Вл-02-12 Союзники
Дорога до кафе, где они собирались встретиться с Лизкой, уже знакомая Сашке. Даже неспешным шагом до него недалеко. Можно не выходить так рано, всё равно бы успел, но он сделал правильно: задержись дома ещё немного, он бы вообще никуда не пошёл, не смог бы оторвался от Машеньки. Какая удивительная девушка. Это судьба, что они встретились. Настасья неспроста не хотела ехать на такси, говорила, что можем пропустить нечто значимое. Вот, что значит колдунья. Многие из причастных к миру волшебства способны видеть будущее. «Это прикольно и без сомнения полезно. Можно не суетиться, не делать лишних телодвижений – всё равно сбудется. А с другой стороны: каково с этим жить, зная, что не можешь на это повлиять? Какая-то обречённость в этом. По сути ты своей судьбе не хозяин. Одна волшебная птица отправила в дорогу, другая выбрала для каких-то героических дел. Без меня – меня женили. Знать бы ещё: уцелею при этом? У Настасьи что ли спросить?» – думал Сашка шагая по улицам среди прохожих, у которых свои проблемы и которым не было дела до погибших Лешего с женой, до сожжённой Газели с наркотиками и которые ничего не знали о многом таком, к чему с детства прикоснулся Сашка и что живёт незамеченным рядом с ними уже много веков. И это странно. Мир меняется, а люди нет. Даже воспитанные атеистами и христианами они всё ещё хранят родовые верования в домовых, в неудачу из-за пустого ведра встречной женщины и чёрного кота на дороге. До сих пор они загадывают желания под новогодний бой курантов и справляют Масленицу.
Сашкины размышления прерывались на время пересечения проезжей части и возобновлялись дальше всё больше и больше касаясь необычной девушки, с которой он познакомился сегодня. «Остаться слепой взамен на недельку-другую ощущения себя счастливой? Это ж как стоило нахлебаться в жизни, чтобы всё отдать ради короткого счастья. Все говорят, что счастье долгим не бывает. И вообще, какое оно? Машенька вообще неземная, с тонким интеллигентным лицом и хрупкой фигурой. Как такой выжить без надёжной опоры рядом?» Потом пошли какие-то нереальные мечтания, которые моментально улетучились, когда Сашка разыскал нужное кафе. Вон Лизкин дом, а за тем углом два наркомана ограбили слепую девушку. Само кафе было в двух ипостасях: помещение в доме с выходом по фасаду прямо на тротуар и стоящая с торца дома палатка, нет, целый шатёр со столами и стульями внутри. На шатре здоровенная вывеска гласящая, что это ни много, ни мало «Пивной дом Гамбринус». Типичная ошибка маркетинга – чрезмерная претенциозность. А будь название попроще, привычнее, понароднее, скажем просто «Пивная», глядишь и посетителей собирало побольше. А так, почти никого, не считая парочки интеллигентов за шахматами, игрой вообще не свойственной питейному заведению. За стойкой скучал рыжий бармен. Чтобы не выглядеть белой вороной, Сашка заказал себе самого дешёвого пива. Он и не думал жадничать, просто ничего не понимал в пиве, оно всё было для него на один вкус. А если так, чего тогда переплачивать.
Спустя половину отпитого стакана и десятиминутного созерцания улицы через окно появилась Лизка. Сашка опять подивился произошедшими с ней переменами. Из голенастой, худенькой девчонки она превратилась в девицу «самый сок» с выпуклостями там, где надо. Заметив тоскующего над стаканом Сашку, она махнула ему и зашла в шатёр. На входе она отсалютовала рыжему бармену и присела за Сашкин столик.
– Привет, – сказал он.
– Виделись уже.
Лизка и в детстве резкой была, годы и особенно работа мягче её не сделали. И всё равно Сашке было приятно видеть её.
– Ты стала совсем красоткой, – искренне восхитился он переменами в бывшей подружке.
– Ты подкатываешь? – с чего-то вдруг решила она и заулыбалась, – Ты же вроде Смотрителем стал? Батяня сказывал. В принципе предполагаемо: все родичи Смотрители и тебе по их дорожке идти.
– Осуждаешь?
– Пофиг.
Бармен принёс Лизке пиво и поставил перед ней блюдце с орешками и сухариками вперемешку. Лизка потрогала Сашку за плечо и два раза повторила бармену: «Это мой друг». Тот кивнул и отошёл.
– Словно собаке показывала, – усмехнулся Сашка.
– А у этих тоже всё на рефлексах. Лавочниковое племя.
– Какое племя?
