Великая команда баю-бай! главы из книги
Наталья Голубенцева - Заслуженная артистка РФ, известна всем, как актриса, которая всю жизнь – зайчик! Это её голосом говорит милейший кукольный персонаж – Степашка! Наталья Александровна не снималась в фильмах известных режиссеров и не играла на подмостках прославленных театров.
Но популярности её длинноухого Степашки, которого, в сущности, она и "слепила", сегодня может позавидовать любая кинозвезда. Достаточно только вспомнить, что они трижды поднимались на сцену за бронзовым Орфеем (ТЭФИ), и трижды его получали. Как тут не позавидуешь? Хотя сама актриса немного другого мнения:
- Кто из нас кого "слепил", уже - определить трудно. Я не знаю, что бы со мной было, как сложилась бы моя судьба, если бы не Степашка. В детстве я была мальчишница. Любила по заборам и по деревьям лазить. Домой с улицы едва загоняли. Мечтала работать дворником, что бы побольше гулять. И скорее походила на Хрюшу, чем на Степашку. Но, как правило, если актер вживается в роль на 100%, то и сам приобретает определенные качества, которые присущи исполняемому им герою. А взамен отдает ему самое лучшее, что есть в нём. Это наш случай! Потому, что в каком-то смысле – упорядоченный Степашка живет во мне, а моё стремление и энергия в нем, как "два в одном!"
- А Степашка, он какой?
- Знаете, в цирке есть "рыжий" и "белый" клоуны. "Рыжий" – это озорник, шалунишка и хитрец. И это, конечно, Хрюша. А вот Степашка, он, ближе к "белому"- бесхитростный, доверчивый и немного грустноватый. Хрюша постоянно вовлекает его в свои авантюры, и они часто оказываются в щекотливом положении. Степашка понимает быстрее Хрюши и всегда говорит: "Что же мы с тобой наделали Хрюша?" или "Что же ты наделал Хрюша?" Играют, хулиганят все, а отдувается Хрюша. Степашка придерживается постоянной позиции – во всем принимаю активное участие…
- Наталья Александровна, что это за профессия – актер – кукольник, которой вы посвятили почти 40 лет?
- О, это – многогранная профессия. Я не сразу стала об этом задумываться. Она многое совмещает – и актерское мастерство, и …ловкость рук, и определенные технические навыки. Она позволяет долго не расставаться с детством – целыми днями ведь в куклы играем. Одним словом, эта профессия помогает сохранить – молодость души! Вот мне, никто не дает мои годы, а ведь мы со Степашечкой – юбиляры дважды! Передаче нашей – 40 лет! Степашке будит 30 (его год рождения 1974), вот и получается – опять "два в одном!"
Наталья Александровна выросла в театральной семье. Папа Александр Александрович Голубенцев был композитором, а её мама Нина Николаевна Архипова - артистка театра Сатиры. Словом, все шло к тому, что бы и дочь решила стать драматической актрисой. Однако когда Наташа с первого раза не поступила в театральный институт, мама ей сказала: "Все, дочка хватит! Больше пробовать не надо. Голосок у тебя слабенький". А голосок-то ей пригодился! И причем – сразу.
Наташа не стала терять время даром, а решила следовать своей мечте, и поступила в эстрадно – цирковое училище. Однажды, шел 1965г, к ним в гости пришла мамина давняя подруга.
Режиссер телевидения Наталья Викторовна Сокол предложила Нине Николаевне принять участие в детской передаче. Но у актрисы Архиповой вечер был занят генеральной репетицией в театре, и тогда она сказала: "Доченька, выручай! Замени меня сегодня на телевидении…"
Студентке второго курса, конечно, было страшно, потому что это была эра "живого" эфира. Но она поехала на Шаболовку и мужественно "вошла" в кадр – прочитав свою первую сказку в передаче "Спокойной ночи, малыши!" Молодую и симпатичную девушку заметили, и стали все чаще приглашать вести передачи. Иногда в них вместо картинок показывали кукольные спектакли, и Наталья Голубенцева говорила: "Здравствуйте, мальчики и девочки. Сейчас я вам расскажу сказку" и сказка исполнялась куклами. В конце ведущая вновь появлялась в кадре и прощалась с ребятами. А пока шел спектакль Наташе делать было нечего, и она с удовольствием смотрела, как работают артисты. Но вот однажды, все тот же режиссер Н.В. Сокол говорит: "Ты чего сидишь без дела? Бери куклу и работай!"
- Наталья Александровна, и вы стали Степашкой?
- Нет. Степашка тогда ещё не родился! Потихоньку осваивая мастерство кукловождения, я начала играть самые разные роли, от лисичек и белочек, до ролей "живого плана". Например, в цикле "Театр трех актеров" я неоднократно исполняла роль бродячей актрисы, а так же играла девочек, мальчиков, мам и даже бабушек.
Степашкой я стала только в 1974г. До этого с 1968г. моей первой постоянной ролью был мальчик Ерошка. В 80-е, когда актриса Ева Синельникова уехала жить за границу, мне поручили роль Буратино.
Это мечта любого артиста – играть разноплановые роли. Ведь Буратино и Степашка кардинально противоположные персонажи. Буратино фантазёр, весельчак и озорник, а Степашка – "пай-мальчик". Недаром его любит большая часть нашей женской телеаудитории.
- За последние годы жизнь сильно изменилась, а Степашка меняется?
- У нас был период, когда авторы пытались внести в передачу реалии современной жизни. Например, Степашку спрашивали: " что ты делал 19 августа 1991года?" Или было несколько передач из Московской товарной биржи, которая в то время была спонсором "Спокушек". Были какие – то детские передачи, где проводились пресс – конференции.
