Железная дорога
Глава №О
* 2ОО1 год, Испания, Толедо /исп. Toledo /— город в центральной части Испании, столица провинции Толедо и автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча. Расположен к юго-западу от Мадрида на реке Тахо и является центром архиепископства.
Церковь Сан -Томе. Парень в свитере и джинсах Levi Strauss стоял напротив картины Эль Греко «Погребение графа Оргаса», считающейся лучшим его творением и посмотреть ее можно только здесь и разговаривал с кем – то невидимым. Парень удивительно был похож на Эль Греко.
- Предполагается что в образе апостола Павла Эль Греко изобразил себя. Это же самое лицо художник изобразил в нескольких других своих картинах. Здесь, в церкви Сан -Томе, в Мадриде в коллекции маркизы де Наррос и в ряде других. Также в собрании Метрополитен - музея. На всех подобных работах лицо изображенного несёт возрастные изменения, примерно соответствующие возрасту самого Эль Греко в момент написания картины. Думаю, что апостол Павел для художника - личность человека цельного, убеждённого, страстного...
Голос около Парня в свитере и джинсах продолжал: - мне доводилось видеть людей, возомнивших себя для великого предназначения, тогда как на самом деле не представляли из себя ни чем более или менее толкового.
Парень в свитере: - Каждому из НАС отведена своя роль. Иногда это просто быть вдохновителем или инициатором, иногда мы появляемся в жизни другого человека в роковой момент, когда он на перепутье. Вольно или невольно мы влияем на его выбор и всё его будущее изменится. Многие люди не погрязли бы в пучине отчаяния, если бы кто – то нашел нужные слова поддержки, поддержать и удержать...
Я спросил Паря: - вы говорите, что можете изменить чью – то жизнь? Изменить к лучшему или к худшему?
Голос: - Мы сыграем эту роль в тот самый день и в тот самый час и сразу исчезнем, если наша задача выполнена.
Парень в свитере и джинсах исчез...
Глава №1
*«Во всяком большом деле, затеваемом человеком, всегда присутствует искорка извне, небольшой огонек вдохновения. Разгорится костер или нет — зависит от нас и от дерзания, которое дремлет в каждом человеке....— дерзайте...»
«Мальчик из Брюгге» Жильбер Синуэ
1
1970 год. Золотая московская осень. В Доме культуры ВДНХ СССР выставка авангардистов. Никакой рекламы или афиши. 9 часов утра, а очередь уже метров 100 по аллее. Показавшееся над фонтаном «Золотой колос» солнце ... «Утро красит нежным светом...
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля...»
Все туалеты на территории ВДНХ были закрыты «по тех. причине». По аллее, вдоль очереди постоянно ходит милиционер и напоминает:-«Не создавайте толчею, встаньте друг за другом, не шумите - вы на территории Всесоюзной выставки!» Все стоят молча и терпеливо ждут открытия.
Команды-«Разогнать!»милиционерам небыло и они грустно снояли маленькими групками.
- Не могу понять:- чиво стоять и ждать, зачем мы то должны здесь мёрзнуть?- жаловался краснощёкий сержант.
- Не твоё дело мы на службе, прошипела Дама / дорого одетая/.
Какой - то дедулька, крепкий и шустрый, стал выкрикивать что-то непонятное ( видимо он был плохо подготовлен и не знал точно,что кричать), но около него образовалось свободное пространство, а проходящий милиционер прошёл мимо, не заметив. Кто-то из очереди тихо предупредил:- Осторожно! Провокаторы!
Две женщины: одна помоложе, спортивного вида, а другая постарше /дорого одетая, явно не из Мосторга/высокая, шли по аллее и громко возмущались;- Безобразие, мы стоим и ждём уже 2 часа. Сколько можно издеваться над народом! Пошли все к администратору и разберёмся. Мы этого так не оставим. Они решительно, но не быстро направились в сторону входа в Дом Культуры, но ... одни.
– Где - то я видела уже эту парочку, - тихо вздохнула пожилая женщина, похожая на мою школьную учительницу по истории в 8 классе.
- Ах, Д А! я их вспомнила; в начале учебного года мы с классом были на экскурсии в Центральном музее Революции. Так вот ,та помоложе, рассказывала группе суворовцев о картине Налбандяна «В. И. Ленин на 9-м съезде партии», написанной в 1969году. Она,заученно - чётко, рассказывала своим слушателям об авторе картины.
- Ой! Как интересно, подхватила, проходившая мимо старшая напарница.- Какое портретное сходство! Какой талант!... какие одухотворённые лица!
