Разум что-то отсекает
Или что-то оставляет –
Всё зависит от того,
ЧТО вложили мы в него:
Светлый разум – значит бог,
Тёмный – дьявольский итог.
Оттого средь молодых –
Много глупых и пустых,
Но с годами поумнеть
Можно, если захотеть.
С уважением и благодарностью за приятное чтение!
Творческих успехов и благополучия Вам, Алексей!
Благодарю за отклик, Светлана! А знаете - у Вас тоже неплохо получилось.:-) Только вот слово "бог" я всегда на слух воспринимаю, как "бох"... а потому и рифмую его со словами" "лох", "блох", "плох" и т. д. Впрочем - это кому, как травится.:-) Ничего нового я не написал. Я лишь высматривал в данном случае среди своего старенького... из списка читателей для раздела "Избранное...". Никак остановиться не могу. Всё нравится... и удивляет.:-) А нового ничего написать не могу. Исписался... или обо всём уже написал. Забавно получается - тем не осталось. И старость... как бы.:-) Прошло время, когда я с прогулки приносил одно-два, а то и целых три, стихотворения. Кто-то скажет, мол, дело не в количестве! Но ведь и качество не страдало. На мой взгляд.
Еще раз спасибо! И я Вам, Светлана, желаю всего самого... необычного и красивого! С уважением, Алексей
Слово "бог" наверно все произносят как "бох", иначе оно воспримется, как "бок" ☺.
А у меня "итог" произносится как "итох", поэтому рифмуется с "бох" ☺. Это у меня воронежское глухое произношение звонких согласных.
А среди Вашего количества стихов и старое будет, как новое. Главное, что оно нравится Вам (и мне).
Мне тоже свои старые нравятся, и я с удовольствием их перечитываю, даже те, которые здесь не опубликованы.
А новые темы для стихов можно находить при чтении чужих, или в обсуждениях.
Заодно спрошу Вас – что Вы понимаете под Вселенским Разумом, который считаете Богом?
Что я понимаю под Вселенским Разумом? С моей точки зрения (и не только моей) это есть некая невидимая сущность, занимающая всё бесконечное пространство и пронизывающая всё и вся в нашем мире, при этом всё и вся оживляя и одухотворяя. Мы все находимся как бы под невидимым душем. Без него всё кругом было бы мертво. А так... благодаря ему, мир становится живым и разумным. Разумом наделены как большие объекты: звёздные скопления, галактики, звёзды и планеты, так и самые мельчайшие частицы бытия: атомы, электроны и пр. элементарные частицы. Всё кругом - живое и разумное. Таковы мои представления. Начиная со школы я был атеистом. Всех людей моего поколения воспитывали именно таким образом. Но со временем я стал понимать, что наш мир (в том числе растительный, животный... и человек) не мог возникнуть из хаоса сам по себе в результате каких-то там случайных соударений частиц и пр. Немыслимо! Мне очень нравится следующий абстрактный пример, приводимый в поддержку моих (и не только моих) философских представлений. Сколько бы мы не пытались выбрасывать "букавы", как кубики, у нас никогда не сложится роман "Война и мир" Толстого. Вероятность равна нулю. У существующей системы Мироздания есть автор. Создатель. Бог. Первоначально - это тот самый "душ", о котором я уже сказал. А дальше могут быть и промежуточные авторы-создатели. Не нравится вам такая теория?:-) У вас есть другая, более правдоподобная? Кто тут кому и что сможет доказать, Светлана? Что касается религия, то я к ним, как вы уже знаете, отношусь отрицательно. Почему? Ответ очевиден. Приблизительно таково объяснение моей (и не только моей) позиции.
Спасибо, Алексей! Мне теперь понятны Ваши мысли.
Могу сказать только, что мой путь к пониманию всего мира противоположный Вашему – я начинала с веры с Бога в детстве, с Вашими представлениями, а завершила атеизмом.
А вектор развития в моём понимании таков: мёртвая материя → живая материя → мыслящая материя. В таком порядке развития любой бог не может быть первичным или творцом: он – производное материи.
"А вектор развития в моём понимании таков: мёртвая материя → живая материя → мыслящая материя". Всё понятно, Светлана. За исключением пустячка. А именно: как мёртвая материя смогла стать живой, а потом мыслящей.:-) Ничего нет страшного в том, что у нас с вами разные представления. Так было всегда... и с другими людьми. Нам тут не выйти из заколдованного круга. А я думаю, что мы не зря и не случайно живём в изначально мыслящей среде. Она - как кислород-воздух для лёгких человека. И я не просто так упомянул о Л.Н. Толстом. Вы ведь знакомы с Теорией вероятностей, правда? Для меня аксиомой является то, что невозможное не может стать возможным (реальным) без всяких на то причин.:-) Мне нравится беседовать с вами, Светлана. Как люди мало задумываются над серьёзными вещами! У многих всё идёт от желудка. Животная жизнь. Не могу себе представить, чтобы я вдруг встал на колени и постукался лбом в пол... со свечкой в руке. Будем здоровы!
(Низшую) физическую теорию относительности нельзя применять к (высшим) биологическим законам ЖИВОЙ И МЫСЛЯЩЕЙ материи, в которых Эйнштейн (айнштайн, что в переводе означает "один камень") был профаном, мёртвым камнем ☺. Ведь он не мог осилить даже ботанику, не говоря уже о биологии и генетике, в которых случайности играют важную роль ☺.
