К заповеди о невозможности служить Богу и маммоне
Евангелие от Матфея 6:24
НИКТО НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ДВУМ ГОСПОДАМ: ИБО ИЛИ ОДНОГО БУДЕТ НЕНАВИДЕТЬ, А ДРУГОГО ЛЮБИТЬ; ИЛИ ОДНОМУ СТАНЕТ УСЕРДСТВОВАТЬ, А О ДРУГОМ НЕРАДЕТЬ. НЕ МОЖЕТЕ СЛУЖИТЬ БОГУ И МАММОНЕ.
Что такое маммона
Иоанн Златоуст: «…Не потому только, говорит Он, вредно для вас богатство, что оно вооружает против вас разбойников и совершенно помрачает ум ваш; но преимущественно потому, что оно, делая вас пленниками бездушного богатства, УДАЛЯЕТ ВАС ОТ СЛУЖЕНИЯ БОГУ, и таким образом вредит вам и тем, что ДЕЛАЕТ ВАС РАБАМИ ВЕЩЕЙ, НАД КОТОРЫМИ ВЫ ДОЛЖНЫ ГОСПОДСТВОВАТЬ, И ТЕМ, ЧТО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЛУЖИТЬ БОГУ, КОТОРОМУ ВСЕГО БОЛЕЕ ВЫ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ… Итак, не мудрствуй излишне! БОГ ОДНАЖДЫ НАВСЕГДА СКАЗАЛ, ЧТО СЛУЖЕНИЕ БОГУ И МАММОНЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОЕДИНЕНО ВМЕСТЕ. А ПОТОМУ ТЫ НЕ ГОВОРИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СОЕДИНЕНО…» (Беседа 87 на Евангелие от Иоанна)
Епископ Михаил (Лузин): «Это – другой наглядный пример в разъяснение и доказательство того, что должно заботиться о стяжании истинного богатства на Небесах, которое несовместимо с привязанностью к сокровищам земным. Маммона – сирское божество, которое почитали как бога-покровителя земных сокровищ и благ, или вообще богатства. ПРИСТРАСТИЕ К СТЯЖАНИЮ ЗЕМНЫХ БЛАГ НЕСОВМЕСТИМО СО СЛУЖЕНИЕМ БОГУ…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Нет возможности исполнять вместе волю свою и волю Божию: ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ПЕРВОЙ ИСПОЛНЕНИЕ ВТОРОЙ ОСКВЕРНЯЕТСЯ, СОДЕЛЫВАЕТСЯ НЕПОТРЕБНЫМ. Так благовонное, драгоценное миро утрачивает достоинство свое от ничтожной примеси смрада…» («Аскетические опыты», том 1, О последовании Господу нашему Иисусу Христу)
Иоанн Кронштадтский: «Какие здесь разумеются два господина, которым невозможно служить в одно и то же время? Один – это Господь и Бог, другой – БОГАТСТВО ИЛИ ЛЮБОГРЕХОВНАЯ ПЛОТЬ НАША, В КОТОРОЙ ДЕЙСТВУЕТ ДИАВОЛ, СИЛЯЩИЙСЯ ПРИКОВАТЬ ЕЕ К МИРУ. Очевидно, невозможно работать вместе Богу и любогреховной плоти – именно потому, что Бог требует от нас святости, неуклонного и точного исполнения воли Своей, а ПЛОТЬ НЕПРЕСТАННО ПОДСТРЕКАЕТ КО ГРЕХУ - К ЧРЕВОУГОДИЮ, ПЬЯНСТВУ, БЛУДУ, ЗАВИСТИ, ВРАЖДЕ, ЛИХОИМСТВУ И СРЕБРОЛЮБИЮ, К ЛЕНОСТИ И ПРОЧЕЕ.» («Богу или мамоне?», Беседа в неделю 3-ю по Пятидесятнице)