Суворовцы раскрыли рты. Младшая, окрылённая успехом, продолжала:- Да! Великий русский художник Дми;трий Арка;дьевич Налбандя;н — портретист, Лауреат двух Сталинских и Ленинской премии. Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда. Член ВКП(б) с 1948 года.
Старшая Дама, в строгой узкой юбке, с широко расставленными ногами и гордо поднятой головой, хорошо поставленным голосом декламировала: - вы будущие офицеры советской армии , должны хорошо учиться и быть достойными... она не нашла от «волнения» подходящее слово, но молодая помогла ей: - своих командиров и предков! Суворовцы стояли по стойке смирно.
- Вольно! Не в казарме! Это картинная галерея - скомандовал Парень в свитере и джинсах Levi Strauss и перешел в другой зал.
++Кто говорит???- Ходили слухи по Москве, художник Илья Глазунов вспоминал, как в связи с готовившимся официальным визитом Леонида Ильича Брежнева в Индию руководителю дружеского государства Индире Ганди решили сделать оригинальный подарок — портрет в исполнении одного из мэтров социалистического реализма. Для выполнения ответственного задания в Дели командировали академика Налбандяна. Дмитрий Аркадьевич очень старался, рассказывал Глазунов, но когда же показал завершенную работу героине, та, едва взглянув на полотно, отрезала: «Я не армянка». И отказалась принять картину. Налбандян потом выставлял ее в Манеже с надписью «Собственность автора»...»
А на аллее, ведущей к ДК ВДНХ СССР, стало оживлённо: приехала пожарная машина и молодой лейтенантик громко сообщил, что от большого количества посетителей рухнула лестница на второй этаж, произошло замыкание электропроводки и ожидается пожар.
- Этого и следовало ожидать, вздохнула учительница истории, и не открыли, и лестница от тяжести рухнула, и замыкание.Она, не попрощавшись,унылой походкой пошла в сторону выхода с территории ВДНХ СССР.
Под сводами павильона «Культура», между колоннами главного входа разнёсся долгий ... Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город, —
Сердце Родины моей! Кипучая,
Могучая...
Заморосил мелкий дождь и очередь стала таять. - Пошли к пруду пить пиво у «Золотого колоса»- грустно предложил Парень в свитере и джинсах Levi Strauss, которого звали Павел. «Нельзя тревожить творцов, писателей, художников. Надо отойти в сторону и оставить свои вопросы при себе» - сказал Рэй Бредбери.
- Да, сегодня не творческий день.
2
Пятый курс. МХУ-19О5 года . Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. С момента своего основания в 1925 году и по 1979 год училище располагалось в конторском доме постройки 1911 года (архитектор В. В. Шервуд) на углу с Рыбниковым переулком по адресу: улица Сретенка, дом 6/2.
Обычное студенческое утро, две пары - живопись. В аудитории унылая тишина. Постановка: немолодая, толстеющая и невзрачная женщина, в белой кофте с узорами на рукавах, и зелёной с красным бархатной юбке, непонятного покроя, да ещё с кувшином в руке. Модель сидела на стуле с высокой спинкой, с набалдашниками. Откуда Титов притащил этот стул?
Титов Юрий Александрович - заслуженный художник РСФСР/учился в МХУ – 19О5 г. 1942 -1944 г./ Помните портрет Шаляпина, работы Константина Коровина 1911 года? —так вот Титов - это полная копия картины К. Коровина, но в современном исполнении: замшевый пиджак и белая «водолазка»( из загранкомандировки), стрелки на брюках... можно обрезаться, шляпа...нет, шляпа была у Шаляпина.
- Натурщик, коллеги, это всего лишь модель, в которую вы должны вдохнуть жизнь. Вы должны создать образ - то, что видите только вы. Отдать часть своей души ...этим вдохнуть жизнь в модель-это и есть Творчество, без которого художник просто копиист -
бесплотный созерцатель роскошного бала имя которому Жизнь.
И меня осенило...«Евгения Гранде»... Знаменитый роман Бальзака в переводе Достоевского Ф.М. «Сцены провинциальной жизни».
Это её папаша противный - Гобсек?..спросил Толя Богатов.
- Нет! Папаша Евгении Гранде до французской революции 1789 года был бочар - простой ремесленник , изготавливающий бочки для вина. Революция позволила ему вылезти «из грязи в князи», он разбогател и даже стал мэром родного городка. Папаша Гранде ценит в деньгах - не власть, не те возможности, которые они дают, а сами деньги. Г-н Гранде видит в людях деньги, а в деньгах – людей: «червонцы живут и копошатся, как люди: уходят, приходят, потеют, множатся».
