Дверь или Фокус-покус

    (новелла 2 из серии "Арсений как-то раз...")
      
  Как-то раз пришёл Арсений с работы и устроился в кресле на балконе отдохнуть. Уж сколько времени прошло с той поры, как он привязал к перилам неизвестно как попавший туда шарфик небесно-голубого цвета, а всё вспоминал и вспоминал события, связанные с ним, и не мог понять, действительно ли это случилось, или всё-таки приснилось.
    «Кошмар какой-то! Когда этим воспоминаниям придёт конец?» – подумал Арсений. Переключая внимание, посмотрел по сторонам и прислушался к окружавшим звукам. Было довольно шумно – по обычаю, в пятницу после рабочего дня многие семьи отправлялись на машинах в выходные дни заниматься дачно-огородными делами. Автомобильные пробки, гудки, запах выхлопных газов настроение не улучшали.
   «Хорошо Тимофею – живёт в коттеджном посёлке почти за городом. Ни тебе машин, ни шума, а если запахи, то только цветов, поля и леса. Эх, поеду-ка я завтра, пожалуй, к нему в гости.  Давно ж зовёт, а мне всё некогда-некогда!»
   И вот она, наконец, суббота. Как же хорошо! Коттеджный посёлок расположился на самом краю города. За ним простирался довольно большой луг и невдалеке начинался лес, не очень густой и мощный, но всё-таки его вид придавал пейзажу особую прелесть.
   – Эй, Арсик! Ты где там застрял? Мы уже все за столом, девчонки уже от нетерпения хлеб таскают!
   – А вот я! Приятного аппетита! Я после прогулки тоже проголодался. Как же хорошо у вас! Завидую тебе, Тимка! Прямо домой возвращаться не хочется.
   – Ну, так перебирайся сюда. На что тебе твой салон, или как он там называется – студия? Даже кухни нормальной нет. У нас, вон, соседи через два дома свой коттедж на продажу выставили. Он, правда, маленький – в нём, как у тебя, одна комната (правда, аж в 24 метра),  зато нормальная прихожая и достаточно просторная отдельная кухня.  Переедешь, найдёшь и привезёшь сюда подружку, женишься, наконец! Что сморщился? Неужели никак не можешь забыть свою гимнастку? Да, она, конечно, эффектно летала под куполом цирка, но ты же с ней даже не познакомился. Бросай это! А домик-то, смотри какой: чем он мне нравится – расположен не у дороги, а, как у нас, в конце сада.
   – А что? Пожалуй! Давай – сходим, посмотрим и поговорим. Правда, у меня, наверное, денег не хватит.
   – Не беда! Мы с Леной тебе доложим, а ты, как продашь свою студию, вернёшь.
   – Заманчиво. А не знаешь, почему они продают?
   – Говорят, школа далеко, а возить всё время ребёнка не всегда удобно из-за работы.
   – А ещё подружка сказала, – добавила, смеясь, Лена – Домового боятся.
   – Какого ещё домового?
   – Говорит, по ночам ходит по дому, пугает. Но ты же, Арсен, светский человек – понима-ешь, что этого не может быть!
   В общем, пошли к соседям и, в конце концов, сговорились.
Скоро сказка сказывается, да не скоро…  Около месяца оформлялась сделка, проводились регистрация и прочие процедуры. И вот, наконец, в опустевший дом можно было пере-ехать. На задней стене комнаты, выходившей как раз в сторону луга, Арсений решил заменить обои, но, когда содрал старые, в изумлении остановился: почти в углу стены оказалась дверь! Да! Самая настоящая, оббитая кожей, с красивыми наличниками и резной ручкой! «Как же обои на ней не прорвались?» – подумал Арсений и, подойдя, попытался взять ручку и открыть дверь.
    – Не может быть! Вот это да! – невольно воскликнул он и в удивлении почесал затылок.
   Двери-то не было! Это был первоклассно сделанный рисунок в стиле 3Д! Решил пока обои не клеить, а придумать, как эту дверь красиво оформить. С этими мыслями сел за стол, включил настольную лампу (на улице уже смеркалось) и стал рисовать разные для этого варианты.
   Внезапно почудилось, что за спиной кто-то ходит. Оглянулся и увидел, что щели вокруг нарисованной двери светятся. Подумал: «Что это ещё такое?!» Взялся за ручку, повернул её (!), толкнул дверь, и она…  открылась! Арсений вышел и оказался в широком поле, осве-щённым ярким светом, а солнца не небе не было! С удивлением оглянулся назад, а дома тоже не было! В голове застучало, ноги не держали. Вытирая рукавом пот со лба, оглядел-ся. На поле увидел что-то вроде грядок и клумб, около которых трудились девушки,  поодаль стоял седоватый высокий мужчина. «Наверное, садовник!» – подумал Арсений и на ослабевших  ногах подошёл к нему.
   – Здравствуйте! Не пойму, что происходит, и где я?
   – А ты сам-то кто такой? Как ты здесь оказался? – «Садовник» спросил его с какой-то доброй и ласковой интонацией.
   – Не знаю. Вышел из дому и вот…
   – Ммм! Бывает. Ты у нас не первый такой, а оказался на планете, которая называется…  Нет, тебе не понять – это сложно, тем более там много цифр. В переводе на ваш язык это… Ну, как бы понятнее тебе пояснить? Что-то вроде – «Мимикрия». То есть пришелец видит и слышит то и так, как ему хочется или привычнее. (Улыбнулся) Я понял – не знаешь такую планету. Мы даже из другой Галактики.
   – Но у вас, как и у нас, такой же воздух, природа, свет, как от Солнца.
   – Как ты сказал? От Солнца? Ага! Я понял – ты с планеты Терра.
   –Терра?! … Хотя…  Да! Я где-то читал, что так называется наша Земля.
   Разглядываясь по сторонам, Арсений неожиданно вздрогнул, и у него сильно забилось сердце: среди девушек на лугу он увидел «свою» любимую гимнастку! Забыв всё о планетах и садовнике, он бросился к ней.
   – Ура! Я нашёл тебя! Я так долго тебя искал и ждал!
   – Да и мне показалось, что я тебя тоже когда-то видела.
   Потом они, взявшись за руки, ходили по лугу, по каким-то зарослям, высотою в рост человека, травы…  Арсений так был рад общению со своей мечтой, что забыл обо всём, что с ним произошло, лишь бы она была рядом.
   – Как бы нам вместе вернуться на Землю! – мечтательно сказал он.
   – Надо спросить командора.
   – А где его найти?
   – Ты же с ним разговаривал.
   – Так это командор?! А я думал, что он просто садовник.
   – Да. Он самый главный, и он всё знает и всё может.
   Вдруг девушка подошла к нему вплотную и обняла. Арсений ощутил её упругое тело, у него закружилась голова и… . Что происходило дальше, он ничего не соображал. Всё было, как во сне. Единственное, что осталось в его сознании, так это какой-то постоянный звук, как будто, трущихся между собой деталей. Наконец, очнувшись, приоткрыл глаза – было не светло, а как-то похоже на поздние сумерки. Встал посреди высокой травы. Увидел какой-то фантастический пейзаж с нависшим над горизонтом огромного шара, видимо, ещё одной планеты. Невдалеке – знакомый луг, на котором, жужжа, работали в ряд какие-то механизмы, и над ними стояла башня с вращающимся то ли фонарём, то ли антенной. Оглянулся – рядом лежала неизвестная конструкция. В ужасе и отчаянии обхватил голову руками, закрыл глаза и закачался. «Боже, что всё это значит?!» Открыл глаза – да нет, всё нормально: опять светло, девушки крутятся вокруг цветов, недалеко от них стоит Коман-дор-садовник. Посмотрел направо, его подруга сидит рядом на траве и, улыбаясь, наблю-дает за ним.
    «Я всё понял: действительно, мимикрия – всё преобразуется в тот вид, к которому я привык, а только что мне удалось увидеть то, что есть на самом деле!»   Арсений посмотрел на свою, яко бы, гимнастку и вдруг представил себя в обнимку с только что виденной им неизвестной конструкцией. В ужасе содрогнулся, и не пошёл, а побежал к Командору.
    – Уважаемый Командор! Простите, я не знаю, как к вам обращаться, но, пожалуйста, верните меня на Землю! Я не представляю для вас никакого интереса. А там у меня – всё!   
   – Ну, что ж! Для нас это, как вы у себя любите говорить, «фокус-покус!», –  улыбнулся Командор, и приложил свой посох к его голове…

