Петр и Павел
Старший, Пётр, был красивый и умный, но хитрый, жестокий и мстительный, а младший, Павел, - тоже красивый и умный, но добрый, честный и немного наивный. Он сам никогда не лгал и был твёрдо уверен, что и другие никогда не врут и говорят правду.
Король любил обоих сыновей, но не хотел признавать старшего наследным принцем, так как понимал, что король из него выйдет жестокий и коварный. Он ещё раннем детстве прославился тем, что всегда втягивал своего брата во всякие, не всегда благовидные поступки, а потом отрекался от них, мол, - «я - не я и лошадь не моя, да и " моя там не стояла, и моя там не была"!»
Павлу доставалось «по первое число», но он никогда не оправдывался и не обвинял брата, так как верил, что тот и вправду не виноват.
Но как быть королю, ведь Пётр был старшим и значит должен стать наследником.
И вот король вызвал своих сыновей и сказал: « Вас двое, а королевство одно, и я хочу, чтобы досталось оно достойному. Вот и отправляйтесь вы оба в путешествие – мир посмотрите, поучитесь, ума и опыта наберётесь, невест себе присмотрите, а главное – привезите то, что посчитаете самым важным для вашего королевства. Тот, кто привезёт самое нужное, и станет наследником».
Пётр хоть и считал себя истинным наследником, спорить не стал, так как бы уверен, что уж он найдёт самое нужное и ценное для королевства. А Павел просто согласился с отцом – раз тот считает, что так надо, то значит так и надо.
Пётр откуда-то узнал, что у одного короля в тайнике хранится меч-«голова с плеч». Этот меч, если его вынуть из ножен, тут же сам срубает головы тех, кто являлся угрозой для того царства-государства, в котором он в данное время был. А в умелых руках он мог рубить сталь и камень как мягкое масло. Ни один, даже самый отчаянный враг, не решился напасть на то государство, в котором этот меч хранился.
Пётр подкупил главного вора, и тот выкрал для него этот меч. Вот его он и решил отвезти к отцу, как самую нужную для королевства, вещь.
А Павел, тем временем, долго ехал через разные страны, но ничего интересного ему не попадалось.
И вот в одном королевстве он увидел очень красивую Девушку, которая сидела на берегу озера и горько плакала.
- Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
- Нет. Просто ко мне посватался Кощей Бессметный и угрожает объявить войну нашему королевству, если я ему откажу. Дело в том, что я единственная дочь нашего короля и зовут меня Василиса Премудрая. И у меня есть книга в которой написаны все тайны Мира. Вот она-то и нужна Кощею.
- Неужели никто не затупился за тебя?
- Нет, ведь это Кощей Бессмертный, и никто не может его победить, потому что его смерть – на кончике иглы, игла – в яйце, яйцо – в утке, утка - в зайце, а заяц – в сундуке, который висит на верхушке большого дуба, а дуб растёт на острове посреди моря-океана и никто не знает, где этот остров. Но я знаю, так как у меня есть книга, в которой можно прочесть любую тайну и получить ответ на любой вопрос. Вполне за это Кощей Бессмертный и хочет жениться на мне, чтобы заполучить эту книгу, ведь она часть моего приданного.
- Я пойду, найду этот остров и спасу тебя, если ты этого хочешь.
- Правда, ты этого хочешь?
Девушка достала из кармана книгу, дунула на неё, она выросла и открылась на самой середине.
- Верно! В книге написано, что ты сможешь достать иглу со смертью Кощея. Я сделаю вид, что согласна выйти за него замуж и попрошу неделю на шитьё приданного, а ты попробуешь за это время достать иглу. Вот тебе клубочек – он приведёт тебя к дубу.
Она дала Павлу клубок, и он отправился в путь.
