Великая команда баю-бай! главы из книги
или ВЕТЕР ПЕРЕМЕН!»
19 августа 1991год. В стране переворот. На всех телевизионных каналах сплошное "Лебединое озеро". Три дня не выходит в эфир передача "Спокойной ночи, малыши!" Три дня страна в ожидании перемен.
И они наступили. В СНГ победила демократия. Перемены коснулись и телевидения. Началась реорганизация Гостелерадио. Кончилась эра государственного вещания. "Останкино" становится самостоятельной телекомпанией, а новый демократический канал "Россия" – его главным конкурентом.
И вот в сентябре Шаболовка вывесила российский флаг. Отныне отсюда могло вещать только Российское телевидение. РТР поселилось в 1-ом корпусе, который планировалось полностью отдать "Спокойным ночам", и у передачи сразу отобрали их 28-ю студию. В тот момент никто и не вспомнил, как в конце 80-х на Шаболовку приехал маршал Язов. И делая обход по Шаболовке, он естественно заглянул в 28-ю, где в этот момент шла очередная съемка вечерней сказки. "А вот здесь снимается "Спокойной ночи, малыши!" Видите, какие тут хорошие условия. Поэтому замечательно было бы это здание им отдать полностью" Маршал был в восторге, но эмоции сдержал. Насчет 1-го корпуса обещал подумать. А на прощание не выдержал и, важно подняв палец, сказал: Это ж надо! Отсюда на весь Союз идет команда "Баю – бай"!"
Так одной, но весьма весомой фразой, Язов по достоинству оценил значение передачи. И поэтому перед путчем планы у детской редакции были грандиозные. По решению руководства весь 1-й корпус официально переходил программе "Спокойной ночи, малыши!"
Там разместились бы и студия, и монтажная. Бутафорский и кукольные склады, мастерские по изготовлению и ремонту кукол. Планировалось даже создать микро – студию "Спокойных ночей". Увы, но мечтам не суждено было сбыться. Не помогла и огромная популярность передачи. С переездом РТР на Шаболовку "Спокушки" фактически находясь в родном доме, лишились сразу всего, что им принадлежало по закону. На высшем руководстве всерьёз решалась судьба вечерней сказки. Что с ней делать? И куда её девать?
Формально говоря "Спокойной ночи, малыши!" выходившие 27 лет по II –у и Московскому каналам, должны были войти в состав РТР. Но сотрудники, готовившие передачу столько лет, не захотели расставаться с родной детской редакцией, вещавшей на I –ой кнопке. И Российский канал стал планомерно "выдавливать" из эфира "чужую" для них программу. Прекратилось вещание "Спокойных ночей" и на Московском канале. Над передачей нависла угроза закрытия.
Тем временем Филю, Хрюшу, Степашку и Каркушу уже не пускали в родную 28–ю студию, ведь там уже "жило" РТР. И они бродили вокруг, прощаясь с Родиной, а в эфир каждый вечер шли повторы передач. Тогда, совместно с авторским телевидением было устроено прощание с куклами. Творческая команда "Баю – Бай" решила через экран телевизора обратится к общественности.
В этой ситуации помогли бывшие сотрудники детской редакции, уже работавшие в АТВ – режиссеры Арутюн Джинанян и Василий Антипов. Все вместе режиссерско – актерская группа "Спокойных ночей" и АТВ придумали "конструкцию" программы, по спасению вечерней сказки. Активное участие в этой ситуации приняли популярные ведущие – Владимир Ухин, Татьяна Судец и Ангелина Вовк. Все они, очень взволнованно обращаясь к зрителям, говорили, как важна и как нужна передача детям.
Но самым эмоциональным местом стал финал передачи. Детям, приглашенным в студию, дали в руки Хрюшу, Филю, Степашку, Каркушу, Цап Царапыча, Мишутку и других кукол, и сказали: "Вы видите их последний раз – прощайтесь" И плачущие дети выходили из студии, не веря, что такое возможно. Разревелся под конец и Степашка: "Сколько лет я под этой башней морковку выращивал!"
Разумеется, таким скандальным выпуском АТВ были очень не довольны на Российском канале. Ведь в передаче прямо говорилось, что РТР вытесняет из эфира малышовую программу. Но поддержка общественности и усилия руководства детской редакции во главе с Борисом Георгиевичем Селеновым, помогли решить эту проблему. Вскоре Общественный Российский Канал предложил "Спокойным ночам" эфир, но с одним условием – сокращение хронометража программы на 3 минуты. Это означало, что вместо 15-и привычных минут, передача будет идти -12. Но, как гласит народная пословица - "лучше потерять в малом, и обрести в большом", чем лишиться всего сразу. Поэтому творческая команда "баю – Бай" приняла предложение ОРТ, и начала подготовку к переезду.
