Юрка и Машка
Я специально для тебя магнитолу приволок..." (Юрий Клинских, гр. Сектор Газа)
Жил в одном российском селе парень по имени Юрка. Он был милый, симпатичный и очень добрый, имел массу друзей и поклонниц. Жил со своей бабушкой, его родители перебрались в город, звали сына с собой, но он не хотел оставлять старенькую бабушку и вообще что-то менять в своей жизни. Здесь прошло его детство, здесь его друзья - что еще нужно? Он учился в техникуме на комбайнера и хотел всю свою жизнь провести в селе. Ему было шестнадцать лет.
У него была подруга по имени Маша, самая красивая девушка деревни. У Маши было нежное румяное в веснушках личико, ясные голубые глаза, длинные русые косы до пояса, стройная фигура и доброе сердце. Ее родители были алкоголиками. Обычно в таких случаях дети либо конченные негодяи уже с детства, либо наоборот, полная им противоположность. Маше повезло. Она была необыкновенно умненькой и способной, закончила сельскую школу на одни пятерки и сейчас училась на швею. Одевалась очень скромно и всегда аккуратно, была доброй и покладистой и сама вела почти все хозяйство своей семьи.
Юрке и Маше все завидовали. Их отношения были нежными и необыкновенно теплыми. Ребята и девчонки вокруг сходились и расходились и только Юрка и Машка год за годом оставались вместе. Юрка был смелым парнем и не раз в драках доказывал, что для него значит любимая девушка. Да и Машка на других парней и смотреть не хотела.
Это случилось летом. Занятия в техникуме закончились, и у Машки и Юры начались каникулы. Юрка катал свою любимую на мотоцикле, водил в кино, они часто отправлялись на пирс порыбачить или просто искупаться в реке. Ночи были теплыми и необыкновенно тихими, ребята гуляли по деревне, держась за руки, смотрели на звезды, и жизнь казалась им полной надежд.
Недалеко от деревни находилось заброшенное старинное кладбище, о котором ходили всякие нехорошие слухи. Будто там видели какие-то бледные фигуры, а по ночам слышали стоны. Однажды у Юрки возникло острое желание пощекотать себе нервы и он предложил Машке:
- А пойдем сегодня ночью на кладбище.
- Да....я не знаю... - задумчиво ответила Маша, - а ты что, совсем не боишься?
- Конечно, нет, - стремясь произвести впечатление, сказал Юрка, - живых надо бояться, а не мертвых.
- Ну хорошо, - тихо согласилась Маша, - а твоя бабушка не будет волноваться?
- Я дождусь, когда она уснет и позвоню тебе, хорошо?
- Хорошо. Моим вообще все равно, ночую я дома или нет... - грустно произнесла Маша.
- Ну не расстраивайся, - он обнял ее и взъерошил ей волосы, - я позвоню тебе вечером.
Вскоре стемнело. Юркина бабушка смотрела телевизор и незаметно для себя уснула. Юрка набрал Машу и тихонько вышел на улицу. В рюкзаке у него было пиво, сушеная рыба и шоколадка. Он дождался Машу и оба двинулись в сторону кладбища. Вскоре они пришли. Это кладбище было заброшенным, на нем уже давно никого не хоронили. Последние захоронения здесь остались еще с дореволюционных времен. Они аккуратно перешагнули через ржавый покосившийся забор и оказались внутри. Белыми пятнами бледно мерцали во тьме надгробия. Около некоторых из них остались полуразрушенные скамейки. Они сели на одну из них. Юрка достал пиво.
- Странно здесь как-то... - тихо сказала Маша, - так спокойно...
- Пей, - он протянул ей бутылку. Она сделала пару глотков, - зато мы теперь сможем кому угодно сказать, что провели ночь на кладбище. Никто бы, кроме нас не осмелился.
- Это как-то нехорошо... - все так же тихо продолжала Маша, - здесь покойники, а мы пришли, пьем... А они мертвы...
- Ну так давай выпьем за них, - предложил Юра, - всех их сейчас и помянем. Ну! - тут он встал, поднял руку с бутылкой и громко сказал, - земля вам пухом!
Вдруг ему послышался какой-то треск. Маша в страхе обняла его.
- Что это? - прошептала она.
- Да крыса какая-то пробежала наверное. Не бойся, я с тобой, - с этими словами он обнял ее и поцеловал в губы.
Пиво стремительно выпивалось. Маша съела шоколадку. У Юрки развязался язык и он начал травить анекдоты.
- Давай не будем тут смеяться, - шепотом произнесла Маша, - это же кладбище.
- Да не вопрос, - согласился Юрка и полез к ней обниматься.
- Да ну не надо, не здесь же, - возмущенно шептала Маша, но все было бесполезно, Юрке пиво уже порядочно дало в голову. Она покорно обняла его и закрыла глаза.