Но родная дочь мысленно осуждает его за скупость и бездушие... Светлое лицо её - «внутреннее очарование спокойной совести» делает девушку похожей на Мадонну д’Арачели или Мадонна – ди –Сан – Лука — почитаемая икона Богородицы - Заступницы. «Святолукская», находящаяся в Риме на Капитолийском холме, в церкви Санта-Мария-ин-Арачели Икона приписывается авторству апостола Луки, евангелиста, и считается чудотворной,
Евгения - излюбленный бальзаковский силуэт женщины, готовой «жизнь отдать за сон любви»?- Добавил Титов...
- Извините, Юрий Александрович, что перебил вас - увлёкся.
А Титов продолжал: - Задача любого искусства, раскрывать и показывать всё лучшее, что есть в человеке.
У художника должна быть особое чутьё... страсть - вслушиваться в своё время, впитывать его в себя и осмыслив ...передать зрителю ...своё...личное ... состояние души, которое отличает художника от... да, с фотоаппаратом я уже сравнивал.
- Многие люди видят окружающий их мир таким,каким он собственно является и умные спрашивают – почему? Художник же придумывает то,чего никогда не было, и спрашивает: - Почему бы и нет?
Титов долго отсутствовал...проблемы с исполнителями. Он член авторского коллектива огромного мозаичного панно - 840 кв. Метров на фасаде первого блока Нововоронежской атомной станции. Тема панно: человек и мирный атом, прогресс современной науки, портреты учёных - атомщиков, современная молодёжь. Девушка, олицетворение науки на панно, очень похожа на Любашу, молодую жену Юрия Александровича. Так сплетничали...
Последний день этой постановки. Титов пришел неожиданно, поздоровался и стал ходить по аудитории между мольбертами, что-то обдумывал и молчал. Потом похвалил работу Вали Кошелевой. - Пошел на третий круг,- шепнул Луговской. Юрий Александрович остановился около моей работы.
- Волосы на пробор, локоны...да, мода того времени, но почему пробор больше похож на шрам? Узор на рукавах кофты, что поленился прорисовать или по задумке рваный? - На сколько я помню она была очень богата. Недосказанность? Да, эта недосказанность кричит! Юбка у натурщицы зелёная с красным у тебя зелёный переходит в синий? Белая кофта, красный цвет, полосы синего, всё верно, Флаг французской революции?
- Оформление флага было придумано художником Жаком Луи Давидом - робко попытался я вставить.
- Да это - то я и знаю и вижу. Глаза натурщицы на твоей работе имеют особое освещение. Это приём из кинематографии: гипнотизирующее приближение кино камеры с переходом от общего плана к ярко выделенным деталям.
Фигуре тесно на холсте и это даёт эффект... возможность ... нет принуждает рассматривать детали. Хорошо, а почему керамический горшок в руке натурщицы цвета... жареного лимона? Не получился золотой? Да, это пятно отвлекает нас от флага, но при этом усиливает интерес зрителя к нему. Ты написал натурщицу по - своему.
- Ну что, Мастер, устроил ты мне экзамен по литературе. Придётся мне перечитать Оноре де Бальзака - сына крестьянина, автора серии романов и повестей «Человеческая комедия».
- Ничего больше не трогай - испортишь! Надо уметь остановиться. Прозвенел звонок. Титов вышел из аудитории.
Подошла Валя Кошелева к моему мольберту: - Вспомнила, кого она мне напоминает. Да, это же Нина Борисовна. Она работала в театре кукол города Орла. Папа мой был там художник - кукольник. Какие характерные образы он создавал! Мама работала в костюмерно -пошивочном цехе, а тётя Нина в гримёрном .
- А куклу Евгения Гранде, дочь великого французского революционера, он делал?- спросил Толя Богатов.
- Кукол не делают, а создают - обиделась Валя.
Прибежал запыхавшийся староста Боря Морошкин: - Юрий Александрович, после занятий, просил меня и тебя, Пименов, зайти к нему в мастерскую, вот адрес и телефон.
3
В Юрьевском зале. Ну вот и ... Медленный лифт. Чердачный этаж и Заветная дверь. Звонок. Дверь открыл мужчина с перебитым носом.
- Микеланджело, шепнул Боря.
– Вижу, но я сильно волнуюсь.
- Пройдёт...
- Проходите, пригласил Микеланджело, Юра вас ждёт.
- Паша, кто там? - Ребята пришли. - Проводи их в зал, я скоро.
О мастерской Юрия Александровича Титова мы были наслышаны, но когда вошли...
«Юрьевский зал»: старинный камин, огромный досчатый стол, во главе стола стул с высокой спинкой и резными подлокотниками, на столе керамическая посуда. За столом бородатые и очень солидные люди: художники, архитекторы? А за столом; народные, заслуженные, лауреаты и... мы, скромные, никому не известные студенты....(подумали мы с Борей).
