Гнев Божий
(Посвящается Первоверховным апостолам Петру и Павлу)
«… в Котором сокрыты все сокровища
премудрости и ведения.» (Кл.2:3)
МЫ ВСЕ «ГОРОДНИЧИЕ».
Иоанн Предтеча, свидетельствуя о Иисусе, как о Сыне Божьем, высказывает такое утверждение.
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Ин.3:36).
Так в чём проявляется гнев Божий над неверующим ведь живут они не хуже верующего до самой старости? (Иллюзия?) Отчего же они не мучаются и не погибают в своём неверии? Поскольку Бог познаётся не потому, кто как живёт, а верой и уже жизнь по вере и от веры, какую кто имеет – в Бога или нет. Разве «чистюля» чиститься от того, что больше остальных пачкается? Нет, от того, что фанатик чистоты и по его поведению мы и узнаём, чем он «болен».
Но вернёмся к теме.
Всем нам хорошо известно изречение: «Если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум». Откуда оно знакома нам? Например, можем разглядеть у ап. Павла.
«И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2Фе.2:11).
Однако для большинства из нас, думаю, оно стало известным из «Ревизора».
Хорошо, а кроме смеха, кто из нас выносит оттуда ещё что-то для себя, а ведь там автором очень наглядно и доходчиво показан тот самый гнев Божий?
Там в комедии интересна ещё одна фраза городничего.
«Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!.. Эх вы!..»
И на сколько он прав и близок к истине – без Бога, без Христа мы все «городничие», ведь наш разум обозревая очевидное, творение Творца, ослеплён его городничего слепотой. Слепота же от страстей – жизни по плоти, т.е. житейская слепота – это жадность, зависть, гордыня, неистовство желаний и хотелок и ещё много подобных «червячков» на которые запросто ловятся (ослепляются) души наши: восхваляем и преклоняемся до безрассудного угодничества уму, прогрессу, науке, культуре, технике, той же демократии, коммунизму и пр., и пр., т.е. обожествляем всё кроме Бога – Истинного Виновника всему. «Хлестаков» каждый день, каждый час у нас перед глазами, да настолько закружил голову, что тварность, творение затмило в нас Творца. Иначе, без Бога, кичась высотой своего ума, надмеваясь его силой, пойманы плотскими обманками и, как большая рыба на крючочке, неистовствуем: спорим, воюем, доказываем, …, а всё одно – пустое (суета).
И никто не задаётся вопросом – А откуда он в нас – этот ум, разум, смысл?
Но по делам, что творим, он точно не от Бога, а точнее сказать, без Бога, а значит подобно городничему затмевается разум наш, переходя в безрассудство, т.е. в неразумение.
АПОСТОЛ ПАВЕЛ О ГНЕВЕ БОЖЬЕМ.
Однако лучше, чем об этом сказал ап. Павел, не скажешь, послушайте.
«В нем (в благовествовании Христовом) открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.» (Рм.1:17)
Апостол говорит, что вера не застывшая форма состояния сознания (разума) и мы из святоотеческого опыта знаем, что в своём развитии вера в нас доходит до совершенства и праведный ничем иным лишь «верою жив будет».
Увы, и неверие не ограничивается лишь отрицанием Творца, а имеет направленную тенденцию своего развития. Потому что неверие это не незнание Творца, а всего лишь суета разума: недалёкость, извращённость, на оправдание неправды. И действительно, невозможно остаться с этим «капризом», не подведя под него основу. Это закон спора, разногласия, разномыслия: когда оппонент побеждает тебя, ты изощряешь ум свой в выдумках и в фантазиях лишь бы не лишится своей «правды», а по сути гордыни - лишь бы не признать его, оппонента, очевидную правоту.
А какая это «тенденция», очень доходчиво рассказывает ап. Павел.
(Читаем дальше.)
«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.» (Рм.1:18).
(Теми самыми выдумками и фантазиями и вроде всё пока безобидно, но идём дальше)
«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.» (Рм.1:19).
(Опять же, неужели словам больше верим, чем очевидному.)
