Владимир Иванович Косовец Краткая биография
Владимир Иванович Косовец родился 14 июня 1937 году в городе Болотное Новосибирской области и стал одним из представителей первого поколения Косовцов, родившихся в Сибири.
В 1907 году из Белоруссии в Сибирь приехала семья отца Владимира Ивановича. Вместе с нею на новое место жительства устремились и семьи братьев деда Владимира Ивановича – инициатора этого переселения. Переселенцы стали одними из первых основателей деревни Степаниха, которая до 1970-х годов находилась рядом с Болотным.
Отец Владимира Ивановича – Косовец Иван Михайлович родился в 1894 году. Во время Первой Мировой войны был призван в армию, участвовал в боях с немцами.
В одном из сражений немцы распылили газ иприт в сторону позиций русских солдат, а затем атаковали беспомощного противника. Так Иван Михайлович попал в плен. Последствия газовой атаки привели к инвалидности молодого мужчины: у него были поражены легкие.
В 1918 году Советская Россия отказалась от продолжения войны и подписала с немцами Брестский мир. Русские пленные были отпущены домой. Несколько месяцев, где пешком, где на подножке вагона попутного поезда, больной и измученный Иван Михайлович возвращался из Германии домой – в Степаниху.
В Степанихе радостная семья окружила заботой вернувшегося солдата, тот смог немного поправить свое здоровье и приняться, как раньше, за нелегкий крестьянский труд.
Время Первой Мировой войны было временем бесконечных верениц беженцев, спасавшихся из переставшей быть безопасной европейской части страны в более спокойных ее районах. Многие беженцы передвигались в Сибирь по Транссибирской магистрали и оседали на станциях, в городах и в селах вдоль нее.
Таким образом в 1914 году в Болотном оказалась и семья мамы Владимира Ивановича Косовца, бежавшая от войны из Белоруссии. Остро нуждавшаяся в деньгах на новом месте, взрослые члены этой семьи приняли самое активное участие в 1915-1917 годах в строительстве линий Кольчугинской железной дороги. Заключение Брестского мира с немцами в 1918 году позволяло семье вернуться в Белоруссию, к своему покинутому дому, однако, вскоре вспыхнула ожесточенная Гражданская война, во время которой любое передвижение по стране стало опасным. Семья решила остаться в Болотном.
В начале 1930-х годов в деревне Степанихе стал организовываться колхоз. Косовцы, жившие зажиточно, подпадали под определение «кулаки». Чтобы не подвернуться аресту и высылке, дед и братья деда Владимира Ивановича решили со своими семьями покинуть Степаниху и, оставив в деревне дома и землю, переехали в Болотное. Так Косовцы стали болотнинцами.
Отец Владимира Ивановича устроился путевым обходчиком на железную дорогу и познакомился в Болотном со своей будущей женой – мамой Владимира Ивановича. Вскоре пара поженилась. У Косовцов родилось 10 детей – 7 мальчиков и 3 девочки.
В 1943 году отец Владимира Ивановича, которого не взяли на фронт из-за инвалидности, умер. Растить и воспитывать всех своих детей пришлось только маме Владимира Ивановича.
Школа
Родившийся в 1937 году, Владимир Иванович часть детства провел дома.
В 1946 году, в девятилетнем возрасте, он пошел учиться в 1-й класс школы № 23. Пойти в школу раньше не получилось – у мальчика не было для этого одежды и обуви.
В школе Владимир Иванович учился хорошо. Его одинаково интересовали как математика, так и история.
В свободное от учебы время он с удовольствием занимался спортом – играл в футбол и в шахматы.
Косовец особо отмечает, что в его детстве в школе краеведению не уделялось внимание: «В школе изучали мы историю древнего мира, средневековый период, историю СССР, но никогда не поднимался вопрос истории родного края, слово «краеведение» в школьных программах не упоминалось. В обыденной жизни соседские старики иногда в беседах затрагивали вопрос о времени возникновения окрестных деревень и сел, но точных дат их основания никогда не называли, потому что их просто никто не знал. Старожильческие деревни и села старики называли «челдонскими» и «кержацкими» - о времени их возникновения старики говорили, что возникли давно лет двести, триста, а то и четыреста лет назад. Деревни, возникшие в начале 20 века, старики называли «россейскими», но точных дат их возникновения тоже не знали».
Техникум
После окончания 7 классов в Болотном, в 1953 году, Косовец поступил в Юргинский механический техникум (современный Юргинский техникум машиностроения и информационных технологий).
Годы учебы в техникуме запомнились юному студенту высоким уровнем преподавания большинства предметов: математики, литературы, истории технологии металлов, металлорежущих станков, механики и электротехники, технологии машиностроения.
В то время техникум, основанный в военном 1942 году, все еще специализировался на военной технике. Студенты знакомились с артиллерийскими и ракетными системами. По-военному строгой была и дисциплина в этом учебном заведении.
Владимир Иванович к своей учебе относился очень серьезно, всегда вовремя делал задания, много читал дополнительной литературы.
Как и во время учебы в школе, Владимир Иванович в Юрге продолжал активно заниматься спортом. В 1956-1957 годах Косовец был чемпионом техникума и финалистом чемпионата Юрги по шахматам, играл в сборной техникума по футболу.
В 1957 году Владимир Иванович окончил техникум по специальности «Специальное машиностроение», три месяца проработал на Юргинском машиностроительном заводе токарем, затем около месяца замещал должность мастера и был призван в армию.
Армия
Армейская служба Косовца была необычной. Владимир Иванович был направлен в Томское артиллерийское училище, где сначала в звании рядового находился в должности лаборанта. Как выпускник Юргинского механического техникума, он был уже знаком с артиллерийскими системами. В училище он отвечал за учебные пособия по их изучению курсантами этого училища.
В том же 1957 году училищу понадобились новые макеты. Косовец был направлен для их изготовления на Томский электромеханический завод, где, выполняя это задание, некоторое время работал в цеху фрезеровщиком.
В 1958 году Косовец назначается начальником мастерских Томского артиллерийского училища.
В 1959 году младший сержант Косовец избирается заседателем военного трибунала Томского гарнизона.
В 1958-1959 годах Владимир Иванович несколько раз в составе группы представителей военного училища направляется в командировки в разные города страны. В это время в стране происходит перевооружение: зенитные орудия заменяются ракетной техникой. Задачами командированных были приемка и доставка в военное училище образцов новой военной техники.
Одновременно Косовец участвует в спортивных соревнованиях. В 1959 году он становится чемпионом Томского военного гарнизона по шахматам. Молодой военнослужащий также с азартом играет в футбол в составе сборной училища.
Завод
После демобилизации в 1960 году Косовец продолжил работать на Юргинском машиностроительном заводе: работал слесарем, производственным мастером, технологом.
В 1962 году Владимир Иванович был переведен в особое конструкторское бюро (ОКБ), где работал инженером-конструктором в отделе главного конструктора, инженером, ведущим инженером, руководителем конструкторской группы.
Жена и дети
В 1961 году Владимир Иванович женился. Его избранницей стала девушка, которую он знал еще со времен учебы в школе в Болотном – Галина. Свадьба состоялась в Болотном.
В 1962 году родился старший сын Владимира Ивановича – Александр.
В 1970 году родился младший сын – Алексей.
Снова учеба
Жена Владимира Ивановича – Галина Александровна - в 1959 году закончила Болотнинское педучилище и работала учителем начальных классов в одной из школ в Болотном. Затем она поступила в Новосибирский государственный педагогический институт (современный Новосибирский государственный педагогический университет) на естественно-географический факультет и в 1967 году получила диплом учителя географии.
