Марина Раскова о Сталине
Еще бы. Ведь жители тогда еще Кербинского района чуть ли все вышли на поиск самолета, севшего на вынужденную посадку в тайге, и девушек из экипажа самолета. Причем, когда нашли самолет и в нем двух летчиц – Валентину Гризодубову и Полину Осипенко, оказалось, что третий член экипажа, чтобы не погибнуть при посадке (кабина штурмана под фюзеляжем, а при вынужденной посадке она может разрушиться) выпрыгнула заранее на парашюте, и поиск Марины Расковой был продолжен. А потом всех летчиц встречали все жители сел и поселков на пути к райцентру. А через некоторое время Кербинский район был переименован в честь одного из члена экипажа и стал называться районом имени Полины Осипенко.
«Образ этого величайшего человека нашей эпохи, самого человечного из людей и самого умного и прозорливого из политических деятелей, всякий раз расширяется в моем сознании», - так писала о Сталине Героиня Советского Союза, совершенно отчаянная лётчица Марина Раскова. Пусть её воспоминания о вожде грешат лёгкой наивностью и простотой слога, это не главное. В конце концо, писала это девчонка двадцати шести лет. Пусть и перенесшая в жизни такое, что не многим отчаянным смельчакам довелось.
Марина не из вполне обычной семьи, тем ценнее её восприятие Сталина в личном общении. Папа - известный до Революции оперный певец, да и сам выступал, как бы это сказали сейчас, театральным менеджером. Из шоу-бизнеса, в общем.
Дочка тоже получила приличное образование. Училась в Московской консерватории. Как это далеко от рекордных, невиданных в мире перелётов над Сибирью через половину шарика!
Но на сцену девушка не пошла. Жизнь делает крутой зигзаг. Марина поступает в лабораторию аэронавигации Военно-воздушной академии. Пройдёт совсем немного времени и юная девушка уже штурман в аэрографической экспедиции. Снимает море и горы с самолёта, прокладывает по карте новую гидроавиалинию из Батуми в Одессу.
Потом Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота. И снова, рекордно, закончила экстерном, гналась за временем изо всех сил. А через год Марина уже выпускница школы пилоты в Тушино.
Потом приходит время рекордов. В 1937 году Марина как штурман вёдет к мировому рекорду дальности самолёт АИР-12. Тогда же с Валей Гризодубовой на лёгком самолёте ставят рекорд прямого полёта от Москвы до Актюбинска. На следующий год сразу три рекорда на летающей лодке.
В мае тридцать восьмого девушки летят над Крымом на гидросамолёте по гигантскому кругу в соревнованиях на дальность. Самолёт ведет еще одна подруга - Полина Осипенко. Маршрут проходит над Севастополем, Херсонесом, Евпаторией и Очаковым. Экипаж Расковой побеждает.
Потом новый рекорд полёта, самолёт почти половину суток в воздухе, невиданное дело для мировых лётчиков. Девушка ведёт самолёт маршрутом из Севастополя до самого Архангельска.
Ну и самый известный перелёт девушек. Звёздный экипаж: Осипенко, Гризодубова, Раскова летят из Москвы на Дальний Восток. Самолёт «Родина» без посадки провёл в воздухе почти двадцать семь часов!
В самом конце маршрута вышло топливо, до Хабаровска было не дотянуть и пришлось садиться в тайгу. Марине Расковой пришлось прыгать, так как кабина штурмана внизу и при такой посадке иначе не спастись.
Чуть ли не две недели героическим девушкам пришлось провести в тайге. Бросать самолёт не хотели, ждали, пока их найдут спасатели. Кстати, самолёт тоже удалось спасти. Обратно в Москву машину своим ходом приведёт муж Гризодубовой, лётчик-испытатель Соколов.
Именно за этот героический перелёт девушки становятся первыми Героинями Советского Союза. И вот девушки едут домой, в Москве их приглашают в Кремль. Сначала торжественный приём, а через несколько дней Сталин зовёт уже на серьёзный разговор.
Марина Раскова свои чувства описывает так: «До сих пор нельзя без волнения вспомнить, как встретила нас Москва. Наши родные, друзья и все москвичи, встретившие нас, как своих дочерей, и мы сами были как-то слиты одним большим чувством, название которому трудно дать. А когда мы подъезжали к Кремлю-как нам не терпелось! Все стучало и прыгало внутри…»
На торжественном приёме девушки устремились к Сталину. Гризодубова попросила разрешения поцеловать Сталина. Вождь улыбнулся и спросил Ворошилова: «Что же, разрешим?»