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.» (Рм.1:20)
(Пояснения беспричинности действительного (наружного, внешнего) неверия в Творца, иначе, причина неверия находится лишь в нас и более того в нашем «капризе», чем в «убеждении»; а если бы захотели, то обнаружили бы вокруг, как «Всякое дыхание да хвалит Господа!» (Пс.150:6).
Нет, не хотим, а, следовательно,)
«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.» (Рм.1:21-25).
(Разве это не хлестаковщина с нашим разумом. А дальше больше, прямо как в комедии!)
«Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.» (Рм.1:26-27)
(И кто скажет, что не смешно и не комедия ли это, когда мужчина «разжигается» и признаётся в любви мужчине?
Да не было бы так смешно, если не было бы так грустно.
А почему?)
«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.» (Рм.1:26-31).
(Т.е. дела сии - уподоблять себя непотребству, и есть наказание.
Разве не очевидно, что все, кто из нас заражён неверием встаёт в один ряд с безумцами!)
РАЗУМ – НА ЧТО ОН ДАН НАМ?
А хотите увидеть, как Господь наделяет (причём свободно и легко) разумом и смыслом жизнь даже того, кто по природе своей никогда такого иметь не может, например, животное или растение? Из Св. Писания мы знаем о случае, произошедшем с прорицателем Валаамом, когда его ослица, спасая хозяина, уклонялась от пути, увозя его от опасности, на что Валаам, не разумея, во гневе бил её палкой. И вот Бог отверзает уста ослицы и вкладывает разум в речь её.
«И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?
Валаам сказал ослице: за то, что ты поругалась надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя.» (Чл.22:28).
(Неодинаковы ли речи у обоих, только один из них прорицатель – мастер слова, другая же, ослица – бессловесное животное? Но бессловесная, неразумная учит разуму непревзойдённого оратора-заклинателя, послушайте и дивитесь.)
«Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил сначала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.» (Чл.22:30).
(То есть у него не нашлось ни единого аргумента в оправдание.)
«И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое.
И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а ее оставил бы живою.» (Чл.22: 28-33).
Теперь о растениях …
Да что там растения, … животные! Вот послушайте.
«и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (Мф.3:9).
И это не «фигура» речи. Мы с вами, мы разумные, из чего «воздвигнуты» – из бамбука или кипариса, а может клонированием из обезьян, кроликов? - Из праха земного (Бт.2:7), а по сути, из тех же «камней»! Опять же, разум не есть наше обязательное, природное достояние (ну, как снег – белый), а вложен в нас Творцом, то Он же, Творец, запросто забирает его (разум) обратно, а мы продолжаем жить, но уже «разумной обезьянкой» или «умным кипарисом».
(И вот что получается.)
«называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.» (Рм.1:22-24).
(т.е. забрав разум – образ Свой, Бог оставил им лишь ум птиц, четвероногих и пресмыкающихся – «так что они сквернили сами свои тела».)
Иначе, за наше непотребное «употребление» разума, который призван (вложен) был сделать нас сынами Света, Небожителями, мы получили, что хотели, что скапризничали – «осквернились».
«И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.» (Рм.1:28-31).
И что это - не наказание, не гнев Божий?
А конец всему безумию, если не покаемся и не обратимся к Богу, у Которого здесь мы в гостях лишь на малое время и Кто всё это Сотворил, будет один – погибель и геенна.
«Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.» (Рм.1:32).
(Именно так, тянем за собою как можно больше и остальных – ведь это поведение всех нераскаивающихся осуждённых и порочных людей.)
БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ
Всё старо как мир! Нет под небом здесь ничего нового.
Мы рассмотрели у Павла понимание о гневе Божием на человеке две тысячи лет тому назад, а кажется, Апостол рассуждает о днях сегодняшних, но ещё за тысячи лет до него, до Павла, пророк Давид изумлялся человеческим неверием - безумными делами.
«Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым.
Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?
Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие; попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твое; вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют и говорят: "не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев". Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды? Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли? Вразумляющий народы неужели не обличит, - Тот, Кто учит человека разумению?» (Пс.93:2-10).
А что сейчас, разве не то же!? Как праведные воссияют и Небо дом их, так и делающие неправду и не кающиеся, всегда будут обличаемы и во гневе Божьем, т.е. в безрассудстве, пребывать пока не приобретут дом свой – геенну! Увы! ничего нового – всегда было, есть и будет так пока стоит Мир сей!