Владимир Иванович смог поступить в Томский политехнический институт (современный Томский политехнический университет) только после того, как высшее образование получила его жена - в 1968 году. Без отрыва от производства он окончил институт в 1974 году, получив диплом инженера-механика.
Получивший высшее образование, в 1974 году Косовец был назначен начальником конструкторского бюро по краностроению.
Зарубежные командировки
Являясь сотрудником Юргинского машиностроительного завода, Владимир Иванович находился в длительных служебных зарубежных командировках за рубежом (в 1971 году выезжал в командировку с военной техникой в Египет, в 1975 году – с мирными кранами на Кипр).
Заместитель главного конструктора
В 1980 году Косовец был назначен начальником КБ, заместителем главного конструктора. В этой должности он оставался до выхода на заслуженную пенсию в 2005 году.
В течение всего периода работы Владимир Иванович активно занимался рационализацией и изобретательством, получил девять авторских свидетельств и патентов на изобретения и промышленные образцы, за что получил знак «Изобретатель СССР» и звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».
За свои заслуги Косовец был награжден несколькими высокими наградами, среди которых есть орден «Дружбы народов» и медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3-й степени.
Увлечения
Заядлый шахматист, в зрелом возрасте Косовец заинтересовался и охотой. Как один из опытных и старейших охотников он стал впоследствии Почетным членом Кемеровского областного общества охотников.
По делам охотничьим более чем за 50 лет Владимир Иванович исходил вдоль и поперек три района Новосибирской и Кемеровской областей: Болотнинский, Юргинский и Яшкинский: «В поездках на охоту, за ягодами, грибами, кедровыми орехами я хорошо знал окружающую местность, знал место расположения практически всех деревень и сел Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, а также части населенных пунктов Топкинского и Тогучинского районов. Приобретал научно-популярные книги по истории и географии, а также географические карты областей и районов страны и особенно Западной Сибири».
Интерес к краеведению
В 2005 году, выйдя на пенсию, Владимир Иванович заинтересовался краеведением и несколько лет работал в Государственном архиве Томской области и в научных библиотеках Томска и Кемерово над историческими и краеведческими материалами.
Толчком для такой серьезной исследовательской работы послужил разговор Владимира Ивановича со своим приятелем, упомянувшим, что в 2000 году отмечалось 350-летие села Поломошное Юргинского района Кемеровской области. Косовец усомнился: «Не может быть, чтобы Поломошное создалось раньше Сосновского острога» и начал искать информацию по истории населенного пункта.
Узнав телефон Томского областного краеведческого музея, Косовец позвонил туда и поинтерсовался, существует ли какая-то исследовательская работа, обоснованно раскрывающая настоящие даты населенных мест бывшего Томского уезда Томской губернии? Трубку взяла Тимофеева Людмила Александровна, старший научный сотрудник музея, в то время являвшаяся заместителем директора музея, которая посоветовала Владимиру Ивановичу обратиться к работам доктора исторических наук Емельянова Николая Филипповича, профессионально занимавшегося этой темой в 1970-х 1980-х годах.
Ответы на свои вопросы Косовец вскоре частично обнаружил в научной работе Емельянова, изданной в 1981 году в Томске, «Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху». Эта книга в целом послужила для Владимира Ивановича открытием в мир научного краеведения: «После ознакомления с этой научной работой краеведение полностью захватило меня».
Поездки в Томск
Интерес к установлению истины в правильной датировке основания населенных пунктов на территории Юргинского и близлежащих Болотнинского и Яшкинского районов не ослабевал.
Пользуясь тем, что его сын Александр раз в неделю на собственной машине ездил по своим рабочим делам из Юрги в Томск, Косовец стал регулярно посещать Государственный архив Томской области (ГАТО): «Я стал регулярно ездить в Томск, где в библиотеке ТГУ, Томском госархиве и краеведческом музее собрал много сведений по истории заселения Приобья и Притомья».
В ГАТО он впервые познакомился с хранящимися в фондах архива ревизскими сказками, сделал с них копии, постепенно «перевел» на удобочитаемый вариант и составил таблицы.
В Томске же, в научной библиотеке ТГУ Косовец впервые прочел описание Томского уезда Герхарда Фридриха Миллера и сравнил его с уже доступными ему ревизскими сказками из ГАТО.
Затем очередь дошла Списков населенных мест и Памятных книжек Томской губернии, Списков населенных мест Сибирского края, разновременных географических карт, книг Беликова, Григорьева, Миненко, Томилова, Ускова и других историков.
Томский областной краеведческий музей, научная библиотека ТГУ, читальный зал ГАТО стали для Владимира Ивановича настоящими кладовыми знаний. Исследователь до сих пор с благодарностью вспоминает о людях, которые помогали ему искать необходимые сведения, признателен им за их бесконечное терпение и неизменную доброжелательность.
Анализ прочитанного
В разнообразных научных краеведческих источниках Владимир Иванович заметил и принялся отмечать изменения названий населенных пунктов при переписях (ревизиях) населения и снятии копий, когда в документы вносились описки и непроверенные сведения, публикациях в Списках населенных мест разного времени (например, деревня Мугалово Яшкинского района в разные периоды носила название и «Мунгалова», и «Мангулова», и даже «Пугалово»).
Еще запутаннее дело обстояло с датами основания деревень и сел, так как официальные даты основания старейших населенных пунктов на территории исследуемых Косовцом трех районов во многих случаях не соответствовали реальным датам, установленным научными исследованиями в результате проработки древних исторических актов в архивах (например, указанная в Списке населенных мест Сибкрая, дата основания села Поломошного Юргинского района в 1650 году, с учетом научных исследований Емельянова, получала иное время – 1673 год. Или деревня Томилово Юргинского района, в официальных источниках имевшая дату основания в 1816 году, согласно все тем же исследованиям Емельянова, получала более раннюю дату своего основания – в 1670 году).
Кроме неверных сведений по датам основания, Косовец отметил сомнительные сведения в историческом и географическом описании местности вполне уважаемыми современными кабинетными учеными-историками по причине их слабого практического знания этой местности (например, выявил в книге Нины Адамовны Миненко «По старому Московскому тракту» неверное добавление еще одной старой деревни на территории Болотнинского района – Красулино, название которой было введено Ниной Адамовной ошибочно из-за неправильной расшифровки карты Ремезова конца 17-начала 18 веков и незнания ею местности. По факту же вместо Красулино на карте была отмечена деревня Кругликово, которую Миненко также упоминала, но отдельно).
Книга
Итогом работы с научными краеведческими источниками стала книга Владимира Ивановича «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья», которую он тиражом 50 экземпляров опубликовал за свой собственный счет в ноябре 2010 года (Косовец В.И. Заселение и освоение окрестностнй Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья. – Юрга: Юргинский филиал ФГУП ЦНИИ «Комплекс», 2010, - 142 с.).
Вот как о причинах написания своей книги сообщает сам Косовец:
«Объем исторических сведений постепенно накапливался, эти сведения были очень интересными не только для меня, но и для многих любителей истории. Я написал несколько статей по истории заселения Юргинского района, которые были опубликованы в газете г.Юрги «Резонанс». Сведениями по истории заселения нашего региона, полученными в библиотеке ТГУ и в ГАТО, я делился с Юргинским районным музеем.
Когда таких сведений стало очень много и их невозможно было в полном объеме в газетных публикациях осветить, по совету научного работника Юргинского районного музея Судаковой Г.Д. и редакции газеты «Резонанс» начал писать книгу…»
Книга содержит краткие сведения по истории заселения Томского края и освещает историю возникновения и постепенного развития старейших населенных пунктов Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, появление первых сухопутных дорог и трактов, первых планов местности и географических карт, а также историю заселения территорий упомянутых районов в первой четверти 20 века, административно-территориальное устройство и общинно-земельные отношения в Томском округе до установления Советской власти.
