Поездка в Барколабовский монастырь
Не изменяли никогда вы вере православной!
И над Днепром, раскинув крылья вширь,
Вновь возрождается сегодня
Барколабовский наш древний монастырь.
Этим летом мы, прихожане из храма Архангела Михаила города Гомеля под руководством Елены Басовой совершили поездку в Барколабовский Свято-Вознесенский монастырь. Он находится в 12 км. от Быхова и в 1,5 км. от старинного села Барколабово, известного с 1564 года. Когда-то эти земли принадлежали православному дворянину татарского происхождения Баркулабу Корсаку. В 1564 году он построил здесь замок, вокруг которого со временем возникло поселение. Оно стало называться Барколабово, по имени своего основателя. Вскоре владелец возвел в своем селе две православные церкви, создал библиотеку. Село Барколабово стало оплотом православной веры в этом крае.
Надо отметить, что в то время белорусские земли входили в состав ВКЛ, а затем объединенного польско-литовского государства - Речи Посполитой. У белорусов, в основном, людей православной веры отнимали язык, культуру, заставляли отречься от духовного наследия, насильно насаждали католицизм. Многие белорусские магнаты и шляхта принимали католическую веру, осваивали польский язык, придерживались чужих обычаев и традиций. Однако, несмотря на давление ни сам Баркулаб Корсак, ни его наследники не изменили духовным народным традициям и ценностям, родной православной вере, а всегда защищали их. Известность селу Барколабово принесло и то, что по его названию именуется одна из наиболее прославленных святынь белорусской земли – Барколабовская икона Божьей Матери. Этот образ сохранился в подлиннике до наших дней и пребывает ныне в Барколабовском Свято – Вознесенском женском монастыре, основанном в середине 17 века.
Помолиться в древней обители, поклониться святому чудотворному образу Божьей Матери ранним воскресным утром мы приехали в монастырь. Я здесь впервые. С первых шагов тебя окружает особая атмосфера. Везде много декоративных кустарников и цветов. Столетние липы. Широкая дорога, выложенная плиткой, ведет к храму. Сразу же идем на Литургию в храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Он радует своим внутренним убранством. Особенно красивы настенные росписи, выполненные в византийском стиле. На сводах храма большие изображения русских и белорусских святых. С алтарной стороны - икона Божьей Матери «Знамение» Новгородская. На одной из стен и на клиросе – изображение Страшного суда. А слева от алтаря - чудотворная икона Божьей Матери «Барколабовская». И перед Литургией, и после - идет к иконе людской поток. Кто-то пришел поблагодарить, а кто-то попросить Царицу Небесную о помощи. Во многих людей на глазах слезы. Я тоже смогла несколько раз приложиться к этому необыкновенному образу: он как бы притягивает к себе. Лик Богородицы исполнен возвышенной красоты и благородства. Облачена Царица Небесная в темно-пурпурный амофор, украшенный золотыми звездами и кружевной золотой каймой. На Ее руке в белом хитоне восседает Богомладенец Христос, который одной рукой благословляет верующих, а в другой - держит свиток. Судя по большому количеству драгоценных украшений, которые люди привозят в дар иконе, она творит чудеса.
Идет богослужение. Трогательно и проникновенно поет женский хор. Многие из нас исповедались и причастились. Это было незабываемо. После Литургии все собравшиеся на службе люди прошли Крестным ходом вокруг храма. Радостным перезвоном сопровождали шествие колокола. С большим волнением слушают верующие текст Евангелия, проходят под иконой, стараясь прикоснуться к ней.
После проповеди, еще раз поклонившись Святыням храма, вышли во двор на экскурсию. Проводила ее для нас инокиня, сестра Наталия. Не спеша прошлись по территории обители. Поют птицы. Вокруг среди заливных лугов гнездятся аисты. Их гнездо есть даже на дереве, растущем на территории монастыря. Вот колодец с ведром. В нем чистая вода для питья. Недалеко беседка для праздничных богослужений. Остановились у небольшого пруда с белыми лилиями. Скромная красота вокруг завораживает.
