Пансионат. -Й F-

                -Й №F-

- У меня такое чувство, что всё это я уже видел во сне, - сказал Й. садясь в кресло и забрасывая ногу на ногу.
- Вы хотите об этом поговорить? – медово-ленивым голосом спросил №F, присев на подоконник и водя указательным пальцем по стеклу.
- Я уже об этом говорю, а вы случайно не психоаналитик?
- Случайно да.
- Фрейдист значит.
- Причём ортодоксальный.
Й. посмотрел на него как на скелет плезиозавра в музее естественной истории.
- Вам не нравятся фрейдисты? – уловив взгляд Й., спросил №F.
- Нет, почему же, плезиозавры мне тоже нравятся, но они давно вымерли, поэтому они мне нравятся в моём воображении, а скелеты их в палеонтологическом музее мне не нравятся.
- Вы хотели бы, чтобы я находился в вашем воображении, но увы, я вот перед вами, реальный и ощутимый, может для вас это прискорбный факт…
- Да нет, что вы. Просто фрейдизм уже не в моде, мягко выражаясь…
- Сегодня в моде религия, а завтра глядишь на её смену придёт опять психоанализ. Мода – продукт скоропортящийся.
- Вы правы. Однако я говорил о сновидении, а толкование сновидений – это твердь, на которой стоит психоанализ.
- Вы хотите, чтобы я растолковал ваше сновидение?
- Это равносильно тому, чтобы проанализировать, вернее пропсихоанализировать ту обстановку, в которой мы оказались
- А в чём собственно проблема данной обстановки? - №F соскочил с подоконника и уселся в кресло напротив Й.
- Ну, во-первых, как вы заметили, сидя у окна, дождь до сих пор не кончился, хотя прошло уже… а вот и вторая проблема: сколько прошло? Когда мы сюда прибыли было ровно шесть. Но чего шесть? Утра или вечера? И сколько теперь? Сколько на ваших?
№F небрежно поглядел на свой «Ролекс».
- Ровно шесть. А на ваших?
Й. показал ему свой отключённый мобильник.
- Ничего. И вот третья проблема: нет мобильной связи. Более того – мобильник отключился и не включается.
№F поспешно достал свой смартфон. Бесполезный кусок пластика.
- Что же делать?
- Не знаю. А вам не кажется, что мы находимся в сновидении, и всё, что здесь происходит – просто сон?
- До этого момента не казалось, но теперь, - №F обречённо посмотрел на свой телефон, - допускаю, что мы во сне. Однако, если мы находимся в сновидении, то ничего предпринимать не следует, события будут развиваться сами.
- А если они будут развиваться не в нашу пользу?
- Но если это сон, то какая разница. Мы проснёмся…
- А если не сон?
- Что вы предлагаете?
- Действовать. Обратиться к администрации. Для начала хотя бы найти дежурного по этажу или горничную.
№F скривил губы. Не желание бегать, суетиться, выяснять ярко вырисовалось на его физиономии. Он с удовольствием выпил бы сейчас хорошего вина, выкурил сигару, побеседовал о сновидениях…
- Давайте это обсудим, - сказал №F, подходя к холодильнику, - вы хотели, чтобы я проанализировал данную обстановку, которая так похожа на сон, а может и является им.
№F открыл холодильник, но тот оказался пуст. С кислой миной психоаналитик повернулся к Й. и спросил:
- У вас, случайно, нет вина, шампанского, коньяка или, на худой конец, ликёра?
- У меня есть только баночное «Оболонь».
№F поморщился: - Спсбо, - процедил он сквозь зубы и вынул из внутреннего кармана тёмно-синего бархатного пиджака сигару, запечатанную в золотистую фольгу и стал не спеша её распаковывать.
- То, что вы оказались в месте, где нет времени, не случайно. Здесь осуществилось ваше заветное желание. Подсознательно. Вы хотели укрыться от мира, где стремительно летит время и приближает нас к могиле, в мир, где время остановилось и смерть удалилась в неопределённую перспективу, - №F распечатал сигару и прикурил театральным жестом. Удобно усевшись в кресло, он выпустил несколько перламутровых колец дыма, любуясь ими с сибаритско-снобистским приторным выражением лица.
- А вы гедонист, - сказал Й., - и тоже попали сюда потому что не любите быстротечное время.
- Вы правы. А кто его любит? Поэтому предлагаю не беспокоится о часах, телефонах и дожде. Дождь даже очень кстати. Он способствует наслаждаться обстановкой и беседой. Вот только вина бы.
- И вас не пугает неизвестность?
- Всё разрешится само собой. Связь пропала, видимо, из-за дождя, телефоны отключились из-за каких-нибудь магнитных бурь, да и часы встали из-за того же. Всё восстановится. А уж если это сон, то беспокоится тем более не стоит.
- Конечно, всё можно объяснить, если задаться целью. Но всё это мне не нравится, что-то здесь не то…
- То, не то – не зацикливайтесь на этом. Мы находимся сейчас в некой чёрной дыре, воронке безвременья. С точки зрения сексуальности – в самом эпицентре оргазма. На пике эякуляции для вас исчезает пространственно-временной континуум, вы в нирване.