Поскольку мы являемся жителями Болотнинского района, для нас особенно интересна информация в книге Владимира Ивановича, касающаяся нашей местности.
На страницах 44-54 автор приводит сведения о старейших населенных пунктах Болотнинского района. Даты их основания и информация об основателях приводится в основном из работ ученого историка Нниколая Филипповича Емельянова. Косовец сообщает о деревнях Шелковниковой, Большой и Малой Черной, Зудово, Кругликово, Турнаево-Боровой, Ачи, Елизаровой, Ояш-Жуковой, Старобибеево, Таскаево, Елфимово, Камень, Карасево, Корнилово-Мурзина, Кривояш, Мануйлово-Сизина, Савиново, Старый Елбак, Чебуле (старой), Болотном, Верхнем Елбаке-Поселье, Луговой –Шалаевском, Ямской, Голишевой-Гуляевой, Ивановке, Кунгуровой.
В издании 2010 года дата основания Болотного приводится Косовцом традиционная старая – в 1805 году.
На странице 55 опубликована таблица «Список старейших населенных пунктов Болотнинского района». В таблице приведены наименования населенных пунктов, даты основания или первого упоминания, даты проведения переписей (учета) и количество дворов по годам.
На страницах 58-62 сообщается об устройстве трактов, в том числе на территории Болотнинского района.
На страницах 70-90 приводятся сведения о движении населения, податях, натуральных повинностях и общинно-земельных отношениях, в том числе на территории Болотнинского района. Опубликована таблица «Податные и земельные общины, сформировавшиеся на территориях Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов к 1896 г.».
На страницах 97-98 приведен список населенных пунктов, учтенных на современной территории Болотнинского района в 1904 году.
На страницах 103-105 опубликован «Список населенных пунктов Болотнинского района, возникших во второй половине 19-начале 20 веков».
На страницах 106-112 приводятся сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников 18-19 веков, пролегавших в том числе по территории современного Болотнинского района.
На страницах 118-119 опубликована «Сравнительная таблица дат основания старейших населенных пунктов Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, по сведениям научных работ Г.Ф.Миллера, Д.Н.Беликова, Н.Ф.Емельянова и материалам переписи населенных пунктов Сибкрая 1926 года».
Познавательны документы, представленные в приложении: карта южной части Томского округа; схема «Тракты и старейшие дороги Юргинского и Болотнинского районов с 17 до конца 19 вв.»; «Список мелких населенных пунктов, учтенных переписью населения в 1926 году на территории Болотнинского района в его современных границах»; «Список населенных пунктов, располагавшихся на современных территориях Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, в которых находились в 1926г. административные, образовательные и культурно-просветительные учреждения».
Автор адресовал свою книгу историкам, краеведам, музейным работникам, руководителям школьных краеведческих музеев, работникам администраций сельских поселений и всем, кто интересуется историей родного края.
Владимир Иванович практически сразу же постарался популяризировать свою книгу среди жителей Юргинского, Болотнинского и Яшкинского районов. Не везде это получилось сделать. До сих пор многие люди, привыкшие к старым, научно не обоснованным датам основания своих населенных пунктов, воспринимают информацию Косовца напряженно и с недоверием.
Тем не менее, в 2011-2012 годах состоялись презентации книги Косовца в Юргинской центральной городской библиотеке, в Юргинском районном краеведческом музее, в Яшкинском районном краеведческом музее, в Болотнинском районном историко-краеведческом музее, в Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д.Федорова.
В 2013 году на конкурсе краеведческих изданий, проводимом Кемеровской областной научной библиотекой, книга Владимира Ивановича получила диплом 2-й степени.
Книга вызвала большой интерес в научных кругах и у любителей истории городов Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска и других. Почти весь тираж первого издания Косовец роздал: «Экземпляры книги мной были переданы в библиотеки г.Юрги, Томский госархив, краеведческий музей и научную библиотеку ТГУ, в Кемеровскую областную научную библиотеку и областной краеведческий музей, в институт истории СО РАН и на кафедру истории педагогического университета г.Новосибирска, в Новокузнецкий педуниверситет, в частный краеведческий музей г.Барнаула. несколько экземпляров книги неизвестным мне путем попало в Германию…».
Статья Косовца для болотнинской газеты «Наши новости»
Я был очевидцем первого появления в Болотнинском музее Владимира Ивановича в начале весны 2009 года. Косовец тогда привез свою подготовленную к печати краеведческую статью «Заселение и освоение русскими Среднего Приобья и Притомья», в которой сообщал о новых датах основания населенных пунктов в том числе в Болотнинском районе.
Вероятно, наученный уже каким-то своим опытом общения с редакциями районных газет, он предложил сотрудникам музея написать свое предисловие к его статье и в таком виде представить статью в редакцию болотнинской районной газеты «Наши новости».
В статье приводились в основном даты, предложенные ученым историком Емельяновым.
Фрагменты из этой статьи:
«Заселение русскими поселенцами территорий Западной Сибири, расположенных в среднем течении рек Оби и Томи, стало возможным после основания в 1604 г. Томского острога…
…Окрестности Томска после сооружения острога быстро заселялись русскими переселенцами, население росло, потребность в продовольствии увеличились и к середине 17 века недостаток пахотных земель вынуждал поселенцев осваивать более южные, удобные для проживания плодородные земли…
…В 1657 г. на правом берегу Томи, примерно в 60 км от Томска, был основан Сосновский острог…
…В окрестности Сосновского острога устремился поток посадских и гулящих людей…За два-три года земли вокруг острога оказались заселенными…
…Заселение территории Болотнинского района началось с северо-востока, со стороны Томска. Перым населенным пунктом райрна была деревня Шелковникова, основанная в 1683 г. служилым казаком Никитой Шелковниковым. Деревня также имела второе название – Карасево, располагалась у д.Кандереп, на границе с Юргинским районом…
…Старейшими населенными пунктами района существующими ныне являются – Большая Черная – основана в 1684 г. посадским человеком Степаном Черновым и Зудово, второе название – Иксинска, основано в 1687 г. пашенным крестьянином Филипом Зудовым…
…В 1695 г. была основана д.Кругликово сыном боярским Алексеем Кругликом…
…В начале 18 века на территории Болотнинского района были основаны населенные пункты:
-Ача – в 1700 г., пешим казаком Малыгиным;
-Елизарово – в 1713 г., пашенным крестьянином Гринорием Елизаровым;
-Малая Черная – в 1711 г. служилыми людьми Серединиными;
-СтароБибеево – в 1700 г. служилыми людьми Томска;
-Таскаево – в 1700 г. служилым казаком Таскаевым;
-село Ояшинское – в 1720 году.
В 18 веке в Болотнинском районе также появились деревни и села, точную дату основания которых из-за утраты архивных документов…, поэтому приодятся даты первого упоминания (д.у.) о них в архивных документах: Елфимово (1750 г.), Карасево (на р. Елбак 1782 г.), Корнилово (1782 г.), Камень (1782 г.), Мануйлово (1782 г.), Старый Елбак (1750 г.), Турнаево (1750 г.), Савиново (1782 г.).
На старейшей карте Томской губернии от 1816 г. обозначены населенные пункты Болотнинского района: Большая Черная (Чернова), Болотное (Болотна), Ача (Ачинска), Елизарова, Зудово (Искинска). Карасева (на р.Елбак), Корнилово, Кривояш (Кривояшинска), Елфимова, Мануйлово (Мануйлова), Ст.Елбак, Ст.Бибеево (Бабеево), Савиново, Шелковниково, Камень (Каменска), деревня Ояшинская.