- Какой камин! В камине жаркие угли, а дрова - то, ящики со двора у магазина.
- Не твоё дело!
Не могу оторваться от написанного углём и сангиной на белой стене: автографы, стихи, шаржи и т.п.
Читаем:
*...ягоды тоже питание, только очень сочное!
*Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену. Борис Пастернак
*Нагибайся только затем, чтобы поднять павших./ Эпику;р до н. э., Афины/
* Злость, сударь мой, это душа критики, а критика – источник развития и просвещения./ «Волшебная гора» Томас Манн /
* — Есть люди, которые никогда не видели своего отражения и поэтому всю жизнь принимают себя за кого - то другого. - Закажи портрет у Юры...- Любаша!
*Ах! Париж! На месте снесённой крепости находится площадь Бастилии с новой Парижской оперой... и табличка с надписью «Здесь танцуют и всё будет хорошо». /Имя автора не разобрать/
*Бесцветные зелёные идеи спят яростно... ? Ноам Хомский.
Парень в свитере и джинсах Levi Strauss был настроен философски: - Ж.Ж. Руссо полагал, что чувство вкуса присуще всем людям, но развито у всех по - разному, что зависит и от личностных особенностей человека (его «чувствительности»), и от среды, в которой он живёт.
- И где работает, добавил бородатый в очках. Видимо они продолжали, давнишнюю тему разговора.
У стены, как на трибуне, стоял человек средних лет хорошо выбритый, в белой рубашке, в явно импортном галстуке и «на веселе»:
- Другие, более приземлённые скажут, что я отказываюсь от Славы. Это не так. Верность моим идеалам - мой долг!
- Врёт, гад - решительно отрезал Микеланджело. Подвыпил на дормочка.
- Что же касается Славы, которая увенчает лишь «триумф собственных интересов», она мне не нужна. Это как тяжесть одиночества в чужой незнакомой толпе... не мог успокоиться, человек в галстуке.
- Кто это, шепотом поинтересовался я.
- Он из отдела культуры горкома, - тихо, смеётся кто – то сзади, показывая пальцем в потолок. «Это» не интересно, а вот Паша , верный оруженосец, интересный был художник. В 1969 году с Оскаром Рабиным готовил выставку авангардистов, но что - то там не срослось, кто-то не поддержал... Пашу долго таскали по кабинетам, сильно повредили лицо, перебили нос и Паша крепко запил. Но он был участником войны и имел награды. Может это помогло. На это обратили внимание и от него отстали.
- Юрий Александрович вытащил его из запойной ямы и закодировал. Теперь Паша похож на портрет Микеланджело работы Даниэле да Вольтерра, выполненный по посмертной маске художника. 1564 г.
Олег Филатчев углём нарисовал шарж на Пашу на стене каминного зала и написал: – Микеланджело. Уважаю!
Труженика культуры увели в ванную, а потом за дверь. Присутствующие оживились.
- Меня зовут, Владимир Пименов, заканчиваю девятьсот пятое училище.
- А мену Владимир Морозов – я заканчивал девятьсот пятое в 1968 году.
- О! Это год моего поступления. Вспомнили педагогов. Подошел Паша: - Морозов, извини, с ребятами Юра хочет поговорить, пошли.
Паша проводил нас с Борей в подсобку, где Юрий Александрович искал какие-то документы, разбросанные на столе.
- Вы теперь будете очень заняты работой над дипломным проектом. Это итог многих лет обучения. Все силы и всё, чему вас учили... дерзайте. После защиты дипломной работы недельку отдохнёте и приходите, что - нибудь для вас придумаем интересное. Может у меня на мозаике в Ново - Воронеже поработаете исполнителями, а там как Бог даст.
Зазвонил телефон, висевший на стене. Аппарат был огромный металлический из шахты.
- Подарок шахтёра – героя Соц.труда, улыбнулся Тотов. Паша, проводи ребят в зал и представь нашим друзьям.
В «Юрьевском зале» обсуждали: «Весеннюю выставку на Кузнецком мосту произведений ленинградских художников».
Говорил мужчина в интеллигентных очках и с бородкой: - Очень и очень интересные работы, ленинградцы всегда на высоте. Я потом остался на обсуждение. Как всегда «Блестяще» выступил наш «Труженик культуры», с которым мы только – что расстались. Позволю себе процитировать его (я немного опоздал и фамилию не расслышал):
- «Считаю, что в живописи, выставленной здесь, всё устремлено к звучности в ущерб социальным идеям, ради чего, собственно, художник должен работать. Извините за сравнение, но автор как колокольня, высокая и узорчатая, а колокола - то на ней все меленькие! Не пора ли вам, товарищи художники, зазвонить в большие колокола, прославляющие нашу Советскую Родину!