– Племя торгашей, лавочников, лабазников. Эти всегда слабых обирают, перед богатыми и сильными заискивают.
– А разве сейчас подобное не норма?
Лизка с уважением глянула на него:
– Философ что ли? Или партийный?
– Книжки хорошие читал.
Лизка смягчилась:
– Помню, помню, Попрошайка и чтение на лето. Он тебе тогда целую стопу книг из библиотеки притащил.
Сашка заулыбался:
– Спасибо ему за это, приучил к чтению.
– Помогло в жизни? – прищурилась Лизка.
– Богаче не стал, – признался Сашка.
– А мог бы?
– Наверное, – он вспомнил наставления отчима-автослесаря, регулярно «обувающего» своих клиентов.
Лизка согласилась:
– Тлетворное влияние классической литературы с её упором на совестливость.
Оказывается, с прежней подружкой интересно поболтать, если находишься с ней на одной волне. Дальше повспоминали кто, что, где и как. Сашка поинтересовался, почему она пошла наперекор семье не в медицину, а в полицию. Лизка скрывать не стала:
– Лечила детскую травму. Ты же помнишь, как нас похитили?
Сашка утвердительно кивнул.
– Вот, вот. Я же тогда сильно испугалась. Вида не подавала, а внутри всё то замирало, то трепетало, чуть не обмочилась. Я же девочка. Целый год после этого по ночам кричала. Родители и по врачам меня таскали, и по знахаркам. Потом вроде бы прошло. Сейчас лишь изредка снится подобное. Когда нас похитили, мне казалось, что всё пропало и к нам никто не придёт на помощь. Если бы не парень с мельницы, нас бы разобрали на органы, или продали бы в рабство. И мне тоже захотелось стать спасительницей для кого-то другого, кто не в силах постоять за себя.
– И как, спасла? – улыбнулся Сашка, – Многих?
– Пару баб от домашнего насилия, рыжего хозяина этой пивнухи, что подходил к нам. На его кафе наехали. Выручила по доброте души. Мамаша его с моим отцом в одном классе училась. Сделала приятное папане и себе немного, пиво у него иногда бесплатно пью, но не часто. А он, видишь, оклемался, экономит на мне, более дорогие орешки сухариками пересыпает.
– Светлого, кремлёвского, – послышался голос Настасьи.
Баба-Яга, приветственно махнув Сашке с Лизкой, направилась к ним. Выглядела она как всегда сногсшибательно в голубом брючном костюме, фирменной футболке и даже кулоном на груди. Где она взяла новый наряд? Даже думать об это не хотелось, а тем более озвучивать. Как знать, как к этому отнесётся Лизка. Она же сейчас полицейский, ревнитель закона.
– Кремлёвское пиво! – возмущается Настасья, подсаживаясь к ним за столик, – Кто так называет дешёвое пойло с консервантами. Если такое пиво подадут в кремле, то буфетчика тут же выведут босиком во двор и расстреляют за глумление перед слугами народа. И название этой забегаловки «Гамбринус» ничего общего со знаменитой пивной в Одессе.
– Той, что Куприн описал? – проявил осведомлённость Сашка.
– Точно, – подтвердила Настасья, – Кстати, я там была.
– И как? – насмешливо глянула на неё Лизка.
– Ничего общего с этим, – Настасья эмоционально обвела пальцем вокруг.
– А пиво там как? – поинтересовалась всё та же Лизка.
– Не знаю, – честно призналась Настасья, – Я же специально туда заглянула, чтобы выпить кружечку в самой известной пивной, но не смогла. За полчаса до меня туда заходил фотограф с мартышкой.
– С кем? – сразу не понял Сашка.
– С обезьянкой. В южных городах фотографы ходят с ручными обезьянками, попугаями, фотографируют с ними отдыхающих. У твоих родителей наверняка есть подобные фото.
– И что? – в один голос спросили Сашка с Лизкой.
– И то, моя мечта попить пиво в Гамбринусе так и осталась мечтой. Мартышка прямо там обделалась. И хоть за ней убрали, в пивной вонь стояла такая, что посетители разбежались. Такой вот облом.
– Это Елизавета, – представил Бабе-Яге свою подружку Сашка, – Моя давнишняя подруга, ещё с детства, между прочим – Вампирша.
Лизка, улыбавшаяся до этого, недовольно покривилась, похоже не любила, когда обозначали её сущность.
– А это Настасья, – представил уже ей свою спутницу по приключениям, – тоже необычный человек – Баба-Яга.
Настасья, в отличии от Лизки заулыбалась ещё шире.
В этот момент бармен принёс ей бокал пива. Лизка и про Настасью сказала рыжему, что она своя.