В 1926 г. в Советском Союзе проводилась перепись населения. Одновременно с ней была также проведена перепись населенных пунктов Сибирского края, опубликованная в 1928-29 годах. По результатам этой переписи в Болотнинском районе было учтено 297 населенных пунктов, из них учтено 120 деревень, сел и поселков, остальные составляли хутора, выселки, кордоны, полуказармы, блокпосты и т.п., большинство из которых основаны в 1906-1925 годах и прекратили свое существование к концу 20 века…
…К сожалению, упомянутая выше перепись населенных пунктов была осуществлена без учетов результатов научных сведений по истории заселения Сибири, имевшихся к тому времени и строилась по-видимому, на воспоминаниях и сообщениях опрашиваемого населения. По этой причине официальные даты основания большинства старейших поселений Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов, принятые по результатам переписи 1926 г., не соответствуют реальным датам основания этих поселений, установленным учеными-историками Томского госуниверситета, профессором Д.Н.Беликовым и доктором исторических наук Н.Ф.Емельяновым в результате кропотливых исследований древних документальных актов в архивах г.Томска и Москвы.
Из прилагаемой ниже сравнительной таблицы, составленной автором данной статьи видно, что некоторые старейшие пункты были основаны согласно материалам переписи 1926 г., ранее, чем Томский, Кузнецкий и Сосновский остроги, что в принципе не возможно…
…Статья подготовлена по материалам научных работ: Д.Н.Беликова «Первые русские крестьяне-насельники Томского края…», издание Томск, 1898 г. и Н.Ф.Емельянова «Заселение русскими Среднего Приобья в феодальную эпоху», издание ТГУ, 1981 г., а также с учетом сведений из старейших карт: Томской губернии 1816 г. и Генеральной карты Российской империи, 1815 г.
Сравнительная таблица дат основания старейших поселений прилагается.
С уважением, уроженец г.Болотное
В.И.Косовец,
Г.Юрга, март 2009 г.»
Статью Владимира Ивановича в музее приняли, однако, в газете статья опубликована так и не была.
В мае 2009 года Косовец передал через своего сына в Болотнинский музей вторую свою статью «Из истории становления и обустройства Большого Сибирского тракта», написанную еще в феврале 2009 года. Обе статьи Владимира Ивановича в дальнейшем оказались частью отдельных глав его книги, вышедшей в 2010 году.
Вместе со статьей Косовец передал в музей копию «Генеральной карты Российской империи с обозначением больших и малых дорог в самые отдаленнейшие места государства, 1815 год. Территория Томской губернии». На ее обороте он написал сообщение: «Тамара Николаевна, Евгений Викторович, Передаю Вам для музея…карту без права размножения и передачи другим лицам. Показывать и рассказывать о ней можно…»
Впоследствии Владимир Иванович подарил нашему музею копию карты из атласа Ремезова (Карта Томского города, лист 130); копию карты южной части Томского округа, 1898 г.; копии страниц, касающихся территории Болотнинского района, из Списков населенных мест Томской губернии на 1859, 1893, 1899, 1911 годы и из других справочников.
Книга Косовца в Болотнинском районе
В начале 2011 года Косовец привез в Болотнинский районный историко-краеведческий музей свою книгу. Эта книга явилась для Болотного и Болотнинского района заметным событием, поэтому осенью 2011 года состоялась ее презентация в Болотнинском районном историко-краеведческом музее.
В 2012 году состоялась вторая презентация уже переизданной в этом же году книги Косовца в селе Корнилово Болотнинского района, где Владимир Иванович представил свою книгу собравшимся учителям истории и обществознания Болотнинского района.
Косовца очень хорошо воспринял Председатель Совета депутатов Болотнинского района Владимир Николаевич Карпов, который был по образованию учитель истории и живо интересовался краеведением.
Уважение к Владимиру Ивановичу, питаемое Владимиром Николаевичем, впрочем, все-таки не изменило прежний подход к старым датам основания населенных пунктов Болотнинского района, когда в 2014 году по инициативе администрации района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Болотнинская быль» (Болотнинская быль. Болотнинский район Новосибирской области: история и современность. – Исторический очерк. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2014. – 640 с.).
Хотя руководителем этого проекта был сам Карпов, по неизвестным нам причинам он не смог настоять на включении в книгу новых, научно обоснованных дат основания населенных пунктов Болотнинского района, которые настойчиво пропагандировал Косовец.
Не оказалось места для материалов Косовца и в новой книге о Болотнинском районе – «Народной летописи Болотнинского района», вышедшей в 2019 году (Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника. – Исторические статьи. – Новосибирск: Издательский Дом «Историческое наследие Сибири», 2019. – 576 с.).
В настоящее время в Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранится книга Косовца «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья» в редакции 2010 года, подаренная музею самим автором весной 2011 года.
Копии этой книги в редакции 2010 и 2012 годов хранятся в некоторых школьных музеях Болотнинского района.
Практически ни одного экземпляра книги и ни одной копии с нее не имеется ни в одной библиотеке Болотнинского района.
Документы из РГАДА
Установленные в свое время ученым историком Емельяновым даты основания населенных пунктов бывшего Томского уезда Владимир Иванович Косовец стремился перепроверить. Особенно его интересовала дата основания деревни Зудово.
Косовец решил обратиться в Российский архив древних актов. Летом 2014 года он написал письмо директору РГАДА (Российского архива древних актов) в Москву с просьбой предоставить ему копии древних документов:
«Здравствуйте, Михаил Рафаилович. Пишет Вам краевед с Юрги Кемеровской обл., занимающийся исследованием истории первых русских селений на современных территориях Юргинского, Яшкинского районов Кемеровской области и прилегающего к ним Болотнинского района Новосибирской области. Для уточнения сведений о первопоселенцах деревень и сел, основанных на упомянутых выше территориях в семнадцатом веке.
Прошу выслать копии отдельных листов (страниц) нижеперечисленных документов14-18 веков, изготовленных на планшетном сканере, формата А-4, расценки на которые указаны в пунктах: 8.4.1.1.2 (документы 18 века) и 8.4.1.1.3 (документы 17 века), опубликованных в интернете «Услуги РГАДА».
Перечень запрашиваемых листов из документов:
1.Дозорная книга Томского уезда, 1703 года. РГАДА, фонд 214, опись 1, дело 1391, листы: 165, 276, 481, 482, 482 оборот, 483, 485 оборот (всего 7 листов).
2.Книга мытная Томского города пашенным крестьянам, 1687 год. РГАДА. Ф.214, Оп 1, КН 868, лист 894 оброт (всего 1 лист).
3.Книги именные пашенным крестьянам Великих Государей з десятинной пашнею 198 г (1690 г.). РГАДА. Ф 214, Оп.1, Д 979, лист 443 оборот (всего 1 лист).
4.Крестьянская книга Томского уезда 199 г (1691 г.). РГАДА. Ф. 214, Оп.1, Д.966, лист 654 (всего 1 лист).
5.Книги крестьянские мытные Великого Государя з десятинной пашнею с 202 по 205 год (1694-1697 гг.). РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.1100. листы 214 оборот, 218 оборот (всего 2 листа).
Краткие сведения о себе: Косовец Владимир Иванович, 1937 г.рождения, бывший работник Юргинского машзавода (конструктор), ныне пенсионер, заслуженный рационализатор Российской Федерации, награжден орденом «Дружбы народов», краевед, охотник с 50-летним стажем…».
Вскоре пришел ответ из архива в виде платежного извещения. Владимир Иванович перечислил в архив деньги и получил копии документов.
