***

                ВОСПОМИНАНИЯ
     участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
                УСПЕНСКОГО ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА,
                жителя П.Одоев Тульской области.
    Мне довелось принимать участие в двух войнах:  с Щюцкеровской Финляндией
         и с фашистской Германией.
    Война с Финляндией была первым этапом Великой Отечественной войны против мирового фашизма, свившего свои преступные гнёзда в Германии, Испании, Италии, в Финляндии.
Фашисты в течение десяти лет готовили планы уничтожения первого в мире социалистического государства. Фашизм вырос и укрепился при поддержке империализма. К концу 1939 года территория Финляндии была подготовлена, как плацдарм для нападения на СССР с северо-запада. С помощью Германии была построена мощная «линия Маннергейма». На всех дорогах, идущих от границы с СССР, были построены железобетонные и деревяннно-эемляные укрепления. Нависла угроза над Ленинградом, Петрозаводском, Беломорском и Мурманском.
   Финляндия начала войну против СССР 30 ноября 1939 года, которая закончилась 13 марта 1940 года. Советские войска уничтожили укрепления врага и предложили заключить мир. Финляндия вынуждена была принять условия мира. Я принимал участие в течение всей войны в пехотной части. Заключённый с Финляндией мир был нарушен ею в июне 1945 года. Немецкие и финские войска перешли границу СССР  на северо-западе нашей страны. После разгрома фашизма, Финляндия вступила в дружественные отношения с СССР, которые благоприятно развивались.
   Через 10 дней после начала войны советского народа с фашистской Германией, я был призван в Советскую Армию. На то время я был заместителем директора Дубковской семилетней школы и занимался подготовкой школы к новому учебному году. Мирные дела мои пришлось прервать: моей Родине угрожал лютый враг, с которым я встречался ещё в Финляндии. Его коварству, ненависти и жестокости к советским людям не было границ. В течение всей войны я принимал  участие в обороне Москвы, Сталинграда, Советского Заполярья в составе отдельного зенитного дивизиона, который бал преобразован в зенитный полк. Был демобилизован 10 октября 1945 года. Наша часть сбила десятки фашистских стервятников-самолётов врага. В Сталинграде был ранен и контужен. Награждён медалями: «За Оборону Москвы, За оборону Сталинграда, за оборону Советского Заполярья, За победу над Германией. Вернулся в Одоев в звании старшины.
   Из многочисленных событий ВОВ, свидетелем и участником которых я был, наиболее отчётливо запомнилось: был первый сбитый нашей частью фашистский самолёт, день наступления советских войск Сталинградского фронта, неудачная атака вражеских истребителей.
ПЕРВЫЙ САМОЛЁТ. В артдивизионе я был зачислен в отделение разведки. Быстро освоил новую для меня специальность, в чём мне очень помогли школьные знания. Разведчики должны были уметь пользоваться приборами наблюдения, чтобы определить тип вражеского самолёта, высоту его полёта и направление, но и по шуму винтов мотора или винтов многих моторов сделать то же в ночное время. От своевременности и точности определения этих данных зависела подчас жизнь многих предприятий, оборона, крупной электростанции, снабжающей электроэнергией Москву, Тулу и другие города Подмосковья.
    6 ноября 1941 года я дежурил по дивизиону и отвечал за своевременное оповещение личного состава батарей дивизиона о приближении к охраняемым объектам самолётов противника. Около 15-ти часов пост ВНОС( визуального наблюдения, оповещения и связи), располагавшийся в 80-ти километров к западу от охраняемо нами города, доложил о 4-х самолётах противника, летящих на восток. Другой пост доложил о тех же самолётах. Они летели курсом на восток, не делая никаких маскирующих намерениях пилотов маневров. Не трудно было определить , что лётчики фашистских самолётов получили задание атаковать объекты охраняемого нами объекта. Личному составу дивизиона была объявлена тревога. Расчёты батарей получили точные целеуказания. Стволы зенитных пушек были направлены в сторону приближающихся вражеских самолётов. Город был ярко освещен, склоняющимся к западу , Солнцем.