– Зачем? – укорила её Баба-Яга, глядя на вмиг погрустневшего бармена, потащившегося обратно за свою стойку, – Я бы сама, лишила меня удовольствия.
– Какого? – перевела взгляд с не него на Настасью Лизка.
– Самой бесплатно попить за счёт заведения, – хохотнул Сашка.
Настасья с укоризной глянула на него:
– Фи, банально. Я просто обожаю учить всяких хитрожопых.
Она отхлебнула пиво из бокала, покачала головой и поменяла свой настрой относительно бармена:
– Ладно, сойдёт. Пусть живёт. Без стирального порошка – уже хорошо. Эх, молодой ещё, научится.
– А стиральный порошок зачем? – удивился Сашка.
Настасья глянула на него снисходительно:
– Ты тоже ещё молодой, много не знаешь. Стиральный порошок в пивнухах раньше добавляли в пиво, для пены. Выше пена – больше недолив, больше денег на карман разливающему. Ну, ладно, будет об этом. Давайте сразу к делу. Что ты знаешь, Лизавета, об убийстве Лешего.
– Только то, что отец рассказал. По нашим сводкам ничего подобного не проходило.
– А ты сама в Вальпургиеву ночь, что, не была?
– Это папаня у нас почитатель старых традиций. Я как-то без этого обхожусь.
– Зря, – укорила её Настасья, – Нельзя отрываться от земли, от общества. В трудную минуту они не оставят тебя одну.
– Пока сама справляюсь, – огрызнулась Лизка.
– Это пока, – не согласилась Баба-Яга, – А слухи какие ходят?
– О семье Лешего ничего. А вот среди дилеров шепчутся, что целая Газель с наркотой пропала.
– Так уж и целая, – усмехнулся Сашка, – Всего-то несколько коробок.
– Даже так? – поставила на него глазки Лизка, – Ваша работа? И где эти коробки? Дилеры повсюду ищут их.
Настасья беспечно отмахнулась:
– Напрасно ищут. Они сгорели вместе с Газелью.
Лизка усмехнулась:
– Теперь понятно почему Полкан отправил меня на трассу разглядывать сгоревшую Газель. Хотел убедится, что это та самая машина.
– Полкан? – удивлённо приподняла бровь Настасья, – Что за кличка собачья?
– Полкан – Полковник, – объяснил ей Сашка армейские «погремухи».
– Начальник наш, – со вздохом подтвердила Лизка.
– Чего вздыхаешь? – посочувствовала ей Баба-Яга, – Из-за начальника расстроилась?
– Обидно, – призналась та, – Тут жилы рвёшь, чтобы город от жулья и лиходеев очистить, а у начальника самого рыльце в пушку.
– Предают не солдаты, – философски заметила Настасья, – Предают командиры, особенно генералы.
– Закон диалектики? – справился у неё Сашка.
– Жизненное наблюдение, – сообщила Баба-Яга.
– Вы лучше расскажите, как там было на самом деле, – попросила Лизка, – Отец со мной не очень-то откровенничает.
Сашка пересказал ей то, что видел Аука: как жена Лешего случайно наткнулась на наркокурьеров в момент передачи товара. Как её убили, а Леший увёл у них Газель с наркотиками.
– А чего так сложно? – удивилась Лизка, – Лес его владения, почему не расправился со всеми ими сразу? Типа пацифист-толстовец? Не слышала о нашем Лешем такого.
А, действительно, почему? Как это Сашка раньше не пришло в голову? За него ответила Баба-Яга:
– Среди тех, кто оставался в лесу убийцы его жены не было. Тот уже уехал. Леший хотел ударить наркоторговцев побольнее, лишив их товара.
– Откуда это известно? Он кому-то об этом говорил? – привычно допрашивала Лизка.
– Мне, я разговаривала с ним, – ответила Настасья.
– Так Леший жив? Он ранен?
В их диалог вмешался Сашка:
– Она разговаривала с духом погибшего. Баба-Яга может это.
Настасья кивком подтвердила.
– Тогда как погиб Леший? – продолжала допытываться Лизка.
– Его подстрелили, когда он угонял Газель, – сказала Настасья.
– Стрелял Матрос, – поспешил добавить Сашка и прихвастнул, – Это уже мы установили. Он был старшим там в лесу.
– Правая рука Мирона, нашего наркобарона, – подтвердила Лизка, – И что дальше?
Отвечал уже Сашка:
– А мы ту Газель просто нашли и сожгли. Нельзя, чтобы эта дрянь расползалась по городу.
– Привезут новую, – Лизка допила своё пиво и сделала знак бармену принести ещё.