Получив копии документов, Косовец столкнулся с проблемой перевода написанного на современный русский язык. Помочь исследователю взялся Скороходов Сергей Николаевич, научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, с которым Владимир Иванович познакомился в читальном зале ГАТО.
Скороходов, несколько лет до этого уже работавший с копиями документов 17-19 веков, умел быстро и точно делать их перевод в современной транскрипции. Он же стал незаменимым помощником Косовца при его работе с документами из РГАДА и из ГАТО.
В 2015 году Скороходов поможет Косовцу сделать перевод текстов документов, касавшихся сведений о притомских калмаках. В Болотнинском районном историко-краеведческом музее хранятся переписка Владимира Ивановича и Сергея Николаевича и копии архивных документов 17-19 веков по истории калмаков, которые в дальнейшем Косовец использовал для написания своей части статьи в соавторстве с Волковым Владимиром Геннадьевичем и Соловенко Игорем Сергевичем «Телеутская инородная волость (управа) Томского уезда в 18 – начале 20 веках: территориальные, демографические и религиозные изменения».
Сам Скороходов был хорошо знаком краеведам как автор опубликованных на сайте «Интерактивное образование» статей «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково-Болотное-Ояш в первой четверти 19 века» (апрель 2018 года) и «Девильневы в Сибири» (октябрь 2021 года).
К сожалению, в 2021 году, не дожив до нового 2022 года, Сергей Николаевич Скороходов скончался.
Статья об основании Зудово
В 2015 году на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья Косовца «К вопросу о датах основания первых русских населенных пунктов на территории Новосибирской области».
В этой статье Владимир Иванович затронул тему несоответствия старых дат основания населенных пунктов территории бывшего Томского уезда с новыми научно обоснованными датами, введенными в научный оборот в последней четверти 20 века историком Николаем Филипповичем Емельяновым:
«Необходимо отметить, что еще в 70-80-х годах прошлого века историк Н.Ф.Емельянов в своих научных работах…со ссылкой на архивные документы (ГАТО, Ф.321, Оп.1. Д.1а) опубликовал конкретные даты основания первых русских деревень и сел Томского уезда, в том числе Сосновского стана, в ведомстве которого числились и ряд деревень и сел, располагавшихся на современной территории Новосибирской области. Вот их перечень: Ача ( 1700г.), Боровая (1691г.), Бибеева (1700г.), Елизарова (1715 г. ), Зудова (1687г. ), Таскаева (1700г.), Чернова (1684г.), Чёрная Малая (1711г.), Шелковникова (1683г.), Шелковникова Вторая (1713г.) - территория Болотнинского района; Изылинская Большая (1691г.),Калтырак (1691г.), Каурак (1710 г.), Кузнецова (1700г.), Рожнёва (1701г.) - территория Тогучинского района; Морозова (1700г.) – на р. Бердь . Практически все упомянутые выше населённые пункты имеются в списке русских деревень перечисленных Г.Ф.Миллером в 1734г. в описании Томского уезда, а фамилии и имена основателей некоторых из этих деревень имеются в дозорной книге 1703 г. Однако, упомянутые научные работы Н. Ф.Емельянова не привлекли должного внимания новосибирских историков и краеведов».
Далее Косовец раскрывает собственную историю поиска даты основания села Зудово:
«В связи с наличием в книге…Н.А.Миненко указанных выше недостоверных сведений по истории д. Зудовой и некоторых мелких противоречивых сведений в научных работах Н.Ф.Емельянова автором данной статьи были запрошены и после оплаты получены из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) архивные сведения из крестьянских и мытных книг Томского уезда конца 17 века ,а так же дозорной книги 1703 года (РГАДА. Ф.214, Оп.1, Д.1371, листы: 481об., 482, 482об., 483, 485об.), касающиеся пашенных крестьян Зудовых. Перевод текстов полученных документов на современный язык помог осуществить научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН г. Томск , С.Н.Скороходов. Он же предоставил тексты архивных документов в современной транскрипции из переписной книги казачьего головы Осипа Качанова 1699 г. (РГАДА, Ф.214, кн.1279, л.л.31 об.32) и из» Материалов ревизии населения Томского уезда 1720г.» (ГАТО, Ф.321, Оп.1, д.1а, л.л.598 об., 600 об., 606 об., 607, 607 об., 608, 608 об., 609, 686 об., 687, 687 об., 688) в которых содержатся сведения о пашенных крестьянах Зудовых и посадских людях Титовых. По результатам исследования указанных выше документов необходимо отметить следующее:
- Документ на право пользования пашенной землёй (заимкой ) получил в1687году (в архивных документах дата указана в буквенном выражении 195 г. по церковному счислению) Пашка Зудов совместно (обще)с посадским человеком Василием Титовым (имя удаётся установить по отчеству его сына в дозорной книге 1703г.» Яким Васильев сын Титов»). Эта дата (1687г.), а так же сведения о совместном пользовании землёй неоднократно повторяются в сообщениях сыновей и внуков Пашки Зудова и Василия Титова в дозорной книге 1703г. и материалах ревизии населения Томского уезда в 1720г. Таким образом , датой основания деревни Зудовой (ныне с.Зудово Болотнинского района) является 1687год.
- Сам Пашка Зудов упоминается в крестьянских книгах Томского уезда в1681г. (РГАДА Ф.214, Оп.1, Д.914, л.741 об.) и в 1690г. (РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.979, л.443 об.), а также в мытной книге Томского города в 1687г. (РГАДА, Ф214, Оп.1, кн.868, л.894 об.). После 1690г. сведений о нём в архивных документах нет .Сведений о посадском человеке Василии Титове в упомянутых архивных документах нет. При ревизии населения д. Зудовой в 1720г. внук Василия Титова Семён Якимов сын Титов ошибочно назвал своего деда Емельяном , либо ошибку совершил писарь. .Начиная с 1691г. в крестьянских и мытных книгах Томского уезда , а так же в дозорной книге 1703 года приводятся сведения о шести сыновьях Пашки Зудова, которые наследовали землю совместно с двумя сыновьями Василия Титова и их внуках.
- В дозорной книге 1703г. все владельцы пашенных заимок были учтены в острогах ,сёлах и деревнях в которых они имели свои дворы. При этом,учёт владельцев пашенных земель постоянно (возможно и сезонно ) проживавших на своих заимках предворялся поясняющими заголовками такого содержания:
- «Томские посацкие люди живут в Сосновском стану в разных деревнях на пашенных своих заимках, кто имяны, то явлено ниже сего ;
- «Сосновского острогу пашенные крестьяне живут в Томском уезде в разных деревнях на пашенных своих заимках».
Там где владельцы (пользователи ) земель постоянно не проживали на своих пашенных заимках просто указывалось название деревни или села в которых были их дворы, при этом, как показывает анализ дозорной книги 1703г., иногда пашни и сенокосы находились на расстоянии десятка и более километров от этих деревень и сёл. Пашенные крестьяне Зудовы и посадские люди Титовы в 1703 г.были учтены в с Зеледеево (второе название с. Флоровское по названию церкви ). Видимо, Зудовы первоначально поселились в с . Зеледеево и имели в нём свои дворы, а после получения документа на пользование землёй Павлом Зудовым в 1687 г.начали обустраивать свою заимку, возводить на ней хозяйственные и жилые строения. Так происходило по всему Томскому уезду , где земли владельцев (пользователей ) этих земель находились далеко от острогов ,сёл и деревень в которых в 1703 г. были учтены эти владельцы. Например, д. Зудова располагается от с . Зеледеево на расстоянии более 50 километров и чтобы обрабатывать свою пашню ближе к ней надо было жить.
