Как аукнется, так и откликнется - 2

МОИ ЛЕНИНГРАДСКИЕ КАНИКУЛЫ

Часть вторая, непосредственная

Ленинград (Санкт-Петербург) - всегда и для всех, наверное, восторг и трепетное  смятение души, а уж в те времена, когда туристами становились значительно реже, и вовсе. В общем, мы с подружкой почти не пили и не ели. Некогда было. И не судите строго, не только городом любовались. Ну, вы ж помните про джинсы?

Короче, с раннего утра до десяти - одиннадцати колесили по улицам города, замирали,  удивлялись, сравнивали, восхищались и опять замирали. Но красоты красотами, а магазины по расписанию.

И очереди, очереди. Из таких же провинциалов, как мы. За итальянскими  сапогами (чудо было на шпильке, кораллового цвета невероятной элегантности), югославскими платьями и  чешскими босоножками. А левисов и вранглеров  не было.

Но вот нашли очередь за штанами. Невероятно длинную и тревожную.  Потому что никто из в ней стоящих не знал, что за джинсы "выбросили", каковы их размеры, цвета и фактура. Последнее было важно. Джинсы из коттона были предпочтительнее, чем из так называемого вельветона.

Простояли час. Узнали, что "дают" не джинсы, а женские вельветовые "бананы". О таких в Волгограде ещё не слыхали. Но потраченного времени было жалко. Решили брать. Если хватит.

Стояния было ещё часа на два. Мы менялись в очереди с подружкой.  В очередной мой просвет от утомительного дежурства пошла я прогуляться. И подошел ко мне симпатичный ленинградский паренёк. Слово за слово, познакомились, почти подружились и отправились в здание рядом находившегося института.

Думаете, зачем? За вранглерами. Ну или за левисами, если не подойдут. Паренёк типа там учится, и типа у них студенческая фирма по завозу джинсов из-за бугра. И типа сейчас придём, выберем и даже примерим.

Народищу было в том институте, что листьев на дереве, но мой кавалер небрежно кивнул вахтеру, пробормотал что-то типа "Девушка со мной", и в мгновение ока доставил меня на второй этаж. Велел ждать.

Сейчас, наученные опытом общения с телефонными мошенниками, мы бы сразу поняли - кидала. Да еще и
 в доле с вахтером. Ишь, как раскланялись при входе. 

Раз пять он ко мне прибегал, просил дать деньги, дескать, без них на примерку левиса, ну или там вранглеры, не дают. Я отказывала.  Он опять убегал - прибегал. Денег не дала. Обозвал дурой. И я наконец побежала подружку в очереди сменять.

А она там чуть не поседела. Меня, оказывается, больше часа не было. Она уже что только не передумала. В том числе и о том, как будет выбираться из этой очереди. На этом месте моего повествования я должна признаться в том, что страдаю топографическим кретинизмом.

Серьёзный, кстати, недуг, если кто вдруг начал хихикать: дескать, мы так и знали, что с Прохоровой не все в порядке. Не в порядке. Но...

Коротко - я совершенно не ориентируюсь в незнакомых местах. Однажды в Китае отстала от группы и чудом не осталась в этой стране навсегда (в другом "мемуаре расскажу"). И в родных пенатах не сразу нужное место найду. К примеру, до сих пор, отправляясь в налоговую инспекцию, не раз спрашиваю дорогу у прохожих.

Так вот. В Ленинград я ехать совершенно не боялась. Подружка у меня была такая боевая, что, мне думалось, будет меня водить и возить не хуже экскурсовода. Но...

Она оказалась больна той же напастью. В более тяжёлой форме. Потому и испугалась, что я пропала. "В качестве" Ивана Сусанина.

Потому что в первый же наш ленинградский день, несколько раз прокатившись на метро по кругу по настоянию моей попутчицы, я запретила себе свой топографический кретинизм. И, чудо, начала управлять нашими с Танюхой передвижениями. Плохо, но сама. Все болезни в голове, но если нет выхода, она иногда перестаёт болеть...

В общем, вельветовые "бананы" чудного малинового цвета мы купили. И были в Волгограде чуть ли не первооткрывательницами этого прекрасного, как бы сейчас сказали, тренда. Чтоб и не джинсы, но чтоб круто.  Носили потом с удовольствием.

А в Ленинграде нас ждал прекрасный вечер. Мы с подружкой по театрам ходили. Я любительница была. Гордилась тем, что многих известных артистов живьём видела. И в этом плане этот прекрасный город мои ожидания оправдал.

Но про корзину с помидорами не забывайте. Осталось чуть-чуть повременить...


Рецензии
Про топографический идиотизм понравилось - сама так говорю. Про помидоры помню, надеюсь узнать - зачем.

Наталья Макарова 4   07.08.2024 12:45     Заявить о нарушении