«Наш монастырь расположен на песчаном островке в междуречье старого русла Днепра и речки Лахвы. Свое существование обитель ведет с середины 17 века, - начала свой рассказ монахиня Наталия. В конце 16 века была заключена Брестская церковная уния, посредством которой православные белорусы принуждались признать главенство папы и принять католическое вероучение. Многие православные обители были захвачены ее сторонниками – униатами. В ответ на это защитники православия начали создавать на белорусских землях новые православные монастыри. Так, в 1623 году в пригороде Орши ( Кутейно) белорусский магнат Богдан Стеткевич и его супруга Елена Соломерецкая ( внучка Баркулаба Корсака) основали Кутеинский монастырь, который затем сыграл важную роль в создании Барколабовской обители. В 1641 году Богдан Стеткевич ( уже после смерти жены) намеревается и в Барколабовском поместье воздвигнуть во славу Божью православный женский монастырь. На устроение обители он дарит урочище Борок возле села Барколабово, над рекой Днепр, а также средства для ее строительства и существования. Дарственная грамота была дана 7 июля (н.ст.) в День Рождения Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Устроение нового монастыря поручалось игумену Кутеинского женского монастыря в Орше. Из сестер этой обители была выбрана и игуменья – монахиня Фотиния. Первые насельницы Барколабовской обители были также из Орши. Сначала построили небольшой храм в честь Иоанна Крестителя с приделом Святителя Николая Угодника. В 1648 году на средства этой же семьи был построен и другой храм в честь Вознесения Господня. Постепенно монастырь обустраивался, появились кельи, хозяйственные постройки. Новый монастырь стал называться Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь. Два раза в год у его стен проходили крупные ярмарки. Шла торговля с Оршей, Шкловом, Рогачевом, Могилевом и т.д. Благодаря этим ярмаркам монастырь богател и укреплялся. Они придавали особый статус в этом крае и селу Барколабово .
На 18 – ом году своего существования монастырю была явлена Божья милость: обитель дивным образом обрела чудотворную икону Божьей Матери. Согласно легенде, икона сама выбрала для себя место. В 1659 году русский князь Симеон Пожарский возвращался из польско-литовского похода в родные края. В его обозе была икона Божьей Матери «Одигитрия». У ворот Барколабовской обители повозка с иконой внезапно остановилась, лошади заупрямились и не хотели идти дальше. Князь понял, что сама Пресвятая Богородица хочет оставить свой образ в местной обители. Он предложил игуменье Фотинии взять икону к себе в монастырь. С благоговением инокини внесли образ Богородицы в храм. И как только князь передал икону в обитель, лошади тронулись с места и обоз продолжил свой путь. Сначала икону поместили в центре Вознесенского храма. Но утром она переместилась к стене храма, справа от алтаря. На следующий день повторилось то же самое. Здесь ее и оставили. Как вы обратили внимание, - подчеркнула наша сопровождающая монахиня,- эта икона расположена здесь и сейчас. С этого времени икона стала именоваться «Барколабовской» иконой Божьей Матери, по названию монастыря, где она осталась. Весть о чудесном явлении иконы быстро распространилась в округе. Стали приходить богомольцы, поклоняться образу, получать от нее помощь и исцеления. В связи с тем, что эта икона прибыла в Барколабовский монастырь 24 июля ( 11 июля по ст.ст.), то и празднование в честь ее было установлено на 24 июля, в день святой равноапостольной княгини Ольги.
Появление этой чудотворной иконы во время сильного давления на православие сыграло огромную роль в укреплении его позиций в этих краях и монастыря в частности. Несмотря на все испытания Барколабовский монастырь оставался всегда православным священным местом, которое величественно возвышалось над Днепром.
Чудотворная Барколабовская икона пережила все войны 17- 20 вв., гонения на религию в советское время. Да и от пожара, когда сгорел Вознесенский храм (конец 19 в.), чудотворный образ Барколабовской Божьей Матери, а также иконостас и некоторую церковную утварь удалось спасти. К 1890 году была возведена новая каменная церковь, в нее и была перенесена икона. Свет православной веры исходил из стен обители и многочисленные паломники стекались сюда в поисках спасения души.
После закрытия Барколабовской обители в советское время (1924 год), икону хранили бывшие инокини в тех домах, где проживали сами. В 1953 году перед Пасхой чудотворный образ принесли в Свято - Троицкий храм города Быхова, единственно действующую в то время церковь на территории района. Здесь и хранилась Барколабовская икона Божьей Матери до возрождения монастыря. Надо отметить, что в советское время постройки монастыря использовались по-разному: детский дом, больница, пионерский лагерь, а потом и вовсе были разрушены. Монастырь практически сравняли с землей.