   И вот, сидит Арсений за столом и спит, положив голову на сложенные руки, в одной из которых держит карандаш. Открыл глаза, вздохнул, выпрямился, потянулся. «Надо же! Уже рассвет. Дорисовался! Так крепко уснул, что даже ничего и не приснилось» – ухмыльнув-шись, подумал он.  Оглянулся на рисунок двери, в полутьме очертания её немного свети-лись. « А-а! Да-да! Я ж до сна это уже видел» Подошёл, погладил рисунок, провёл пальцами ободок, улыбнулся. «Ясно! Линия прорисована светящейся краской – на свету не видно, а в темноте светится». Вдруг Арсений почувствовал непонятно, как и почему, возникшее волнение.  «Э! Да не буду я ничего выдумывать! Заклею обоями и всё!»
   До конца дня клеил обои, на следующий день решил поехать в город купить пенопласто-вые плинтусы и закрыть края обоев вверху и внизу. У цирка увидел свежую афишу. Ну, как пройти мимо? Сидел, смотрел, радовался – цирк-то любил с детства! Объявили воздушных гимнастов, и … Он этого не ожидал: среди выскочивших на представление гимнастов он увидел Её! А в голове вдруг послышался какой-то незнакомый звук трущихся деталей, буквально за пару секунд промелькнуло странное видение, по телу прошли мурашки… «Нет-нет! Только не это! Только не это!» Арсений встал и, стараясь быть незамеченным, вышел из цирка. 


Рецензии