– И вы, полицейские, не можете справиться с этим? – укорил её Сашка.
– Мы ловим наркодилеров. Сколько надо для галочки, столько и ловим. В основном сторчавшихся или накосячивших перед братвой.
– А так, чтобы по серьёзному город почистить? – не отставал Сашка.
– А это все нужные люди. Правда, Лизон? – подлила свою ложку дёгтя Настасья.
– Точно, – подтвердила Вампир-полицейский, – нам, простым операм, говорят, что остальные – ценные информаторы.
– Всё как всегда, рыба гниёт с головы, – поддакнула Настасья, – Небось заносят начальнику, а? Заносят. Без этого никак.
– Я так не говорила, – предупредила Лизка, – А думать так никто не мешает. Мне прервать эту связь не под силу.
– А нам вполне, – ощерилась идеально ровными и отбеленными зубами Настасья.
– Вы серьёзно собрались на войну? – Лизка испытующие глянула сначала на одного, а затем на второго собеседника, – Хочу напомнить, что пуля летит быстрее, чем читается заклинание.
– Разберёмся, – беспечно отмахнулся Сашка, свято уверовавший в силы Бабы-Яги.
– И войско ваше не маловато? – всё ещё сомневалась Лизка.
– Мы – передовой отряд. А за нами все наши, – продолжал бравировать Сашка, – В Вальпургиеву ночь всем обществом так решили. Ты с нами?
– Если все, то и я, – глаза Лизки потеплели, – Говорите, что от меня надо?
– Хорошо бы тебе узнать где и как передаются деньги от Мирона вашему начальнику, если это так на самом деле, – сказала Настасья.
Зачем это ей было Сашка пока не понимал, но доверял старшей подруге, как более опытной.
Лизка сразу порадовала:
– Это секрет для службы собственной безопасности, но не для меня. Я же всё-таки оперативник, а не кабинетный клерк. Здесь всё просто. Через день полковник моет свою Тойоту на одной и той же автомойке, хотя машина у него и так блестит как котовы яйца.
– Чистоплотный, – ухмыльнулся Сашка.
– Ага, енот-полоскун, – подхватила Лизка, – А когда его машина на мойке, туда подъезжают заинтересованные в его благосклонности коммерсы.
– И передают мзду начальнику? – догадался Сашка.
– Передают хозяину мойки, – поправила всезнающая Лизка, – А тот перекладывает их в машину нашего полковника.
– Чего так замудрённо? – не понимал сути подобных манипуляций Сашка, – Он в городе главный мент, чего ему бояться?
– А если областные или паче того столичные чекисты по его душу нагрянут? – объяснила прописные истины Лизка, – А он даже этих денег не касался. Будет стоять на своём, что деньги подкинули провокаторы. Хозяин автомойки подтвердит, он предан полковнику. Только зачем вам это? Чего усложнять? Не проще передавить их всех к чертям собачьим?
Настасья глянула ей прямо в глаза:
– Передавить наркоторговцев дело нехитрое, только хлопотное. С одного края начнёшь, другой подготовится и ощетинится. Не лучше для начала перессорить их с твоим начальником? Потрепать наркобарыг руками полиции, а там и самим подключиться. С Матросом тут всё просто, он никуда не денется. А вот заманить обратно в город убийцу моей сестры, здесь подумать надо.
– Жена Лешего ваша сестра? – удивилась Лизка, – Не знала. Соболезную.
Настасья кивнула, принимая и сразу спросила по делу:
– А когда от Мирона передадут деньги вашему полковнику?
Лизка прикинула:
– Завтра четверг, третья неделя месяца, завтра и привезут. А учитывая, что наша наркомафия потеряла товар, сумма будет больше, чем обычно. Захотят простимулировать, чтобы мы со своей стороны тоже поискали его. В то, что сожгли его, никто не поверит. Всё, что можно задорого продать никогда не палят.
– А кто передаёт деньги? – на всякий случай спросил Сашка.
– Матрос, правая рука Мирона, – без запинки ответила Лизка.
– Это точно? – в глазах Бабы-Яги зажглись дьявольские огоньки.
Лизка объяснила:
– Когда один из осведомителей рассказал мне про хитрую автомойку, я тихонько проверила. И первым, кого я там увидела был тот самый Матрос. Ведь он тоже вам, нам нужен?
– Двух зайцев сразу, – плотоядно оскалилась Баба-Яга.
А Сашка похвалил подругу:
– Ты не зря свой хлеб ешь.