- Это говорил тот, который только что отказывался от Славы?- спросил Морошкин.
- Одного только не забывайте, молодые люди, он принадлежит к числу самых опасных врагов искусства, к тупому и равнодушному стаду чиновников, да и что - то там возглавляет.
- Только что передали по телевизору: «в Москве завершилась Седьмая летняя Универсиада. Соревнования проводились по 10 видам спорта, приняло участие около 4000 спортсменов СССР: золотых медалей 68, серебряных 36 и бронзовых 30 .Особенно отличился Морозов Владимир Васильевич: по его моделям были изготовлены медали:- сообщил Титов. Поздравляю! - А набор почтовых марок? - добавил Паша, Молодец, Морозов!
- Ты, вот, Морозов, после выставки в честь 100-летия рождения В.И.Ленина продал (не попавшую в экспозицию) свою картину иностранному туристу.
- Да, и за это меня хотели уволить из комбината, но обошлось - подарил инструктору райкома по культуре свою курсовую картину «Обнаженная модель».
Потом Борис Дятлов цитировал:
Едет пахарь с косой, едет, песню поёт,
По плечу молодцу всё тяжёлое.
Не боли ты, душа, отдохни от забот,
Здравствуй, солнце, да утро весёлое.
Источник? Отрывок из стихотворения Никитина Ивана Саввича
-«Время течёт, время бежит, время катится - кто к метро не пойдёт после хватится»- пропел частушку Паша и сообщил, что – до закрытия метро осталось 30 минут.
- И это передали по телевизору? Поинтересовался Скрибков.
Выпили «на посошок».
Встал Дима Мельников; - Как говорил мой однофамилец... «Еще маленькую… извольте выкушать. На дорожку посошок». Цитировал он Мельникова - Печерского.
-« Да нет, это из Толкового словаря Ожегова С.И. : «Выпить на посошок выпить, уходя из гостей, с пирушки», добавил Борис Дятлов.
Олег Филатчев: – толковый словарь Ожегова. - Да! Он всегда на рабочем столе у Бориса.
- Ребята! Метро!
4
Синагога.
- Сегодня вечером у синагоги, шепчет Коля Финкель.
- Откуда новость?
- В метро услышал, когда ехал на занятия.
И вот «Активная команда» нашей группы на ул. Архипова возле московской синагоги.
- Давай, Финкель, рассказывай, ты у нас специалист по данному вопросу.
- Синагога: от греческого «собрание», из иврита «бейт кнесет», с идиш «школа». Многие думают, что это название из-за «Синай», но это не так. Синайский полуостров в Красном море и земля полуострова была освоена древними египтянами ещё в эпоху Первой династии.
Коля Георгиев: - для мена всегда была загадка из загадок, каким образом евреи, составляющие такое крохотное меньшинство среди населения земли, смогли достичь таких высот и отличиться в стольких различных областях: в науке, музыке, медицине, литературе, искусстве, бизнесе и так далее.
- А какими преследованиями они подвергались веками: погромы, cожжение храмов, набеги казаков, уничтожение целых семей, рассеяние народа по всему миру и Холокост.
Поэт Маяковский Владимир: «Евреи, оставьте Россию немытую Идите туда, где не будете битыми. Туда, где не взыщут на вас вины, Туда, где руки ваши нужны».
А Марина Цветаева: «С последним евреем мы похороним последнего русского интеллигента».
- Я вам больше скажу: даже открытие Америки финансировали еврейские банкиры.
- Да, Коля, подкован ты не плохо!
Стояли мы у старого, полуразрушенного забора, закрывающего не - то строящийся, не - то разваливающийся дом, напротив синагоги. Место было удобное; и мы никому не мешали и видно было хорошо.
Ничего особенного, стоит группа людей, человек двадцать,тихо разговаривают. Обсуждают какие - то проблемы. Вечереет. Ул Архипова плохо освещена. Подходили интересующиеся и просто любопытные, но почему - то одинаково одетые.
А действие начинало разворачиваться: - Нет, разве можно пропустить такое событие Главный праздник Шабат. Почему –то очень громко говорил своему соседу здоровенный парень, явно не похожий на еврея. Да у евреев этот праздник «Шабош» бывает каждую неделю.
Из небольшой толпы зрителей послышались возгласы :– Сионисты проклятые! Вам здесь плохо? Гады! В среде любопытствующих послышались одобрительные хихиканья.
Собравшиеся евреи не реагировали никак. Они были заняты своими проблемами и тихо их обсуждали. Это злило зрителей, особенно ту часть, которые были одинаково одеты.
