О величии
Готовились долго, и морально, и денег надо было взять ( всё-таки - заграница, а в стране дефицит ( впрочем, как всегда ))... Английский она знала свободно.
Наконец, после всех проверок ( на благонадёжность ) - её отправили!
В столице Британии поражало всё!! Яркие витрины, наполненные диковинными для советского человека товарами; менялись они несколько раз в день... Изобилие продуктов, какая-то техника, о которой в СССР и не слышали и т. д.
Первый конфуз случился в гостинице.
Она пришла в номер, а там - мебели нет, вообще. Даже кровати!
Решила - ошибка! Вызвала нянечку. Объяснила.
Та удивилась, как-то странно посмотрела, потом подошла к балкону, нажала на кнопку на стене и всё появилось, и кровать и некоторые другие предметы...
Аглая покраснела, от стыда... Но с другой стороны, - в СССР этого не то, что не было, а даже представить было сложно!
Потом пошли в ресторан ( гостиничный ).
Сели за стол. К обеду подали большое количество приборов ( как будто аристократический выход ), она вспоминала правила этикета, так и не вспомнила, начала есть... Вкусную булочку с каким-то джемом оставила на конец трапезы. Когда закончила первое блюдо, положила приборы на салфетку. И... вдруг всё унесли... Оказалось - что если кладёшь вилку или ложку, - означает завершение... И поэтому оставшееся на столе уносят!
К группе студентов и Аглае приставили водителя, роскошно одетого... " У нас в СССР так политики даже не одевались ", - говорила потом барышня. Он был очень вежлив, обходителен, всё показывал, рассказывал, водил по разным местам... Город очень понравился! И люди там дружелюбные...
Один из группы, тоже преподаватель Мореходки решил купить унитаз, в лондонском универмаге... Выбор был огромный! Хватило денег на самый простой, хотя для СССР - это было шиком!
У него буквально глаза разбегались... от сантехники. А когда увидел унитаз из ракушек, с какими-то инкрустациями - вообще потерял сознание, в прямом смысле этого слова!..
В столовой, вернее ресторане ( в гостинице ) - обедали несколько раз в день...
Поначалу было непонятно - что это место для трапезы. Поскольку запаха пищи, ароматов не было ( как в наших столовых ).
Обеды приносили, привозили в металлических шкафах на колёсах, разогретые и - раздавали, с улыбкой, каждому...
За соседними столами обычно - сидела группа местных студентов ( тоже мореходки ). Пока они увлечённо разговаривали и ели, Аглая следила, какие приборы для чего использовать... Следила вместе со своими подопечными...
Потом - приступали... Всегда вкусно! Невероятно! Можно было попросить добавки, сколько угодно, даже взять с собой ( специально продукты упаковывали ).
В общем, Британия оставила неизгладимый след в сознании барышни... Нет, она понимала, что такое страна Советов, но... настолько! С тех пор вознамерилась - отправить подрастающего сына за кордон. Готовила заранее, учили английский и другие языки.
Потом он поступил в то знаменитое заведение, в котором работала мама, а после окончания во время очередной ходки, по договорённости с матерью - остался за границей...
Был конечно скандал. Её с позором уволили! Но барышня этого ожидала!!
" Я всю жизнь жила в этом болоте, хотя бы пусть сынок поживёт в нормальной стране! " - рассказывала подруге. Он ей, конечно, посылал регулярно и деньги ( в переводе на рубли ), и вещи, и продукты ( иногда ). Не всё доходило. И это понятно. Посылки вскрывались, проверялись и т. д.
Аглая пыталась как-то уехать... Через Турцию... Но... сложно. Целая история! Отдельный рассказ. Её не пустили.
Получилось только в 90-е, в престарелом возрасте! Наконец, увиделась с сыном!..
Счастье, слёзы... Познакомилась с невесткой, внуками...
Он жил благополучно, в прекрасной стране, где никого ни за что не преследовали, дышалось свободно ( прямо по тексту советского гимна ), а люди ни в чём не нуждались...
Удачи ему и его потомкам! И светлого капиталистического будущего!!
Свидетельство о публикации №224071200905