Индивидуализм и коллективизм
В разных обществах по-разному понимаются одни и те же понятия. А общества отличаются и экономическим уровнем, и государственным устройством, и привычками, и менталитетом, и идеологией, и традициями, и социальным делением, и многим другим.
Все это по-разному воздействует на человека, достаточно пары поколений, а то и одного , чтобы изменилось восприятие действительности у целого народа. И даже, разговор непосредственный, или через социальные сети становится затруднительным.
Яркий пример - споры о правах человека. Западные политики вроде бы выступают за права человека, наши , тоже. Но если присмотреться, это разные права человека.
Западные, социально дифференцированные, права индивидуума относительно общества. Наши, социально - равные права члена общества не относительно общества, а в обществе, то есть права общества выражаемые через его члена.
В чем разница? В том, что у нас человек требует и защищает права целого отделения, группы общества или даже всего общества, потому что это его права. Различие в индивидуализме запада и коллективизме нашего народа.
И этот коллективизм никуда не пропал. Он во многом сохранился, он передался от родителей детям и внукам. У нашего народа коллективизм вырабатывался веками. Именно поэтому то, что у нас называется благородный поступок, на западе считается глупостью .
А популярное у них выражение: просто бизнес пичего личного, для нас как раз личное предательство.
И еще множество других непониманий на той же основе. .
Свидетельство о публикации №224071301202