   Послышался гул нагруженных бомбами самолётов. Вот они уже в зоне достигаемости снарядов наших батарей. Ещё мгновение – и дружно грянул залп второй батареи. Один снаряд попал в фюзеляж ведущего самолёта и оторвал хвост. Самолёт упал и взорвался на своих бомбах. Лётчики этого самолёта погибли. Другие экипажи самолётов сбросили бомбы в поле. Ни одна бомба не достигла города. В планшете лётчика, сбитого самолёта, были обнаружены письма из Германии. Я перевёл их на русский язык(пригодились школьные знания). Оказалось, что у фашистов резко понизилось настроение: появилась тревога, что вселило в нас  уверенность в победе над фашизмом.
   19 ноября 1942 года.
   Наш дивизион прибыл в Сталинград 1 января 1942 года и вёл бои с противником до дня его капитуляции на волжском берегу -2 февраля 1943 года. На базе дивизиона был сформирован зенитный артиллерийский полк. Меня перевели в штаб полка. Сталинград (Волгоград) расположен на правом берегу Волги и узкой полосой простирается на 60 километров с севера на юг. наш полк оборонял северную часть города, наиболее населённую.В этой части города, располагались крупные оборонные объекты, в том числе знаменитый первенец пятилетки Тракторный завод. Уже 1 апреля начались ночные бомбардировки города. Фашисты сбрасывали с самолётов тяжёлые фугасные, напалмовые, кассетные бомбы, но редко какая – либо из них достигала цели. Только благодаря успешным действиям батарей нашего полка и других зенитных частей сбрасываемые бомбы взрывались в степи за городом, не причиняя никому вреда. В июле наш полк был переведён в южную часть города. 25 августа немецкие войска атаковали город. Крупные соединения танков, многочисленные эскадрильи самолётов немецкое командование бросило на город. Танковые атаки врага был отбиты силами советских войск и рабочих батальонов, но бомбардировка города с самолётов продолжалась беспрерывно более двух суток. С самолётов врага летели в город фугасные и зажигательные бомбы. Более двух тысяч самолётов бомбили город. Враги не считались с потерями. Сталинград был разрушен и горел.
   1 сентября 1942 года защитники города поклялись партии и правительству отстоять город.»Ни шагу назад», заявили они. В течение сентября и октября в Сталинграде гремели ожесточённые бои. Стонала земля. Рыжее плотное облако от пожаров и многочисленных взрывов висело постоянно над городом. Не хватало боеприпасов. Зенитные пушки стреляли и по самолётам и по танкам противника. Ночами над Волгой выли тяжёлые фашистские самолеты, сбрасывая в Волгу плавучие мины.
   25 октября 1942 года  немецкие и румынские войска предприняли штурм города, но были рассеяны дружными залпами гвардейских миномётов»Катюш» с левого берега Волги. А там , на левом берегу, советское командование подтянуло мощные резервы пехоты, артиллерии, танков и авиации. Уже в начале ноября немецкие самолёты не осмеливались появляться над городом. Новые советские истребители ЯК-9 превосходили во всем вражеские истребители. Ночами  по переправам двигались танки, артиллерийские батареи и устанавливались на левом берегу, переправлялись через Волгу, пехотные подразделения. Войска, переправившиеся через Волгу, маскировали на левом берегу. Готовилось крупное наступление против фашистских войск.  И вот настал день наступления – 19 ноября. Утро было тихим. Небольшой мороз покрыл лёгким инеем посохшие степные травы. Солнце окрасило восточную часть неба бледно оранжевым светом.