А теперь привожу цитату полностью из послания Колосянам ап. Павла, взятую эпиграфом к данной работе.
«Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.» (Кл.2:1-3).
А разве до Павла они Бога и тайны Его видели? Нет, они были такими же, как мы сейчас – неверующими, а по сути неразумеющими «городничими».
Итак, во Христе мы не только убеждаемся (укрепляемся) верою, но обретаем «всякое богатство совершенного разумения, для познания тайны Бога …»
(СНОСКА)
Увлечься и потерять голову может и верующий. С кем не бывает?
Если же от чистого сердца мы (верующие) ошибаемся и неправильно мыслим, то Бог нас непременно поправит и вразумит!
«если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.» (Фл.3:15).
Именно потому, что Бог в нашем разуме и с нами!
Если же ошибается безбожник, кто поправит его слепоту? Только такой же слепой (а помните? - результат для них будет один: «оба упадут в яму»).
«БЫТЬ С БОГОМ».
В своей книге «Моя Жизнь с Иосифом Старцем» Ефрем Филофейский (1928–2019) рассказывает о необычном «преображении», давно замеченном на практике. Известно, по смерти живого организма и в частности человека тело его деревенеет. Однако, такое происходит с мирянином и животным. Если же человек даже час назад подстригся в монахи и умер (например, был при смерти болен), то тело его остаётся гибким, таким, будто человек заснул.
«Почему? – пишет старец Ефрем - Потому что Бог, во-первых, хочет показать, как угодно Ему монашество, посвящение своей жизни Господу, а во-вторых, чтобы удостоверить, что смерть христианина – это сон. Поэтому и места погребения называются усыпальницами. Человек уснул и однажды проснется.»
Чем монах отличается от нас, мирян? Ничем, кроме того, что про себя принял решение: быть всегда только с Богом. Смотрите, лишь от того, что, например, я лишь принял решение: быть с Богом, во мне происходят преобразования внутреннее – осознание, ведение Бога и тайн Его, и внешнее, о чём свидетельствует выше приведённый случай. А вы говорите: «Докажи и покажи нам Бога». Последуйте искренне этому решению: «быть с Богом», и вы Его в себе увидите и уже доказывать ничего ненужно будет.
ОБРАЗ
Фрагмент картины, представленный здесь, наглядно показывает, что бывает с человеком отрицающем Бога, т.е. без Бога. (Одним словом)
«только бы нам и одетым не оказаться нагими.» (2Кр5:3)
(Законный вопрос) А где же те, кто с Богом? – (И очевидный ответ) В «Ноевом ковчеге»!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Нам от рождения дана свобода выбора: послужить разумом Творцу или предаться «превратностям ума» - безумствовать и делать непотребства. А главное и здесь и там своё созревание, и свои плоды. Скажите, кто изначально разумеет, как поклонятся Богу, что такое молитва и покаяние?
Никто! Пока не примет себе это в практику, в жизнь!
Так и в худом, кто в начале знает, что такое непотребство, пока не начнёт творить их – блудить, лукавить, завидовать, … обретает злонравие, а значит изощряется (нравиться) на злое, что становиться для него уже как воздух, т.е. живёт этим.
Например, убийство. Нам известен другой герой, уже из романа Достоевского, Родион Раскольников, который захотел проверить на себе (это) «непотребство», понимая его лишь испытанием для себя, думая, злом обрести уверенность в собственной значимости. И что вышло? Лишая жизни даже никчёмного, ненужного человека, оказалось, что этим он убил самого себя.
Так и в любом малом худом, кто совершает над кем-либо поругание, осуждение, зависть, злобу, коварство … этим самым подобное непотребство творит уже из себя, как Раскольников убивая убивает себя, т.е. жить с этим дальше уже не может, так и здесь, пусть понемногу, но всё же «закапывает» душу свою, ибо она (собственная его) настолько (же) становиться противна ему.
Друзья, неужели не знаем, что такими сделал нас Бог, - чтобы мы любили душу свою, по тому, как любим душу чужую!
Рисунок. Иван Айвазовский. «Всемирный потоп», фрагмент 1864.
Свидетельство о публикации №224071200852