Огненные тараны Героев. Бибишев

     Бибишев Иван Фролович – лейтенант, заместитель командира эскадрильи 285-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Донского фронта.

     Информация из Википедии и других материалов Интернета:
     «Родился 8 августа 1921 года в селе Камакужа Мокшанского уезда Пензенской губернии, Российская империя (ныне — в составе с. Шадымо-Рыскино Инсарского района Мордовии, Россия) в крестьянской семье. Русский. После окончания спецшколы работал метеорологом в Магнитогорске.
     В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
     В 1942 году окончил военную авиационную школу пилотов в Чкаловске (ныне — Оренбург).
     С 26 мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
     К январю 1943 года лейтенант Бибишев был заместителем командира эскадрильи 285-го штурмового авиаполка 228-й штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии Донского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой особо отличился.
     За время участия в боях Бибишев совершил 141 боевой вылет, в ходе которого уничтожил 20 вражеских танков, 45 автомашин, несколько десятков орудий, в том числе 11 зенитных орудий, несколько самолётов на аэродромах.
     18 января 1943 года, производя штурмовку вражеского аэродрома Гумрак под Сталинградом, был подбит и направил горящий самолёт Ил-2 на стоянку немецких самолётов.
     Похоронен в братской могиле рядом с аэродромом Гумрак.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года лейтенант Иван Бибишев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
     Награждён также орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени».
    
     Дополнительная информация:

     Выписка из наградного документа в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО):
     «18.1.43 г. при выполнении боевого задания тов. Бибишев погиб смертью храбрых, будучи сбит прямым попаданием снаряда ЗА противника».

     Причина гибели по данным электронного банка документов ОБД «Мемориал»: 
     «В р-не 2 умрак Сталинградской обл. был подбит ЗА противника и погиб 18.1.43 г.».


Рецензии