«Валя поцеловала товарища Сталина первая, затем Полина и я. А внутри у нас всё горело от крайнего волнения», вспоминала Раскова.
Марина вспоминала, что очень волновалась. Когда позвали выступить, героическая лётчица с трудом подавила волнение. Сталин стал рядом и получилось, что она докладывает, как бы лично товарищу Сталину, всё время смотрела на него.
«Я хотела ему и всем, кто сидел в зале, передать особенное спасибо за то, что меня одну искали в тайге, когда всех уже нашли. Из-за одного человека продолжали такие гигантские поиски! Товарищ Сталин лично следил, как велись розыски, давал самые конкретные указания, как искать, приказал выбросить десантников-парашютистов.
Мне хотелось особенно поблагодарить товарища Сталина за такую заботу об одном человеке. Помнить стольких людей и каждого человека в отдельности, столько внимания уделить поискам одного Советского человека! Невольно вся моя речь оказалась посвященной товарищу Сталину».
Сталин с улыбкой поблагодарил лётчиц и обратился к их родным. В полушутку посоветовал им лучше удерживать мужей и детей. А то дай волю, приземляться не будут, по три раза земной шарик облетят.
«Товарищ Сталин сказал, что Советскому народу и ему, Сталину, дороже всего люди, что нам не так нужно иметь много рекордов, как нужно иметь много хороших, замечательных людей.
- Поэтому, - сказал товарищ Сталин, - мы будем вам мешать так часто летать.
Но после небольшой паузы с улыбкой добавил:
— Впрочем, будем, конечно, и помогать».
А вот когда речь пошла о делах серьёзных, лётчиц поразило, насколько вождь разбирается в авиации, вплоть до конкретных деталей. Сталин подробно расспрашивал, почему Марине пришлось прыгать с парашютом, есть ли возможность сделать переход из кабины штурмана внутрь самолёта. И как это лучше сделать в новом самолёте.
Сталин говорил, что для работы в тайге мало самолётов, нужно строить автожиры и вертолёты. Такая машина может сесть на самую небольшую площадку. Вождь рассказывал подробно, как такие модели начали строить в Германии. И что наши конструктора в чём-то даже опережают немцев, скоро у нас будут свои советские могучие машины для освоения Сибири.
«Поразительно, что Сталин знает всех летчиков, парашютистов, наиболее активных проводников, всех, кто нас разыскивал, - всех знает по фамилии. Он спрашивал почти о каждом. Мы - непосредственные участники перелета, нас разыскивали, нам помогали, но мы не помним фамилий всех принимавших участие в розысках.
А товарищ Сталин узнаёт и помнит о них всех. Он спрашивал нас, кто из них приехал в Москву. Какую нужно иметь память, внимание, необыкновенную любовь к людям, чтобы все это помнить! Нужно действительно жить интересами всего народа, чтобы помнить стольких людей в отдельности».
Как сложилась дальнейшая судьба первых женщин, Героев Советского Союза? Вначале расскажу о Валентине Гризодубовой.
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. Это был первый случай, когда командиром мужского полка была назначена женщина.
На май 1943 года Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 (дооборудованном под применение авиационных бомб калибром до 500 кг) на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.
В командовании авиации были мужчины, некоторые из них ревностно относились к работе Гризодубовой. В письме мужу с фронта в 1943 году она сообщала: «…Если бы они могли, то просто съели бы меня живьём! Косность, дикое мужское самолюбие! Нужно еще много, много лет, чтобы наша партия вытравила эти пережитки капитализма из мужского мозга. Если «баба» взялась не за своё дело. Если (еще больший грех для неё) она имеет здравый ум, видит безобразия и прямо говорит об этом, то принимаются все меры и создаются условия, чтобы она сама отказалась от всего и ретировалась к домашнему очагу. Причём все это делается с любезной улыбкой…».
За всю войну командир мужского авиаполка была удостоена только Ордена Отечественной войны. Полк получил почётное наименование гвардейского, а после боёв под Ленинградом стал именоваться «Красносельским». Когда в списке представленных к медали «За оборону Ленинграда» не оказалось командира, лётчики отказались принимать медали. Конфликт разрешился после личного визита командира корпуса Виктора Ефимовича Нестерцева, который вручил медаль Гризодубовой, и тогда её подчинённые согласились на вручение наград.
