Златой век

Больше ста верст пришлось галопом скакать графине Вишневской Елизавете Николаевне, прежде чем она увидела вдали огромное поместье ненавистного ей барина Таманского Григория Ивановича. Пересев в карету, графиня велела поспешить, сжимая перчатки и не чувствуя боли. Карета с грохотом въехала на просторный двор имения и остановилась перед входом. Не обращая внимания на подбежавшего молодого приказчика, графиня направилась к дому и вскоре предстала перед молодым Григорием Ивановичем. В свои тридцать лет барин был хорош собой, статен и высок. Он холодно взглянул на гостью и взмахом руки отпустил стоящего позади нее приказчика.
- Как вы смеете врываться в мой дом? – высокомерно спросил он, - убирайтесь немедленно!
- Вы похитили мою сестру! – воскликнула она и вдруг взглянув в его синие глаза, почувствовав всю его ненависть, опустилась на колени, - прошу вас, верните ее! Она ведь еще совсем ребенок!
- Она старше моего несчастного брата, - заметил он, - который по вашей милости лежит в сырой земле. Одного вашего слова было достаточно, чтобы паршивые юнцы решили стреляться! И из-за кого! Из-за вас! Дамы старше них! Вы посмели прервать его жизнь, и вы заплатите.
- Пусть так, пусть будет расплата, но не Катерина! – она схватила его за ногу, - накажите меня. Клянусь Богом, я знала, что они будут стреляться и да, просто посмеялась их пылкости. Убейте, но отпустите ее!
Он поднял ее и посадил на софу. Сказав, что дело уже сделано, перехватил занесенную в гневе руку.   
- Вы убили ее? – выдохнула она, чувствуя, что еще немного и потеряет сознание.
- Я опозорил род Вишневских, и вы теперь никогда не сможете поднять голову, - он отбросил ее руку, - я не отдал ее в бордель, не взял силой, что бы вы там не подумали. Я попросту выдал ее замуж за своего приказчика. Он человек вольный, грамотный, простолюдин, зато ваша сестрица жива.
- Жива, - вздохнула она.
- Венчание и брачная ночь уже состоялись. Возможно, у вас вскорости родится племянник. Матвей!
Вошел молодой приказчик и поклонился. Граф познакомил их, глядя как она растерянно смотрит на них. Вскоре появилась и Катерина, бросившись к сестре, она познакомила ее с супругом.
- Мы можем уехать немедленно, - говорила графиня, - вы развенчаетесь, ведь тебя принудили, моя дорогая. Мы позабудем обо всем, как о страшном сне.
- Нет, нет, - отвечала Катерина, - мы любим друг друга, и я счастлива.
- Да как ты можешь быть счастлива с холопом?! – возмутилась графиня.
- Довольно унижений, - вмешался граф, - вы устали, а потому можете остаться и отдохнуть у моего приказчика. Кстати, у него старший брат не женат.
- Подите к черту! – она прошла к двери за сестрой, - и будьте прокляты.
Граф смотрел из окна как сестры направляются в избу Матвея и оглянулся на приказчика.
- Строга сестрица, - сказал он, - видеть ее для меня худшее и зол. Скажи, чтобы завтра же уехала и не приезжала.
- Слушаюсь, - приказчик поклонился и вышел.
Графиня Вишневская рассеянно пила чай, глядя на счастливую пару. Ей даже стал нравится Матвей, вся вина которого была в том, что он не знатен. Порасспросив приказчика, она уже знала о делах поместьях в общих чертах. И тут ей пришла мысль, что теперь ее ждет одиночество. Ведь очень скоро в свете узнают о их позоре и тогда никто не поведет ее к венцу. Графиня Вишневская понимала, что не время сетовать, зная, что виновна. Да, она не удержала юнцов, подозревая о дуэли, не придала значения и теперь приходится расплачиваться. Наутро она прошлась по поместью, издали наблюдая как барин садится в карету. Дождавшись его лишь к ночи, она одна прошла к нему в гостиную. Граф Таманский был удивлен, не понимая, отчего она еще не уехала.
- Вы ведь понимаете, что теперь мне не выйти замуж, - сказала она, - вашими стараниями наш дом будут обходить стороной.
- Это расплата, - сказал он, закрывая ставни, - в это время комаров и мошкары много особенно ночью. Что вы делаете в такое время в моей гостиной одна? Это неподобающе.
- Вашими стараниями это уже не так важно, - она села возле него на софу, - вы разбили все мои чаяния и потому просто обязаны вернуть меня в наше общество.
- Каким же образом? – он придвинулся к ней, - что у вас на уме?
