Великая команда баю-бай! главы из книги
Диктор Нина Кондратова села за стол перед камерой и посмотрела в объектив. Над ней повис микрофон, послышались звуки, и раздался голос режиссера Ларисы Ивановны Крюковой: "Полная тишина!"
И наступил долгожданный миг, когда магически вспыхнул красный огонек на телевизионной камере – началась первая "Вечерняя сказка" для самых маленьких.
- О чем была эта передача? – задала я вопрос спустя больше сорока лет первому редактору передачи "Спокойной ночи, малыши!" – Валерии Александровне Коноваловой.
• 1 СЕНТЯБРЯ 1964г. II КАНАЛ
20.29 - 20.36
(сводка из Государственного архива РФ)
- Это была передача – заявка, передача – знакомство! Премьерная программа шла в эфире всего 7 минут, две с половиной минуты из которых, заняла финальная песенка. Ведущая рассказала о том, что теперь каждый вечер для малышей по второй программе будет идти вечерняя сказка. Была прочитана небольшая сказочка, а вот какая именно, сейчас уже и вспомнить трудно. А в конце программы Нина Кондратова объявила: "А теперь дети, послушайте замечательную колыбельную, которую специально для этой передачи написали композитор Аркадий Ильич Островский и поэтесса Зоя Петрова".
- Как появилось название "Спокойной ночи, малыши!"?
- Спорили и предлагали, как лучше назвать "Вечерняя сказка", "Спокойной ночи", "В гостях у волшебного человечка "Тик – так". А потом перед первым эфиром решили временно назвать передачу, так, какими словами она должна была заканчиваться – "Спокойной ночи, малыши!" Так условное название стало – безусловным!
- Ваш первый эфир "Спокойных ночей" шел с Шаболовки или из Телетеатра? И из какой студии?
- Первый эфир шёл с Шаболовки. Это была маленькая дикторская студия, откуда мы начали вести простенькие и незамысловатые передачи. Позднее мы получили студию МДС в Телетеатре на площади Журавлева. Макетно-дикторская студия, тоже была небольшой. Располагалась она под самой крышей, но нам там было очень удобно.
Именно в Телетеатре появилась возможность делать передачи разнообразнее и сложнее, снимать кукольные спектакли для вечерней сказки.
- Кто из коллег был в аппаратной на премьере 1 сентября? И правда ли, что все стремились попасть дуг к другу на съемки?
- Да, вы правы. В детской редакции была такая традиция – приходить на передачи своих коллег. Но в данном случаи это было невозможно. Для "болельщиков" просто не было места. В аппаратной 1 сентября 1964 г. поместились только редактор, я, и первый режиссер передачи – Лариса Ивановна Крюкова.
- Как оценило руководство и коллектив детской редакции первые эфиры?
- Конечно, все волновались, потому что это были первые передачи нового цикла, да ещё для самых маленьких. Одним словом – день рождения "Спокойных ночей". В редакции оценили их хорошо и по-доброму. Все понимали, что начинать новое всегда трудно. Сейчас всем ясно, как нужна была эта программа детям. Очень часто многие молодые мамы не знают сказок. И мы решили прийти им на помощь – стать коллективной Ариной Родионовной.
- Какие куклы стали первыми персонажами "Спокойных ночей"?
- Буратино, зайчик Тёпа, собачка Чижик и Алёша Почемучка из полюбившихся детям дневных телепередач "Выставка Буратино", "Умелые руки" и из детских водевилей З. Петровой и М. Лурье.
Тепочки… Фото из личного архива В. Коноваловой.60-е.
- Ваш самый любимый кукольный персонаж?
- Зайчик Тёпочка! Один из первых кукол нашей передачи. Он был обаятельный, добрый, любопытствующий и незлобивый. Очень трогательная и удачная кукла, с которой работали замечательные актрисы театра Образцова – Ирина Мазинг, Ева Синельникова и Наталья Образцова. Было впечатление абсолютно живого персонажа. Он передавал не просто настроение, а оттенки настроения. Движением уха, поворотом туловища. Вообщем Тёпа вызывал умиление и радость!
- Валерия Александровна, могли ли вы, первый редактор "Спокойной ночи, малыши!", предположить, что эта передача проживет в эфире больше 40 лет?
- По натуре я оптимистка. И, когда начинаю любое новое дело, предполагаю, что оно будет жить долго, если идет на пользу зрителям. А детям сказка на ночь нужна всегда. Поэтому я была уверена, что у этой передачи для малышей большое будущее и долгая телевизионная жизнь!
• Валерия Александровна Коновалова – первый редактор передачи "Спокойной ночи, малыши!". На телевидение в детской редакции отработала с 1962г по 1970г. В 1970г. перешла в творческое объединение "Экран". Редактор известных мультфильмов: "Волшебник Изумрудного города", "Незнайка на луне", "Пластилиновая ворона", "Крошка Енот" и др. В начале 80-х В.А. Коновалова - редактор фильма "Дом, который построил Свифт" (автор Григорий Горин, режиссер Марк Захаров). С 1982 по 1989 главный редактор студии "Центрнаучфильм".
• 1989г. - В.А. Коновалова директор творческо-производственного объединения "Русь – фильм". В 1995г. "Русь – фильм" совместно с ЮНЕПком, президент которого академик Никита Николаевич Моисеев, проводят международный телемост в честь 50-и летия ООН. Телемост соединил Лондон и Найроби – ЮНЕП. Нью-Йорк – штаб квартиру ООН, Москву – Останкино и орбитальную станцию "МИР". Собрались дети всех континентов обсудить экологическую обстановку на земле. Автор сценария телемоста и организатор – В.А. Коновалова. Так спустя годы Валерия Александровна вернулась к детям. В настоящий момент она главный редактор и издатель журнала для подростков "Хранитель – Грифон", так же президент общественной организации "Зеленого креста". Один из организаторов ежегодного экологического фестиваля детей и молодежи "Весна в Москве" при поддержке правительства Москвы. В 2004г. стартовал восьмой фестиваль.
Свидетельство о публикации №224071301134