Но и здесь не обошлось без трудностей. Вспоминает режиссер Татьяна Петровна Паршина:
- Мы оказались между небом и землёй, в полном смысле. Дело в том, что, с одной стороны, кукольный склад "Спокойных ночей" подчинялся Техническому Телевизионному Центру и не являлся собственностью программы. С другой стороны, авторские права на все куклы, хранившиеся в этом складе, принадлежали исключительно передаче. А Хрюша, Филя, Степашка и Каркушка, вообще, давно стали визитной карточкой вечерней сказки. Поэтому, мы приняли решение, кукол переселять со всем редакционным имуществом…
И вот пятница. Переезд. На дворе начало ноября 91-го. Около 1-го корпуса стоит машина, в которую аккуратно грузит свои пожитки передача "Спокойной ночи, малыши!" Команда "Баю – Бай" работает оперативно и слажено, но в машине не хватает места. Вспоминает художник – постановщик передачи О. П. Быкова:
- Б. Г. Селенов видя, как мы пытаемся забить коробками даже собственные легковые машины, уговаривал нас оставить пока кукол на складе. Потому как верил, что в понедельник обязательно будет машина, , и мы организованно перевезем всех кукол в Останкино. Но мы наотрез отказались откладывать все на понедельник, заявив: "Без кукол никуда не поедем! – и нашу беседу продолжила руководитель программы 90-х Л. К. Ермилина:
- Поэтому наш женский коллектив предусмотрел все заранее. Мы уложили около 600 кукол в чемоданы, коробки и сундуки. И всё увезли в Останкино в пятницу, а в субботу родную Шаболовку для нас, уже бывших сотрудников, по нашим же пропускам закрыли и никого не пускали. И та часть декораций, коробки с куклами, бутафория, не поместившаяся в машине, навсегда осталась на Шаболовке, а программа "Спокойной ночи, малыши!" для которой это все создавалось, не имела право больше ничего забрать. И не увези мы основных кукол в пятницу, неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба передачи. Женская интуиция – не подвела!
В Останкино передача "Спокойной ночи, малыши!" получила просторную комнату под офис на 9 этаже, и большую студию №12 на втором, а так же монтажные и помещение под склад кукол. И творческая команда "Баю – Бай" потихоньку начала обживать новое пространство на ОРТ.
• Спустя некоторое время (пол года) многих кукол, как и части декораций, изготовленных специально для "Спокушек", маленькие телезрители увидели в новой программе "Лукоморье" на Российском канале.
Режиссер Т.П. Паршина и молодой редактор О. Мошарова специально придумали новую куклу – Домового, который якобы жил в 12-й студии.
В первой передаче Хрюша его будил, и Домовой, появившись в студии
знакомился с легендарной четверкой – Хрюшей, Филей, Степашкой и Каркушей. Так была отснята программа "Как Хрюша разбудил Останкинского Домового". Долгие годы Домовой встречал команду "баю – Бай" в своей студии, где он по - праву считал себя хозяином, и был в программе "Спокойной ночи, малыши!" постоянным героем. Так началась эра "Спокушек" в Останкино.
Но жизнь не стоит на месте. Через год передача сменила студию, а потом другую.
Вскоре Хрюша, Филя, Степашка и Каркуша стали осваивать окрестности Останкинского телецентра, а так же разъезжать в сумках по всей Москве, где добрые друзья программы предлагали им для съемок свои квартиры. Съемки "Спокушек" на выездах были и раньше. Но к середине 90-х их количество увеличилось. Резко возросла арендная плата за работу в студиях, поэтому передачи в них, стали снимать намного реже. У "Спокойных ночей" начался беспокойный период. Период 90-х, время коренных перемен. Поиск нового, взлеты, падения, находки и потери. Сложное время…
• 1992г. Программе "Спокойной ночи, малыши!" предложено переехать из студии №12 в правительственную студию №6. Эта студия находится на самом отшибе Останкинского телецентра. К ней ведет безлюдный транспортный коридор длиною с остановку. Когда – то к специальному входу подъезжали правительственные "Чайки" и из них выходили именитые люди. Именно из студии №6 Л.И. Брежнев и его последователи поздравляли народ с великими годовщинами. Тогда, никто и не предполагал, что спустя годы, в этих апартаментах главная телесобака страны по имени Филя и хулиганистый поросенок Хрюша произнесут свои заветные слова: "Спокойной ночи, девочки и мальчики!"
Свидетельство о публикации №224071301016