 И вдруг с корабля волжской военной флотилии ударил орудийный выстрел. Снаряд, с шумом разрывая холодный утренний воздух, упал в расположении войск противника, подняв высокий тёмный столб дыма. И после первого сигнального выстрела левый берег загрохотал залпами батарей. Их было  много; на один километр приходилось 340 орудийных стволов. В степи  и городе, где находились позиции врага безудержно бушевал смерч артиллерийского огня. Отдельных выстрелов не было слышно. Всё слилось в могучий смертельный рёв бога войны – артиллерии.
    До 14 часов гремели называемая артподготовка, в ней слышался неудержимый гнев могучего советского народа. После 14 часов арт-огонь прекратился, и в степь рванулись наши танки. Противник был деморализован: он не смог сопротивляться, бросил оружие и сдавался в плен. в этот день враг, занявший северную часть города, а это отборные немецкие части 330 тысяч были окружены двойным кольцом советских войск. До февраля 1943 года оказывали сопротивление, надеясь на помощь, но танковая армия , пытавшееся пробиться к окружённой группировке, была разбита советскими танкистами. Фашистские войска  сдались. Их осталось 90 тысяч человек. 19 ноября 1942 года стало началом конца фашизма.
    АТАКА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ.
   После разгрома фашистских войск под Сталинградом наш полк по приказу командования  был направлен в Советское заполярье, в район Мурманска, крупнейшего северного порта СССР. В этот порт прибывали караваны судов из-за границы, и поэтому он имел огромное значение для побеждающей Советской Армии. Гитлеровцы всеми силами пытались захватить Мурманск. Линия фронта была недалеко от города. Нашему полку была дана задача прикрывать аэродромы истребительной авиации и Туломскую гидроэлектростанцию, которая снабжала энергией Мурманск, города Мурманской области и железную дорогу соединяющую Мурманск с центром страны. Полк успешно справился с поставленной задачей: ни одна бомба противника не упала на аэродром и Туломскую ГЭС. Артиллерийские расчёты круглосуточно находились у орудий, стволы которых были направлены на запад, к линии фронта. Считанные секунды потребовались бы самолётам для покрытия расстояния от места расположения противника до охраняемого нашим полком аэродрома и электростанции. Местность в районе Мурманска представляет собой цепи холмов(сопок), простирающихся с севера-востока на юго-запад, покрытые чахлой полярной растительностью. Погода в этом районе неустойчивая. Зимой морозы сменяются обильными мокрыми снегопадами, а летом преобладают погода с туманами и долговременными дождями. Но раз фашистские лётчики использовали местность для внезапной атаки на аэродром с целью уничтожить стоящие там наши истребители, но всякий раз – неудачно; Зенитная артиллерия и истребители отгоняли или уничтожали фашистские самолёты. В таких атаках участвовали 2-3 истребителя противника..
    В один из мартовских дней 1944 года фашисты решили разгромить аэродром истребительной авиации., которая действовала так решительно и отважно, что бомбардировочная авиация крайне редко появлялась  над аэродромом, а когда появлялась, то неизменно теряла одну или две машины. В этот мартовский день радиолокационная станция оповестила наш полк о появлении вражеских самолётов. Между двумя сопками почти на бреющей высоте появились 19 немецких истребителей. Наши самолёты поднялись с аэродрома. Вражеские истребители были встречены дружным залпом наших батарей, и два фашистских самолёта были сбиты. Другие рассеялись, но в воздухе появились наши истребители, которые всегда одерживали победу над фашистскими самолётами. Завязался яростный воздушный бой. Число сражающихся самолётов увеличивалась с каждой минутой. В небе кружились десятки самолётов. Но недолог воздушный бой. Вражеские самолёты пустились наутёк. На сопках догорали сбитые фашистские самолёты. Были потери и с нашей стороны.
   В Великой Отечественной Войне советскими людьми был проявлен массовый героизм, в основе которого были организованность, дисциплинированность, точное исполнение приказов командования, отвагой бойцов и командиров, горячая любовь к Родине. Воспоминания найдены в архивах моего отца Успенского Е.В.
    4 ноября 1984 года           Б.Успенский               


Рецензии