- Мне страшно... - тихо сказала она спустя какое-то время.
- Не бойся, я с тобой, - хрипло ответил Юрка, думая о другом.
- Я ведь даже не крещеная, на мне крестика нет... Мне страшно.
- Как не крещеная? - изумился Юрка, - почему?
- Мои родители - закоренелые атеисты, - печально ответила Маша, - считают, что религия - зло.
- Это плохо.... - тихо ответил Юра, - ладно, раз тебе так страшно, пойдем домой. Сейчас я только в туалет схожу.
- Я с тобой, - вскочила Маша.
- Да посиди одну минуту, я сейчас вернусь, - нетерпеливо ответил Юрка, - я далеко не уйду.
Он быстро отошел за ближайшее дерево. Через секунду за его спиной опять раздался тот самый треск. Он быстро вернулся, но Машки на скамейке не было. Куда она пропала? А, точно, сейчас попытается напугать меня, выскочит из кустов, подумал он с облегчением.
- Маш, выходи, - сказал он громко, - ничего у тебя не получится. Я знаю, что ты спряталась.
Никто ему не ответил.
- Ма-аш, выходи, - повторил он еще раз, - а то придется тебе идти домой одной.
Опять тишина.
- Маша, - Юрке впервые стало страшно, - это вообще не смешно, выходи давай и пойдем домой.
И снова ответом ему была лишь тишина. Он стал ее искать. Обошел все кладбище, звал ее, но все бесполезно. Из-за выпитого пива он даже до конца не мог понять всю серьезность ситуации, что его подруга пропала. Вскоре начало светать. Юрка сидел на лавке и допивал пиво. На траве была роса. Ему стало холодно. Тут он опустил глаза и увидел, что могила, у которой они сидели, разворочена. И памятник как будто покосился. Он пригляделся. Внизу, у основания памятника были четыре свежие борозды, будто кто-то цеплялся за него рукой. Приглядевшись еще, он увидел что-то розовое. Он взял маленький предмет пальцами и понял, что это ноготь с розовым лаком. Им всегда красила ногти Маша.
Его охватил ужас. Он не знал, что подумать. Что все это значит? Он вскочил и бросился бежать по направлению к деревне. Он знал, где живет их участковый, Ефим Петрович. Прибежав к его дому, он стал изо всех сил колотить в дверь.
- Пожалуйста, помогите! - кричал он.
В конце концов дверь открылась и на пороге показался заспанный дядя Ефим.
- Ты чего, сдурел что ли? - сказал он Юрке, - чего тебе надо в четыре утра?
- Дядя Фима! Маша! Маша пропала! - кричал Юрка.
- Твоя Маша? Что с ней случилось?
- Пропала, пропала на кладбище! - ответил Юрка.
- Какого лешего вы пошли ночью на кладбище? - тихо спросил участковый и приблизил к Юрке свое лицо. И тут почувствовал запах перегара, - а, ну все понятно, пьяный идиот. Иди проспись. Кто себе алкоголь-то продал, ты несовершеннолетний.
- Да при чем здесь пиво? Дядь Фим, ну помогите, она честное слово пропала! - Юрка был готов встать на колени.
- Ты пьян! - он схватил Юрку за шиворот и встряхнул, - бред какой-то несешь. А мне тащиться сейчас с тобой на это долбаное кладбище?! - дядя Фима начал терять терпение.
- Я вас умоляю! - закричал Юра, - забудьте вы про пиво! Накажете меня потом! Маша пропала, вы поймите, ее ведь могли похитить!
- Ладно, - сквозь зубы процедил участковый, - пойдем. Сейчас оденусь. Поспать не дадут. Стой тихо, а то жену разбудишь своим криком.
Через несколько минут оба были на кладбище. Дядя Фима внимательно изучил развороченную могилу и нашел еще два розовых ногтя. Он осмотрел все вокруг, но отпечатков ног или рук Маши нигде не было.
- Как сквозь землю провалилась... - задумчиво произнес он в конце концов.
И тут вдруг у Юрки похолодело сердце. Он как будто бы все понял.
- Да! Дядя Фима, да! Ее затянуло! Затянуло в могилу!
- Ты больной что ли? - участковый постучал пальцем по виску.
- Господи, точно! Ведь она же говорила, что некрещеная, что на ней нет креста! Она была беззащитна! - кричал Юрка на грани истерики.
- Так, - спокойно сказал участковый, - все, ты меня достал. Пошли в отдел. Там и проспишься. Начитался ужасов. Поспать мне не дал.
С этими словами он схватил Юрку за локоть и повел в местный отдел полиции, всю дорогу ругая его за то, что тот не дал ему выспаться. В итоге он запер его в камере, а сам ушел.
