Воспоминания. Бесплатные машины из Ташкента

                КАК МУЖИКИ В ТАШКЕНТЕ БЕСПЛАТНО МАШИНЫ ПОИМЕЛИ
   В Союзе купить машину было не просто. Было время, когда горняки нашего края могли за одну получку купить машину «Победа», но тогда как то в этом не было у людей нужды. Позже положение изменилась, иметь машину стало престижно но, даже накопив на неё, люди могли купить машину только по очереди, или же с рук значительно переплатив обычную цену за уже поддержанную машину. И редко кто мог выиграть её в лотерею.
   В историю, которую мне рассказали трудно поверить, но раз рассказали, значит, и я могу это сделать. 
   Одному мужчину, о котором многие знали, что он хочет купить машину, предложили её. Но не за деньги. Ему сказали, что нужно отвести в Ташкент один чемодан по адресу и за эту услугу ему выдадут новую машину. Бесплатно. Главное, что этот мужчина не должен интересоваться, что же в этом чемодане и в случае, если вдруг его с ним задержит милиция, он обязан будет,  как можно откреститься от чемодана и вообще не говорить, у кого он его взял. Эта афера в Союзе того времени была более чем сомнительной, её и заманчивой-то назвать было трудно, но подумав немного, мужчина согласился.
   Чемодан, на деле оказался чемоданчиком, уже фактически снятый с производства в стране, обитый со всех сторон железными уголками. Мужчина без проблем доехал до Ташкента, а вот адрес по которому чемодан нужно было доставить, оказался в пригороде, до которого нужно было ещё добраться. Он навёл справки как можно это сделать и вскоре оказался в нужном месте и на нужной улице.
   И когда, до нужного ему дома осталось метров двадцать, как кто-то окликнул его.
Он обернулся и увидел, как к нему приближается майор милиции.
- Ты, в этот дом идёшь? – спросил майор мужчину, указывая на известный ему адрес, и тому ничего не оставалось делать, как кивнуть в знак согласия.
- Тогда, пошли, - сказал майор и, похлопывая мужчину по плечу, провёл его в дом.
   Там, у мужчины забрали чемоданчик и сказали, чтобы он пока отдыхал и ни в чём себе не отказывал. Там мужчина отдыхал целых три дня. Никто с ним ни о чём не разговаривал, его только кормили и поили. Такой отдых, ничего хорошего не предвещал, и даже когда за мужчиной всё же пришли и предложили поехать с ними на базу, он уже очень сомневался за свою безопасность.
   Но, его всё же привезли на базу, привели к месту, где стояли в длинном ряду легковые машины и предложили выбрать любую из них.
   Мужчина недолго выбирал, уж очень хотелось ему поскорее остаться одному. Его выбор не вызвал вопросов у его сопровождающих, машину тут же заправили, вручили мужчине документы и ключи от машины и молча ушли, даже не пожелав ему хорошей дороги…
  Но оказалось, это еще не вся история, о которой можно рассказать то ли за машины, то ли за Ташкент. Ну, это как вы пожелаете. Дело в том, что следующая история, которую мне также рассказали, тоже о Ташкенте и машине.
   У другого мужчины угнали машину. Явление в наших краях крайне редкое, разве что были происшествия из хулиганских побуждений, типа покататься. А тут как-то милиция угонщика найти не смогла. Ладно бы угонщика, понятное дело, покатался да бросил. Машину тоже не нашли, а это был для наших краёв и вовсе нонсенс.
   Мужчина,  совсем опечалился. Однако, в одной беседе с сочувствующим, тот рассказал, что все украденные и «без вести пропавшие» машины оказываются в Ташкенте, где их продают желающим. И почему бы ему, пострадавшему, не попробовать поехать туда и проверить это.
     И этот мужчина поехал. Он нашёл этот стихийный рынок, где по слухам по всему Союзу, при желании можно было купить даже пулемёт «Максим», и прошёл к месту, где стоял бесконечный ряд машин. Проходя мимо этой массы машин, он невольно чувствовал всю бесполезность своей поездки. Даже, если бы он приехал сюда покупать машину, то не смог бы сделать это, поскольку цены здесь были сверх приличия.
   Каково же было его удивление, когда он вдруг увидел среди этих машин - свою! Он сразу узнал её, даже без номеров! Мужчина, тотчас стал оглядываться по сторонам, в надежде увидеть, кто же продаёт эти машины, но к нему тут же подошли двое, видимо определив намётанным взглядом, что есть клиент на покупку машины.
- Что, мужик, выбрал себе машину? – спросили у него.
- Вот, - сказал мужчина, указывая рукой на машину. – Вот, это моя машина. Я её узнал.
   Люди переглянулись. Один из них открыл коробку из-под обуви, порылся в ней, вытащил ключи и протянул мужчине.
- На, забирай, - сказал он, и эти люди тотчас отвернулись и ушли в сторону.
   Мужчина открыл машину и убедился, что чутье не обмануло его. Да, что там чутье! Даже в бардачке машины лежало всё то, что он клал до угона.
   Машина легко завелась, мужчина аккуратно выехал с рынка и через некоторое время, заправив машину, спокойно ехал в сторону своего города, предварительно купив книгу-атлас дорог СССР.
  Вот так, в городе Ташкенте,  мужчины бесплатно приобрели машины: первый, новенькую,  просто за услугу; второй – свою собственную за то, что послушался советчика…
 P.S. Из воспоминаний автора: "Воспоминания мальчика из деревни", которое опубликовано на странице Шакир а-Мила сайта "Проза.Ру"
-


Рецензии