Обстановка накалялась...
Всё это время выражение лица Коли Финкеля оставалось невозмутимым, едва ли не равнодушным к происходящему, словно он пребывал в другом месте, в тысячах киломотров от этой улицы.
- Чем отличаются сионисты от антисемитов?- простодушно спросил Михайлов. Финкель ответил: - Сионисты говорят, что среди евреев много знаменитостей, а антисемиты говорят, что среди знаменитостей слишком много евреев. Этот комментарий не понравился одному из «зевак», но тот не решился на возмущение - нас было больше и стояли мы плотно.
- А вон ту высокую бабу я знаю. Я её видел на ВДНХ, когда закрыли, неоткрыв, выставку Авангардистов,- прошептал Парень в свитере и импортных джинсах. Да, вон и её напарница стоит с горящими глазами.
Толя Богатов:- здесь у забора две доски слабо прибиты, предлагаю не геройствовать, а смыться за забор. Тихо и без шуму.
Женщины были одеты во всё чёрное, без головных уборов и неряшливо причёсаны. Лицо старшей было каменным.
Она напряженно не сводила глаз с разворачивающейся сцены. Медленным, крадущимся шагом к ней подошла другая женщина, на много моложе.
Старшая уже держит в руке свёрнутую газету Правда (название хорошо видно), размахивает ей и орёт истошным голосом:- Позор советскому правительству! Свободу евреям! Мы хотим уехать на нашу историческую Родину в Израиль! Подбегает младшая: - Мама, мама, не надо, прекрати! Нас могут арестовать и посадить в тюрьму за Правду. Они подожгли газету и, как по сигналу, появляются милицейские УАЗики. Улицу перекрыли, а проходных дворов здесь нет.
«Простые любопытные», одинаково одетые граждане, дружно заталкивают в машины растерянных и замерших в недоумении евреев. Раздался истошный женский крик: - ПА МА ГИ ТЕ! Потом звон разбитого стекла...
Мы перемахнули через забор и прикинулись алкашами, распивающими за забором. Появилось много милиционеров, которые стали прочёсывать улицу и заглядывать за забор. У нас проверили документы, но нас не задержали.- Машины переполнены, сообщил сержант, да ну их!
Мы прошли через оцепление и вышли к метро «Площадь Ногина».
- Ну, вот вам и наша парочка - Шерочка и Машерочка.
У памятника Героям Плевны стояла чёрная волга. За рулём сидел один из бывших «зевак», а у открытой задней двери стояла та «высокая» в хорошем настроении: - Ну что, Сефарди, славно поработали, поехали докладывать начальству. У младшей радостно горели глаза.
- Ничего себе кликуха,- прошептал Коля, в средние века так называли испанских евреев.
Усталые женщины сели в машину, а мы побрели к метро.
Ну и работёнка! Это не работа, они на службе у Власти.
Коля Финкель пострадал...ему разбили нос, но не задержали.
Через неделю он пришел на занятия с заклеенным носом.
-«Вы тоже - пострадавшие,
А значит – обрусевшие...» Процитировал Высоцкого Женя Луговской. Нечего слушать, что говорят в метро!
Что такое Сионизм и кто такие сионисты, основная масса населения СССР не знала. Но все СМИ СССР и простые рабочие на заводах и фабриках, на специальных митингах клеймили позором эти происки империализма. Молчали только крестьяне - труженики села. У них на это не было времени; то посевная, то битва за урожай, то... да и добраться по российскому бездорожью до колхозов было весьма проблематично. Телевизоры? Народ смотрел: «Мимино» и пел: чита,чита,чита маргарита...
А нам всё равно, а нам всё равно Пусть боимся мы волка и сову Дело есть у нас: в самый жуткий час
Мы волшебную косим трын – траву...
Наша советская молодость. Так всё и было.
5
Саламанка. Университет был основан в 1218 г. Часовня Святой Варвары. В ней студенты проводили всю ночь перед экзаменом. Если ученик сдавал экзамен успешно, он выходил из университета с большими почестями через «Врата Славы», где его поздравляли. Богатые горожане дарили подарки успешным. Проваливший экзамен вынужден был уходить через «Врата Позора».На выходе его поджидала довольно большая толпа, чтобы забросать помоями.
1973год. Дипломная работа. Оформление нового Музея палеонтологии Академии Наук СССР в Москве. Адрес 117647 г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 123
Коля Витвицкий:- Почему такая тема, старик?