- Вы женитесь на мне.
- Из-за вас погиб мой брат, - напомнил он.
- Это простое стечение обстоятельств, на моем месте могла быть и другая дама. Юнцы любят стреляться. Этого у них не отнять и впереди еще будут дуэли.
Граф уже не слушал ее, глядя на локоны вдоль спины, он пригладил их, и она закрыла глаза. Долгий поцелуй разрушил все преграды, поглощая в водоворот страсти и отчаяния, от которого они оба хотели убежать. Граф Таманский очнулся лишь к утру, обнимая ее спящую, желанную. Чертыхнувшись, он оставил ее в покоях и вышел. Понимая, что теперь вовсе не чувствует мести, он не чувствовал и любви. Она была просто желанна, но не любима. Графиня Вишневская с некоторым ужасом понимала, что назад дороги нет. Она не знала о его решении, и потому не спешила выйти из покоев. Оглядевшись, она признала, что это действительно барские покои. Внушительного размера мебель, огромные канделябры и камин во весь ее рост впечатляли. Внезапно дверь открылась, и она поспешила закрыться одеялом. На пороге стоял граф. Пройдя к кровати, он сел возле нее, заметив, что платье порвано.
- Вы не справились с французскими застежками, - смущаясь сказала она.
- В этом имении нет платьев. Разве что подвенечное платье моей матушки. Но я трижды подумаю, прежде чем отдам его вам.
- Вы отдадите платье, - сказала она, - вы ведь не хотите, чтобы ваш наследник родился вдали от вас.
- Вы будете жить, страдая от измен, - сказал он, - я накажу вас именно так.
Говоря это, граф целовал ее плечи, не в силах оторвать взгляда от ее красоты. Послышались голоса, и они испуганно переглянулись. Графиня с ужасом узнала голос тетушки и поспешила надеть платье. Накинув шаль, она прикрыла спину с застежками и теперь старалась уложить локоны. Граф лежал в постели, нисколько не торопясь.
- Она не посмеет войти в мои покои, - сказал он, - будет ждать в гостиной. Чего вы так перепугались?
Но не успела она ответить, как двери распахнулись и на пороге встала тетушка графини Вишневской Мария Алексеевна. Пожилая дама сурово глянула на них и стукнула тростью. Она вошла в покои, нисколько не смущаясь вида мужчины в халате.
- Мерзавки! Паскуды! – ее трясло от бешенства, - прелюбодейки! Вы, Лиза, настоящее дитя дьявола. Вы толкнули сестру в объятия слуги, а сами делите ложе с его господином! Вам обоим место в монастыре!
- Елизавета Николаевна моя невеста, - сказал граф, - вам не стоит так о ней говорить.
- Хороша невеста! – графиня подошла к кровати и указала тростью на простыню, - окрасила простыню перед венчанием! Как посмела!
- Это уже не ваше дело, - отвечал граф, - ваши племянницы останутся здесь.
- Они будут отправлены в монастырь! – старая графиня с ненавистью взглянула на него, - а насчет вас я поговорю с главой уездного дворянства. Я не потерплю непотребства!
Елизавета спряталась за спину графа. Ей вовсе не хотелось ехать в монастырь, но и перечить она побоялась. Граф все же выставил возмущенную тетушку за дверь, велев приказчику проводить даму до кареты.
- Как она прознала? – расстроилась Елизавета, - что скажут в свете?
- Мы объявим о помолвке и вскоре все забудется. Конечно, ваша тетушка не станет рассказывать всем подряд о вашем позоре. Вы прибыли сюда и добились своего. Теперь назад дороги нет. Вы даже не представляете с кем решили связать свою судьбу. Что вы знаете обо мне, Лиза?
Графиня Вишневская поразмыслила и поняла, что ничего. Она не знала о нем ничего. Для всего света граф Таманский оставался верным другом цесаревича и только. Она даже не знала, что у него есть младший брат.
- Кем же вы являетесь? – спросила она.
- Всему свое время. А сейчас мне надобно ехать во дворец, чтобы испросить разрешения на брак. Думаю, ваша тетушка не посмеет добраться первой до главы уездного дворянства.
Так начиналась история приключений графини Вишневской, которой волею судьбы предназначено стать графиней Таманской и выехать с будущим супругом на опасное задание в Париж. Всего этого она еще не знала, и пока граф ехал в столицу, графиня велела запереть ворота, не желая гостей. Златой век подходил к концу, грозя забрать с собой чаяния и надежды графини Вишневской, которой предстояло выполнить самую трудную миссию в интересах империи.

 
 


Рецензии