Пёстрые конспекты. Остия - расцвет и распад

"Казнь Святого Апостола Петра". Придел Пизанского алтаря. 1426.
Мастер: Мазаччо

Мы сейчас узнаем, о народных преданиях древних, сохранённых их потомками. Так же мы узнаем о тех же местах и событиях, сохранённых наукой историей или добытых археологией.

Холм Яникул

К западу от берега Тибра, к югу от холма Ватикан и борго расположился холм Яникул (Mons Janiculus). В глубокой древности этим берегом Тибра владели этруски. Затем здесь селились иностранцы, преимущественно сирийцы и евреи. Когда, как и где это происходило, точно не известно. Октавиан Август выделил его в отдельный район Рима, а Аврелиан включил в состав города в границах новых городских стен. Восточный склон холма Яникул — это сейчас район Рима Трастевере (Trastevere, от лат. trans Tiberim — «за Тибром»), район узких средневековых улочек. Где-то на восточном склоне холма Яникул был распят апостол Пётр. На месте распятия возведён монастырь  Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio — «Святой Пётр на золотой горе»). Собственность Испании.

Район Рима Борго так же претендует на место распятия апостола Петра. В 67 г. во время казней христиан здесь и был распят апостол Пётр. Тело его захоронили на старом кладбище. И уже в 324 г. или в 326 г. н.э. император Константин возвёл на месте его захоронения базилику Константина, предшественницу собора Святого Петра.

Ранее Тибр служил естественной границей, отделяя берег этрусков от берега сабинян.
У подошвы холма за Тибром было царство легендарного царя Лация. Сам холм этруски считали домом бога Януса (двуликого бога входов и выходов) и не селились на нём. Назвали холм, в честь бога Януса, Яникулом. Область Лацио расположена на месте древнего Лация и название от него сохранила.

Исторически регион Лаций в доримскую эпоху находился под контролем этрусков - неиндоевропейских племён. Этруски переняли алфавит греков и применяя видоизменили его, следовательно, они активно торговали с греками, не говоря уже о финикийцах.

В подчинении этрусских царей находились и индоевропейские племена италийцев (латинов, сабинов, осков), мигрировавших на Апеннинский полуостров с севера Европы к X в. до н.э. Латины и заняли территорию Лация, которому передали своё имя.

После успешного ряда войн, завершившихся к 338 г. до н. э., латины прочно закрепили своё положение в регионе, а Рим, стал столицей независимого и амбициозного государства. Долгое время область Лацио входила в состав и была центром Папской области. Сейчас территория Лацио окружает государство Ватикан.

Сабины разрешили в своё время римским царям селиться на своих холмах. Четвёртый царь  Древнего Рима, внук от союза римлянина и сабинянки, правил в 640—616 до н.э. и звали его Анк Марций (лат. Ancus Marcius). Анк Марций обнёс холм этрусков крепостной стеной, и холм превратился в римскую крепость на этрусской земле.
Через Тибр он перекинул мост. Первый деревянный свайный мост соединял восточный берег Тибра с западным. На деле, мост разрушил естественную границу римлян и этрусков.

В 290 г. до н.э. племя сабинов было окончательно покорено римлянами, а в 268 г. до н.э. сабины получили римское гражданство. Они быстро латинизировались и утратили свой язык. Латинами первоначально и до середины III века н.э., назывались жители Лация, получившие латинское гражданство. Это latini veteres - древние латины. Они имели равные права с гражданами Рима. С 268 г. до н.э. права изменились: в отличие от граждан Рима, latini veteres не могли завещать имущество и обращаться в суд. Затем латинами стали называть граждан колоний, устроенных Римом на завоёванных территориях - latini coloniarii. После союзнической войны в I в. до н. э. все латины, жившие в Италии, получили права римского гражданства.