- Это давняя история. В 1965 году, когда я работал на стройке столяром, меня посылали изготавливать подрамники для праздничных транспарантов. Трестовский художник подарил мне книгу: роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» М.: Географгиз, 1961 г. Серия: Путешествия. Приключения. Фантастика Художник Р. Кент. (Тогда в 1965 году я не знал художника Р. Кента) - Возьми, Володенька, думаю тебе будет интересно и пригодится. Ты же ходишь в ИЗО – студию. - «Моби Дик» - это приключенческий, морской, китобойный, социальный, фантастический, нравоописательный, роман - эпопея и философский роман. Роман прекрасен и одновременно ужасен. Он прекрасен, потому что белоснежен, огромен, наделен фантастической силой. Он ужасен по тем же причинам. Ужас белизны кита связан с ассоциациями, которые порождает этот цвет (смерть, саван, холод). Белый - отсутствие всякого цвета. Белизна, олицетворяя что - то в сознании человека, сама не является ничем; в ней нет ни добра, ни зла — в ней одно лишь чудовищное безразличие и безмолвие. Сверх- огромные животные и белый цвет... грандиозно и прекрасно...
У нас на Сретенке я купил книгу- скорее учебник. « Историческая геология с основами палеонтологии и геологии СССР. «Автор: Левитес Я.М. Издательство: М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр. Год: 1961 с иллюстрациями.
У Томаса Гоббса , английского философа – материалиста 16 века есть высказывание: «В науках мы ищем причин не столько того, что было, сколько того, что могло бы быть». Томас Гоббс автор произведения «Левиафа;н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского». Левиафан — имя библейского чудовища, изображенного как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»). В 1971 году мой чешский друг Милош Коуба подарил мне книгу: Й. Аугуста и З. Буриан, Kolosse urzeitlicher Continente und Meere, 50 иллюстраций. Прага: Артия, 1966 г. Прекрасные иллюстрации чешского художника Зденека Буриана.
- Зденек художник, иллюстратор и реконструктор. Широко известен множеством работ палеонтологической тематики, воспроизводящих ландшафты доисторических эпох, ископаемых животных и древних людей. - Володя, когда ты приедешь ко мне в Прагу, то я тебя обязательно с ним познакомлю.( Но встреча не состоялась. Зденек Буреан умер в 1981 году, а я приехал в Прагу только в марте 1995)
Прусаков Фёдор Николаевич педагог по композиции, архитектор. Был членом ХудСовета в Художественном комбинате во Владыкино. На третьем курсе мы там производственную практику проходили.
Один знакомый из Комбината совершенно случайно сообщил новость; на распределительной комиссии в комбинате Прусакова утвердили как архитектора на заказ по оформлению музея палеонтологии, который строится в конце Ленинского проспекта! И это ещё не всё, в следующем году намечено выставить часть экспозиции музея в Японии. Проект оформления экспозиции и поездка в Японию.
- Вот это удар! Толя Богатов был категоричен : -...отказаться от темы, но тема уже утверждена и времени до защиты... Уже готовы рабочие эскизы. В комбинате обычно слухи ходят задолго до распределения и Прусаков наверняка знал о заказе, да и архитектор он не один там. На такой заказ выбирают ...
- Вспомнил, когда я брал копии чертежей и планов строящегося нового здания, то секретарь управляющего делами Академии Наук как –то так загадочно улыбался. Видимо всё знал. Что делать? - Только одно или поговорить с Прусаковым или... поговорить с Прусаковым, добавил Луговской, а может его пригласить в пивбар?
- Женя! Не время острить! Толя Богатов: - По этому поводу у Жюль Верна в романе «Дети капитана Гранта» есть один фрагмент, ну прямо в тему: «Скажу, что начало, друзья мои, не плохое, если так пойдёт дальше, то буря будет страшная.
- Тем лучше!- воскликнул энтузиаст Паганель.- Поскольку избежать этого зрелища нельзя, то пусть оно будет по крайней мере красиво».
- Надо ехать в комбинат и там поговорить с Прусаковым. - Ну что, вечерней лошадью поехали в Париж? Сегодня реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, находится в Париже в соборе Нотр -Дам де Пари. - Нет, друзья, я должен выспаться и всё хорошо обдумать до разговора...если он состоится. И никакого зрелища, я поеду один.
Прусаков Фёдор Николаевич недагог по композиции, архитектор...Был членом ХудСовета в Художественном комбинате во Владыкино. На третьем курсе мы там производственную практику проходили.
Один знакомый из комбината, совершенно случайно, сообщил новость; на распределительной комиссии в комбинате Прусакова утвердили как архитектора на заказ по оформлению музея палеонтологии, который строится в конце Ленинского проспекта. И это ещё не всё... в следующем году намечено выставить часть экспозиции старого музея в Японии. Проект оформления экспозиции и поездка в Японию!
