Местный фольклор
Как-то раз турагентство ближайшего города решило устроить экскурсию по этому необычному месту. Затея обещала быть прибыльной. Вскоре были готовы красочные плакаты, на радио и телевидение отправили рекламу и скоро от желающих посетить таинственную Светлую гору не было отбоя. Первых туристов посадили в два автобуса и повезли к горе. Среди них было несколько детей. Экскурсовод с энтузиазмом рассказывал о всех местных тайнах, подогревая интерес путешественников. Люди с интересом снимали природу на телефоны. Вскоре подъехали к подножию горы. Стоял август, погода была теплой, но уже не жаркой. Воздух был необыкновенно свежим, раздавалось пение птиц и нежный шелест ветра.
Сначала собралась группа, пожелавшая подняться на вершину Светлой и загадать наверху желание. Остальные решили обследовать пещеру. Подняться наверх не было особым трудом, гора не была отвесной. К тому же к группе на всякий случай прикрепили пару спасателей. Все прошло без проблем, люди поднялись и вскоре спустились вниз. Осталось только ждать исполнения желаний. Оставшиеся вместе со спелеологом отправились в пещеру. Было решено не идти в самую глубь, а прогуляться недалеко от выхода, чтобы не было никакого риска. В пещере было тихо и сыро, голоса туристов отдавались эхом. Дети были в восторге и естественно, бросились в глубину.
- Да тут в принципе, не опасно, - спокойно сказал спелеолог, - пусть побегают, только дайте им телефоны.
Дети убежали в темноту, а взрослые, выйдя на солнце, решили устроить пикник. На траве было расстелено большое одеяло, на которое тут же стали ставить напитки и еду. Тут были и домашние пироги, и пицца, и даже суши. Ну и естественно, не обошлось без пива, вина и лимонада для детей.
- Чудесно! - произнесла молодая женщина, мать одного из мальчиков, - какая благодать! Тишина, а воздух, воздух какой!
- Да, не то, что в городе, - согласилась с ней ее подруга.
Вскоре вернулись из пещеры дети и сообщили, что один из них потерялся. Спелеолог успокоил его мать и сказал, что без труда найдет мальчика. Мать отправилась вместе с ним.
- Миша! Миша! - звала она его без конца. Потом вспомнила про телефон и начала звонить сыну. Связи не было.
- Да не волнуйтесь вы, я здесь все знаю, - успокаивал ее спелеолог, - найдем мы вашего Мишу.
Однако прошел час поисков, а ребенка так и не нашли. Мать плакала и кричала на экскурсовода, что подаст на него в суд. Подруги не могли успокоить ее.
- Я закрою вашу контору к чертовой матери! - сквозь слезы стонала женщина, - Миша! Мишенька!
Вдруг она встала и пошла в пещеру одна. Никто не посмел ее останавливать. Пикник был испорчен. Всем было как будто стыдно перед ней, что их дети рядом, а ее сын пропал. Еще целый час она бродила по пещере и без конца звала своего ребенка по имени. В конце концов сорвала голос и совершенно убитая горем, вышла наружу, бледная, как смерть. Все люди затихли, увидев ее одну. Повисла мертвая тишина, как на похоронах. Она села на землю, спрятала лицо в ладонях и начала со стоном раскачиваться из стороны в сторону. Людям стало даже страшно, видя ее горе. И вдруг из пещеры вышел старик. Совсем седой, сгорбленный, с длинной белой бородой до пояса. Его одежда была изорвана и свисала лохмотьями. Он медленно, дрожа всем телом, подошел к сидящей женщине, протянул ей костлявую руку и тихо, неуверенно произнес:
- Мама?...
Женщина подняла на него глаза, ничего не понимая.
- Мама....мама.... - прошептал он и вдруг, сотрясаясь от рыданий, бросился перед ней на колени. Она в ужасе отпрянула.
- Кто вы такой?..
- Я твой сын, Миша...