Возродить Барколабовский монастырь, отстроить заново намоленное место принадлежит протоиерею Александру Полуянову и его матери, в то время игуменье Оршанского монастыря. Они местные, родом из небольшого селения Залахвенье, что недалеко от Барколабово. Эта идея была поддержана властями республики. На заседании Синода БПЦ 12 июня 2008 года было принято решение о возрождении Свято-Вознесенского женского монастыря в деревне Барколабово Быховского района Могилевской области. Государство передало монастырю земельные участки для строительства сооружений, а также для ведения подсобного сельского хозяйства. Через несколько дней матушка Антония Полуянова, получив благословение старца Николая Гурьянова, с сестрами из Оршанского монастыря прибыли сюда возрождать обитель. По сути, пришлось создавать все заново. Сначала построили жилое помещение, трапезную. Службы проводили в палатке. Но уже в мае 2010 года был построен и освящен храм в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. А 24 июля 2010 года в День празднования Барколабовской иконы этот чудотворный образ торжественно перенесли из Свято - Троицкого храма города Быхова в новый храм Вознесенского монастыря. Божья Матерь вернулась в свои владения на то место, которое когда-то сама избрала.
Многие считают,- с улыбкой добавила инокиня Наталья, что Барколабовский монастырь – это подобие Дивеевской обители на нашей белорусской земле. Ведь и здесь сама Богородица благословила место на берегу Днепра, когда явила здесь в 16 веке свою чудотворную икону. Да и в храме Матерь Божья выбрала сама место для своего образа. И сегодня монахини чтут своей главной Игуменьей саму Пресвятую Богородицу,- перекрестившись, закончила свой рассказ наша сопровождающая.
Идя по этой ухоженной территории, слушая рассказ сестры - монахини, трудно поверить, что еще весной 2008 года здесь стоял только одинокий Крест. Сейчас на его месте возвышается белокаменный Предтеченский храм, в небо взметнулась белая стрела колокольни, красуется двухэтажный сестринский корпус, есть трапезная, гостиница и т.д. Нынешняя настоятельница монастыря матушка Ангелина прибыла сюда из Полоцкого Свято - Евфросиньевского женского монастыря. Под ее руководством сестры совершают молитвенный подвиг, содержат в порядке территорию. Обитель имеет свое подсобное хозяйство: огород, сад, пасеку, скотный двор. Многие продукты изготавливают сами, о чем мы убедились во время трапезы в монастыре. Покормили нас здесь вкусным обедом. Еда на столе была , в основном то, что сами монахини производят: салат из свежих овощей, суп овощной, творог, масло, варенье к чаю. Все это приготовлено с молитвой и любовью.
Сегодня Барколабовская обитель, как и в прежние времена, весьма почитаема. Главной ее святыней является чудотворная Барколабовская икона Божьей Матери - одна из немногих, сохранившихся в подлиннике и 360 лет являющая Свои чудеса. Сейчас в монастыре готовится издание книги с описанием многочисленных чудес, совершенных от этого образа. Барколабовская икона Божьей Матери была так прославлена в Беларуси, что с нее делали многочисленные списки ( копии). Они были во многих храмах близлежащих сел и городов. До наших дней дошло несколько списков, среди них, в иконостасе церкви Святой Троицы города Быхова, в Никольском соборе одноименного монастыря города Могилева и др.
По дороге домой мы заехали на источник «Голубая криница», расположенный в нескольких километрах от города Славгорода Могилевской области. Это один из самых больших источников в Беларуси, который является эталоном прозрачности и чистоты подземных вод. Перед нами раскинулось живописное озеро, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи с примесью лещины и ивы. Вода в нем имеет необычный голубовато- изумрудный цвет. Выходит она на поверхность земли с глубины 100- 200 метров. Там она циркулирует в толще мела, который является прекрасным природным адсорбентом. Не зря в народе ходит поверье о целебных свойствах воды из «Голубой криницы». Температура в роднике не меняется в течение года и составляет где-то + 8 градусов. Многие из нас прошли у берега босиком, кто-то и окунулся, выпили целебной водички из источника, набрали ее с собой. Нам рассказали, что в День Медового Спаса – 14 августа в честь Животворящего Креста Господня, Пречистой Божьей Матери и святых мучеников семи братьев Маккавеев на кринице проходят православные богослужения.
Июль, 2024 год
Свидетельство о публикации №224071301338