Шёл он шёл за клубочком и вдруг увидел лису, которая попала в капкан. Павлу стало жалко лису, и он освободил её из капкана, смазал её раны мазью, которую дала ему нянюшка, когда он пустился в путь по воле отца. Лиса убежала, а Павел пошёл дальше за клубочком. Тут он увидел сокола, который попал в ловчую петлю и бился в ней. Павел освободил сокола и тоже смазал его раны мазью. Потом он встретил медведя, которого сильно покусали пчёлы. Павел смазал его нос, уши и лапы мазью и опухоль спала. Медведь убежал, а Павел вышел на берег моря-океана. Берег его был пуст и не было ни лодочки, ни даже дерева, из которого он мог бы сделать плот. На берегу лежала только большая рыбы и билась, но не могла добраться до воды. Павлу стало жалко её и он столкнул её в воду. Рыба нырнула, а потом выплыла и спросила Павла: « Чем я могу отплатить тебе за помощь?»
- Мне надо попасть вон на тот остров, но мне не доплыть до него – он очень далеко.
- Я помогу тебе! Я – Царь всех рыб! Я созову своих подданных, они улягутся на воду друг возле друга и образуют мост до острова. Ты дойдёшь до него, а когда тебе понадобится вернуться, свистни три раза и рыбы вновь создадут мост. Павел поблагодарил рыбу и по спинам её подданных добрался до острова.
Он увидел огромный дуб, но его ветки начинались так высоко, что он не мог подняться до его вершин. Он попробовал расшатать дуб, но сил у него не хватило. Тут ему на помощь пришёл медведь и они вдвоём так расшатали дуб, что сундук упал и раскололся, а из него выскочил заяц. Он побежал, но его перехватила лиса и разорвала пополам. Из зайца выпорхнула утка и взвилась в небеса. Утку схватил сокол и принёс Павлу. Он разрезал утку и достал яйцо. Потом он пошёл на берег, свистнул три раза. Рыбы снова создали живой мост и Павел перешёл на берег, где его ждал клубок. Павел пошёл за ним и пришёл к Василисе. Отдал ей яйцо с иглой.
Василиса тут же отправилась во дворец. Там её уже ждал Кощей. Но когда он увидел в руках Василисы яйцо, он начал умолять отдать его ему. Он клялся оставить королевство Василисы в покое и обещал, что она никогда больше не услышит имя Кощея.
Но Василиса сказала: « Нет. Я не отдам тебе яйцо, я сохраню его в залог твоего обещания. Ты должен вернуться в своё королевство и сидеть там, никогда больше не причиняя зла. И если я узнаю, что ты нарушил своё слово, тут же сломаю иглу». После этих слов Кощей тут же исчез.
Павел попросил руки Василисы у её отца, и тот дал согласие. Сыграли весёлую свадьбу, и молодые поехали в королевство отца Павла, взяв с собой книгу мудрых советов и яйцо с иглой.
Пётр тем временем тоже приехал во дворец отца и хвалился своей добычей. Он утверждал, что его меч – самая нужная вещь для спокойствия и мира в королевстве, но, когда увидел Павла с молодой красавицей-женой и узнал о том, что в её приданном находится книга мудрых советов и яйцо со смертью Кощея, он от зависти аж позеленел.
Пётр задумал убить брата и выхватил меч из ножен. Но меч поступил по своему: он отрубил голову Петру – ведь нет страшней угрозы миру и спокойствию королевству, как человек, который из зависти может убить даже собственного брата.
Хотя отцу-королю и Павлу было жаль Петра, но они понимали, что меч прав.
Петра похоронили, а иглу по совету мудрой книги воткнули в ножны меча: теперь, если кто-то захочет похитить иглу, он будет вынужден вынуть меч из ножен, а тот отрубит похитителю голову; а, если кто-то захочет похитить сам меч, то игла уколет его, и похититель погибнет.
Меч мог взять только тот, кто знал, как его взять, и при этом, его мысли обязательно должны были быть светлыми и справедливыми.
С тех пор король мог спокойно править своим королевством, а Павел со своей красавицей женой Василисой Премудрой, а книга давала им мудрые советы во всех сложных случаях.
Кощей тихо жил в своём замке и хотя ему было немного скучно, но он смирился со своей долей и, возможно даже, впал в спячку.
Свидетельство о публикации №224071200312