– Ах, да, – спохватилась та, – Если встретите потерпевшую девчонку, скажите, чтобы зашла в отдел. Пусть спросит меня, отдам её сумку и документы. Денег, увы, нет
– С деньгами мы как-нибудь разберёмся, – беззаботно обрадовался Сашка, – Главное документы. Но как ты их так быстро разыскала? По запаху? У вас, Вампиров, кажется нюх особый?
Лизка поморщилась:
– Кино насмотрелся, «Сумерки»? Слухи о наших сверхспособностях – выдумки Голливуда. Умеем кое-что, но не как они описывают. Да и некогда мне было по городу рыскать в поисках вещичек этой несчастной. Отрядила местных бомжей обыскать мусорные баки в округе, сказала, что искать. Те и принесли. В рюкзаке даже ордер на квартиру имелся. Знаю я тот район и те дома. С какой совестью чинуши выделяют туда ордера сиротам. А…
Лизка досадливо махнула рукой.
– Обязательно обрадую Машеньку, – счастливо заулыбался Сашка.
– Машеньку, – со значением повторила Баба-Яга.
– Машеньку, – вторя ей закатила глазки Лизка.
Сашка смутился:
– Хватит.
– Скажи ещё – дуры! – веселилась бывшая подружка, – Не бойся, я не ревную и не посажу её избавляясь от конкурентки.
– А что-нибудь необычное бомжи не упоминали? – поинтересовалась уже серьёзно Настасья.
– Нет, – помотала головой Лизка, – А должны были?
– Может, второго грабителя видели? – уточнила Баба-Яга.
– Нет, - повторила Лизка.
Тут Сашка припомнил:
– Один из грабителей … слепой девушки мне показался странным. Тот, кто был с ножом, тот обычный. Я, когда ему по мандибуле въехал и он озяб, хотел было второго догнать, но тот уже был далеко.
– По чему въехал. По мандибуле? – прыснула Лизка, – По-моему ты ему по харе треснул, а не по мандибулям. Шёл он потом не приседая.
– Мандибуля – это челюсть по латыни, – объяснил ей Сашка, – Дочка врачей и не знаешь. Тот другой, убежавший показался мне странным. Словно у него сидел кто-то на спине. Из-за этого он и бежал как-то необычно.
– Значит мне не показалось, – задумчиво произнесла Настасья.
– Ты это тоже видела? – обрадовался Сашка, – А то я уже подумал, что с ума схожу, когда вижу необычное, особенно с людьми.
– Это нормально, это дар Смотрителя, – думая о своём обронила Настасья. Она в задумчивости потёрла висок пальчиком и произнесла, – Я, кажется, узнала эту тварь. Это Давалла.
– Давалла? – переспросили разом Сашка с Лизкой.
– Что это такое? – добавил Сашка.
– Демон, среднеазиатская нечисть, паразит в прямом смысле этого слова. Он забирается на человека, руками-ногами похожими на ленты обхватывает его и начинает высасывать его жизненную энергию. Обожает наркотики. Почти добив носителя Давалла перебирается на другого. Гадкая тварь. До сегодняшнего дня я в наших краях их не встречала.
– Мигранты завезли, – профессионально нашла виновных Лизка.
Настасья не была столь уверена в этом:
– Не обязательно. Могли с наркотиками завезти, специально, чтобы на эту дрянь быстрее подсаживались.
– А с ними можно как-то бороться? – озаботился Сашка, – Чесноком, скажем, на них попрыскать как на вампиров.
– Мы чеснок едим, – обиделась Лизка, – Отец с матерью не часто. Они с людьми работают, не хотят дышать на них чесноком. А вот я специально, когда допрос веду. Ещё и нарочно дышу в сторону подозреваемого.
Настасья по части борьбы с экзотической нечистью оказалась настоящим экспертом:
– Смерть для Даваллы – это чистотел. Можно полить его соком или настойкой, но лучше уколоть, так вернее. Тебе Санечка придётся потрудиться, изгоняя эту нечисть из города. Будешь патрулировать, выискивая их. Ты, Лизавета, помоги ему дав адреса наркопритонов. Наверняка Даваллы трутся неподалёку от них.
Девушка утвердительно кивнула, а Настасья добавила:
– А я попрошу «Светлых» помочь. Но без тебя, Сашечка, тут не обойтись. Только я да ты можем видеть Давалл. Для остальных они невидимы. Зато у «Светлых» чистотела в разных видах завались.
– А «Тёмные»?
– Эти нам завтра потребуются после передачи денег. Они пожёстче и порешительнее «Светлых»
Договорившись встретиться завтра, заговорщики разошлись.
Продолжение http://proza.ru/2024/07/16/991
Свидетельство о публикации №224071200948