Производственные заведения в терских станицах

К началу ХХ века станица Шелковская, строящаяся на новом месте у озера Шевелёва, являлась административным центром 3-го участка Кизлярского отдела в который входили станицы от Бороздиновоской до Николаевской.
Население станиц в то время начало весьма активно производить и реализовать на территории Терской области сельскохозяйственную продукцию представленную двумя основными видами: виноградо-водочными заводами и мукомольными мельницами, которые чаще всего были водяными. Ниже мы приведём перечень этих предприятий с указанием фамилий владельцев и количеством произведённой продукции (в пудах и вёдрах-декалитрах).
В станице Бороздиновской была только одно предприятие- мукомольная мельница казака Донскова В. на которой работали 4 человека. А вот в станице Дубовской было 6 мельниц и они принадлежали Борисенко П.,Прокопову А., Копшашилову И., Зубкову А., Борисову А.,Кумскову П..Наёмных рабочих не было. В станице Каргалинской две семьи К.Сурнова и Ф.Голубова организовали виноградо-водочные заводы на которых производилось 5 тысяч вёдер продукции. Мукомольные мельницы в этой станице были у Сурнова К.,Голубова В., Заикина Г., Бычкова М., Аверьянова Н., Ульянова Ф.
В Курдюковской имелась только одна мельницы Пахомова М. с одним наёмным рабочим.
В Старогладковской винокуренный завод принадлежал казачьему полковнику Дмитрию Сехину. Мукомольные мельницы имелись в хозяйствах И.Ергушова,И.Ушинкина, Е.Суханкина,, Л.Ильина, Ф.Назарова.
А вот на виноградо-водочном заводе П.Грекова в станице Новогладковской работало 40 человек. Мукомольные мельницы имели А.Шаликов,Е.Нагорный и Ф.Чёкмосов.
10 человек трудились на виноводочном заводе (генерал-майора Г.А.Борисова) в станице Шелковской.
В станице Щедринской виноделием занимались Бероев, Абрамов,Резаков. У них работало 38 человек. Мукомольные мельницы были у станичников Ф.Масштакова, Н.Аладжева, А.Голова.
Три виноградо-водочных завода в Червлённой принадлежали М.Федюшкину, Е.Тихонову и  иногороднему А.Волкомельскому. Хозяевами мукомольных мельниц были Е.Кузин,Карпушкин и К, Е. Тихонов, М.Фролов,Т.Вавилов.
Весьма примечательно, что в казачьих станицах тогда же до строительства железной дороги до Кизляра существовали казённые и земские почтовые лошади. Тогда же самой крупной была станция в станице Шелковской (18 лошадей казённых и 6 на земском коште), между Новогладковской и Старогладковской была станция Щербаковская (14 голов). Такие же услуги предлагали станицы Щедринская(14) и Червлённая (12).
На все вышеуказанные станице было только в Шелковской почтово-телеграфное учреждение.
Это было в начале ХХ века.


Рецензии