Архиепископ Аверкий (Таушев): «Тот, кто намерен служить одновременно и Богу, и маммоне.., подобен желающему угодить сразу двум господам, имеющим разные, до противоположности, характеры и предъявляющим разные, до той же противоположности, требования… “МАММОНА” — ЭТО сирское божество богатства, и под ней обычно понимаются ВСЕ ЖИТЕЙСКИЕ БЛАГА: ДЕНЬГИ, ИМЕНИЯ, СЛАВА, ПОЧЕСТИ, УДОВОЛЬСТВИЯ, НАСЛАЖДЕНИЯ — ВСЕ ТО, ЧТО ТАК ПРЕЛЬЩАЕТ ЧЕЛОВЕКА, СЕРДЦЕ КОТОРОГО ПРИВЯЗАНО К ЗЕМНОМУ. Так вот Господь и убеждает нас, что невозможно совместить служение Богу и маммоне, то есть НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО И БОГУ УГОЖДАТЬ И ЖИТЕЙСКИМИ БЛАГАМИ УВЛЕКАТЬСЯ. Что-нибудь одно: либо ты — раб Божий, и тогда, ради Бога, ты должен быть в состоянии презреть все земное, либо ты — друг миру сему, лежащему во зле, князь которого диавол, и, следовательно, ты — враг Богу. В этом убеждает нас святой Апостол Иаков, говоря: “Дружба с міром есть вражда против Бога” (Иак. 4:4)…» («Современность в свете Слова Божия», Слова и речи, том 4, Кому мы служим?)
Протоиерей Андрей Овчинников (настоятель храма Троицы Живоначальной в Листах): «…ПРИСТРАСТИЕ МОЖНО УПОДОБИТЬ СТЕНЕ, КОТОРАЯ ВСТАЕТ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И БОГОМ. Оно всецело захватывает ум и сердце, заставляет себе служить. Пристрастие – это всегда измена Богу, вид духовного прелюбодеяния. В таком состоянии пребывает большинство людей, и жизнь их заполнена пустотой и бессмыслицей. На месте Бога стоят деньги, культ человеческого тела, открытый эгоизм, всевозможные виды развлечений…» (портал «Православие.ру», 27 декабря 2017 г.)
Итак, согласно толкованиям святых отцов и богословов, МАММОНА – ЭТО САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ЗЕМНЫЕ И ЖИТЕЙСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ, КРЕПКО ПРИВЯЗЫВАЮЩИЕ К СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА, ПЛЕНЯЮЩИЕ ЕГО И УВОДЯЩИЕ ЕГО ОТ СЛУЖЕНИЯ БОГУ.
Какие бывают пристрастия
Пристрастия могут быть к деньгам, роскоши, богатству, имуществу и вообще к любым вещам или предметам; а также к славе, власти, почестям, удовольствиям, наслаждениям, любым занятиям и видам деятельности.
Схиигумен Савва (Остапенко): «Сатана… прельщает нас богатством, славой, властью, ПРИСТРАСТИЕМ К ЛЮДЯМ, ЖИВОТНЫМ, ВЕЩАМ, НАУКАМ, ИСКУССТВУ, ЛИТЕРАТУРЕ, ПОЭЗИИ, СПОРТУ и т. д.» («Бисер духовный»)
На православном портале «Азбука веры» приводится перечень пристрастий (зависимостей), среди которых такие, как пристрастие к интернету, социальным сетям, компьютерным играм; к гаджетам (в т.ч. к мобильному телефону); к просмотрам ТВ; к шопингу; к труду (болезненный трудоголизм); к получению адреналина от экстремальных увлечений; к коллекционированию; к каким-либо идеям; к познанию (неспособность остановиться в поиске новой информации и обучении); к чтению (библиомания).
[Оставим в стороне такие пристрастия, греховность и пагубность которых для всех очевидна: алкоголизм, наркомания, табакокурение, порнография и эротомания, азартные игры и проч.]
