Звонок из прошлого
Свадьба – как спасение
Три года назад моя подруга Аня рассталась с парнем. Головокружительный роман мог бы закончиться сказочной свадьбой, но, по нелепой случайности, закончился обидой, взаимными упреками и расставанием. Друзья и родные пытались, как могли, помирить влюбленных, но все попытки оказались напрасными. Вместо того, чтобы попытаться понять друг друга, ребята, казалось, начали соревноваться в том, кто раньше заведет новые отношения, создаст семью и нарожает детей. Конечно, в такие моменты редко кто задумывается над тем, что делая назло своему бывшему партнеру, как ни странно, делаешь назло, прежде всего, самому себе. Меньше чем через год после расставания, Алексей женился на своей коллеге, с которой работал в одном отделе уже не один год, и которая давно была в него влюблена. Аня тоже не собиралась отставать: ее шикарная свадьба состоялась буквально через несколько месяцев после свадьбы Лёши.
Жизнь шла своим чередом. Наверное, так бывает один раз на миллион, но этот скороспелый брак для Ани действительно оказался спасительным. Муж носил ее на руках, души в ней не чаял, баловал и выполнял любой каприз. Она снова чувствовала себя нужной и главное – любимой. А женщине иногда бывает так легко полюбить того, кто любит ее! Через год у Ани родился первенец. За все это время она всего лишь раз вспомнила про Алексея: когда на УЗИ сказали, что будет мальчик. Ее муж очень хотел дочку и даже слегка расстроился. А она вспомнила, как они с Алексеем мечтали родить сына и назвать его в честь Лёшиного деда – Даниилом. Муж, впрочем, расстраивался не долго, и заверил, что второй обязательно родится дочка. Сына назвали Максимом, а еще через год родилась Аринка. Счастливый отец, довольная мать, любимые и окруженные безбрежной заботой дети - образцовая семья, чего еще можно желать? Поэтому когда однажды раздался звонок и какой-то мужчина произнес: «Здравствуй, Аня», она даже не сразу узнала в нем свою первую большую любовь, своего бывшего – Алексея.
Выслушав его, Аня узнала, что настоящего счастья брак ему так и не принес. Эйфория быстро сменилась размеренным бытом, быт не замедлил обернуться разногласиями и взаимными придирками. Положение усугубляло и то, что, работая, как и прежде, в одном отделе, Лёша со своей супругой практически не имели возможности отвлечься и отдохнуть друг от друга. В результате, он начал искать любого повода задержаться после работы, стал чаще выпивать и приходить домой за полночь, а то и под утро. Отношения с супругой стали холодно-натянутыми, но разводиться они пока не собираются. Детей, как заявила его жена, ей пока не надо. Впрочем, и секс у них теперь случается с периодичностью раз-два в несколько недель.
- Лёш, а мне ты для чего звонишь? – растерянно спросила Аня.
- Не знаю, просто захотелось услышать твой голос… Зря позвонил, конечно, прости.
Ане очень хотелось его утешить и сказать что-нибудь теплое, но слова будто застряли в горле. Она вспомнила былую обиду, Лёшину холодность и высокомерие, которое она видела на его лице в тот день, когда они окончательно решили расстаться, его нежелание что-то исправить и скорую женитьбу.
- Не делай этого больше, пожалуйста. Я давно тебя отпустила, и мне больше нечего тебе сказать.
И это было правдой: она действительно уже не нуждалась в Алексее. Просто однажды запретила себе это. И у нее получилось.
Пять причин и «микстура» для смелости
Не у всех, однако, получается. И не сразу. Некоторым бывает настолько трудно заставить себя удалить из памяти прошлые отношения, что, порой даже будучи в браке, они продолжают звонить своим «бывшим». Как правило, парни грешат этим чаще. Но и девушки не отстают.