- Вот это удар! Толя Богатов был категоричен: - отказаться от темы, но тема уже утверждена и времени до защиты... Уже готовы рабочие эскизы. В комбинате обычно слухи ходят задолго до распределения и Прусаков наверняка знал о заказе, да и архитектор он не один там. На такой заказ выбирают ...
- Вспомнил, когда я брал копии чертежей и планов строящегося нового здания, то секретарь управляющего делами Академии Наук как – то так загадочно улыбался. Видимо всё знал. Что делать?
- Только одно, или поговорить с Прусаковым, или ... поговорить с Прусаковым, добавил Луговской, а может его пригласить в пивбар?
Толя Богатов: - Женя, не время острить!
- По этому поводу у Жюль Верна в романе «Дети капитана Гранта» есть один фрагмент, ну прямо в тему, продолжал Луговской, вот: ... «Скажу, что начало, друзья мои, не плохое, если так пойдёт дальше, то буря будет страшная.
- Тем лучше!- воскликнул энтузиаст Паганель.- Поскольку избежать этого зрелища нельзя, то пусть оно будет по крайней мере красиво». Надо ехать в комбинат и там поговорить с Прусаковым, закончил Луговской.
- Ну что, вечерней лошадью поехали в Париж? Сегодня реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, находится в Париже, в соборе Нотр - Дам де Пари.
- Нет, друзья, я должен выспаться и всё хорошо обдумать до разговора, если он состоится. И никакого зрелища, я поеду один.
Фёдор Николаевич встретил меня дружелюбно: - я знал что вы, Пименов, захотите поговорить... объясниться. Вы придумали тему своей дипломной работы, вы самостоятельно разработали оригинальное решение оформления интерьера. Я преподаю уже не первый год, но вы первый, кто взял конкретный объект и этим загнали себя в размеры и определённые конкретные условия. Ваша работа готова процентов на 60-70. Остаётся додумать детали и чисто техническое исполнение проекта. И вы хотите отказаться от выбранной темы?
- Да, но я не знал...
- Чего не знал? Какие могут быть но, молодой человек. Из латинского языка к нам пришло слово concursus – в переводе это: стечение, столкновение, сражение, соперничество в искусстве.
Конкурс имеет давние традиции. В античности соревнования художников в создании лучшего произведения на одну тему назывались агонами.
Творческое соревнование стало нормой в эпоху Итальянского Возрождения.
Стремление человека к соревнованию (конкуренции) с другими людьми, желание одержать верх над ними, победить, превзойти. Не вижу здесь ничего предосудительного. Вспомнился древний греческий анекдот:
Желая посрамить одного из знаменитых мудрецов, хозяева на званом обеде посадили его на самое отдалённое и неудобное место. Но мудрец сказал с кроткой улыбкой: «Вот средство сделать последнее место первым».
- Вы поступаете честно, пришли поговорить, объясниться, а я, как педагог, должен довести своё дело до конца.
Гроза во Владыкино. Уже на автобусной остановке приходя в себя после разговора с Фёдором Николаевичем: - да Педагог! Да...урок композиции. Да! « В любое время полезно приобретать знания»...это кажется из «Дети капитана Гранта»:
- Ну вот! Начинается. Раскаты грома прервали этот монолог. Их сила нарастала. Сверкающие молнии принимали самые неожиданные формы: то вилы - трезубец, то, на потемневшем небе, громоздкие световые эффекты. Это что, салют или артподготовка?
Участники этого зрелища, загнанные под крышу автобусной остановки, молча наблюдали грозно - фантастическое зрелище, но пока ещё не было дождя.
- Побежали, предложила рыжая девушка своей подружке.
Парень в свитере и джинсах: - Поздно! Дождь не хлынул и не обрушился, а просто пошел. Он бил по крыше остановки и отскакивал веером, расцвеченным молнией.
- Что предвещала эта гроза и этот ливень? – Ну, с Началом, Тебя! Жизнь, мой друг, это как Железная дорога. Только вперёд или ты на полустанке пропускаешь кого – то, или тебя загнали на Запасной путь, где ты только всем мешаешь.
PS...
Осенью 1973 года был принят на работу в Московский Художественный комбинат Монументально - декоративного искусства на должность мозаичист – исполнитель. Объект Титова Ю.А. Мозаичное панно на Нововоронежской атомной станции.
Работа была «творческая»: колоть смальту, месить раствор и т.п.
А с 1975 года переведён на творческую - авторскую работу с правом работать по договорам.
Первый самостоятельный заказ был №12 - 75. Оформление интерьера ресторана при гостинице Академии Наук СССР. Метро Октябрьская.
Свидетельство о публикации №224071200420