В дозорной книге 1703 г. и материалах ревизии населения в 1720г. места расположения пашенных заимок, где со временем появились деревни, описаны так сложно, противоречиво и непонятно, что современному человеку практически невозможно точно определить место, где они располагались. Если бы не Г.Ф.Миллер, то мы бы так и не узнали где располагались старые мелкие деревни Томского уезда прекратившие своё существование 150-200 лет назад. Вот, например, как в 1720 г. описаны некоторые дворы и земли д. Зудовой:
«Во дворе пашенный крестьянин Филип Петров сын Зудов сказался 38 лет, у него жена Анна 25 лет сын Иван году, мать Авдотья 70 лет , брат Самсон 25 лет, у Самсона жена Фетинья 20 лет, брат Кирило 24 х лет, скормленица крестьянская дочь Сидора Зудова Авдотья 7ми лет. У него ж пашенная заимка данная деду ево Павлу Зудову с прошлого 195 году (1687г.) обще с посацким чело веком Семёном Титовым с племянники, в урочищах вверх по Чубуру речке в межах от пустоши пашенного кресьянина Ивана Крошихина по падун вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чубуру речке .А по скаске ево той земли ево повытку 10 десятин. На себя пашет по десятине в поле, а в дву по тому ж, А за десятинную пашню платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба в Сосновский Острог по 4 четверти ржи ,овса по тому ж. В Томск по четверти с осьминою ржи ,овса по тому ж. Положенных денег з дворового числа по 7 рублев, з дыму на 720 год рубль 11 алтын,4 деньги. Сено ставит на той же пашенной заимке по заполью и меж поль по 100 копен .А иных пашен и сенных покосов и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Филипа Зудова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил (ГАТО, Ф. 321, Оп.1, Д.1а, л.л.606 об., 607, 607 об.).
Во дворе посацкой человек Семён Якимов сын Титов сказал себе 55 лет , у него жена Афимья 55 лет, дети Иван 35 лет, Андрей 33х лет, у Андрея жена Акулина 30 лет, дочь Варвара полугоду, Осип 30 лет, дочь Ирина 32 х лет. У него ж пашенная земля данная деда ево родново Емельяна (ошибка писаря, Емельяном звали дядю Семёна Титова прим. автора данной статьи) Титова в прошлом 195 году (1687г.) В урочищах та земля вверх по Томе реке на зарешной стороне по речке Чюбуру по падун. В межах та земля от пустоши пашенного крестьянина Ивана Крошихина по падун , а вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чюбуру речке. А та пашенная земля вопще с пашенными крестьяны с Филипом Зудовым з братьями ево родными , да с ево братьями родными посацкими людьми Давыдом да со Степаном А по скаске ево тое земли ево повытку 10 десятин пахотного места .На себя пашет по полудесятине в поле, а в дву по тому ж, У него ж пашенная земля по поступке казачья сына Лариона Максимова с прошлого 200 году (1692г.) В урочищах та пашенная земля вверх по Томе реке на зарешной стороне в межах от пашни пашенного крестьянина Павла Зудова с товарищи ,с верхную сторону речки Чюбур ,а вверх по Чубуру Черная речка. А по скаске ево той земли вопще з братьями и с племянники у 7 человек ево повытку 15 десятин. На себя пашет полдесятины в поле а в дву по тому ж .А с тех вышеписанных земель платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба четверть ржи, овса по тому ж на год. Положенных денег з дворового числа по 6 рублев по 20 алтын на год. Да подымных на 720 год рубль 11 алтын 4 днньги. У него ж домовая баня, оброку платит с той бани 5 алтын на год. Сено ставит на тех же пашенных землях по заполью и меж поль по 100 копен А иных пашен и сенных покосов и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Семёна Титова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил» ( ГАТО, Ф. 321, Оп.1, Д. 1а, л.л. 686, 687) Выражение… «вверх по Томе реке на зарешной стороне …» имеет логический смысл только в том случае, если перепись двора (общение Семёна Титова с писарем) происходило на правом берегу Томи в Сосновском остроге или в Томске, ведь д.Зудова и речки Чёрная и Чубур находятся на противоположной,левой стороне Томи. Если писарь находился в д.Зудовой, то это выражение смысла не имеет.
Впервые место расположения заимки Зудовой указал С,.У. Ремезов на своих картах и надо отметить довольно точно для конца 17 века, на это указывает географический ориентир на его картах озеро Белое, от которого до д.Зудовой около девяти километров. При ознакомлении с упомянутыми выше архивными документами становится ясно, что своё первоначальное название деревня получила от имени Пашка, а не от фамилии Зудов. Вообще, точное название заимки на карте Ремезова в переводе на современный язык «Пашковых». Наиболее точно место расположения д. Зудовой на речке Иксе указал Г, Ф . Миллер в 1734 году в описании Томского уезда, при этом речку он назвал «Аксой» и неправильно сообщил расстояние от д.Зудовой до с.Зеледеево. В своих научных работах (2 и 3) Н.Ф. Емельянов назвал основателем д. Зудовой Филиппа Зудова. Но эту информацию следует признать не достоверной , в 1687г. внуку Павла Зудова Филиппу было всего 5 лет и он не мог получить документ на пользование землёй.
Первой ревизией населения в 1720 г.в д. Зудовой было учтено 6 дворов (семей) из них 3 двора Зудовых ( 14 душ мужского пола и 18 душ женского пола) и 3 двора посадских людей Титовых (11 душ мужского пола и 13 душ женского пола ).В 1720г. две семьи Зудовых проживали,так же в с. Зеледеево. В упомянутых архивных документах возраст внуков и правнуков Павла Зудова и Василия Титова указан с явными противоречиями (несоответствиями) по годам ,особенно между 1699 и 1703 годами. Видимо, в указанные годы возраст учитывался приблизително, либо писари допускали грубые ошибки и искажения.
Таким образом, архивными документами подтверждается, что село Зудово Болотнинского района, основанное в 1687 году ( старше д.Кругликово на 8 лет), является самым старым документально подтверждённым русским населенным пунктом из всех ныне существующих на современной территории Новосибирской области. В 2017 году с. Зудово исполняется 330 лет и оно заслуживает того чтобы в упомянутом году был отмечен его юбилей.
В крестьянских и мытных книгах Томского уезда конца 17 века указаны имена и фамилии крестьян, размер их пашни и хлебный налог взимаемый с крестьян, других сведений в них нет. Переписная книга казачьего головы Осипа Качанова 1699г., Дозорная книга Томского уезда 1703 г. и Материалы ревизии населения Томского уезда в 1720г.содержат важные сведения о первых русских поселенцах и первых русских населённых пунктах на современной территории Новосибирской области. Исследование и публикация историками сведений из этих архивных документов могли бы существенно дополнить и уточнить раннюю историю заселения Новосибирской области. Будущим исследователям ранней истории заселения русскими современной территории Новосибирской области необходимо иметь ввиду, что в дозорной книге 1703г. и научных работах (2,3) Н.Ф.Емельянова, использовавшего сведения из материалов ревизии населения в Томском уезде в 1720г., даты основания одних и тех же населённых пунктов (даты получения документов на пользование землёй) иногда различаются в большую или меньшую сторону на несколько лет . Поэтому, упомянутые архивные документы лучше исследовать совместно и выявленные разногласия между сведениями 1703 и 1720гг. отмечать в своих публикациях.
Копии указанных выше архивных документов полученных автором из Москвы и Томска, а также списки пашенных крестьян Зудовых и посадских людей Титовых мужского пола составленные по результатам анализа этих документов переданы в краеведческий музей г.Болотное и каждый желающий может с ними ознакомиться».