Лина, неугомонная и энергичная, настолько, что в школе ее называли вечным двигателем, - за свою недолгую взрослую жизнь успела два раза побывать замужем, а кроме этого, раза три пожить гражданским браком. И с каждым из своих «любимых бывших» она до сих пор поддерживает «дружеские» отношения. И каждый из них всегда может позвонить ей, если захочет тепла, понимания, утешения. И даже может прийти, если захочется ее фирменного рыбного пирога, ну, или секса, чего уж недоговаривать. А замуж она не торопится, да и зачем, когда в поклонниках и так недостатка нет?
Артем звонит Алле, каждый раз, как поссорится с женой. И всегда обещает себе и ей, что это «в последний раз», потому что понимает, что, по сути, вмешивается в чужую жизнь. Но проходит время, случается новая ссора с женой и Артем снова берется за телефон, чтобы позвонить своей «бывшей».
Если полазить по форумам в поисках обсуждений на эту тему, можно найти множество причин, которые, так или иначе, приводят мужчины и женщины, оправдывая свои звонки бывшим партнерам: от «просто захотелось поговорить» до «соскучился/лась». Но, задавшись целью все-таки эти причины систематизировать, я невольно вспомнила некогда безумно популярную песню Игоря Николаева про пять причин.
Итак, если тебе звонит твой бывший, то, вероятнее всего, ему очень хочется:
1. Секса без обязательств.
2. Напомнить о себе и похвастать своими успехами.
3. Услышать, что у тебя в жизни не все гладко и спокойно.
4. Одолжить денег.
5. Попытаться вернуть отношения.
Имей в виду: причины перечислены именно в том порядке, в каком они чаще всего встречались на более чем десятке просмотренных мною форумах. При этом слова, которые выбираются для оправдания звонка, могут действительно и тронуть, и вызвать умиление, и даже заставить прослезиться, но суть не изменится: далеко не всегда в их основе лежит желание вернуть отношения. Так что – зри в корень.
И еще одна маленькая, но важная деталь: если ты все-таки ответила на звонок своего «экс» и убедила себя в том, что из всех вышеперечисленных причин действительности соответствует именно пятая, то до его приезда постарайся убедиться еще и в том, что парень говорит это, будучи в трезвом уме. Буквально. Ибо, как показывает практика, слова, сказанные под влиянием алкоголя, редко (читай: практически никогда) не имеют силы. Настанет утро, и принц превратится в тыкву, или как там у них, в сказках?
Что говорят мужчины?
Работая над этой статьей, я попросила своих знакомых мужчин (друзей, приятелей, коллег) ответить на вопрос: звонили ли они когда-либо своим бывшим девушкам, и зачем они это делали? Имен обещала не раскрывать и информацию нынешним женам не сливать, так что – вот вам честные ответы некоторых молдавских мужчин.
Игорь (38 лет): «Моя бывшая – моя лучшая подруга. Любовь и страсть давно прошли. Знаем друг друга сто лет, доказывать ничего не нужно, делить – нечего. У каждого – своя семья. Но она – часть моей жизни, у нас были и прекрасные моменты, мы были близкими людьми, так почему бы иногда не встретиться, не поговорить? Кстати, никакого секса. Просто разговоры по душам».
Влад (23 года): «С бывшей девушкой мы созваниваемся довольно часто. У меня сейчас постоянной подруги нет, так что, сама понимаешь, имею право. Для чего звоню? Как обычно: поболтать, погулять, а если получится, то и переночевать. Не возражает ли ее парень? Я же говорю: если получится! Когда ее парень рядом, она просто не отвечает на мой звонок».
Олег (43 года, разведен): «Было у меня такое однажды. Рылся в телефонной книге, смотрю: номер «бывшей». Хоть и разошлись много лет назад, отношения остались нормальными. Позвонил, встретились, посидели в баре. Если бы она сказала: «Давай начнем сначала», я бы наверняка согласился. Но она не сказала. У нее своя жизнь, и всё хорошо. Больше ей не звонил, пусть живет спокойно».
