Позднее покаяние
Она сидела одна и вспоминала свои детские годы. Годы, которые остались в ее памяти, какие-то отчетливые, какие-то бесцветные. Какие-то сладкие, какие-то мучительные. Она помнила только свою мать из прошлого. Мама приходила к ней не очень часто в приюте. Она не часто могла видеть и чувствовать ее дыхание возле своих крошечных ушей. А потом она исчезла, ушла далеко и не вернулась. Малышке сказали, что у нее есть еще одна семья, и что ей туда пойти нельзя. Девочка сильно страдала, но что она могла делать?
Вместо этого в её жизни появилась другая, новая «мама». Еще одна семья, где уже жили трое детей. Эта «мама» случайно попала в детский дом. Она пришла в приют с подругой. Девочка тихо сидела в углу. Вокруг суетились другие дети, а она была где-то далеко от них, в бесконечности, в задумчивости. И в этот момент она увидела «будущую маму», их глаза встретились. Женщина была очень похожа на ее мать. Малышка вскочила и крикнула «Мама». Она подбежала к женщине с распростертыми объятиями и, уткнувшись головой ей в грудь, спросила: - Где ты была до сих пор, мама, где? Как я ждала тебя, сколько плакала и мечтала о встрече с тобой. Знаешь, как сильно я скучала по тебе?!
Ошарашенная женщина больше не могла говорить. Она молча ласкала и целовала ребенка. Как-то девочка успокоилась. Она взяла женщину за руку и попросила взять ее домой. Женщина ничего не могла придумать, и сказала ей: надо документы оформить, так не выпустят, надо немного подождать.
Глаза малышки загорелись. Она бегала, прыгала и пела. Она верила, что мать никогда больше не оставит ее.
Подруга женщины освободилась. Они попрощались с малышкой и ушли.
Они ушли, но слова маленькой девочки остались в сердце женщины как боль, данное ей обещание не давало ей покоя. Однажды подруга сообщила ей, что девочка все ждет свою маму, она все время плачет и ждет «мамочку», не отходя от окна, и всегда смотрит в сторону двери. Женщина уже не могла терпеть, эти муки совести не давали ей покоя. Она поговорила с мужем, и они решили удочерить девочку. Там, где трое, будет и четвёртая. Она вырастет, и будет у нас четвертым ребенком.
За несколько дней все формальности были улажены, и в один прекрасный день девочка под ручку с новой мамой приехала в семью своих новых братьев и сестер.
Прошли годы. Девочка выросла. Семья любила и удочерила её - как биологического ребенка. Девушка закончила школу, затем попыталась поступить в университет и на второй год стала студенткой. Теперь другая обстановка, другие друзья, другие стремления. Мечты... Первый парень. Изменилась её жизнь, вместе с тем изменилось её отношение к реальному восприятию жизни и приемным родителям.
Почему-то сердце её охладело, родители стали ей чужими. Она не знала причины, всегда ревновала к настоящим детям семьи. Ей казалось, что к ним относились с большей любовью, уделяли больше внимания, и их уважали в семье больше, чем ее. Она всегда чувствовала себя угнетенной. Чего-то не хватало, но чего, она сама не знала. Девушка страдала. Она узнала, от одного неожиданного случая, слушая разговор бабушки и тети, что они не были ее настоящими родителями. Соответственно, она уже знала, что не имеет права ревновать. Ведь они все для неё сделали, хотя никоим образом не были обязаны её удочерить. Она сама хотела, чтобы они были её родителями. Эти люди помогали, дарили много тепла и любви. Но, все же она не была удовлетворена, всегда чувствовала, что ей чего-то не хватает, и пыталась наброситься на них. Неудовлетворенность, накапливавшаяся годами, взяла свое. Девушка ненавидела своих приемных родителей, их детей. Она хотела оставить их, и держаться от них как можно подальше, чтобы ничего о них не знать. Окружающие оказали на неё большое негативное влияние. Их устроение было предпочтительнее, чем выслушивание устроения приемных родителей. Она думала, что другие любят её больше, чем приемные родители, она видела в них врагов. Не могла вынести их ласки. Все казалось фальшивым. Она пыталась убежать от них. Мечтала о том дне, когда покинет этот дом и никогда больше не услышит их голоса.
Ненависть сделала свое дело, она поспешила, следуя за голосами других, вскоре осуществила свою мечту. Вышла замуж и ушла от них.
Девушка вздохнула с облегчением, как только ушла из семьи, где выросла. Она даже не упомянула их имена, забыла. Когда проходила мимо дома, даже не хотела взглянуть на них, как будто и не знала их раньше, как будто никогда там не жила.
Вместо этого обрела друзей и новую семью. Веселье, развлечение, новые красивые платья... Она была довольна своей новой жизнью.
Время шло. Она забеременела и в конце года родила ребенка. Новая жизнь коренным образом изменила всё, возникли новые заботы. Она укачивала малыша днем и ночью, заботилась о ребенке, безмерно любила его и старалась ничего не жалеть для сына. Иногда малыш болел, иногда плакал без причины, иногда ему просто было плохо. Потеряв силы, она все еще мужественно стояла рядом с ребенка.
Прошел год. Малыш пытался говорить и ходить. Она радостно любовалась сыном, который ползал по полу, и от радости материнской летала, как птица в небе.
Почему-то вспомнила о воспитателях, себя, она тоже была маленькой, когда ее удочерили. Она сейчас многого не помнит, знает только из повествования.
Сколько времени прошло... За это время, если звонили приемные родители, то она из вежливости отвечала, но дорогу к ним забыла, уже не нужна была помощь от них. Если бы не сын, она бы давно забыла об их существовании.
Малыш взял маму за руку и гордо встал, улыбнулся и впервые сказал тихо, но ясно: МАМА! Женщину переполняла радость. Это было самое счастливое, необыкновенное чувство. Неописуемая радость стала поводом наконец задуматься о том, кем она была на самом деле! Она думала о том, какая стала её жизнь, кто были её настоящие, биологические родители, бросившие её и не позаботившиеся о ней. Они должны были подарить любовь - не дали! Эти люди не выполнили свой родительский долг и она не знала, где они сейчас! А рядом есть люди, которые сделали для неё столько добра, помогая ей встать на истинный путь! А она ушла от них. Эти люди протянули руку помощи - вместо родителей. Сейчас, она поняла вкус семьи, и хотела им дарить тепло и любовь. Стыдно... Впервые за долгое время ей было стыдно, теперь она мать, и подумала, как трудно воспитывать ребенка, заботиться о нём, и как ужасно было бы не видеть этого со стороны её сына. Горькие слезы сожаления потекли непроизвольно. Позднее сожаление закралось в её до сих пор застывшее сердце.
Она взяла на руки малыша, прижала к сердцу. Взяла ключ и робкими шагами подошла к машине.
Машина ехала... Она ехала к дому, где осталась убитая горем мама. Она знала, что будет трудно добраться и посмотреть ей в глаза, но она была полна решимости и обязательно это сделает. Обнимет её и скажет ей:
Я знаю, что не достойна, я знаю, что не заслуживаю твоей любви и считать себя твоим ребенком, я совершила ужасную ошибку. Я поступала неосторожно, просила то, что мне не принадлежало, и не ценила того, что ты мне дала! Однако оно у меня было, и я не могла этого видеть. Тебе будет трудно, я этого не заслужила, но если ты сможешь, если ты еще хоть немного любишь меня и думаешь, что сможешь меня простить, если у тебя еще есть на это силы, надеюсь ты меня простишь. Ради Бога, прости меня, мама!
Свидетельство о публикации №224071301221