Хрюшу избирали в президенты, какой – то там ассоциации, а Степашку его заместителем. Они встречались с представителями банков. И вот в это, мы играли. Но постепенно мы от этого отказались.
И вообще, я считаю, что наши герои должны заниматься своими детскими делами. Это детям интереснее всего! А политика и экономика не может быть темой малышовых программ.
- Наталья Александровна, а какие это детские дела?
- А такие: …За окошком дождь опять, нам нельзя идти гулять.
И тогда мы все решили дома в мячик поиграть!
Посылаю Филе пас. Ваза – вдребезги у нас.
Забивает Хрюша гол – лампа падает на стол.
Тут Каркуша подлетает и крылом часы сбивает!
Невеселые дела - нас погода подвила!
- Значит, вы ещё и стихи пишите про героев "Спокушек"?
- Одна я не пишу. Мы их со Степашкой пишем. Точнее Степашка сочиняет, а я записываю. Мы вообще все вместе делаем. И даже вместе плохо себя ведём! А если серьёзно, то я пишу стихи не как Наталья Голубенцева, а как Степашка. Потому что эти 30 лет прожиты совместно со Степашкой, и он оказывает на меня магическое влияние. В данном случае я не могу сказать даже – мы, потому что – это одно и тоже лицо. Одним словом, как "два в одном".
- О ваших и Степашкиных способностях кто – нибудь знает?
- Конечно! Например, мои внуки. Я к ним как-то приезжала в школу с куклами. Пол школы собралось посмотреть на "живых" Степашку и Хрюшу. Мы читали веселые эпиграммы, посвященные всем героям передачи, и ребята, наши стихи приняли на ура! Вообще дети меня словно не замечают. У них всё внимание на Степашку – с ним они разговаривают, ему задают вопросы. И полная вера, что он живой и настоящий.
- Но ваши – то внуки, зная, что Степашка и бабушка одно и тоже лицо, наверное, воспринимают вас только, как бабушку?
-Нет, они относятся ко мне не как к бабушке. Когда я звоню по телефону своему младшему внуку, он верит, что разговаривает с настоящим Степашкой. Вообще у меня два сына, три внука и одна внученька. Старшему внуку уже шестнадцать лет, но даже у моих взрослых внуков интересная реакция на мой голос. Точнее на наш голос!
- Голосом Степашки в корыстных целях приходилось пользоваться?
- Иногда кто – нибудь из друзей звонит: ребенок никак не засыпает, просят, чтобы его Степашка уговорил. Тут в ход идут мои способности. Действует безотказно! Или, например, когда я была начинающим автолюбителем, меня нередко останавливали сотрудники ГАИ. И я начинала Степашкиным голоском попискивать: "Отпустите, меня, пожалуйста, я катастрофически опаздываю на съёмку!" Некоторые умилялись: "Боже мой, какое счастье – сама Степашка!" Но не все. Как – то раз остановили, пищу – не помогает. "Вы мне, - говорит милиционер, - не показывайте документы, что на телевидении работаете, это только хуже для вас". Я чуть не плачу: "У вас что, детей нет?" Оказалось, нет. "Зря, - говорю я, - надо рожать" А он мне: "Я ещё не решил, что с вами делать!" И стоит. Еле выпросила права.
- А вы на правах вместе со Степашкой сфотографированы?
- В правах – нет, но в удостоверении заслуженной артистки – именно так. Точнее говоря, я сама вклеила фотографию, где я с Хрюшей и Степашкой на снимке.
-Наталья Александровна, а вы слышали анекдот про Хрюшу? Я сама читала в "Комсомольской правде". Приходит Степашка, а Каркуша на доске сало режет. Степашка говорит: "Хрюше – то хоть оставь…"
А Каркуша роняет обреченно: "Хрюша больше не придет…" Как вы относитесь к анекдотам и пародиям на главных героев "Спокойных ночей"?
- Если на нас делают пародии или сочиняют анекдоты – это доказательство нашей популярности и стабильного положения передачи на ТВ и в обществе. Многие возмущались, когда канал НТВ взяли и сделали Хрюна и Степана, а я считаю - это достоинство. Интересно пародировать только личность, которая ярко проявляется и в которой есть своя неподражаемая изюминка. Другое дело, когда нам предложили, чтобы именно Хрюша и Степашка на сон грядущий освещали политические ситуации и коллизии. Мы все от этой затеи отказались. Тогда авторы передачи сделали своих героев. Хрюн и Степан сразу получили огромную популярность, потому что создатели, как говорят в народе "сразу взяли быка за рога". Это даже интересно, а меркантильные дела мне никогда были не интересны. Что до Хрюши, Фили, Степашки и Каркуши, они всегда должны оставаться детьми. В этом и есть их феномен!
- Многие пытаются ответить на вопрос в чем феномен передачи "Спокойной ночи, малыши!". А вы, как старейший работник детской редакции, "мама" Степашки, наверное, лучше всех знаете на него ответ?
- Когда Степашка, Хрюша, Филя и Каркуша вместе – это собирательный образ одного ребенка, в котором заложено всё: сорванец Хрюша, наивный Степашка, справедливый Филя и хвастливая фантазёрка Каркуша. Поэтому они и притягивают, столько лет и детей, и взрослых. В этом и есть главный феномен программы. Не помню, в каком иностранном журнале опубликовали нашу фотографию, где мы все стоим: режиссеры, операторы, редакторы, артисты с куклами. А под фотографией подпись "русская фольклорная группа". Нас за границей давно воспринимают, как частицу фольклора. Он не древний, он уже более современный, приобретающий новые качества, оттенки и окраску. И в этом тоже есть прелесть и жизнеспособность передачи "Спокойной ночи, малыши!"
Свидетельство о публикации №224071301046