Илья (35 лет): «Помнишь фильм «О чем говорят мужчины?». Там есть классная фраза: «В женатом состоянии напрягает не то, что у тебя нет других женщин, а то, что нет возможности других женщин. Я, может быть, ею и не воспользовался, но возможность-то должна быть!». Бывшие девушки – это как способ лишний раз доказать себе, что как мужчина, ты интересен еще кому-то, кроме своей жены. Позвонишь, пофлиртуешь, убедишься, что еще «работает» и спокойно живешь дальше».
Сергей (29 лет): «Я вообще стараюсь ни с кем не рвать отношения насовсем. Звоню каждой из бывших девушек несколько раз в год – поздравить с днем рождения или с каким-нибудь праздником. На всякий случай. Никогда не знаешь, кто и как еще может пригодиться в жизни».
Остальные варианты ответов не сильно отличаются от вышеперечисленных. Но общее впечатление создалось не в пользу мужчин: легкомысленные они какие-то, ветер в голове, да и только.
На самом деле, конечно, все не так примитивно. Психологи считают, что звонить бывшим партнерам после расставания людей заставляет не просто желание поговорить или получить «прощальный секс».
Людмила Семина, психолог-консультант Центра PsychologyProf:
«Чтобы понять, зачем люди звонят «в прошлые отношения», нужно сначала понять, почему они расстались. Причин может быть много и, как правило, одно из центральных мест занимают не оправдавшиеся надежды, не реализованные планы, которые вылились в претензии. Претензии – в ссоры. Ссоры – в расставание. То есть, напряжение в отношениях было высоким, но до конца так и не разрядилось. Потому что в ином случае пара не распалась бы. И чем важнее и дороже был человек, тем настойчивее ищет выхода оставшееся психическое напряжение. Обычно люди его либо сублимируют, либо подавляют, либо используют еще какой-то защитный механизм. Но любая защита действует лишь до первой рюмки спиртного, сметающего все барьеры, которые человек долго и сосредоточенно строил. И тогда рука сама тянется к телефону. Говоря языком специалистов, речь идет об эффекте незавершенного действия. В мозге человека у незавершенных действий - самый высокий уровень приоритетности: незаконченную задачу надо решить и отправить в закрома памяти, чтобы она больше всплывала и не мешала жить спокойно.
Как правило, чаще своим бывшим партнерам звонят те, чьи отношения закончились не тихо-мирно, а слишком эмоционально. Причины могут быть самыми разными. Кто-то верит в сказки и надеется услышать: «Я не хочу тебя терять, давай начнем сначала». Склонные к нарциссизму звонят, чтобы напомнить о себе, потому что уверены: уж их-то любить будут вечно. У других просто в жизни не все идет гладко, и бывшие отношения начинают казаться почти идеальными. Кого-то просто гложет любопытство: а как там моя бывшая (ий)? Вариантов – масса. Как бы ни было, в их основе лежит одно-единственное желание: «закрыть тему». То есть, определиться в том, на чем закончились отношения. Либо – снова сойтись, вместе разобрать ошибки и со спокойной душой разойтись навсегда, больше друг друга не беспокоя.
Совет специалиста:
Лучшим решением проблемы был бы разговор. Но это не всегда возможно. В первую очередь, в силу неполного понимания, что с вами происходит. А если вы не знаете цели разговора, можете ли добиться успеха в нем? Во-вторых, у вашего «бывшего» может просто не быть желания общаться и что-то выяснять. Тогда лучше всего – выговориться друзьям, «поплакаться в жилетку», как говорится. Это иногда помогает.
Люди с сильной волей просто запрещают себе звонить, удаляют все контакты и блокируют электронные адреса. Избавляются от всех вещей, которые напоминают о прошлых отношениях. Самой радикальной мерой может стать даже смена места жительства. Но бывает, что ни один из перечисленных способов не помогает. Тогда на помощь придет профессиональный психолог, который поможет разобраться, что именно получал человек в своих прошлых отношениях и какой именно «крючочек» цепляет его до сих пор.
(Написано для журнала «Aquarelle», Кишинев, ноябрь,2012)
Свидетельство о публикации №224071301094