- Что за нелепые шутки?..
- Я и не думал, что мы с тобой еще увидимся.... - прошептал старик и затрясся в слезах.
Она смотрела на него с нескрываемым ужасом. Что он такое говорит?
- Ты не Миша... Этого не может быть... - прошептала несчастная мать.
- Почему ты мне не веришь, мама? Вот, смотри, у меня шрам на руке, помнишь, я порезался ножом? - он показал свою ладонь, - вот, смотри, это я обжегся утюгом, помнишь? - он задрал рукав, - а это меня кот поцарапал, тогда, весной, помнишь? - он поднял рукав до локтя.
- Что это за безумие?... - шептала женщина, - я что, схожу с ума?
Люди вокруг стояли, не в силах произнести ни слова. Кто-то начал тихо молиться, кто-то осенил себя крестом. Между тем была пора возвращаться назад. Убитой горем матери клятвенно пообещали позвать команду спасателей и продолжить поиски ее пропавшего сына. Старика пришлось взять с собой. Всю дорогу он пытался взять женщину за руку, повторял ей ,,Мама, мама..." и трясся в рыданиях.
Автобус приехал в город. Туристы отправились по домам. Непонятно было, куда девать старика. Он все шел за женщиной, плакал, повторял, что он ее сын, что она не должна бросать его. Он шел с ней до самого ее дома, а когда она не впустила его в квартиру, смиренно остался сидеть у дверей, как собака.
- Да не мама я вам, не мама, - произнесла женщина утром, увидев его, сидящего на ступеньках, - давайте отправим вас в больницу, если вам некуда идти.
- Мама, но почему? За что? - и старик опять начинал рыдать.
- Он душевнобольной, - сказал ее муж, - и ты его не разубедишь. Давай сделаем тест ДНК и дадим ему, тогда он оставит нас в покое.
В итоге они впустили старика переночевать на одну ночь. Он тут же пошел в комнату их сына.
- Эй, куда? - возмутилась женщина, - это комната моего Миши!
- Это моя комната, - произнес он с сильным чувством.
- Ну хорошо, допустим. Расскажите, какая там мебель, какие игрушки?
Старик перечислил все, не допустив ни одной ошибки. Тут проснулась их кошка и бросилась к старику на руки, хотя чужих не любила.
- Асенька, милая, - старик ласкал и гладил кошку.
- Откуда вы знаете, как ее зовут? - совсем растерялась женщина.
На следующий день поехали делать тест ДНК. Результат поверг женщину в шок. 99,9 процентов родства!
- Это точно ваш дедушка, - весело сказал ей врач.
Что же это такое? Если это на самом деле Миша, то где он был эти два часа? И почему он не ребенок, куда делась его жизнь?
- Послушайте... Допустим, вы Миша.... - тихо начала она, усаживая его за стол, - но мой Миша маленький, он дитя. Он пропал всего на два часа, что же с вами такое случилось?
Старик опустил голову на руки и опять заплакал. Женщине вдруг стало нестерпимо жалко его. Она нежно взяла его за руку и тихо спросила:
- Миша, где ты был?...
Но старик все рыдал и рыдал. Прошла минута, другая... И вдруг он поднял на нее мокрое от слез лицо и произнес:
- Я больше туда никогда не вернусь.
Это все, чего удалось от него добиться. Больше он так ничего и не сказал. Он живет у нее уже пять лет, ведет себя тихо, как обычно ведут себя провинившиеся дети, пытаясь заслужить прощение. Пытается помогать ей по дому. О том, что с ним произошло, он так и не говорит. Когда она пытается расспросить его, он снова начинает плакать и повторяет только одно:
- Я больше никогда туда не вернусь.
Маленького Мишу так и не нашли. Бедная мать не знает, что думать, за что Господь так ее наказал. А старик встречает ее каждый день с глазами, полными счастья, как будто она - самое родное, что у него есть.
Свидетельство о публикации №224071301185