О реинкарнации

Парибок:
Стоит уяснить, что буддийская антропология и онтология  анатмавады вообще никак не отрицают реальность т.н. "личности", потому что ее авторы и вообще буддисты, то есть люди Южноазиатской цивилизации, понятия не имели о "личности".  Ведь "личность" - это специфическая конструкция человека, предложенная, культивировавшая и развивавшаяся некоторым активным меньшинством Большой Западной цивилизации.
Более того, согласно точному понятию реальности,  общепринятая западная "личность" и на Большом Западе нереальна, ибо создаваема и поддерживаема.
 Но разумеется, в чьем-то индивидуальном мышлении и терминологии за словом "личность" может стоять то, что реально. В том числе и с буддийской позиции.
  Аккуратнее  будем с понятиями
........


С.Л. Худиев
Это интересно. А что тогда реинкарнируется?
........


Иван Пчелкин:
 клеши


Иван Пчелкин А что это?

Андрей Парибок:

Применительно к буддизму вообще не рекомендуется употреблять "реинкарнацию", что годится для индуизма. Обычно говорят "перерождение".
Согласно буддийским воззрениям, имеет место процесс, а не длительное бытие некоторой сущности (души или личности). Однако этот процесс не ветвящийся. То бишь индивидуальности не делятся и не сливаются.
Сознание - это процесс. Когда утрачивается необходимая опора для него (тело), происходит обретение новой опоры согласно склонностям. Например, глупым (тогда - перерождение животным телом) или, положим, злобно скверным (тогда адское перерождение).
И конечно благоприятные варианты тоже.

........

Андрей Парибок:
 ...еще стоит учитывать, что в современности , уже ряд веков, "личность" - совсем не то, что в христианской мысли. Слово стало многозначным
........

Андрей Парибок
С.Л. Худиев если предельно упростить, то клеши - дурные страсти
........

С.Л. Худиев:
Андрей Парибок, что мне тут кажется непонятным — а что, собственно, связывает человека с его предполагаемым реинкарнантом? Вот к примеру я помер и реинкарнировался в младенца, который родился, скажем, в Африке. У него нет моих воспоминаний, моего характера, он не явялется продолжением меня — что же имеется в виду, если сказать, что он — это реинкарнировавшийся я?
........

Андрей Парибок
С.Л. Худиев 1. Во-первых, неплохой рабочей моделью могут быть случаи биографической амнезии, когда человек (после травмы головы) полностью забывает, кто он, откуда и пр., но при этом сохраняет умения (то есть некоторого рода склонности) - положим, водить машину или хорошо готовить пищу. 2. А уже строго следуя доктрине, имеет место причинно-следственная связь. Начальные обстоятельства (тело, родители ...) следующей жизни суть последствия, а что-то в прошлом - это причина. Сходства ждать не стоит. Как шишка на лбу не похожа на невнимательность и косяк двери, из-за чего она приключилась.

........
Анатолий Коротич
С.Л. Худиев , происходит рекомбинация континуума дхарм, (про)явленный в моменте рождения промежуточный результат (точнее, "срез") этого процесса мы именуем реинкарнацией.
........

С.Л. Худиев
Андрей Парибок Благодарю Вас за ответ.
*случаи биографической амнезии*
Мне кажется, что патологические случаи утраты/повреждения личной идентичности только подчеркивают проблему.
В этом случае мы неизбежно оказываемся перед вопросом, «что связывает личность, которой человек был до амнезии, с человеком после?»
Есть известный анекдот —
«Штрилиц просыпается со страшной головной болью и думает: если войдет немецкий солдат, я скажу, что я штандартерфюрер Штирлиц. Если советский — скажу, что я майор Исаев.
Входит советский миллиционер и говорит:
— Ну и нажрались вы вчера, товарищ Тихонов»
И тут мы можем сказать, что Штирлица, Исаева и Тихонова связывает, как минимум, непрерывно существующее тело — а когда Штирлица немного отпустит, то и сознание. В случае с реинкарнацией этой связи нет.
*Сходства ждать не стоит.*
Вот это и ускользает от моего понимания. В каком смысле мой предполагаемый реинкарнант — это реинкарнировавшийся я? Что у него общего со мной?
1 д.день назад
С.Л. Худиев
Анатолий Коротич *происходит рекомбинация континуума дхарм*
Но этот континуум, насколько я понимаю — не я? Моя личность просто прекращает существование в момент смерти?
1 д.день назад
Евгений Сушенцов
С.Л. Худиев Вы правы, в процессе смерти согласно буддизма происходит полный распад психо-физиологических совокупностей, которые образуют т.н. личность. Поэтому все эти громоздкие положения теории кармы теряют всяческий смысл, поскольку испытывать последствия поступков, совершенных в текущей жизни, будет испытывать совершенно другое существо, другая личность. Я уже не говорю о том, что теория перерождений полностью противоречит принципам эволюции биологических видов, поскольку эволюция организмов должна происходить комплексно - тело не может эволюционировать в отрыве от сознания, это форменная глупость. Здесь неразрывная связь, поскольку сознание базируется на материальных структурах, комплексных биофизических системах, охваченных многочисленными контурами обратной связи.
23 ч.23 ч. назад
Отредактировано
Dionisiy Ka
Андрей Парибок однако проблематика несколько усложнится(как мне кажется, возможно, что я не прав) если допустить, что буддийское учение о шести сферах существования верно, ибо тогда получится, что переродившиеся в сверах дэвов и претов(как минимум, возможно и асуров) обладают в той или иной степени памятью о прошлом рождении(так ведь или я ошибаюсь?), а возможно и не об одном, таким образом получится(если присовокупить сюда и асуров), что по большому счету амнезией страдают те, кого отправили в йони на переделку, либо же следует признать дэвов и претов не до конца переродившимися.......как то так..
18 ч.18 ч. назад
Отредактировано
Dionisiy Ka
И вообще как не крути, а закон кармы тогда полностью лишается того морализаторского аспекта, который проглядывается во многих суттах(и тем более сутрах), ибо по сути дела мы имеем бездушных роботов(при этом умеющих страдать), которых разобрали на винтики слепили из них совершенно другого робота и заставили страдать за грехи предыдущего...понятно что таким морализаторство в сущности можно пренебречь и даже усилить этим весь неприглядный ужас сансарического бывантя, но тогда добрую часть канона придется мягко говоря пересмотреть...и вообще если это не доставерно то где гарантия и т.д
И т.п.
18 ч.18 ч. назад
Отредактировано
Petr Deynichenko
в комментариях много слов, которые все понимают по-разному: сознание, реинкарнация, перерождение, личность, я.... Интересно видеть такое наложение неопределенностей.
1 д.день назад
Владимир Видеманн
Интересно, как представители Южноазиатский цивилизации воспринимают философию БЗ? Там, видимо, тоже свои особенности. Вот бы об этом узнать!
1 д.день назад
Roman Mikhaylov
Отвлечённо, просто по морфемике выходит что личность это весь спектр личин под которыми сознание действует в материальном мире , массив личин сформированный поверх действующего. Не?


Рецензии