Дантес и Пушкин

   Жорж Дантес.
   Тот самый, который 8 февраля 1837 года убил на дуэли Пушкина.
Неожиданно нашёл упоминание о Дантесе в статье, посвящённой европейской дипломатии XIX века. Оказывается, на протяжении многих лет Дантес был тайным осведомителем российского посольства во Франции.
Тут же вспомнилась старое и банальное – хотите найти агента, втёршегося в ваши ряды – ищите прежде всего среди тех, кто вне всяких подозрений.
Кто мог подумать на Дантеса? Того самого, кого после дуэли с Пушкиным позорно изгнали из России?
   Дуэли в России того времени случались часто, хотя официально они были запрещены. Старинное: если нельзя, но хочется…
Двойная русская рулетка: сначала – кому улыбнётся удача на дуэли? а потом –будет судебное разбирательство?
   Дважды неудача: были жертвы и было судебное разбирательство.  Суд первой инстанции – полковой – немедленно приговорил обоих дуэлянтов к смертной казни через повешение. Как требовал того Указ Его Императорского Величества Петра Алексеевича от лета 1715 с Рождества Христова. После вынесения приговора было начато разбирательство.
   Это чисто по-русски: сначала приговор, потом следствие.
   По окончанию следствия, уже в середине марта, приговор смягчили: Дантес лишался офицерского чина и приобретённого российского дворянства и высылался за границу. В отношении Пушкина постановили: «по случаю смерти предать забвению».
Считается, что именно тогда Дантесу предложили поработать на Россию. Кто мог подумать, что опальный офицер сохранит верность данной однажды присяге?
Карьера при венском дворе поначалу Дантесу не удалась, он развернулся лишь в Париже. Стал – по современной терминологии – послом по особым поручениям, встречался попеременно то с Николаем Первым, то с Наполеоном Третьим, то с Францем Иосифом Первым. Вскоре стал сенатором, был произведён в Командоры Ордена Почётного легиона.
   Получилось: щуку бросили в воду. В России он такой карьеры не сделал бы.
Жалел ли он о том, что убил поэта?
   Да, об этом он вспоминал всю свою жизнь. Дети Дантеса говорили по-русски. Про третью дочь (Лиони) говорили, что она знает русский язык лучше, чем многие русские.
   В той дуэли оба соперника стреляли на поражение. Дантес остался жив по случайности – спасла пуговица на мундире, в которую попала пуля. Траектория полёта пули изменилась, и Дантес отделался переломами двух рёбер.
Можно ли было избежать дуэли?
   Всё началось со сплетни о связи Дантеса с женой поэта Натальей Николаевной.  Чем острее реагировал на эти сплетни Пушкин, тем большее внимание уделял этому петербургский свет.  Пушкин считал свою честь задетой и начал слать Дантесу вызовы на дуэль. Друзья Пушкина и сам Дантес делали всё возможное, чтобы избежать поединка. Письма, которые Дантес посылал Пушкину, с уверениями, что между ним и Натальей Николаевной ничего не было, поэт оправлял назад, не вскрывая. Это оскорбление, но друзья просят не обращать на это внимание. Пушкин вспыльчив, но отходчив. Эти же друзья уверяют поэта, что если и была встреча между Жоржем и Натальей Николаевной, то это ничего не означает, ибо всё это происходит накануне бракосочетания Дантеса и Екатерины Николаевны, младшей сестры Натальи Николаевны.
   В конфликт вмешался даже Николай I, полагавший, что свадьба сгладит неприязнь, но эффект получился обратный.
Николай догадывался, что поэт на свадьбу не придёт и денег жене на свадебный подарок не даст. И потому решил помочь ей: прислал Наталье Пушкиной пять тысяч рублей – не приходить же ей без подарка. Наталья приняла эти деньги и вручила сестре после венчания.
   Но для Пушкина такая услужливость была сродни пощёчине. Присланная царём сумма была значительна. Для Пушкина, имевшего невысокое звание (камер-юнкер, что-то вроде капитана) и незначительные доходы, не связанные со службой (литературные гонорары были невелики, издание «Евгения Онегина», например, принесло ему полторы тысячи) такая сумма была не по карману. Ко всему вдобавок, он был весь в долгах, как в шелках (оценка его долгов – по состоянию на начало 1837 года – 100 тыс. рублей. На такие деньги можно было купить тысячу крепостных. Или пять каменных домов в Петербурге). Если бы кто-то другой подарил бы Наталье Николаевне те злосчастные пять тысяч, то непременно получил бы вызов на дуэль, ибо такое подношение оскорбительно. Но подарок прислал царь. Пришлось проглотить унижение.
   Первый выход в свет после свадьбы. Теперь Пушкин и Дантес близкие родственники. Дантес принимает поздравления. Молод, красив, остроумен, пользуется успехом у женщин, и ещё – ко всему в придачу – барон. Пушкин также в центре внимания, но по другому. Свет обсуждает – сумеет ли Пушкин пересилить неприязнь к Дантесу, ставшего теперь его свояком, или конфликт будет разрастаться? В лицо улыбаются, но улыбки эти кажутся пропитанными ядом.
   Ах, если бы он мог вызвать на поединок новостного ему барона! Но… Поэт понимал, что для петербургского светского общества это будет лишь новой забавой, новой темой для сплетен.
   Он проигрывал в любом случае – если бы вызвал на дуэль Дантеса, или если бы стерпел.
   И тогда он решается на отчаянный поступок: направляет барону Геккерну, усыновителю Дантеса, в высшей степени оскорбительное письмо, после которого дуэль стала неизбежной.
   Но Луи Геккерн, бывший в России послом иностранной державы, права на дуэль не имел. По законам чести того времени, если человек не может в силу сложившихся обстоятельств защищать свою честь сам, это должен сделать его сын, и не важно, родной, или приёмный.
   Мог ли у дуэли быть другой исход? Если бы случилось наоборот, Пушкин был бы ранен, а Дантес убит?
   Приговор бы был примерно тем же: лишение чина и высылка. На Кавказ, например, где бушует война с Северно-Кавказским имаматом.  Но простила ли бы ему Наталья Николаевна убийство мужа сестры?
   Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения. Я представляю Пушкина на Кавказе, ищущего смерти в бою.
   На последнем портрете Пушнина (Линёв, 1836) мы видим смертельно уставшего человека. Трагический исход был предрешён?


Рецензии