Холм Ватикан

В Древнем Риме холм Ватикан
(ager vaticanus) так же считался святым местом и не был заселен. У подножия располагался город этрусского царя Ватика - «Ватикум». Холм принадлежал этрусским прорицателям (позже — римским авгурам). Их предсказания — «ватицинации» (vaticinatio — «предсказание», «пророчество») провозглашал царь Ватик. Слово «ватикан», до появления государства Ватикан, имело значение «дворец папы» (дом батика).

В 326 г., над предполагаемой гробницей апостола Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.
Сейчас это территория в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибра - государство Ватикан. Оно имеет собственный банк, известный под названием «Институт религиозных дел», и собственную валюту.

Район Борго

Центр района Борго - «улица Примирения» (via della Conciliazione). Она от Тибра (от Замка Святого Ангела) ведёт к Ватикану (площади Святого Петра). Границей Ватикана является белыми камнями вымощенный край овальный площади Святого Петра.

Калигула в 1 в н.э. построил в Борго гигантский Цирк или гигантский стадион, где проводились различные соревнования для развлечения римской знати. Император сменился, Цирк перестроили, теперь он стал Цирком Нерона.

Остия - город в устье Тибра (Vll и lV вв. до н.э.)

Сейчас Остия - район археологических раскопок.
Особенно интересны жилые дома (инсулы), склады и амбары Остии. Самые важные склады (Grandi Horrea) располагались в центре города и были построены при Клавдии. Horrea назывались дома, в которых одновременно располагались склады, бюро и жилые помещения. Склады Остии — один из самых лучших примеров подобных построек Древнего Рима. На складах хранились зерно, вино и другие товары до отправки в Рим.  Инсулами (Insulae) назывались большие кирпичные дома в пять этажей на двенадцать комнат с мозаичными полами.
Horrea Epagathiana et Epaphroditiana (145—150) — хорошо сохранившееся небольшое трёхэтажное здание — принадлежало богатым греческим торговцам Epagathus и Epaphroditus, и очевидно использовалось для редких дорогих товаров. Внутренний дворик был украшен мозаикой; двери оснащены сложными замками.

На территории города находилось 18 храмов персидскому богу Митре (митреум), а ему поклонялись не только персы, но и народы, завоёванные персами (например, на Балканах). В городе были синагога и христианская базилика I века н.э..

Театр Остии, расположенный полусферой на главной улице (Decumanus Maximus), был построен при Августе. Позже в 196 г. был перестроен при Септимии Севере и Каракалле, а также в IV в. У входа в театр были выставлены статуи Нимф, за фасадом располагались 16 лавок. Трибуна, ниши, колонны театра были украшены мрамором.

Термы Остии были богато украшены мрамором, мозаикой и скульптурами. Самыми большими термами были Terme del Foro — термы на форуме. Другие термы в городе: Термы Митры, Нептуна, Морские (Thermae Maritimae) и множество частных сооружений.

В Остии находились также многочисленные бары и таверны (thermopolia), всего около 38 заведений. Интересны также фуллоники (fullonica) прачечные и хлебопекарни.

Анк Марций (правил 640-616 гг.) - основатель Остии

Считается, что внук Нумы Помпилия со стороны матери, является строителем главной гавани Древнего Рима, Остии (Устье) в Vll в. до н.э.
Раскопки же показали, что город основанный в устье Тибра,  возник в IV в. до н.э., но имя создателя города исторически прилепилось к Анку Марцию. Остия седьмого века до н.э. была заложена царём Анком Марцием, ввиду наличия здесь богатых солеварен (археологически пока тоже не обнаружены). Было так или было иначе, но Остия в VII в. до н.э. находилась просто в другом месте и поэтому ещё не найдена археологами. Это место могло быть затоплено Тибром или Тирренским морем.

