Кркан
Во всех энциклопедиях и справочниках упоминается две реки Уркан. Большой и Малый Уркан. И все-таки все считают, что их три. Одна из них является левым притоком реки Зея, другая, правым приток реки Зея. Причем тот Уркан, что впадает в реку Зея справа, образуется при слиянии двух рек - Большой Уркан и Малый Уркан.
Уркан, который является левым притоком реки Зея (или Верхний Уркан) протекает почти целиком по заболоченной Верхнезейской равнине. Нижнее течение затоплено водами Зейского водохранилища, в результате исчезла часть пойменных озер. Очень извилиста, скорость течения невелика. Бассейн реки пересекает с севера на юг трасса БАМа.
Уркан, тот, что впадает в реку Зея справа, (образуется слиянием Б. Уркана и М. Уркана). Течет по Амурско-Зейской равнине. Долина широкая, с сильно заболоченной поймой. На пойме множество стариц. Русло очень извилистое, много проток, озер, отмелей, перекатов. Течение медленное. Основные притоки: справа - Малый Уркан, Средний Уркан, Джалинда, Керак, Чалая: слева - Большой Уркан, Ла-гунай, Ракинда, Ирмакит, Тында, Арби с Хаимканом, Аблкжун. Притоков очень много, я назвал основные. Охотники и рыбаки эти речки называли по-разному. Одни верхний, нижний, другие - первый, второй Уркан. Кто и зачем три реки назвал одним именем не понятно. Когда то, эти реки кишели рыбой, являлись пристанищем бесконечного числа водоплавающих птиц. К несчастью для природы, на некоторых притоках (например, Джалинда), еще в XII веки были обнаружены промышленные запасы россыпного золота. В результате коррупции в природоохранных структурах, была существенно нарушена экология.
Поселок, где я родился, тоже называется Уркан. Еще одна загадка, стоит не на берегу, а в пятнадцати километрах от реки! История поселка началась с 1900 года, и связана с добычей золота. Я знал стариков, которые говорили мне о великолепной церкви, которая стояла здесь до 20 годов прошлого столетия. Церковь была выполнена в деревянном исполнении. Впоследствии эту церковь разобрали и перевезли в поселок Соловьевск и сделали из нее клуб. Я застал этот клуб и упоминаю о нем в книге "На изломах ХХ века". О церкви, в клубе, напоминали наличники на окнах, они были резные и очень красивые. В общем рисунке хорошо просматривались выпиленные крестики.
В 2001 году ко мне в руки попала огромная рукописная книга. Я тогда работал заместителем мэра Тындинского района и мне принесли на подпись сопроводительный документ. В нем значился перечень архивных документов, подлежащих отправки в областной архив. В этом перечне значилась и приходская метрическая книга Урканской церкви. Я бросил все дела и пошел в архивный отдел. Взяв в руки тяжелую, листов на 300 книгу испытал странное волнение. На протяжении многих лет, старославянским витиеватым подчерком, записывались при помощи гусиного пера и чернил, умершие, рожденные и обвенчанные рабы Божьи. Были внесены и другие записи.
По мимо золота, Уркан знаменит высококачественной глиной. Даже сам поселок расположен на месторождении глины. Урканская глина словно пластилин, очень пластична и красивая на вид, в ней присутствуют все цвета радуги. Я был свидетелем многих рассказов о том, что глиной успешно лечили ревматизм и другие заболевания. В 1952 году в селе Уркан был сдан в эксплуатацию кирпичный завод мощностью 5 тысяч штук кирпичей в смену. Он успешно работал до 70 годов прошлого столетия. Почему за это прибыльное производство не берутся нынешние предприниматели, для меня загадка.
До семидесятых годов, в эти края не ввозили овощи из вне, их выращивали на месте. Поселок Уркан был как бы центральной усадьбой успешно функционирующих в те времена колхозов: "Коммунар", "Труд", "Новый путь", "Заря", "Авангард". Урканский сельский Совет был образован в 1944 году, в него входили : селаУркан, Бугорки, деревня Сосновка, поселок Эводы с усадьбами колхозов, находящихся в этих селах.
Старое разрушено, новое не построено! Такова тенденция нынешнего времени. В поселке Уркан даже функционировал крохотный аэропорт. Перевозка грузов и пассажиров осуществлялась одним видом самолетов АН-2, но зато регулярно. Самолеты летали по расписанию от Уркана до г.Зея и поселков Тынды и Усть-Нюкжи. Я несколько раз летал по этим маршрутам. Об этом аэропорте упоминаю в рассказе "Прощание с коренными".
И еще об одном событии не могу не упомянуть в связи с Урканом. На некоторых сайтах в интернете Уркан (река) значится у уфологов как аномальное место в районе между Тындой и Зеей, где продолжительное время в начале 1970-х годов, якобы советские ВВС безуспешно разыскивали места посадок или иные проявления НЛО. Вроде как советскими операторами радаров было установлено точное место пересечения трасс НЛО. Однако попытки отыскать "базу" НЛО с воздуха в глухом районе бассейна реки Уркан не увенчались успехом. Так это было или нет, узнать трудно. Лично я убежден, что дело здесь не в неземной цивилизации, а именно в Земной.
На месте нынешнего космодрома Восточный, начиная с шестидесятых годов прошлого столетия и до распада СССР была расположена и глубоко засекреченная 27 ракетная Краснознамённая дивизия РВСН. В декабре 1974 года на вооружение дивизии поступили новые усовершенствованные ракеты 15А20 УР-100К. В отличии от ракет УР-100 стоявших на вооружении до этого, в них была увеличена дальность с 10600 км. до 12000 км, а также вместо одного боевого блока с термоядерным зарядом мощностью 1,1 мегатонны, появились моноблочная боевая часть мощностью 1,3 мегатонны и разделяющаяся головная часть с тремя боевыми блоками по 350 килотонн каждая. При разделении каждый блок был снабжен своим двигателем, системой навигации, и противоракетной системой. Сбить их в те годы было практически невозможно. Это было настолько страшное для США оружие, (они дали этой ракете название «Сатана»), что кинули все силы разведки, дипломатии и прочие структуры на нейтрализацию этого оружия. Тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв поддался на их давление и подписал договор на разоружение, чем я считаю нанёс невосполнимый урон стране. В 1994 г. все полки дивизии были расформированы и начались рекультивационные работы с подрывом оголовков ШПУ бывших позиций ядерных ракет.
На мой взгляд учебные пуски ракет и принимались за инопланетные НЛО, повторю дивизия была очень сильно засекречена, тайну которой обеспечивали структуры КГБ.
Свидетельство о публикации №224071300360
Сергей Калиниченко 02.08.2024 07:43 Заявить о нарушении