Изначально мыслящей среды не могло быть, т.к. мы наблюдаем указанный мною вектор развития в земной природе, которая является частью общего космоса, — ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ, а не наоборот.
Мыслящая среда (материя) возможна только в совокупности живой и мёртвой материи (а не отдельно от них), а при их периодических старениях и распадах умирает и мыслящая материя.
Всё имеет начало и конец, в т.ч. и разум, оседлавший породившую его мать-материю. (не отсюда ли крылатое выражение – "я тебя породил, я тебя и убью"?).
Будем живы и здоровы, пока есть жизнь и здоровье!
Теорию относительности, Светлана, мы с вами вообще не затрагивали. Тем не менее вы довольно неплохо прошлись по личности Эйнштейна.:-) Если же говорить о нас, о людях, то мы сегодня находимся на такой примитивной стадии развития, что нам не дано охватить-осмыслить (это не только моё мнение) всё богатство-устройство-суть Вселенной, которая гораздо сложнее, многослойней и многомерней (если можно так выразиться), чем мы можем себе представить. Человеческое мышление может послужить толчком к созданию, например... ёлочной игрушки. Но сама ёлочная игрушка никогда ничего не создаст. И мыслить не научится. Это если говорить на бытовом уровне.:-) Про дарвиновскую теорию рассуждать уже и не приходится. Её как бы... развенчали. Мы все есть маленькие и забавные существа пред лицом Создателя!:-) Поймём ли когда-нибудь, как всё организовано-устроено? Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что... нет.:-)
Теории вероятности и относительности родственные, т.к. относятся к неживой материи и оперируют законами математики и физики. Поэтому я привела пример Эйнштейна для наглядности ☺. И Вы его оценили, как неплохой ☺.
А если нам не дано охватить суть Вселенной, то зачем нам влезать в вопросы управления ею мистическим Вселенским Разумом-Богом? Тем более, что человек сам на Земле становится творцом и богом, открывающим и познавающим законы бытия и научающимся исправлять огрехи природы в виде врождённых и приобретённых болезней, выводить новые виды растительных и животных пород, направлять силы природы в нужное ему русло и мн.др. ☺.
А развенчание дарвиновской теории исходит от религии и продажных лжеучёных, в то время, как все эмбрионы живых организмов проходят все этапы развития предыдущих уровней жизни.
А т.н. "человек" рождается животным, и ему предстоит самому прилагать огромные усилия для достижения уровня творца и бога, чтобы выживать вместе с более развитыми и умными. И не его вина, как и не наказание вымышленного Вселенского Разума, что многие так и остаются животными, хотя и двуногими, и потерявшими некоторые сходства с меньшими собратьями. Поэтому этим двуногим приходится исчезать с планеты. Надо ли их за это ругать или переживать за них? Вряд ли.
От простого к сложному... это да! Небольшая шутка. После того, как мы съедаем разнообразную и прекрасную пищу, во что она превращается? Правильно - в более сложный продукт.:-) Не буду его называть. Известно, что любая неуправляемая система стремится к упрощению, к распаду, к хаосу. Что было бы с нашим миром, не будь в нём "умной" составляющей? Понятно что - он устремился бы к беспорядку, к хаосу. Вам ведь наверняка знакомо такое понятие, как "энтропия". Вы только посмотрите, как умно построена наша солнечная система, как организовано в ней движение планет, каковы формы и расположения орбит Земли, Луны и других объектов. Не буду продолжать - тема огромная. Да уж.:-) Так возрадуемся же самой жизни!
"А т.н. "человек" рождается животным, и ему предстоит самому прилагать огромные усилия для достижения уровня творца и бога, чтобы выживать вместе с более развитыми и умными". Вот видите - вы и сами подтверждаете факт существования Высшей разумной силы, Вселенского (Высшего) Разума. Кстати, я не видел вашего последнего добавления, когда писал своё предыдущее замечание.
Я подтвердила не факт наличия Вселенского Разума-Бога, а естественного отбора в природе, который понуждает всё живое и мыслящее к усовершенствованию и изменению для выживаемости. Потому что вся жизнь – борьба за выживаемость. И именно этот фактор есть условие и причина прогресса.
И только мёртвая материя подвержена постоянным разным катаклизмам, и это есть её шанс получить под воздействием внешних сил толчок к изменению и усложнению структуры, чтобы стать живой материей.
"И только мёртвая материя подвержена постоянным разным катаклизмам, и это есть её шанс получить под воздействием внешних сил толчок к изменению и усложнению структуры, чтобы стать живой материей".
Замечательно! Я сразу представил себе труп, лежащий под воздействием солнечных лучей и ветра.:-) Наверное у него будет шанс стать "живой материей" через усложнение структуры!
Благодарю Вас, Светлана - мы с вами прекрасно побеседовали! Но думаю, что каждый из нас останется на своей позиции... при своих представлениях. А вдруг всё же кто-то... и слегка задумается!:-) Что же касается религий, то тут мы имеем, как я полагаю, полное согласие.
Я тоже благодарю Вас, Алексей, за приятную беседу. Но уже после первого Вашего ответа на тему Бога у меня не было ни малейшего притязания на переубеждение Вас. И сама я уже вряд ли вернусь к прежним своим верованиям в иного бога, кроме как в личного бога-разума.
С уважением и добрыми пожеланиями.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.