- Сколько она длится эта ваша нирвана? – горько усмехнулся Й.
- Неважно. Но в этот момент вы находитесь в состоянии абсолютного блаженства – в беспространственно-безвременном состоянии. Таково же и состояние смерти. Вот почему у людей так сильно подсознательное стремление к смерти.
- Но мы-то в пространстве находимся сейчас, хотя и без времени.
- Это полуосуществлённое желание…
- Скажите ещё, что это полусон…
- А что, интересная мысль… - №F мечтательно посмотрел в потолок, где завитки голубоватого дыма сплетались в клубы горгонических причёсок.
- Минуту назад вы говорили, что наше желание - это уйти от смерти в безвременье вечной жизни и потому нам снится сон о том месте, где нет времени. Теперь вы говорите, что мы, напротив, желаем смерти.
- Несомненно, мы желаем смерти, но подсознательно, даже бессознательно, а сознательно – это мечта о вечной жизни. И в первом и во втором случае нет времени. Вот почему нам и приснился этот сон. Если это, конечно, сон, - №F вновь посмотрел в потолок. Теперь в дымовых арабесках он увидел шёлковую нежную поросль девичьего целомудренного лобка. Эрекция не заставила себя ждать и взбугрилась под брюками самым наглым и непристойным образом. Это не ускользнуло от взгляда Й.
- Хм, я вижу этот разговор вас возбуждает, -  Й. встал с кресла и посмотрел на входную дверь. – Желание смерти напрямую связано с некрофилией…
- Нет, здесь нужно применять другой термин – танатофилия, - не замечая встревоженности Й., разглагольствовал №F, у которого эрекция всё увеличивалась. – Некрофилия не предполагает состояния антипространственно-антивременного, она основана на маниакальном абсолютном обладании неподвижным телом…
Й. схватил свой чемодан и бросился к входной двери.
- Что случилось?! – вскочил №F, перепуганно глядя на ломящегося в дверь Й.
Тот не отвечал и только натужно пыхтел, сражаясь с дверью.
Размахивая дымящейся сигарой словно кадилом, №F подскочил к Й.:
- Я понял. Вас обуяло желание свободы. Это проявление скрытой клаустрофобии. Вы вырвались из времени, теперь вы хотите вырваться из замкнутого пространства в бесконечность Абсолюта. Unio mystica, так сказать. Но дверь не поддаётся – пространственные границы оказались прочнее временных. Может они вообще незыблемы? Дверь, я так понимаю, заперта снаружи и у неё отсутствует ручка. О! Это действительно сон. Только во сне у закрытой двери не бывает ручки. И только во сне убегая, топчешься на месте. Это кошмар!
- Я и без вас знаю! – Й. со злостью тряхонул чемоданом, и тот отлетел в сторону, оставив в руках у своего владельца ручку.
- Тьху ты, пропасть! (И ещё несколько ненормативных оборотов), - с досадой махнул рукой Й.
- О! Это символично! – замахал руками №F. – Ручка осталась у вас в руках! Это знак! Это указание на то, что вы найдёте выход и осуществите своё скрытое желание.
Й. недоумённо посмотрел на ручку. Затем перевёл взгляд на бугрящийся пах №F.
- А вот какое у вас скрытое желание, хотелось бы знать?
- Моё желание… - №F осёкся и втянул ноздрями воздух.
Й. тоже принюхался.
- Кажется что-то горит, -  испуганно прошептал он.
№F скакнул в сторону комнаты как заяц, убегающий от хищника.
- Мадонна! – заверещал он. – Моё бельё!
Сигара, вылетевшая из рук №F, когда он размахивал руками, угодила в его раскрытый чемодан и попала аккурат на роскошное шёлковое нижнее бельё.
Й. повернул кран над умывальником, но воды так и не дождался.
№F сорвал покрывало с кровати и стал гасить остатки былой роскоши.
В этот момент в дверь постучали.
Й. и №F переглянулись как два домушника, которых застали на гарячем. Последнее соответствовало действительности без всяких метафор. Й. отшвырнул бесполезную, хоть и  символическую ручку и на четвереньках пополз под кровать.
«О! Это символично! – подумал №F, забыв о своих сексуальных шёлковых, теперь уже с обгорелыми дырами, трусах, - это уход от действительности, побег от проблем современного мира, желание забиться и забыться, стать подпольным человеком… [ или подкроватным?]»
В дверь ещё раз постучали. №F опрокинул шкаф и, упираясь в него руками, кряхтя пододвинул его к двери. За шкафом последовали стол, стулья, кресла… №F забарикадировался.
«Я хоть и не психоаналитик, - с ухмылкой думал Й., сидя в уютном подкроватье, - но здесь всё прозрачно: закрыть свою душу от посторонних взглядов, не дать свиньям растоптать чистый сверкающий жемчуг и распахать грязными рылами цветущий платоновский луг. И ещё: тоже мне фрейдист-атеист! Мадонну вспомнил, когда припекло».
[Голос Откудатово]: имелась в виду поп-дива.
[Ответ этому Голосу другим Голосом Иззаоттуда]: а ты не подсказывай.


Рецензии