Романтика 60-х годов

Атмосфера музыки, кинематографа и любви

  В 60-х годах в наш небольшой городок Краснодарского края начала проникать культура западного образа жизни через кинофильмы, которые закупались нашей страной с началом хрущевской оттепели. К счастью отбор фильмов осуществлялся под строгим партийным контролем, поэтому не было фильмов, содержащих порнографию, эротику и прочее, что могло пагубно влиять на нравственность строителей коммунизма.

Мне лично нравились музыкальные фильмы в первую очередь «Серенада солнечной долины» с музыкой Глена Миллера , «Возраст любви» с участием Лоллиты Торес и другие фильмы, которые уже не припомнишь. Остановлюсь на Серенаде солнечной долины, которая была сплошь музыкальной от начала до конца. Мне особенно нравилось пение в исполнении Вивиан Дуан. Лирическая музыка в исполнении оркестра Глена Миллера буквально окутывала и погружала в мир прекрасной музыки, мир любви и добра, только некоторым диссонансом мне кажется была роль норвежской фигуристки, которая нагло и вероломно отбила красавца Теда Скотта у милой лирической певицы Вивиан Дуан с ее душевной песней о любви при лунном свете. Также прекрасно звучала композиция «Поезд на Чаттануга,Чу-чу» и танцевальный дуэт, исскусно исполнивший чечетку под эту музыку с элементами отличной акробатики.

Пацаны нашего квартала в этот период времени приобщились к музыке, записавшись в кружок струнных инструментов домры и мандолины в Доме пионеров. Благодаря чему мы научились играть на музыкальных инструментах и научились чувствовать музыку. Поэтому, когда на экранах кинотеатров, появились западные музыкальные фильмы и мюзиклы, мы с удовольствием проникались этой музыкой. Конечно, и наши советские музыкальные фильмы так же с удовольствием смотрели, как «Веселые ребята», «Волга-Волга» или оперетту «Вольный ветер».

Франко- итальянские фильмы воспитывали у нас некоторую культуру в любовных отношениях, благородной, возвышенной любви без сексуальных сцен. Лично я воспринимаю то время, как период развития нашей личности и кинематограф, музыка играли большую роль в формировании нашей личности, сознания, нравственности.

На меня большое впечатление произвел советский фильм «Застава Ильича», в котором главный герой ищет смысл жизни, окунается в молодежные компании, посещает встречу молодых поэтов  с молодежью, дискутирует с отцом возлюбленной, циником, разочаровавшимся в жизни, и в конце концов находит, что дружба с двумя своими товарищами, это лучшее, что есть в их возрасте.

Вот в таком прекрасном мире формировалось наше подростковое сознание, конечно, у каждого из нас своеобразно происходила эволюция, в кого в сторону совершенствования, а кое-кто деградировал в силу генетических, духовных и внешних обстоятельств.

В нашем подростковом возрасте начинали пробуждаться ростки первой влюбленности и даже любви.
 Лично я был стеснительным и закомплексованным подростком, поэтому мои романтические отношения с девочками не складывались, мой же друг Толик на этом поприще преуспел, в 5-ом классе у него уже была девочка достаточно продвинутая в вопросах любви, видимо, от нее он получил уроки первой любви, но где-то в 7-м классе он по настоящему влюбился в Таню, родители которой получили квартиру в двух кварталах от нашего частного сектора, может поэтому ей дали кличку Соседка.

Это была белокурая девочка, обладающая красивым личиком, обрамленным белокурыми волосами, стройненькой фигурой и ножками, но для Толика она была недоступной гордячкой. Он несколько лет добивался ее любви, а она держала его на расстоянии, хотя позволяла ему совершать вечерние прогулки с ней по центральной городской улице. Он брал меня в компанию в качестве молчаливой группы поддержки, а она – свою подружку Тамару, симпатичную, но красотой несколько уступающая Тане. Сейчас вспоминая его попытки завоевать сердце красотки, критически отношусь к его манере разговора назидательного и как бы много знающего юноши, а это не трогало ее сердце.

 Спустя несколько лет, когда мы были студентами, на каникулах Толик пригласил Таню в ресторан и меня зачем-то потащил с собой. И там раскрылась тайна ее симпатии. Оказалось молчаливый друг Толика чем-то затронул сердце красавицы, и она там в ресторане своими действиями показала, что предпочитает меня.

С тех пор у меня с Толиком натянутые отношения, а с Таней мы так и не сошлись, потому что он был моим другом и в мыслях не допускал любовь к ней, хотя когда она раньше встречалась на улице, то всегда стеснительно опускал глаза, это как бы показывало, что ее красота смущала мое сердце.

Были у меня некоторые робкие попытки подружиться с другой Таней, девочкой с нашего квартала. Ее родители уезжали в Магадан подзаработать денег на автомобиль и взяли Таню с собой. Помнится тогда после возвращения из Магадана она предстала перед нашими пацанами хорошо одетой в импортные одежды и обувь и рассказами о Севере, но надо отметить не задирала свой носик перед бедной пацанвой, которые подшучивали над ее дорогими нарядами, она стеснялась этих подколок. Таня была симпатичной, простодушной девочкой и почему-то хотела со мной дружить, а моя соседка Оля часто бывала с нами и, видимо, мешала этому любовному плану. Поскольку у меня сильного влечения в то время к девочкам не было, поэтому наши отношения не продвинулись дальше приятельских. После восьмого класса она поступила в художественное училище, и я иногда встречаясь с ней расспрашивал о ее творческих успехах.

После окончания средней школы я пошел работать на рыбзавод и  первую получку решил отметить в ресторане Маяк с парнями нашего квартала. Это был первый в нашей жизни поход в ресторан, взяли с собой Таню с нашего квартала, подарив ей букетик цветов. Помнится тогда мы оделись в лучшие свои костюмы, а Таня - в красивое нарядное платье. У нас было праздничное, торжественное настроение и вечер прошел в теплой, дружеской атмосфере, вспоминали наше детство и юность, и я с удовольствием  танцевал с Таней несколько раз. Вспоминая тот вечер, ощущаю ту атмосферу дружбы, доверчивости и теплоты в нашей компании. Пили мы только сухое вино, были слегка навеселе и никто к Тане не приставал с глупостями. Помнится она была очень рада нашей дружеской компанией. Потом я ее больше не встречал. Соседка Оля сообщила, что она вышла замуж и очень располнела, хотя Оля тоже стала не хилой пышечкой.

Так закончилась наша счастливая и наивная юность и музыка в ней играла не последнюю роль.


Рецензии