Мог угробить судно и экипаж...

Хочу рассказать историю, как Калининградская база тралового флота чуть не потеряла современный траулер в пучине вод Тихого океана... В мае 1985-го экипаж БАТМ "Капитан Сухондяевский", выполнив поставленные руководством базы планы, должен был сняться с промысла в районе ЮВТО (юго-восточная часть Тихого океана) и вернуться своим ходом в Калининград...
Путей возвращения для новенького траулера было всего два: первый - короткий - через Панамский канал с заходом на Канары и второй - более длинный - вокруг Южной Америки через пролив Дрейка (также с заходом на Канары).
Первый вариант был затратным для судовладельца поскольку проход через Панамский канал являлся платный... второй вариант был более долгий, но по деньгам (затратам) он был значительно дешевле.
Решение принимал какой-то чиновник, находясь в кабинете базы и из окна своего служебного кабинета он видел лето, не думая о том, что южнее экватора где-то там в Тихом океане, была зима.
Огибать Южную Америку в районе мыса Горн в разгар осенне-зимних штормов всегда было делом непростым. Это известно многим морякам, кто бывал в тех краях. Капитан-директор нашего траулера проявил... скажем так... слабость и легкомыслие. Он не захотел спорить с руководством базы, не стал докладывать кому следует о сложных погодных условиях, о свирепствующих в тех краях циклонах и не попытался рассказать береговым чиновникам нюансы создавшейся ледовой обстановки, он послушно и смиренно принял решение людей, сидящих в служебных кабинетах и направил новёхонький БАТМ и его экипаж туда, где ничего хорошего ждать не приходилось, ведь все прогнозы погоды были весьма неутешительными.
Бывалые моряки, узнав о том, что траулер идет туда, куда нормальные судовладельцы свои суда не отправляет, покрутили пальцем у виска, но приказ, есть приказ - и все дружно начали готовиться к сложному переходу - крепить все по штормовому и молить Всевышнего только об одном - чтобы всё было хорошо.
Но природа и океан оказались сильнее чиновников, сидящих в теплых и уютных кабинетах... Ураганный ветер и огромные волны, высотой с девятиэтажный дом, обрушились со страшной силой на наш траулер... Сбавив скорость мы шли... возможно, навстречу своей погибели... и, вот, очередная ночная волна накрыла наше судно по самый, как говорится, клотик: вода попала в машинное отделение через трубы, люки, капы... в результате чего главный двигатель заглох, в некоторых каютах через неплотно закрытые иллюминаторы появилась вода... и современное судно, под воздействием стихии, быстро становилось неуправляемым. Волны разворачивали огромный траулер туда-сюда словно щепку...
Сразу после остановки ГД (главного двигателя) погасло судовое освещение и судно погрузилось в черную мглу. Однако, через некоторое время электрики включили аварийное освещение. А механики начали запускать вспомогательный двигатель и вскоре им это удалось сделать. Через минуту-другую (которые всем нам показались вечностью) судно обрело управление, некоторые члены экипажа начали одевать верхнюю одежду и выходить из своих кают в коридоры.... На мостик поднялись командиры служб.
Решение у командиров было единым - необходимо срочно связаться с руководством базы, рассказать о создавшейся ситуации и попросить разрешение на изменение курса. Капитан, под воздействием мнения старшего комсостава, наконец-то решил обратиться к руководству базы с просьбой разрешить судну изменить курс и следовать домой безопасным путем - через Панамский канал.
Связь с руководителями базы была быстро установлена. Телефонный разговор с одним из заместителей Аничкина (начальник тралфлота)- Офицеровым был коротким. Опытный управленец быстро сообразил, что страна, по чьей-то глупости, может потерять новенький траулер, возможно, вместе с экипажем. Заслушав доклад капитана, он практически мгновенно принял решение - развернуть судно.
"Добро" было получено и траулер вскоре развернулся и лег на новый курс...теперь уже на север в сторону Панамского канала.
А дальше все было хорошо - тропики, солнце, заход на Канарские острова в Санта-Крус и радостные, теплые встречи на берегу в родном порту. В связи с тем, что телевизионщики решили снять об экипаже и самом траулере (судно было названо в честь калининградского капитана рыбопромыслового флота, Героя Социалистического Труда Авенира Сухондяевского)фильм, таможня и погранцы сели на борт судна на рейде в Балтийске... досмотр прошел штатно, на ходу... в родной порт БАТМ "Капитан Сухондяевский" зашел под бравурные звуки оркестра... и восторженные крики жен и детей рыбаков, стоящих на причале в рыбном порту... мы пришли в родной порт вовремя, город и его жители как раз собирались отметить всенародный (в те годы) праздник - День Рыбака... нам повезло -пароход остался целым, а экипаж вернулся домой живым.


Рецензии