Опубликованную статью Косовца практически сразу высоко оценили известный новосибирский краевед, сотрудник музея Новосибирска Константин Артемович Голодяев, профессор НГПУ, доктор исторических наук Владимир Александрович Зверев и, в то время главный редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения», руководитель городского центра информатизации «Эгида», ныне экс-министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук.
В комментариях к статье Косовца на сайте «Интерактивное образование» Зверев с похвалой обратился к автору: «Спасибо, уважаемый Владимир Иванович. Следует с Вами согласиться. Село Зудово Болотнинского района, основанное в 1687 г. (раньше д.Кругликово на 8 лет) является самым старым документально подтвержденным русским населенным пунктом из всех ныне существующих на территории Новосибирской области. Я уверен, что так теперь и будут писать историки».
Как своеобразный ответ на статью Косовца вскоре на сайте «Интерактивное образование» была опубликована статья доцента НГПУ, кандидата исторических наук Кузнецовой Фаины Силантьевны «К вопросу о датах основания старожильческих населенных пунктов Новосибирской области».
В своей статье Кузнецова также с похвалой отзывается о проведенном исследовании Косовца:
«…Статья В.И.Косовца интересна своим вниманием к анализу документов. Например, ему удалось доказать, что первой деревней нашего края была не деревня Кругликова (1695), а Зудова (1687), которая на карте С.У.Ремезова названа «заимка Пашковых», не по фамилии, а по имени одного из владельцев Пашки Зудова…».
В 2017 году в честь 80-летия Новосибирской области коллективом авторов будет создано учебное пособие «История Новосибирской области» (История Новосибирской области (История России через историю регионов). Учебное пособие / науч.ред.В.И.Молодин. – М.: ООО «Интеграция: Образование и Наука», 2017. – 382 с.).
На странице 135 данного пособия авторами главы «Начальный этап заселения и освоения русскими нашего края» В.А.Зверевым, Ф.С.Кузнецовой и О.М.Хлытиной будут упомянуты старейшие населенные пункты на территории Болотнинского района Новосибирской области, сведения о которых сначала ученый историк Емельянов, а затем краевед Косовец пропагандировали в своих исследовательских работах:
«…Под защитой острогов, построенных в конце 17 в. – Уртамского, Верх-Томского и Сосновского – возникли самые первые русские населенные пункты в нашем крае…
…Селились, как издавно принято у русских людей, на берегах рек – у Оби, Ини, Иксы, Ояша и прочих. До наших дней существуют старожильческие села Большая Черная (в прошлом деревня Чернова), Зудова (Пашкова), Турнаево (Боровая), Ача (Ачинская)…упоминаемыев старых документах иди зафиксированные в «Чертежной книге Сибири» С.У.Ремезова. Найден документ о дате основания села Кругликово в нынешнем Болотнинском районе. Томская воеводская канцелярия в 1695 году дала право на пользование земельным участком - пашенной заимкой на речке Иксе сыну боярскому А.С.Круглику. Заимка была невеликой: «всего с роспашными и заложными землями и дикова поля и дубрав длиннику 2 версты, поперечнику верста». На карте С.У.Ремезова «Чертеж земли города Томского» (1699-1701 гг.) Зудово отмечено под именем «Пашковых (заимка или деревня)». Пашко (Павел) Зудов – возможный основатель этого поселения – фигурирует в документе 1703 г. как один из томичей, владеющих «пашенными заимками и сенными покосы и рыбными ловлями и всякими угоди».
Немцы Притомья
В том же 2015 году по просьбе российских немцев, переселившихся в Германию в конце 20 века, Косовец пишет «Краткую историю немецких поселений Притомья». Уроженкой города Юрги, филологом из немецкого города Ганновера Ираидой Романовной Гизс статья была переведена на немецкий и английский языки и с согласия автора по электронной почте переправлена из Германии в США в ноябре 2015 года.
В дальнейшем эта статья была на английском языке опубликована в № 4 американского журнала «Американского исторического общества немцев в России» в городе Линкольн, штат Небраска. Текст статьи на английском языке, опубликованный в упомянутом журнале, поступил из США на электронный адрес автора 12 декабря 2016 года.
Дорогами путешественников
В апреле 2016 года на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья Косовца «Краткие сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников 18-19 веков, пролегавших по территориям Среднего Приобья и Притомья».
В статье описаны маршруты путешествий знаменитых исследователей Сибири 18-19 веков по территории Томского уезда, перечислены и описаны встречавшиеся на их пути населенные пункты.
Приведены данные из маршрутов путешествий и экспедиций Даниила Готлиба Мессершмидта, Герарда Фридриха Миллера, Иоганна Георга Гмелина, Петера Симона Палласа, Владимира Александровича Романова.
Фактически данная статья – это глава «Краткие сведения о маршрутах исследователей Сибири и путешественников 18-18 веков, пролегавших по современным территориям Юргинского, Яшкинского и Болотнинского районов» в книге автора ««Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья» в редакции 2010 года.
Немцы Притомья. Новая публикация
В феврале 2017 года на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья Косовца «Краткая история немецких поселений Притомья», написанная им в 2015 году по просьбе российских немцев, переселившихся в Германию, и в дальнейшем переведенная на немецкий и английский языки и в 2016 году опубликованная в американском журнале № 4 «Американского исторического общества немцев в России».
Камень в Зудово
Весной 2017 года Зинаида Федоровна Мурко - учитель истории и обществознания и руководителя школьного музея Зудовской школы обратилась в Совет депутатов Зудовского сельского совета с просьбой признать 1687 год годом образования села Зудово и установить памятный камень.
Просьба педагога была удовлетворена.
5 августа 2017 года в селе Зудово Болотнинского района состоялся торжественный митинг его жителей, после которого был открыт памятный камень.
На праздник был приглашен Косовец, которому выпала честь открыть памятник.
Здесь же Владимиру Ивановичу была вручена Почетная грамота:
«Награждается Косовец Владимир Иванович, Почетный член Кемеровской областной научной библиотеки им.Федорова, краевед-исследователь, за проведенную работу по дате основания первых русских населенных пунктов НСО и в связи с 330-летием села Зудово. Глава Зудовского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области И.С.Гончарова. 05.08.2017 г.».
Владимир Иванович с удовольствием осмотрел экспозицию Зудовского филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея и поделился своей информацией по истории населенных пунктов Зудовского сельсовета.
В статье корреспондента болотнинской районной газеты «Наши новости» Екатерины Горшковой «В поисках исторической правды», опубликованной 9 августа 2017 года, об этом событии сообщалось так:
«Мировая история полна неточностей. Одну из них обнаружили активисты музея при Зудовской школе Болотнинского района и организовали собственное расследование. На поиски правды ушел не один год. Положительный результат достигнут: родное село повзрослело на 88 лет.
На протяжении пяти лет ребята вели исследовательскую деятельность. Тонкостями проделанной работы с нами поделилась руководитель школьного музея Зудовской средней школы им. Героя Советского Союза К.И.Бабахина, учитель истории и обществознания Зинаида Федоровна Мурко:
«Изначально годом образования села Зудово Болотнинского района Новосибирской области считался 1775-й, но активом музея Зудовской школы эта дата была подвергнута сомнению. Для того, чтобы установить точный год появления села Зудово, необходимо было собрать доказательную базу.
Конечно, свидетелей давних событий уже не найти. Но три официальных документа, обнаруженные и подробно изученные нами, послужили источниками, которые подтвердили наше предположение, что село Зудово образовано в 1687 году: это книга Г.Ф.Миллера «Историко-географические описания Томского, Кузнецкого и других уездов Сибири, выполненные в 1734-1739 гг.», «Чертежная книга Сибири 1701 года», составленная в 1699-1701 годах С.У.Ремезовым и его сыновьями и работа В.И.Косовец «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий среднего Притомья и Приобья», 2010 год. Это был первый этап наших поисков.