О вреде и пагубности пристрастий
Главное в каждом из пристрастий то, что оно становится для человека кумиром, которому он отдает свое сердце, ставит на передний план, закрывающий от него Бога. Так об опасности пристрастий высказываются святые отцы:
Иоанн Златоуст: что всего несноснее, СЛУЖЕНИЕ МАМОНЕ СОВЕРШЕННО ЛИШАЕТ НЕБЕСНЫХ БЛАГ.» (Беседа 87 на Евангелие от Иоанна)
Святитель Феогност: «Если же какое пристрастие к земным благам вяжет тебя, то ты подобен орлу, уловленному сетью за ноготь и не могущему взлететь ввысь (Афонский патерик, или Жизнеописание святых, на Святой Афонской горе просиявших).
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Опыты постоянно утверждают справедливость того воззрения на нравственную болезненность человеков, которое выразил всесвятый Врач в приведенных нами словах, сказанных с решительною определенностью: ЗА УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ СУЕТНЫХ И ГРЕХОВНЫХ ПОЖЕЛАНИЙ ВСЕГДА СЛЕДУЕТ УВЛЕЧЕНИЕ ИМИ; ЗА УВЛЕЧЕНИЕМ СЛЕДУЕТ ПЛЕН, УМЕРЩВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО ДУХОВНОГО. Допустившие себе последование своим пожеланиям и плотскому мудрованию увлеклись ими, поработились им, забыли Бога и вечность, истратили земную жизнь напрасно, погибли погибелию вечною…» («Аскетические опыты», том 1, О последовании Господу нашему Иисусу Христу)
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Одно ничтожнейшее пристрастие может держать христианина прикованным к земле и вполне отнять у него духовное преуспеяние.» («Аскетическая проповедь»).
Феофан Затворник: «Всякая страсть – идол. И всякое пристрастие к чему-либо, хоть и не грешному, тоже на идолослужебной части находится. (Собрание писем святителя Феофана)
Феофан Затворник: «…Господь говорит как бы: за то, что ПРИСТРАЩАЕТЕСЬ К МАЛОМУ, НЕВЕРНОМУ, ЧУЖОМУ, НЕ ПОЛУЧИТЕ СВОЕГО, ИСТИННОГО, ВЕЛИКОГО… Эти два указания на незавидные свойства земного и на суд за пристрастие к нему завершает Господь указанием на НЕВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ С БОГОМ ПРИ ТАКОМ ПРИСТРАСТИИ и, следовательно, на невозможность при этом достигнуть последней цели своего бытия, которая есть богообщение…» (из толкования на Лк. 16:9-12)
Архиепископ Аверкий (Таушев): «…Когда человек усердно служит “маммоне” или “міру сему, во зле лежащему”, этот МІР ЗАХВАТЫВАЕТ ЕГО ЦЕЛИКОМ В СВОИ ЦЕПКИЕ ОБЪЯТИЯ и отвлекает его от служения Богу.» («Современность в свете Слова Божия», Слова и речи, том 4, Кому мы служим?)
О коварной пагубности пристрастий говорит Патриарх Кирилл:
«…Иногда пристрастия начинаются как бы с мелочей, но постепенно овладевают сознанием и чувствами человека, лишают его свободы выбора, превращают его в игрушку обстоятельств, в несвободное существо. Именно поэтому ДАЖЕ НЕБОЛЬШИЕ ПРИСТРАСТИЯ МЫ ДОЛЖНЫ ПОДВЕРГАТЬ СУРОВОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ, не щадя своего самолюбия, задавая самим себе нелицеприятные вопросы и отвечая на них честно. Без этого первого и очень важного шага нет дальнейшего пути…» (проповедь в Храме Христа Спасителя 27 февраля 2017 г.)
