делал? – спросил король.
   - Я пришёл сюда, чтобы взять то, что принадлежит мне по праву моего рождения: серебряный венец, который находится в сокровищнице. Дело в том, что я Ваш племянник, так как мой отец – Ваш старший брат, хоть он и был рождён вне брака. Но в нём, как и во мне, течёт королевская кровь.
    Волшебник вздохнул и подтвердил слова своего ученика. Оказалось, что отец короля полюбил, будучи ещё принцем, фрейлину своей матери, и она родила ему сына, но сама умерла сразу после его рождения. Мальчика взял на воспитание волшебник, вырастил его и женил на своей дочери. У них родился сын. Его назвали Игорь. Волшебник взял этого ребёнка в свои ученики. Ни ему, ни его родителям, волшебник не открыл тайну его происхождения. Но видно, Игорь нашёл записи волшебника и расшифровал их. Отец и мать Игоря покинули королевство в поисках своей судьбы, а сына оставили деду.
   Дальше Игорь рассказал, что он нашёл записи волшебника, расшифровал их и решил доказать всем, что он не безродный. Пусть он не законный, но член королевской семьи. Он случайно увидел, как король заходил в подземелье и запомнил пароль. Чтобы обезопасить себя от кошек, он решил снять со всех кошек, принадлежавших людям, ошейники и надеть их на диких кошек, когда те ели. Но диких кошек оказалось намного больше, чем тех, кто носил ошейник. Тогда он сделал маску, которая закрывала всё лицо, в том числе и глаза, а видеть он мог сквозь маленькие щелочки, защищённые тёмными стёклами.
    Так он смог проникнуть в подземелье и найти дверь в сокровищницу, но оказалось, что пароль, открывающий дверь у неё другой, и ему пришлось подбирать пароль в то время, как кошки стерегли его.
   - Ну что же. Я дам тебе твой венец, но потом ты должен будешь снять все ошейники с диких кошек и надеть их на тех, кому они принадлежат по праву, - сказал король.
   Волшебник махнул рукой, и запах валерианы исчез, а одежда Игоря вновь стала целой и чистой. Также исчезли клочки шерсти, которые устилали весь пол.
   - Мы поможем брату, - сказали Ирина, а Яна поддержала её.
   Король вошёл в сокровищницу и вынес венец, надел его на Игоря и дал ему свисток созыва кошек.
   Король и волшебник ушли и увели стражников. Ирина объяснила Игорю, что глаза кошек не опасны для него, так как он по рождению член королевской семьи.
   Долго девочки и Игорь разбирались с кошками, но вскоре порядок был наведён, и ошейники вернулись на своих владельцев.
   Кошки могли вернуться к своим хозяевам и, наконец, поесть как следует, ведь они два дня ничего не ели, а стерегли Игоря.
   Игорь вернул свисток и венец на их места, а потом он, Яна и Ирина покинули подземелье в сопровождении своих кошек.
   - Как хорошо иметь старшего брата, - думала Ирина, держа Игоря за руку.
   А вскоре, в положенный срок, у королевы-матери родился сын, наследник престола. Все были счастливы!


Рецензии