Трагедия в горах Забайкалья
"Трудно тому, когда беда придёт к кому"(русск. пог.)
Давно это было. Люба, женщина не первой молодости, имеющая детей, встретила подходящего даже не мужчину - парня. Решили пожениться. Мать его сильно возражала, обещала Любе глаза выжечь, не принимала ни в какую! Ещё бы – парень женится на женщине с двумя детьми! Тогда они из Казахстана поехали вольнонаёмными на БАМ, в посёлок Тоннельный. Прижились там, дети подрастали. Люба работала телефонисткой, её муж – на железной дороге. Всё было хорошо.
Места удивительные: вокруг тайга, неподалёку – Байкал, хочешь – на охоту ходи, хочешь – на рыбалку, вот только укладываться надо было со всеми делами до 10 часов вечера. Потом – комендантский час, хождение запрещено, на улицах – патрули. А как же! Ведь наряду с вольнонаёмными на прокладке Байкало-Амурской железной дороги участвовали заключённые! Их побегов нельзя было допустить!
Сын Игорь рос красавцем – как отец Виктор, как дед Иван! Учился хорошо, и был уже в 10 классе. Однажды они с товарищами подумали – как это так? Вокруг горы, тайга, такая красота, а они ничего вблизи и не видели? Да и на городок сверху посмотреть интересно! Видно ли оттуда Байкал? В один из дней в феврале 1987 года они собрались – семь одноклассников, и пошли в горы! Не на лыжах – пешком. Шли по наветренной стороне, где снега почти не было, зато безопасно. Обещали родителям быть осторожными…
Раньше представлялось, что сопки совсем рядом, но оказалось – обман зрения. Даже до ближайшей шли и шли… Наконец, поднялись наверх - красота! Сверху вид был великолепный! Но Байкала отсюда не видать…
Однако пора возвращаться домой – устали, хотелось есть, и мороз был нешуточный… А здесь, наверху, ещё и сильный ветер… Можно пойти назад по своим следам, как планировалось - это было безопасно… А можно – короче, по подветренной стороне горы, где было много глубокого, сухого, как песок, снега, напрямую! Начинало темнеть, вон и родной посёлок засветился огнями… Там их с нетерпением ждут родные… Очень хотелось домой… Разве в такой хороший день что-то нехорошее может случиться? Пошли по короткой дороге…
Снег весело скрипел под лыжами, они шли друг за другом, молодые, полные сил и надежд, вся жизнь – впереди! Парни весело перекликались, слушая, как их голоса отдаются эхом среди сопок… Вот зашли под козырёк горы…
- О-го-го! – закричал кто-то из них.
- О-го-го! – немедленно откликнулось эхо. В ту же минуту лавина снега пополам с камнями обрушилась на первых двоих парней, сбила с ног, унесла вниз… Потом вторая лавина – уже из одного сухого снега, надвинулась, унесла, погребла под собой остальных… Кроме одного, последнего, который сумел отпрыгнуть в сторону - Кости… Несколько минут – и снова установилась безмятежная тишина, на ровной поверхности снега – ни одного следа…
То, что произошло на его глазах, было невероятно, неправдоподобно, не укладывалось в голове мальчика, походило на сон! Костя вернулся на старый, пройденный ими путь, и уже ночью, вернувшись домой, лёг спать. Может, то, что произошло на его глазах – только сон, а утром он проснётся – и всё будет в порядке?
Детей ждали, не могли понять, что произошло… Почему они не идут, ведь уже действует комендантский час? Побежали к одному, другому мальчику – их нет… Разбудили Костю, он всё рассказал… Немедленно объявили поиски, кинулись искать все – гражданские и заключённые. Люба сама нашла своего сына с раздавленной большим камнем грудью, которым он и был привален. Голова второго мальчика тоже была разбита камнями. Остальные просто задохнулись под снегом…. Лежали они неглубоко, и некоторые утверждали, что если бы они карабкались вверх, могли остаться живыми…
Тело Игоря доставили в Улан-Удэ, оттуда самолётом – в Омск, потом машиной – в родной город. Морозы в тот год стояли страшные, гололёд ужасный, сами родные чуть не погибли в дороге от Омска… Похоронен Игорь в Петропавловске… Дочь Любы Женя закончила в Петропавловске музыкальное училище, уехала, было, в Турцию - танцевать. Потом написала отчаянное письмо: «Заберите меня отсюда, а то меня отдадут в притон!» Парень девушки Алексей полетел её выручать, привёз назад, женился. Они завербовались в Тюмень, где теперь и живут. Вика преподаёт танца в Доме культуры, хореограф. А Люба с мужем переехали в Краснодарскую область, где и живут в настоящее время. Надеюсь...
На фото - Игорь Трифонов, которого в 17 лет завалила лавина в горах на Байкале. Этот рассказ - часть большого рассказа "Могло быть всё иначе".
Свидетельство о публикации №224071300126
С уважением.
Юрий Симоненков 26.07.2024 09:03 Заявить о нарушении