Пранаяма и окислительный стресс

Оказывается, и к окислительному стрессу, главной проблеме человека и первоисточнику всевозможных заболеваний можно подготовиться, если тренироваться!
Этому посвящено огромное количество современных исследований. Они посвящены так называемому прекондиционированию, или гипоксической тренировке. Например,  если изолированное сердце немного, буквально 5 минут, подержать в гипоксии без кислорода, а потом снова добавить кислород, повторить пару раз и таким образом потренировать, а потом устроить уже длительную гипоксию минут на 30, то у такого сердца будет намного меньше повреждений, чем у сердца без предварительной тренировки. И так можно натренировать целый организм, просто занимаясь спортом. Очень хороший пример — это плавание с погружением под воду, где нужно задерживать дыхание. Но и любая другая нагрузка может подойти, потому что во время тренировки мышцы активно тратят кислород и создается локальная гипоксия в мышце. Такая тренировка мышц помогает адаптироваться не только им самим, но одновременно защищает мозг или сердце от обширных повреждений при инсульте или инфаркте.
В данной связи чрезвычайно интересно отметить и традиционные методы, издревле развиваемые, например, в китайском даосизме. Это методы так называемого эмбрионального дыхания, по сути дела они и являются не чем иным, как методами гипоксической тренировки.
Другой пример это многочисленные дыхательные практики индийской йоги - пранаямы.

О физиологии данных процессов на внутриклеточном, митохондриальном уровне подробнее см.: https://biomolecula.ru/articles/tainaia-zhizn-mitokhondrii.
О современных  исследованиях в области гипоксической тренировке подробнее см.:
Прерывистая гипоксическая тренировка как эффективный инструмент повышения адаптивного потенциала, выносливости и работоспособности мозга


Рецензии