А так рассуждает на эту же тему протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы:
«…Плевелами, терниями являются многоразличные пристрастия, живущие в нашей душе и привязывающие эту душу к земле. …Часто бывает так, что, омывшись от скверны в таинстве покаяния, …христианин… впадает в некое небрежение о душе своей. Во всяком случае, легко прощает себе, извиняет пристрастия, возникающие там и сям в течение дня. Мы легко примиряемся с этими сердечными влечениями, утешая себя тем, что это же не смертный грех… На деле ОНИ СТОЛЬ ЖЕ ВРЕДОНОСНЫ, КАК И ЯВНЫЕ УБИЙСТВЕННЫЕ ГРЕХИ. Другое дело, что яд пристрастий действует незаметно. Сильнодействующий яд убивает тотчас, а более слабый как бы усыпляет человека. Но когда мы спрашиваем себя, почему наше сердце с таким трудом молится? Почему нам нужно прилагать неимоверные труды, дабы оно всецело прониклось молитвой? Почему часто мы бываем бесчувственны в самые священные минуты богослужения, слегка завидуя тем, кто весь отдается, как бы воспламеняется, молитве? Почему, слыша Священное Писание как будто внимательно, едва лишь замолкли слова, забываем о том, что мы слышали, во всяком случае, не можем пересказать и двух слов? Почему? Как раз по причине этих самых многочисленных пристрастий, которые, живя в душе, делают ее бескрылой, делают ее тяжелой, делают ее тяжелой на духовный подъем…» (сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря, 18 сентября 1999 г.)
Вред и опасность пристрастий далеко не всегда зависят от самого предмета пристрастий
Иоанн Златоуст: «…Как же Авраам и Иов угодили Богу, спросишь ты? Не о богатых упоминай мне, но о тех, которые раболепствовали богатству. ИОВ был богат, но не служил мамоне; ИМЕЛ БОГАТСТВО и обладал им, был господином его, а не рабом. Он ПОЛЬЗОВАЛСЯ ИМ КАК УПРАВИТЕЛЬ ЧУЖОГО ИМЕНИЯ, не только не похищая чужого, но и собственное отдавая неимущим; и что всего более, ОН НЕ УСЛАЖДАЛСЯ ТЕМ, ЧТО ИМЕЛ У СЕБЯ… Христос назвал маммону госпожою, не потому, чтобы маммона по свойству своему была госпожою, но по причине жалкого состояния тех, кто раболепствует ей…» (Беседа 87 на Евангелие от Иоанна)
Епископ Михаил (Лузин): «…БОГАТСТВО, как Божие благословение, ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К НЕМУ, НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ СЛУЖИТЬ БОГУ. Примеры – Авраам, Иов и другие праведники.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Профессор Николай Пестов: «Часто САМ ПРЕДМЕТ ПРИСТРАСТИЙ МОЖЕТ БЫТЬ СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНЫМ, НО ОН БУДЕТ ЗАНИМАТЬ СЕРДЦЕ, БУДЕТ СТОЯТЬ В НЕМ НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ или слишком почетном месте, будет кумиром сердца. И В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОН БУДЕТ ОТЛУЧАТЬ ОТ БОГА, мешать выполнению Его заповедей… Бывают пристрастия и к хорошим, благословенным предметам, но все же и здесь они будут препятствием к стяжанию Духа Святого Божия и духовному росту. Так, например, ради пристрастия к чтению духовных книг христианин может пренебрегать молитвой, своими обязанностями по отношению к ближним и т. п.» («Современная практика православного благочестия, том.1)
Не бывает пристрастий лёгких и невинных
НЕСОВМЕСТИМЫМ СО СЛУЖЕНИЕМ БОГУ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЮБОЕ ПРИСТРАСТИЕ, КАКИМ БЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ОНО НАМ НИ КАЗАЛОСЬ, ЕСЛИ ОНО ОВЛАДЕВАЕТ НАМИ. Вот высказывание на этот счет сиархимандрита Авраама (Рейдмана):
«…МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ПРИВЯЗАНЫ К КАКИМ-НИБУДЬ НИЧТОЖНЫМ ВЕЩАМ, НО ЭТО НАС НЕ ИЗВИНЯЕТ: ЭТО ТАКЖЕ СТРАСТЬ СРЕБРОЛЮБИЯ, СЛУЖЕНИЕ МАМОНЕ… И МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОПРАВДЫВАТЬ СЕБЯ НИЧТОЖНОСТЬЮ И СРАВНИТЕЛЬНОЙ НЕВИННОСТЬЮ ПРЕДМЕТА, К КОТОРОМУ ИМЕЕМ ПРИВЯЗАННОСТЬ.» («Размышления над Нагорной проповедью»)
При этом никак не возбраняются занятия, увлечения, деятельность, склонности, не являющиеся пристрастиями, не уводящие от Бога, не отводящие Ему второстепенное место.
Апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; ВСЕ МНЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, НО НИЧТО НЕ ДОЛЖНО ОБЛАДАТЬ МНОЮ.» (1 Кор. 6:12)
Зосима Палестинский: «...НЕ ИМЕТЬ ВРЕДНО, А ИМЕТЬ С ПРИСТРАСТИЕМ.» (сборник «Добротолюбие»)
Святитель Филарет (Амфитеатров):
«Иметь богатство и работать богатству, суть две вещи весьма различные… ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЧЕСТНОЕ ТРУДОЛЮБИЕ В ПРИОБРЕТЕНИИ СОКРОВИЩ ЗЕМНЫХ; НО ТОГДА, КОГДА МЫ ПЕРВЕЕ ВСЕГО… СТАРАЕМСЯ О СПАСЕНИИ ДУШИ СВОЕЙ. БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ИСКУССТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; но тогда, когда мы удалены от хитрости и обманов. БЛАГОСЛОВЛЯЕТ БЕРЕЖЛИВОСТЬ в домостроительстве; но тогда, когда мы не затворяем сердца своего для помощи собратий наших. Отеческое милосердие Его БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ДАЖЕ НЕВИННЫЕ НАСЛАЖДЕНИЯ НАШИ; но тогда, когда они происходят во славу Божию, без роскоши и плотоугодия. БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ЖИТНИЦЫ И СОКРОВИЩНИЦЫ НАШИ; но тогда, когда не к ним, а к Богу прилеплено все сердце наше…» («Беседы на Евангелие от Матфея», глава 5, Беседа XVI)
Как преодолеть пристрастия?
К сожалению, не удалось найти ответ на этот вопрос у святых отцов и богословов прошлого. А современные священнослужители и духовные писатели отвечают на него так:
Протоиерей Артемий Владимиров: «…Бороться с ними легче, чем со смертными грехами и страстями. Потому что, безусловно, выдернуть из земли терния куда легче, чем укрепившееся в почве дерево. С другой стороны, и труднее. Потому что вся наша жизнь соткана из этих пристрастий. Мы, разумные христиане, ДОЛЖНЫ ВСЯЧЕСКИ УПРАЖНЯТЬСЯ В ОБРЕТЕНИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СЕРДЕЧНОЙ ОТ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ЗЕМНЫХ ПРЕДМЕТОВ… Все нам полезно, все нам можно, но «ничто не должно обладать нами»… Таким образом, христианин разумный должен на дню многажды проверять свое сердце, не стало ли оно… жалким пленником чего-либо земного… Как в этом упражняться? Упражняться незримо для других людей, но осязательно для себя. И, прежде всего, надлежит каждый час и каждую минуту, обращая духовные очи… к Богу, вопрошать себя, всецело ли душа наша - христианка по природе - принадлежит Христу? И чуть только мы почувствуем, что наше сердце заполоняет эта тяжесть, это уныние, эта тоска, - обычные спутники всякого пристрастия, ТОТЧАС НУЖНО ВСЕМ СВОИМ СУЩЕСТВОМ ОБРАЩАТЬСЯ К БОГУ… Чрез такое отчаянное, хотя и мгновенное усилие, сопровождаемое обыкновенно ПРОСЬБОЙ О ПОМИЛОВАНИИ, ПРОЩЕНИИ, Господь всякий раз будет ослаблять, а затем и разрывать те нити, которые связуют нас с землей.
