Любовь как тормоз
Речь пойдет именно о работе некоторых из подсознательных установок (ограничивающих убеждений, директивных мыслей, невидимых алгоритмов рефлексорики, иррациональных моделей) с любовью в качестве одного из компонентов.
Разговор о любви в разных формах ограничений, искривлений, искажений иссякнет в тот момент, когда количественной половине взрослых, самостоятельных, целостных, осознанных мужчин будет соответствовать ровно столько же взрослых, самостоятельных, целостных, осознанных женщин.
Вот только бы понять: не станет ли человеку однообразно, тускло, бесцветно, уныло, безынтересно, пресно и монотонно в этом идиллическом равновесии?..
Взаимодействие с одной из тех, кого иначе как "красотка" не назвать (при том что по внешним характеристикам Джулии Робертс реально далеко до данной молодой женщины) происходило по запросу о повторяющемся прошлом.
«Почему каждый раз одно и то же?
Почему прошлое не отпускает?
Почему именно в период, когда я намерена идти за своей мечтой, встречается очередной Он, который меня отвлекает, я полностью растворяюсь в нем, начинаются зашкаливающие эмоции, я влюблена, соответственно, личные планы по обустройству своей жизни задвигаются, в итоге, мужчина оказывается не тем, с кем создавать пару, эмоции вниз до предела, а я и без движения к мечте, и без счастливой парной жизни?..
Почему так со мной происходит?!
Почему?..»
Большинство деталей консультационного взаимодействия оставлю пока без внимания.
В процессе обнаружилась подсознательная установка, в данном случае это та, которая и находилась на поверхности, и практически в готовом виде, но именно тот факт, что она совсем уж очевидная, уберегал ее от осмысления.
Оказалось, что любить для этого милейшего создания отождествилось с тем, что она входила в эмоциональный фейерверк начальной стадии отношений, очаровывалась, ни о чем не задумывалась и тотально отдавала себя на волю своим эмоциям, не включая хотя бы какое-то осмысление происходившего.
Время рационального осмысления приходило, конечно же.
Но после.
Когда ни мужчины, ни фейерверка, ни движения к мечте.
Среди вербальных обозначений рабочего для девушки алгоритма были варианты:
- Любовь равно эмоциональная кардиограмма.
- Любовь равно эмоциональные качели.
- Любовь равно эмоциональная центрифуга.
- Любовь равно «русские горки».
И смысл не в том, что эмоциональные качели – это плохо и их не должно быть.
Смысл в том, что каждая любовная история у прекрасной девушки разворачивалась по одному и все тому же алгоритму, и результат был всегда одним и тем же слезным и грустным, поскольку энергия уходила в то, что уже многократно проживалось и важные для самой девушки вопросы так и не решались, они ставились на паузу.
П-установки работают всей своей совокупной структурой и тем самым являются деструктивными, ограничивающими.
Любовь получается связанной и всегда одинаковой.
Было предложено сказать себе:
«Я вижу, что П-установка работала во мне. Но больше я ее не выбираю для своей жизни».
И наша красавица добавила: «Ну все. Сыта. Наелась полными ложками. Больше так не могу и не хочу».
Сопротивление активно проявило себя на уровне работы с образами (подсознание оперирует ими). И это объяснимо: наработанное стереотипное поведение по всегда одинаковым лекалам подсознательных установок не требует дополнительных затрат на осмысление происходящего, на выбор из допустимых вариантов.
Нет осмысления – нет вариантов.
Рационально-аналитическое мышление, управление вниманием, восприятием, включение воли - все это остается в пассиве, не участвует в ситуации, силы почти не расходуются, ресурс сберегается.
Эмоции генерируются - женщине и паре хорошо.
Эмоции идут на угасание, отношения исчерпываются - пары нет, женщине плохо.
При работе с образами сначала образ не проявлялся.
Обычно это показатель ненаблюдаемого самим человеком сопротивления.
И все-таки он пришел.
Образ качелей...
Девушка заулыбалась, личико засветилось радостными воспоминаниями.
Ведь «Крылатые качели...
Летят,
Летят,
Летят…»
А образ был обманчивым. Подсознание любит подкидывать картинки, которые милы для человека. Механизмы удержания срабатывают четко.
Чтобы освободиться от образа, он должен быть непривлекательным.
Картинка счастливой себя на качелях была изображением на удержание, поскольку она пришла в своем красивом качестве, она пришел такой, от которой совсем не хотелось освобождаться.
Это же эйфория, полет, кайф…
Я предложила взглянуть:
- А посмотрите, как Вам после качелей?
- Мне плохо, голова кружится, в висках пульсация, еле держусь на ногах.
И во время консультации мы сделали паузу для чая с сахаром и прочих процедур, поскольку лицо побледнело, девушке стало не очень хорошо не на уровне воображения, а в реальности.
В процессе работы с установкой девушка чувствовала тяжесть в руках. (Я предложила интерпретацию).
И, переходя к работе с телом, прекрасная героиня данного повествования просканировала его от макушки головы до кончиков пальчиков на ногах: проявилась тяжесть в голове, сильное сдавливание.
Девушка осуществила дыхательную гармонизацию состояния в сопровождении.
Оказалось, что девушка входила в водоворот страстей без обдумывания «почему и зачем мне это» по схеме «русских горок» (во французском языке то, что мы обозначаем «американские горки» называется «les montagnes russes» русскими горками).
Девушка забывала про все на свете, светилась и улыбалась на начальных этапах.
Любовь равно эмоциональные качели часто совмещается с программой
«влюбленность равно безответственность», когда ответственность передается без раздумий другому, партнеру по отношениям, или чему-то, эмоциям как таковым, их течению.
Происходит то, что женщина передает управление восприятием, вниманием, мыслями, эмоциями, волей, событиями кому-то или чему-то, а сама перестает быть Актором в своих обстоятельствах, в своей жизни.
Выводы, которые были сделаны: сохранение и усиление рационального осмысления происходящего позволяет оставаться или становиться субъектом, режиссером, не делегировать управление своими обстоятельствами кому-то или чему-то, и, как следствие, идти к своим целям, решать свои задачи, не закрывая себя от эмоционально-чувственной сферы, а управляя ею бережно и ответственно для своего благополучного состояния.
P.S.:
девушка представила, как она красивая красиво идёт, а к ней тянутся зовущие ее на качели влюбленные взгляды, ласковые слова, руки для объятий...
Это так естественно, что к ей тянутся.
Она смотрит.
Спокойно смотрит.
И идёт.
Идёт дальше.
Она идет своей дорогой.
Она уже помнит, что у нее есть ее цели, ее задачи.
А на качелях она накачалась до тошноты, до рвоты, до холодного пота, до бледного обморока.
Уже всё.
Уже достаточно.
Хотя и про качели, если она сама и с пониманием "почему и зачем" это выберет, то она вспомнит и качнется разок другой.
Почему бы и да?..
Свидетельство о публикации №224071200894