Дискриминация и неравенство
П Р Е Д И С Л О В И Е
Первое издание этой книги было посвящено, казалось бы, непобедимому заблуждению, что статистические различия в социально-экономических результатах подразумевают либо предвзятое отношение к менее удачливым, либо генетические недостатки у менее удачливых. Это издание рассматривает другие распространенные заблуждения, включая non sequitur, лежащий в основе преобладающего социального видения нашего времени, а именно, что если индивидуальные экономические выгоды не обусловлены исключительно индивидуальными заслугами, есть оправдание для того, чтобы политики перераспределяли эти выгоды.
Каждое заблуждение кажется правдоподобным на поверхности, но именно это делает целесообразным тщательно изучить как их предпосылки, так и лежащие в их основе факты. В этом издании рассматриваются многие другие новые вопросы — в международном контексте, как и в первом издании, — но эти два заблуждения, по-видимому, лежат в основе большей части, если не большинства, преобладающего социального видения, иногда обобщаемого как «социальная справедливость».
Разногласия по социальным вопросам в целом кажутся не только неизбежными, но даже полезными, когда противоборствующие стороны вынуждены сталкиваться с противоположными аргументами, которые, возможно, не рассматривались ранее, и изучать эмпирические доказательства, с которыми ранее не сталкивались. Ни одна из сторон, возможно, не приняла во внимание все факторы, но необходимость справляться с различными взглядами друг друга может выявить соображения, о которых ни одна из сторон не задумывалась в самом начале.
Подобные тщательные повторные проверки противоположных взглядов стали слишком редкими в политике, в средствах массовой информации и даже в академических кругах, где когда-то гордо заявлялось: «Мы здесь для того, чтобы научить вас, как думать, а не что думать». Сегодня, когда целые академические отделы посвящают себя продвижению определенных выводов по социальным вопросам, кажется особенно важным, чтобы такие повторные проверки противоречивых взглядов где-то происходили, иначе мы превратимся в народ, который легко поддается риторике, украшенной несколькими произвольно выбранными фактами или цифрами.
Те читатели, которые ищут политические «решения», не найдут их здесь. Но есть достаточно, если не более, чем достаточно, источников хороших «решений», доступных в других местах.
Цель «Дискриминации и неравенства» будет достигнута, если она сможет прояснить некоторые важные социальные вопросы, которые слишком часто погрязли в догмах и запутанности.
Тогда люди смогут решить, какая политика соответствует их собственным ценностям и целям. Как однажды сказал Дэниел Патрик Мойнихан: «Вы имеете право на собственное мнение, но вы не имеете права на собственные факты».
Ни в одном обществе все регионы и все части населения не развивались одинаково.
Фернан Бродель
Глава 1
Различия и предпосылки
Большие различия в экономических и других результатах отдельных лиц, групп и стран вызвали реакции, варьирующиеся от недоумения до возмущения. Попытки объяснить причины этих различий также вызвали широкий спектр ответов. На одном конце спектра предлагаемых объяснений находится убеждение, что те, кому повезло меньше в своих результатах, генетически менее способны.
На другом конце спектра находится убеждение, что менее удачливые люди являются жертвами других людей, которым повезло больше.
Между ними предлагается множество других объяснений. Но, какое бы конкретное объяснение ни предлагалось, похоже, существует общее согласие, что различия, обнаруженные в реальном мире, сильно отличаются от того, что можно было бы ожидать по случайности. Однако различия в результатах, обнаруженные в экономических и других начинаниях, не обязательно должны быть вызваны либо сопоставимыми различиями во врожденных способностях, либо сопоставимыми различиями в том, как люди относятся к другим людям.
Различия также могут отражать тот простой факт, что успех во многих видах деятельности зависит от предпосылок, свойственных каждому виду деятельности, и относительно небольшая разница в выполнении этих предпосылок может означать очень большую разницу в результатах.
ПРЕДПОСЫЛКИ И ВЕРОЯТНОСТИ
Влияние предпосылок на вероятности очень простое.
Когда есть некое начинание с пятью предпосылками для успеха, то по определению шансы на успех в этом начинании зависят от шансов наличия всех пяти из этих предпосылок одновременно. Эти предпосылки не должны быть редкими, чтобы производить перекошенные распределения результатов. Например, если все эти предпосылки настолько распространены, что шансы составляют два из трех, что любой данный человек имеет любую из этих пяти предпосылок, тем не менее, шансы против наличия всех пяти предпосылок для успеха в этом начинании.
Когда вероятность наличия любого из пяти предпосылок составляет два из трех, как в этом примере, вероятность наличия всех пяти одновременно составляет две трети, умноженные на себя пять раз. В этом примере это получается 32/2431, или примерно один из восьми. Другими словами, вероятность неудачи составляет около семи из восьми. Все эти люди с менее чем пятью предпосылками имеют одинаковый результат — неудачу. Только те, у кого есть все пять предпосылок, добиваются успеха. Это создает очень перекошенное распределение успеха и совсем не похоже на обычную колоколообразную кривую распределения результатов, которую мы могли бы ожидать в противном случае.
Свидетельство о публикации №224071300736