На втором этапе результаты наших исследований были напечатаны в журнале «Воспитание и дополнительное образование в Новосибирской области» № 1 (январь-март 2016 г.) и презентованы на 13-й Международной научно-практической конференции Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области НИПКиПРО в марте 2017 года.
На третьем этапе нашей работы было подано заявление в Совет депутатов Зудовского сельского совета с просьбой признать 1687 год годом образования села Зудово и установить памятный камень. В результате 31 марта 2017 года решением 29-й сессии Совета депутатов Зудовского сельского совета было принято решение: утвердить официальную дату образования села Зудово Болотнинского района Новосибирской области – 1687 год. Отрадно то, что труд, а точнее, исследовательская деятельность школьного музея увенчалась успехом».
По мнению всех участников, ключевую роль сыграла поддержка со стороны Владимира Косовца – увлеченного исследователя и краеведа, чьи дотошность и обстоятельность хорошо известны в научных кругах…
…Следует упомянуть один любопытный момент. Погрузившись в исторические дебри, зудовские пытливые умы «споткнулись» еще об одно расхождение: кто же в действительности является основателем села? Некоторые источники утверждали, что Филипп Зудов (отсюда вроде бы и «Зудово» - логично). На упомянутой же карте Ремезова населенный пункт обозначался как Пашково (некто Пашка, Павел или фамилия Пашковы?). Выяснили следующее: Филипп Зудов – внук Павла Зудова.
Теперь относительно происхождения села Зудово достигнута полная историческая прозрачность…».
Здесь же корреспондентом приводились слова Косовца, рассказывавшего о своем знакомстве со школьниками и их педагогом:
«Мы познакомились с Зинаидой Федоровной и ее активом ребят в конце сентября 2011 года…Я тогда в Болотнинском районном историко-краеведческом музее презентовал свою книгу «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья». Во время презентации коснулся темы возникновения села Зудово. И мы поняли, что нам есть о чем поговорить. Стали общаться. Зинаида Федоровна поделилась результатами экспедиции, которую ребята организовали с целью выяснить, где же проходил Сибирский тракт. Я с радостью предоставил им свои материалы».
Почти два месяца спустя в номере от 27 сентября 2017 года болотнинской районной газеты «Наши новости» была опубликована новая статья Екатерины Горшковой «Неспокойный краевед», целиком посвященная Владимиру Ивановичу Косовцу. В статье освещались основные факты из биографии исследователя. Вновь сообщалось о помощи Косовца юным зудовским краеведам:
«…Косовец познакомился с Зинаидой Мурко и группой активистов музея Зудовской школы. Встреча сыграла большую роль в завершении краеведческого расследования, которое Зинаида Федоровна вместе с ребятами вели на протяжении нескольких лет. Речь идет об установлении подлинной даты основания села Зудово, там 5 августа 2017 года установлен памятный камень…».
У краеведов, знакомых с опубликованной в 2015 году статьей Косовца «К вопросу о датах основания первых русских населенных пунктов на территории Новосибирской области» и знавших,что после томского историка Емельянова практически всю исследовательскую работу по установлению даты основания села Зудово и имени ее первого основателя провел исключительно Косовец, новость об открытиях зудовских школьников вызвала удивление. Порассуждав, что автором этих открытий был и остается лишь Владимир Иванович, краеведы вскоре забыли об этом событии.
В Зудово перед Зудовским центром культуры и досуга по-прежнему высится памятный камень, напоминающий жителям о том, кто и когда основал их село.
В экспозиционном зале Зудовского филиала Болотнинского районного историко-краеведческого музея, расположенном в помещении Зудовского центра культуры и досуга, с фотографии, прикрепленной на небольшом информационном стенде, смотрит на посетителей Владимир Иванович Косовец – неутомимый исследователь-краевед, который в 2014 году, проведя огромную работу с архивными документами, проверил и подтвердил дату основания села Зудово в 1687 году и обнаружил имя его самого первого основателя – Павла Зудова.
О заселении полосы отчуждения железной дороги от Новосибирска до Мариинска
В октябре 2017 года на сайте «Интерактивное образование» была опубликована большая статья Косовца «Заселение полосы отчуждения Западно-Сибирской железной дороги на линии главного хода от Новосибирска до Мариинска», в которой он сделал подробное описание населенных пунктов, располагавшихся в зоне полосы отчуждения железной дороги от современной станции Новосибирск-Главный до Мариинска.
Хронология исследования: конец 19 века – конец 1920-х годов. Использованы актуальные источники своего времени.
Телеутская инородная волость
В 2021 году в № 1 «Томского журнала лингвистических и антропологических исследований» соавторами Косовцом Владимиром Ивановичем, Волковым Владимиром Геннадьевичем и Соловенко Игорем Сергевичем была опубликована статья «Телеутская инородная волость (управа) Томского уезда в 18 – начале 20 веках: территориальные, демографические и религиозные изменения».
В статье обращается внимание на проблему формирования и развития Телеутской инородной волости (управы) Томского уезда, на территории которой проживали калмаки. Источниковой базой данного исследования стали архивные документы, статистические материалы, предметы личных коллекций юргинских краеведов, а также результаты генетического исследования калмаков разных конфессий.
Статья вносит существенную корректировку в определение границ проживания «выезжих телеутов» (калмаков) и их потомков, времени основания и локализации населенных пунктов. Показано, что образование Телеутской волости в 1760-х годах связано с общим процессом создания новых инородных волостей из групп служилых татар.
В статье делается вывод о том, что время существования Телеутской инородной волости (управы) Томского уезда – это период завершения этногенеза калмаков. Конец 19-начало 20 веков характеризуется еще большим сближением калмаков-мусульман с томскими татарами и началом этапа формирования культурной однородности татар-мусульман Томского Приобья. С момента прекращения существования собственной административно-территориальной единицы обострился вопрос о сохранении калмаков как отдельного субэтноса.
Созвездие «Сокольники»
В 2022 году в Москве тиражом 300 экземпляров Клубом краеведов района Сокольники была опубликована книга «Созвездие «Сокольники» - сборник статей о Сокольниках в разных регионах России и в соседних государствах.
На страницах 47-50 этого сборника был опубликован очерк Косовца «История поселка Сокольники Юргинского района Кемеровской области», написанный им специально для данного издания в 2019 году.
Жизнь продолжается
В июне 2023 года Владимиру Ивановичу исполнилось 86 лет.
В 2019 и в 2020 годах тиражом по 50 экземпляров Косовец переиздал свою книгу «Заселение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья», которую расширил и дополнил новыми сведениями.
Работа с архивными документами для Косовца – не скучное, кропотливое дело, а очень интересная и важная работа, которая обогащает историческое наследие родного края.
Жизнь Владимира Ивановича идет своим чередом. Вне краеведения она такая же, как и у всех нас.
В 2002 году Владимир Иванович овдовел – умерла его первая жена Галина. Спустя годы, он женился во второй раз.
Владимир Иванович счастливый дедушка и прадедушка. В Кемерово живут две его взрослых внучки – Ольга и Евгения и четыре правнучки и один внук. Все они – потомки его старшего сына Александра.
Прожитые годы и болезни, к сожалению, ухудшили его физическое здоровье. Он перенес несколько операций, долго лечился в больницах. Но ум Владимира Ивановича по-прежнему поражает своей ясностью. Косовец продолжает заниматься исследованием истории родного края, общается с краеведами и историками из других городов страны, по-прежнему с удовольствием играет в шахматы.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №224071300580