Пути России...

Как пытались найти путь России, или эмитировали этот поиск в течении  20 лет...

К примеру:

"Пути; России» — ежегодный международный симпозиум. Проводится Московской высшей школой социальных и экономических наук (МВШСЭН) и междисциплинарным академическим центром социальных наук «Интерцентр» с декабря 1993 года. До 2003 года носила общее название «Куда идёт Россия?..». Место проведение — Москва, Академия народного хозяйства, МВШСЭН"
 
«Куда идёт Россия?..
Альтернативы общественного развития»; Социальная трансформация постсоветского пространства»;
Общее и особенное в современном развитии»;
Трансформация социальной сферы и социальная политика»; Кризис институциональных систем: Век, десятилетие, год»; Власть, общество, личность»; «Кто и куда стремится вести Россию?... Акторы макро-, мезо- и микроуровней современного трансформационного процесса»;
Формальные институты и реальные практики»;
«Куда пришла Россия?..
Итоги социетальной трансформации»;
«Пути России: существующие ограничения и возможные варианты»; двадцать лет перемен»; проблемы социального познания»; преемственность и прерывистость общественного развития России»; культура-общество-человек»; современное интеллектуальное пространство: школы, направления, поколения»; альтернативы общественного развития; новый старый порядок — вечное возвращение?»; война и мир»; север — юг»; 1917—2017: сто лет перемен"; границы политики»; народничество и популизм», 27—28 сентября 2019 г.

Нашли?

И что у нас есть теперь?

Вот простая характеристика сегодняшнего, ничтожного состояния общества.

К примеру:

"Эстрада для холопов"
Лина Ранецкая
http://proza.ru/2024/05/15/1559
Именно так относятся к публике эстрадные короли и королевы, мадонны и примадонны. Так принято в обществе богатых и бедных. У королей карманы набиты деньгами, а у холопов головы опилками. Холопы слушают и боготворят эстрадных кумиров .

И такая вот архаика происходит в 21 веке! У одних нет чести, у других достоинства. Комбинация сцепления - крепкая  Общество без чести и достоинства - это стадо или стая..

Всё, что угодно, но только не общество"...


Что есть в мире?

"Борьба измов"
Лина Ранецкая http://proza.ru/2024/05/31/544
"...Либерализм выставляется ею, как главная идея становления планетарного общества.
Но в противовес либерализму (идея свободы) в восточных обществах культивируются консерватизм (идея сохранения ), а евро-азиатская цивилизация выдает мощный проект социализма (идея справедливости).

Какой из "измов" самый сильный и плодотворный? Какой самый важный? Это все равно, что спрашивать, что важнее твердые тела или газы? Сохранение или свобода? Для живой системы важно и то, и другое. Без порядка она разрушается, без свободы перестает развиваться. Без справедливости система тоже обречена на маргинализацию, то есть либо на разрушение, либо на остановку развития.

Депутат Андрей Исаев презентовал книгу «Бесконечность истории и конец классических идеологий, или Почему Запад проиграет России», в которой показывает системную важность и консерватизма, и социализма и либерализма в их умеренных формах  триединства.

Я понимаю, что любой из "измов", в качестве самого важного, неминуемо перерождается в деспотизм, в ту самую первобытную архаику выживания ради выживания, которая ничего не имеет общего с развитием человечества, а наоборот, разрушает все его кодовые связи, ведет его к полной маргинализации. США, разжигая огонь войны чужими руками, надеются, как всегда, уцелеть в бойне. Удастся ли им это?"

Как может быть!

На мой взгляд триединый вктор развития:

Ни в "традиции" ни в "свободе" категория правды ни когда не была существенна! Ей по просту пренебрегают, но только не у русских:
- "Пра;вда (от праслав. *prav;da) — фундаментальное понятие русской культуры, сходное с понятием «истина», но в ряде случаев отличающееся от него и даже противопоставляемое. Правда, в отличие от истины, имеет онтологический характер: отражает действительность значимым для личности образом, в согласии с нравственными категориями и в такой полноте, которая необходима для подлинного понимания и убеждённости, решимости действовать. Таким образом, если истина соответствует объективной действительности, то правда — духовной.
Согласно определению Даля, правда есть «истина на деле, истина во образе, во благе; правосудие, справедливость»; правдивость — «полное согласие слова и дела». Одним из первых на специфику категории правды обратил внимание «властитель дум» конца XIX века Михайловский, указав на содержательную слитность в этом понятии истины и справедливости.
Википедия."


И так, тезис новой формулы возможного развития России:

 - "правда не борющаяся с инакомыслием и уважающая традицию"...

Сложно?

А может так:

- Правда в России при приемлемой свободе и конструктивной традиции.


Рецензии