Эти обстоятельства вынудили Валентину Степановну в 1944 году обратиться напрямую к Верховному Главнокомандующему, что командующий Авиации дальнего действия А. Е. Голованов трактовал в своих мемуарах как жалобу лично на него. Из архивных документов явствует, что обращения Гризодубовой и Голованова в ЦК ВКП(б) датированы одним и тем же днём: вероятно, Голованова оповестили о содержании письма Гризодубовой и её обращение к Сталину передали вторым, поставив её тем самым в невыгодное положение.
В результате проведённого расследования жалоба Валентины Степановны была признана необоснованной, после чего Гризодубову вывели из состава Авиации дальнего действия, а её полк через несколько месяцев был преобразован в 31-й гвардейский бомбардировочный полк.
По другому сложились судьбы двух других летчик экипажа «Родина»..
После перелёта Москва — Дальний Восток П. Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).
Полина Денисовна Осипенко погибла в авиационной катастрофе утром 11 мая 1939 года во время учебно-тренировочных сборов на новом самолёте УТИ-4 вместе с начальником главной лётной инспекции ВВС РККА А. К. Серовым. Самолёт разбился возле деревни Высокое Рыбновский район (Рязанская область).
Прах Серова и Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Тогда же была переведена из НКВД в Красную Армию.
15 октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК (приказ НКО СССР № 0099 от 08.10.41) и с поддержкой Центрального комитета ВЛКСМ в городе Энгельсе сформировала из лётчиц, подготовленных аэроклубами, школами Гражданского воздушного флота и Осовиахима, авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), последний носил неофициальное название — «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бомбардировочного авиаполка. Её боевыми подругами были лётчицы А. Высоцкая, Г. Докутович, Е. Крутова, Е. Саликова, В. Полунина, Г. Каширина, С. Рогова, Е. Сухорукова.
Первоначально полк был укомплектован устаревшими самолётами Су-2, уже снятыми с производства. Решать вопрос о перевооружении полка Марина Раскова направилась к Народному комиссару авиационной промышленности А. И. Шахурину. Вскоре полк одним из первых получил новейший бомбардировщик Пе-2, первые 20 из которых прибыли в часть в июле 1942 года.
Во время войны 587-й бомбардировочный авиационный полк был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк (приказ НКО СССР № 265 от 03.09.1943 года и директива ГШ № Орг/10/138919 от 04.09.1943 года);
588-й ночной бомбардировочный авиационный полк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк (приказ НКО СССР № 64 от 08.02.1943 года).
2 ноября 1942 года М. М. Раскова доложила командующему ВВС Приволжского военного округа, что 587-й БАП, третий среди женских, готов к боевой работе. В начале января 1943 года, после года напряжённой учёбы, он вылетел на фронт, под Сталинград.
Проводив 1-ю эскадрилью на фронт, Раскова 28 декабря на самолёте УТ-2 возвратилась обратно на аэродром, где оставался её Пе-2, а также ещё два экипажа 1-й эскадрильи, лётчиц Губиной и Ломановой, чьи самолёты были неисправны. М. Раскова решила дождаться их ремонта и проконтролировать отправку на фронт. Из-за сильного ветра и пурги экипажам Расковой, Губиной и Ломановой удалось вылететь только в 14 часов 01 мин 4 января 1943 года. По пути группа попала в густую низкую облачность. Примерно в 17 часов 56 мин Раскова дала сигнал на пробивание облаков и первая вошла в облака. Благополучно совершить посадку на правом берегу Волги удалось только самолёту Губиной, экипаж которой днём 5 января вышел к деревне Ищейкино. Накануне вечером в соседнюю деревню вышел в полном составе и экипаж Ломановой (две женщины и двое мужчин).
Утром 7 января 1943 года экипаж Губиной обнаружил недалеко от села Михайловка Саратовского района разбитый Пе-2 Расковой. Вместе с Расковой погибли штурман — Хиль Кирилл Ильич, стрелок-радист — Ерофеев Николай Николаевич и инженер полка — Круглев Владимир Иванович.
Тело Марины Расковой было кремировано, урна с прахом была с воинскими почестями захоронена 12 января в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.
Свидетельство о публикации №224071200553