Наутро родители Маши и бабушка Юры хватились своих детей. Почти тут же к обоим по по очереди пришел сонный и недовольный участковый. Со слов родителей он понял, что Маша действительно пропала. Бабушку он тут же успокоил, объяснив, что ее внук заперт сейчас в полицейском участке. Бабушка, естественно, в слезы, за что, да почему.
- Ну вообще-то он последний, кто видел Машу живой, - веско ответил дядя Фима.
- Да они же вместе с детства, он любит ее, - причитала бабушка - столько раз он дрался за Машу, сколько раз в синяках приходил. Вы что, думаете, что он мог причинить ей какой-то вред?
- Разберемся, Анна Григорьевна, разберемся, - спокойно сказал участковый и ушел.
Юрка почти целые сутки провел в камере. Ефим Петрович прекрасно понимал, что он ни в чем не виноват, он хорошо знал Юрку и то, как он относится к Маше. Под вечер пришла Анна Григорьевна с пакетами мяса, овощей и солений и чуть ли не упала с ноги участковому.
- Христом Богом молю вас, отпустите Юрку, - плакала она, - он же у меня один на всем хозяйстве. Не мог он этого сделать, не мог, поверьте.
Ефим Петрович в этом и не сомневался и естественно отпустил Юрку. Бабушка бросилась обнимать его, а он стоял, бледный, как смерть, его губы беззвучно шевелились.
- Что ты там говоришь, внучок? - спросила бабушка по дороге домой.
- Ее затянуло, ее затянуло... - бормотал Юрка, как заклинание.
По приходу домой бабушка накапала ему валерьянки. Есть он отказался и сразу же пошел спать. Уснуть не удавалось, даже несмотря на предыдущую бессонную ночь. В итоге он встал, стараясь не шуметь, прошел на кухню и нашел в холодильнике бабушкину настойку на травах. Выпил полстакана и отправился в свою комнату. На этот раз ему удалось забыться чутким тревожным сном.
Он проснулся внезапно, будто его разбудили. Было темно, хоть глаз выколи, лишь в углу, у икон, светился маленький огонечек лампады. Юра сел на кровати и вдруг почувствовал ясный запах сырой земли. Откуда он в доме? Прямо возле своей постели он увидел темный человеческий силуэт. Он медленно раскачивался из стороны в сторону. Юре стало страшно. Его рука нащупала телефон и он осветил фонариком фигуру. Его лицо покрылось холодным потом - это была Маша. Она стояла, как не в себе и качалась, будто во сне. Испуг сменился блаженным облегчением - его Маша жива! Он даже не подумал о том, что она делает в такой час в его комнате.
- Машка! Слава Богу! - он встал и сделал к ней шаг. От нее волнами исходил запах сырой земли.
- Я...я...пришшшла.... - тихим скрипучим голосом произнесла Машка. Было такое ощущение, будто в рот ей набилась земля и ей трудно говорить, - нне...играй..... - пробормотала она так же страшно, - нне играй...со смертью....
Она замолкла и стояла, тяжело дыша. Юра наконец решился посветить ей в лицо телефоном. Бледный луч упал на Машкино лицо и у Юрки волосы встали дыбом - она была синяя, как мертвец, а вместо глаз были тусклые бельма. Тут Юркин телефон погас.
- Маша...сейчас, подожди... - он осторожно снял лампаду и приблизил огонек к ее лицу. По лицу Машки пробежала страшная судорога, она вся задрожала, затряслась, как от тока, из ее рта вырвался страшный, пронзительный крик. Лампада погасла. Юрка вскочил и бросился включать свет. Когда комнату осветила люстра, он увидел, что стоит в комнате один. ,,Это я ее погубил..., пронеслось в голове у Юрки, это я виноват..."
Машу так и не нашли. Вся деревня ополчилась против Юрки и его бабушки, хотя у них не было никакого мотива причинять Маше вред. Юрке начали мстить бывшие поклонники Маши, несколько раз его подкарауливали на улице и били до полусмерти. Единственные, кто его пожалел, были родители Машки, они оба бросили пить и даже сходили покреститься в местную церковь. Юрка часто приходил к ним домой и помогал, чем мог. Но жить больше так он был не в состоянии. В конечном итоге он пошел в храм и спросил у местного батюшки. как ему быть. Батюшка подарил ему Псалтирь и велел каждый день читать молитвы за умершего без святого крещения. Прощаясь, священник сказал Юре:
- Она тебя очень любила. Раз пришла предупредить. Не играй со смертью.
В конце концов Юрка уехал в город. Сейчас работает шофером. Семью так и не завел, сторонится женщин и шумных компаний. По воскресеньям ходит в церковь, все время стоит возле иконы Девы Марии, молится, целует ее и иногда вытирает слезы.
Свидетельство о публикации №224071301181