Обратная связь
Многим людям снятся их умершие родственники.
Одни пугаются этого, считают, что «там» больше знают о нашем будущем и души умерших «оттуда» стараются предупредить нас о предстоящих несчастьях.
Другие приписывают Судьбе способность предупредить ныне живущих о допущенных ими прегрешениях и появление во сне родственников толкуют, как намёк на необходимость покопаться в ошибках своей недавней жизни и поискать пути их нейтрализации, в основном – путём покаяния и молитв.Третьи, не озадачиваясь природой появления родственников во сне, считают сам факт предупреждением о чём-то неизбежном и неприятном, и меняют, в силу своих возможностей и интеллекта, линии своего поведения.
Есть и четвёртая ситуация, о которой, почему-то я не встретил ни одного упоминания. Коротко она сводится к следующему: наши умершие родственники, не будем пока гадать, в каком образе они существуют, просто тоже скучают о нас и пытаются послать нам родственный привет. А мы тут начинаем психовать!
Наш мозг, чьи огромные возможности не только далеко не изучены, но некоторые ещё и просто не подозреваются, обладает, среди прочего, и свойствами антенны, способной принимать сигналы невнятной пока для нас природы. Если принять точку зрения о большей осведомлённости потустороннего разума и его возможностях, ситуация может оказаться банальной: иногда сигнал «оттуда» прорывается в наше сознание, визуализируется в нём, а мы, вместо того, чтобы порадоваться свиданию и постараться расспросить родственника о тамошнем житье-бытье, начинаем судорожно строить виртуальные крепости для защиты от мнимых бедствий. Если принять возможность такой ситуации – подготовьтесь к ней! Придумайте, о чём можно поговорить, что можно спросить у дорогого гостя, но только не о своём будущем. Последнее, для конкретной личности, – вселенское моральное табу, в отличие от возможности обсуждения мировоззренческих концепций. Исторически многие из них в качестве основополагающего постулата использовали понятие «Бог».
В далёком прошлом Богом считали всё непонятное, с течением времени – нечто Непознанное (наиболее прогрессивные мыслители – пока Непознанное). Когда появилось социальное понятие «общество», началась борьба за власть в нём, за первенство в управлении им. Попеременно побеждали то те, то другие, но, в конце концов, верх одерживали всё-таки мирские власти, имевшие возможность обеспечить жизненно необходимые (а, главное, осязаемые) потребности членов общества. Духовные же власти продолжали держаться на плаву, благодаря тому, что «очеловечив» изображение своего божества и первыми сформулировав «десять заповедей», обеспечили окормление моральных потребностей паствы. Светские власти снисходили до сотрудничества с властью духовной, так как умело пользовались не только её лозунгами, но и её влиянием на массы.
Функция окормления моральных и культурных потребностей народа церковь делит с государством, с переменным успехом, до сих пор. Но так ли будет и дальше? Уже просматривается перспектива, когда место Бога займёт ИИ – искусственный интеллект, воплощаемый не в торжественных изображениях, а в конкретном «железе» современных ЭВМ. Но уже и за этой перспективой проглядывает некая другая вероятность, особенности которой рассматриваются ниже.
Первое. Весьма вероятно, что основное состояние Вселенной имеет п;левую структуру, в которой материальные субъекты представлены лишь небольшой долей для чего-то пригодных включений. И если сейчас носители информации материальны, то в будущем они будут представлены некими структурированными полями. В это предположение идеально вписывается понятие Души, которая при рождении «вкладывается» в человека, а при смерти «изымается» из него (механизмы пока не ясны) и обрабатывается в некоем материнском «облаке», где из неё изымается полезная информация, усвоенная конкретным человеком при жизни, а душа неким образом приготовляется к очередной инкарнации.
В такой перспективе упомянутое материнское Облако-Поле и претендует на роль будущего Бога, а представление о душе, неизменно принадлежащей одному субъекту («родственнику») в данную концепцию не вписывается и появление родственника во снах не подтверждается целесообразностью. Это появление, скорее всего, можно объяснить когнитивными особенностями мозга, неким «параллельным всплыванием» части хранимой им информации при протекании основного для данного момента, для данной задачи процесса поиска информации и её обработки. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что пришедший во сне родственник никогда не говорит, ни о чём конкретно не предупреждает, даже жестами.
Второе. При такой теологической перестройке неизменно возникает вопрос о роли человечества в будущем мироустройстве. Сейчас ИИ – дитя человечества, является его помощником, реализует поставленные человеком задачи. Пока он (ИИ) не выдвинул ни одной глобальной идеи, не предложил ни одной эффективной перспективы, в том числе – путей сохранения жизни на земле. Может быть, они появятся по мере его «развития». Но если ИИ достигнет такого уровня, возникает вопрос – зачем ему человечество? Не могу пока предположить сколь-нибудь конструктивной идеи, кроме разве необходимости генерации креативных идей, на которые ИИ может быть и не способен.
Настораживают имеющиеся соображения о самоуничтожении целых цивилизаций, имевших место в том числе и в масштабах галактики. Если конечной целью развития человечества является создание самодостаточного ИИ, то указанные события причинно вероятны. И в связи с этим возникает ещё один любопытный вопрос: кого же мы ищем во Вселенной, называя «Братьями по разуму»? Аналогов человечества или действующий самодостаточный ИИ? В первом случае правомерен вопрос «Зачем?», во втором – наши поиски априори бесполезны: без «разрешения» самого ИИ мы его никогда не найдём. А они нас и найдут, и изучат, и используют – хорошо бы в благородных целях!
И все «факты», связанные с НЛО – не предтеча ли этого? Камо грядеши?
20.02.2024
Свидетельство о публикации №224071200617