…Преподобный Никон Беляев, один из последних Оптинских старцев, закончивший жизнь свою в ссылке на севере, дает такой совет: «Постарайся несколько раз на дню, отрешившись от всех и всего, представить себя стоящим на Страшном Суде Божием. Этот маленький подвиг, по существу, и есть исполнение заповеди Господа Иисуса Христа: «Не сможешь быть Моим учеником, если не оставишь позади себя жену, детей, имение, если своей собственной души, то есть, пристрастий сердечных, не возненавидишь». Вот так вот мысленно поставляя себя пред Христом, как бы высвобождая душу от всех сердечных пристрастий, по несколько раз на дню, мы, незаметно для себя, обретем навык и способность непрестанной, глубокой и внимательной молитвы.» (сайт Алексеевского ставропигиального женского монастыря, 18 сентября 1999 г.)
Профессор Николай Пестов: «МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОТ ПРИСТРАСТИЙ все тот же, как и при всех болезнях души: горячая просьба о помощи ко «Врачу душ и телес наших», НЕОТСТУПНАЯ МОЛИТВА ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ПРИСТРАСТИЯ. Здесь следует сказать, что Господь нередко Сам посылает Своим избранникам благодетельные врачевания для избавления от пристрастий. Предмет пристрастия часто занимает самое почетное – первое место в сердце человека, которое должно принадлежать только Богу. Поэтому пристрастие и нетерпимо «Богу-ревнителю» как оскверняющее сердце и отдаляющее его от Бога.
Даже у праведных людей бывает какое-либо сильное пристрастие, как бы «Ахиллесова пята», в их душевном теле добродетелей. Сюда-то и направляется Богом врачевание. Примеры из Библии: …патриарх Иаков любил Рахиль, а получил вначале в жены Лию. Он более всего любит сыновей Рахили – Иосифа и Вениамина, и Господь отнимает как раз Иосифа, а впоследствии и Вениамина (заложник). Посылая подобные испытания, Господь показывает Своим избранникам, что их сердце не свободно от человеческой немощи (пристрастия), затмевающей в нем любовь к Богу. Так, ЧАСТО ЛИШЬ ПУТЕМ ПЕРЕЖИВАНИЯ ТЯЖКИХ ИСПЫТАНИЙ СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ ИСЦЕЛИТЬСЯ ОТ ПРИСТРАСТИЙ.
Значение земных пристрастий ярко сказывается при переходе души в загробный мир: тяжело умирать душе, имеющей много земных пристрастий и привязанностей. Благо тем, кто вовремя от них освободится.» («Современная практика православного благочестия, том.1)
В завершение – высказывание святого аввы Фалассия, представляющееся весьма уместным в контексте вышеизложенного:
«НЕПРОИЗВОЛЬНЫМ БОЛЯМ ПРОМЫШЛЕНИЕМ БОЖИИМ ПОДВЕРГАЕТСЯ ТОТ, КТО НЕ БЕРЕТСЯ СОВЕРШИТЬ ПОКАЯНИЕ С БОЛЯМИ ПРОИЗВОЛЬНЫМИ.» (сборник «Добротолюбие»)
Формулировка заповеди:
Под маммоной, о которой сказано в заповеди Христовой, разумей любое пристрастие к земному и житейскому, которое овладевает сердцем человека, удаляя его от Бога. Такое пристрастие несовместимо со служением Богу. Не кто-то сказал об этом, но Сам Бог, и это истина. Если имеешь какое-либо пристрастие, направь свое произволение на то, чтобы с помощью Господа скорее от него избавиться. Иначе будь готов или забрать это пристрастие с собой в вечность, или – по промышлению Божию – принять здесь исцеляющие от него болезненные испытания.
Свидетельство о публикации №224071200703