Имя Анка Марция означает «служитель Марса». Марс - бог войн и военных, но считается, что царь Анк был похож мудростью и миролюбивым нравом на своего деда. Он войнам предпочитал торговлю, а так же земледелие и ремёсла. Соседи восприняли его миролюбие как слабину, либо устали от его набегов. Так или иначе, но племена латинов, сабинян, этрусков и вольсков пошли на римлян. Анк Марций все войска успешно разбил, разграбил города противника, а латинское население всех этих городов переселил на Авентинский холм. Они и стали основой плебейского сословия.
Владения Рима расширились до самого устья Тибра. Затем Анк Марций двинулся навстречу войскам вольсков, осадил их столицу — Велитру. Вольски и Рим заключили наступательный и оборонительный союз. Анк Марций захватил этрусские города Вейи и Фидены.

Из этрусского города Тарквинии в Рим прибыл Тарквиний Приск. За свои способности он получил должность начальника конницы и участвовал в войне против сабинов. Впоследствии он стал царём Рима.

В Остии во время Пунических войн была основная стоянка республиканского флота. После окончательной победы римлян морская опасность миновала и Остия из военного каструма (план стен и центральных улиц которого до сих пор отчётливо различается в центре города) становится полноценным поселением и разрастается за пределы военных стен.

Остия IV в. до н.э.

Остия IV в. до н.э. изначально была военным римским лагерем, поставленным в устье Тибра для контроля морского побережья. После покорения Римом Этрурии в 396 г. до н.э. потребовался усиленный контроль над морем. Традиционно Остия считается также первой колонией Рима.
Тем не менее, легенда об основании Остии самим царём Анком Марцием в Vll в. нужна была для придания важности этому поселению.

Ко II в. до н.э. территория города расширилась без особого плана, а около 80 г. до н.э. при Сулле была построена крепостная стена. С увеличением благосостояния и ростом Рима совпало и процветание Остии, главного торгового центра римской торговли, особенно зерновой (ввиду leges frumentariae)

Однако как место стоянки кораблей Остия была неудобным пунктом: частые заносы русла реки песком и илом требовали постоянных забот об устройстве фарватера. Ввиду этого Цезарь задумал построить искусственную гавань в Остии, но только при Клавдии был устроен новый искусственный водоём, с углублением русла и проведением канала. Траян увеличил сооружения гавани, вследствие чего она стала называться Portus Augusti Traiani. При Траяне население Остии превысило 50 000 жителей. Главная улица (decumanus maximus) была шириной девять м и длиной почти два км и проходила параллельно прежнему руслу Тибра. Вдоль неё располагались общественные здания: театр, храм Августа, Капитолий, посвящённый триаде богов (Юпитеру, Юноне и Минерве), термы. В Остии же теперь базировалась администрация нового порта. Император Максенций открыл в Остии монетный двор, просуществовавший пару лет.
Торговля зерном в Остии внезапно пришла в упадок, что означало кризис Остии, а с ней и зерновой кризис Римской империи, совпавший с кризисом империи и распадом.

Постимперская Остия

После распада империи Остия представляла собой уже незначительный городок. В IV в. н.э. Остия, очевидно, ненадолго становится также центром проживания аристократии, домусы этого периода отличаются особенной роскошью. Строительство папой Григорием IV нового порта в Григориополе, сильные наводнения, а также распространение малярии привело Остию в запустение ещё до начала средних веков. Горожане переселились в борго неподалёку, чтобы защититься от возможного нападения пиратов. Ил и грязь постепенно покрыли улицы древнего города.

В XVI в. Тибр в результате наводнения резко изменил своё русло, а море со временем отошло от античной линии примерно на три километра.

Первые раскопки в научных целях проводились в XIX в., затем в первой половине XX в. На сегодняшний день руины Остии открыты на площади в 34 га (2/3 площади античного поселения).

О руинах в устье Тибра, было давно известно местным жителям. Раскопки проводил Кампана и только в 1834 г. дал краткое описание собранных данных в бюллетене «Раскопки в Остии» (Scavi di Ostia). Немецкий археолог Эдуард Герхард (основателя Археологического института в Риме в 1829 г.) просил его не спешить с публикациями.
_________
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/---

https://ru.m.wikipedia.org/w/index.php?title=&diffonly=true

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/


Рецензии